Жилые и нежилые помещения в многоквартирном доме

Нежилое помещение в многоквартирном доме

На территории РФ вступили в силу изменения и поправки, внесенные в Жилищный Кодекс. Они регулируют вопросы работы коммерческих объектов в жилых многоквартирных домах.

На практике в жилых этажных зданиях аптеки, магазины и другие подобные объекты давно находятся по соседству с жилыми квартирами. Причем вести деловую деятельность разрешено не только в нежилых помещениях, но и в собственных квартирах. Сотрудники Росреестра дали пояснения о том, какая коммерческая деятельность возможна в жилых многоэтажках.

Жилой многоквартирный дом: использование в коммерческих целях

Жилое многоквартирное здание – это дом, большая часть которого занята квартирами, в которых проживают люди. В старых домах квартиры первых этажей большей частью переведены в категорию нежилых и перестроены. Они используются в коммерческой деятельности как предприятия сферы обслуживания, магазины.

Законодательство разрешает перевод квартир в разряд нежилых и обратно, утверждая конкретные требования для их эксплуатации. Первые этажи современных зданий уже на стадии проектирования предназначаются для коммерческой деятельности. В помещениях предусматриваются витрины, отдельные входы, возможность подключения и использования инженерных сетей.

Какая деятельность коммерческого направления разрешается в жилых домах

Законодательство дает возможность использовать жилые помещения как для проживания, так и для предпринимательской работы. Коммерческая деятельность законом разрешена при следующих обстоятельствах:

  1. Индивидуальную деловую, профессиональную деятельность могут вести люди, законно проживающие в жилом помещении. Они должны быть зарегистрированы как самозанятые, а также в качестве индивидуальных предпринимателей.
  2. Должны соблюдаться права прочих жильцов, а также требования, предъявляемые к жилью. Предпринимательская деятельность не должна причинять жильцам дискомфорта. Бизнес-процессы не должны становится причиной нарушения правил безопасности, пренебрежения санитарными нормами. Коммерческие процессы не должны наносить вред конструкции здания, инженерным коммуникациям.
  3. Производство имеет небольшие объемы. Такими маломощными предприятиями признаются, к примеру, мыловарение, приготовление тортов, фасовка товаров.

Законодательство оговаривает и некоторые другие возможности ведения коммерческой работы в жилых зданиях. Бизнес дома часто ведут портные, программисты, юристы, а также бухгалтеры, переводчики, репетиторы и т.д.

Какая коммерческая деятельность в жилых домах запрещена

Изменения в ЖК ограничивают некоторые виды коммерческих процессов в жилых домах:

  1. Уже с 1 октября прекратиться возможность оказывать гостиничные услуги в квартирах жилых домов. Все мини-предприятия этой сферы можно будет организовывать, используя только нежилой фонд.
  2. Ограничения Жилищного кодекса распространяются на миссионерскую работу, которая ранее велась в жилых помещениях. Она запрещена, но допускаются некоторые исключения.
  3. Запрещен масштабный бизнес. Если планируется организация полноценных предприятий – большого офиса, кафе, ателье и т.д., предусматривающих штат сотрудников, отдельный вход, вывески, то понадобятся помещения категории «нежилые».
  4. Исключается всякая возможность использования станков, приборов, потребляющих много электроэнергии, нарушающих дозволенные уровни вибраций, шума.

Нежилые помещения: использование в бизнес-целях

Нежилые помещения, находящиеся в многоквартирных домах, могут использоваться исключительно в коммерческих целях, проживать в них людям запрещено. Обычно в таких помещениях функционируют аптеки, магазины, медучреждения, детсады и другие подобные объекты. Предпринимательская работа в нежилых помещениях имеет свои запреты.

Она ограничена градостроительными, санитарными, противопожарными нормативами. Коммерческая работа не должна становиться причиной загрязнения площади жилой застройки, воздуха, высокого уровня шума. Запрещается функционирование объектов, работа которых может навредить жильцам, их здоровью и жизни.

К примеру, закон запрещает размещение торговых точек, предлагающих взрывоопасные, москательно-химические товары. Не разрешено открывать магазины, продающие автозапчасти, автомобильные масла, синтетические ковровые покрытия и другие подобные материалы. >

Попадают под запрет также магазины и учреждения, предлагающие ритуальные товары и услуги, заведения, функционирующие после 23 часов, рыбные магазины. Не разрешается работа складов, саун и бань, химчисток и прачечных, общественных туалетов.

Нежилые помещения выше первого этажа – возможно ли это

Нежилые помещения в многоэтажках обычно находятся на цокольных и первых этажах. Разрешено размещать их и выше, но в этом случае потребуется соблюдать некоторые условия:

  • помещение внизу также должно быть нежилым;
  • нежилой объект должен быть с отдельным входом.

Из-за этих ограничений владельцы квартир, расположенных выше первого этажа, нечасто переводят помещения в разряд нежилых. Эта операция экономически невыгодна, поскольку на посещаемость объекта во многом влияет его доступность.

Когда можно использовать квартиры для бизнеса

В разряд нежилых перемещают свои квартиры обычно жильцы первых этажей, живущие в типовых многоэтажках старых застроек. При их проектировании не учитывалась возможность обустройства коммерческих объектов.

С внесением поправок в ЖК процесс организации предпринимательской деятельности в многоквартирных домах изменился. Теперь недостаточно обратиться в соответствующие структуры с заявлением о смене статуса жилого помещения на нежилое.

Перед сменой статуса помещения владелец недвижимости должен получить от владельцев примыкающих квартир письменное согласие. Понадобится также разрешение большинства собственников помещений подъезда и дома. Обратной силы закон не имеет, однако теперь жильцы сами смогут решать, нужно ли им еще одно коммерческое помещение.

Нововведения защитят собственников, которые покупали недвижимость рядом с жилыми первыми этажами. Позднее они столкнулись с перспективой жить рядом с офисом, магазином, складом, что их не устраивает. Принятые поправки сделают жизнь жильцов многоквартирных домов более комфортной. В то же время изменения уточняют и разъясняют нормы коммерческой деятельности в многоэтажках.

Такая доказательная база в любом суде мира считалась бы безукоризненной и противостоять ей было бы уже не под силу ни одному адвокату. В деле «о связи Турции с ИUBK» улик даже перебор, но журналисты на этот раз его дополнили фактами, каких ещё не было. Документы. В них всё: сколько боевики качали, а главное продавали краденой нефти, кому и куда. Отчёты бородатые бухгалтеры вели очень профессионально – дела-то с крупными компаниями за соседней границей. Они, видимо, и приучили заполнять платёжки и накладные, всё под штампом ИГИЛ. Их авторы фильма нашли в только что освобожденном городе Эш-Шадади, откуда террористы отправляли нефть всего-то по 12 долларов за баррель, но этого хватало, чтоб только одно месторождение – Кабиба, приносило по 40 тысяч долларов в день. Хотя в январе, судя по отчётам, авиаудары пошатнули график добычи. Если приложить к этой коробке бумаг ещё и признательные показания задержанных – официального обвинения не избежать!

Махмуд Кази Татар: «Ведётся торговля нефтью, я это знаю точно. Кроме того, они помогают ИГИЛ продуктами питания, другими необходимыми товарами. Против ИГИЛ введено эмбарго. Им не просто достать продукты, ещё им помогают оружием боеприпасами и всё это делается открыто».

Дальше — показание свидетелей и таких интервью полно, в том числе местных жителей Эш-Шадади.

В контексте

23.10.2016

Не вижу, не слышу, не скажу

Мосул и Алеппо: два города, два штурма, две морали

Журналист: «Когда мы спросили у некоторых жителей, которые там работали, куда эту нефть продавали дальше, они объяснили, что приезжали посредники из Ракки и из Алеппо и увозили ее и часто при этом упоминали Турцию».

Именно эти перевалочные пункты, и дальнейший торговый путь, расписанный в документах, в точности подтверждают маршрут, который, опираясь на разведку, начертил всему миру еще Генштаб России. Не задерживаясь на границе, цистерны отправлялись в турецкие порты Дертйол и Искендерун, пока сирийская армия не заслонила дорогу караванам. Просочившиеся на борт сырьё при желании можно обнаружить в любой точке света.

Евгений Сатановский, президент института Ближнего Востока: «Есть проверки качества поступающей из Турции на рынки Европы той же самой Болгарии продуктов переработки нефти. Крайне низкой – это показывает, что переработка велась в кустарных условиях. И происхождение понятно эти танкеры не везли турецкую нефть, её нет».

Дальше. Если полистать паспорта задержанных террористов, они хоть разных цветов и на разных языках, включая русский, но всё же можно найти одно сходство – маленькую красную печать погранслужбы главного аэропорта Стамбула.

Мохаммед Ахмед: «Я прибыл в Сирию через Турцию, туда я прилетел на самолёте. Не нужно было никаких виз. Попасть в Турцию было очень просто, также как и передвигаться по территории страны. Я также проходил через турецкие КПП на границе. Никогда не возникало никаких сложностей. Также бойцы Исламского государства всегда попадали в Сирию через территорию Турции. Я имею в виду, переходя границу они не встречали никаких проблем».

Два фото «из туристов в террористы». До – они позируют у достопримечательностей Стамбула, после — с автоматами в Сирии.

Во время прогулок их снабжали военными методичками. Именно в Турции тиражировалась пропаганда ИГИЛ. Где конкретно – мелким шрифтом телефоны и адреса типографии. Понимают боевики и куда возвращаться, если прижмут, и как маскироваться. В брошенном штабе станки для бритья. С чего такая опека соседей? Понимают все.

Махмуд Кази Татар: «У Турции и ИГИЛ есть общий враг – курдские отряды самообороны. Турция не хочет бороться с ними напрямую. Поэтому позволяет это делать Исламскому государству».

Но главные и неопровержимые доказательства сотрудничества Турции и ИГИЛ предоставили Минобороны России еще три месяца назад. Съемки со спутников и самолётов, на всех участках турецкой границы. Где стоянки нефтяных гусениц, где их заправляют и на каких КПП пропускают, видно всё и любовь Турции к большим флагам здесь её и выдала. Картина нефтью. Самое время напомнить Эрдогану его же слова, а заодно и где биржа труда.

Реджеп Тайип Эрдоган, президент Турции: «Турция еще не утратила своей гордости, чтобы покупать нефть у террористической организации. Те, кто очерняет Турцию, должны это доказать. Если докажут — я не останусь на посту президента ни одной минуты».

Так чего ещё ждать? На доске не хватает разве что чистосердечного признания Эрдогана или фото, где он лично тащит бочку с нефтью через границу.

Владимир Аватков, директор центра востоковедных исследований, международных отношений и публичной дипломатии: «Слова эти были направлены на то, чтобы убедить свое население в том, что он является истинным борцом с терроризмом. Но с точки зрения международного права уже все достаточно очевидно было и без документов, достаточно было тех свидетельств, которые были в прессе».

Причём именно в турецкой, за что журналистам вот-вот могут дать срок. За шпионаж. Но они были первыми, кто раскопал эту связь. Пока Турецкие власти пытались их заткнуть, об играх Эрдогана с ИГИЛ пишут уже и европейские и даже американские СМИ. Вот он тот самый момент для выхода на арену международных судов. Который, похоже, неловкий.

Евгений Сатановский, президент института Ближнего Востока: «Гроша ломаного эти доказательства ни для какого международного суда не стоят. Вы если предъявите этому международному суду личные счета Эрдогана и его переписку с лидерами ИГИЛ и то суд разведёт руками и скажет что-нибудь уклончиво. Мы что этого не понимаем? Турция является членом НАТО, кандидатом в Евросоюз. Как может Эрдоган, скажет вам суд, торговать нефтью с террористами, когда вот наш германский канцлер с ним переговоры ведет».

А вот неделю назад Турция официально выступила чуть ли не спасителем Европы от потока беженцев. Не бесплатно, конечно – за шесть миллиардов евро. Т.е. Евросоюз не просто закрывает глаза на спонсирование Анкарой войны, а ещё и приплачивает спонсору за её последствия. Получается, Эрдогану позволяют уже всё? Даже геноцид курдов в Турции? Хотя, например, международный трибунал по бывшей Югославии Совбез ООН начал сразу и тянет его до сих пор.

Дмитрий Абзалов, политолог: «Зафиксирован Европарламентом геноцид в отношении курдов – это уже зафиксированный факт. Но, к сожалению, политика сейчас перевешивает юридические базовые позиции. И то за что другому… Я, напомню, Саддама Хусейна обвиняли в химической атаке на курдов. Одних соответственно вешают, а другим жмут руки и предоставляют 3 миллиарда, а потом судя по всему шесть миллиардов».

Но это ещё не значит, что у покровителей нет досье на каждого представителя клана президента Эрдогана – где сын нефтяной магнат на пару с родным дядей, а зять – министр энергетики Турции. Любые схемы становятся очевидными, когда их становится выгодно замечать.

1. Уклонение от уплаты налогов, сборов, подлежащих уплате организацией, и (или) страховых взносов, подлежащих уплате организацией — плательщиком страховых взносов, путем непредставления налоговой декларации (расчета) или иных документов, представление которых в соответствии с законодательством Российской Федерации о налогах и сборах является обязательным, либо путем включения в налоговую декларацию (расчет) или такие документы заведомо ложных сведений, совершенное в крупном размере, —

наказывается штрафом в размере от ста тысяч до трехсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от одного года до двух лет, либо принудительными работами на срок до двух лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового, либо арестом на срок до шести месяцев, либо лишением свободы на срок до двух лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового.

2. То же деяние, совершенное:

а) группой лиц по предварительному сговору;

б) в особо крупном размере, —

наказывается штрафом в размере от двухсот тысяч до пятисот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от одного года до трех лет, либо принудительными работами на срок до пяти лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового, либо лишением свободы на срок до шести лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового.

Примечания. 1. Крупным размером в настоящей статье признается сумма налогов, сборов, страховых взносов, превышающая за период в пределах трех финансовых лет подряд пятнадцать миллионов рублей, а особо крупным размером — сумма, превышающая за период в пределах трех финансовых лет подряд сорок пять миллионов рублей.

2. Лицо, впервые совершившее преступление, предусмотренное настоящей статьей, освобождается от уголовной ответственности, если этим лицом либо организацией, уклонение от уплаты налогов, сборов, страховых взносов которой вменяется этому лицу, полностью уплачены суммы недоимки и соответствующих пеней, а также сумма штрафа в размере, определяемом в соответствии с Налоговым кодексом Российской Федерации.

Комментарий к Ст. 199 УК РФ

1. О понятии уклонения от уплаты налогов и (или) сборов, налоговой декларации или иных документов, представление которых в соответствии с законодательством РФ о налогах и сборах является обязательным, включения в налоговую декларацию или в указанные документы заведомо ложных сведений, моменте окончания преступления, условиях применения нормы о добровольном отказе (ст. 31 УК), исчислении крупного и особо крупного размера преступления см. коммент. к ст. 198.

2. О понятии организаций см. статью 11 Налогового кодекса РФ.

3. О субъективной стороне преступления см. коммент. к ст. 198.

4. О субъекте преступления см. п. 7 Постановления Пленума ВС РФ от 28.12.2006 N 64.

5. О понятии совершения преступления группой лиц по предварительному сговору см. коммент. к ст. 35. О правилах квалификации по этому признаку преступлений, субъект которых — специальный, см. коммент. к ст. 174.

6. О применении п. 2 примеч. см. п. п. 12 и 13 коммент. к ст. 198. Исходя из смысла соответствующего примечания, очевидно свидетельствующего о признании законодателем приоритета фискальных целей над задачами уголовного закона, лицо должно освобождаться от уголовной ответственности, если причиненный ущерб (к которому согласно ст. 28.1 УПК отнесен и штраф) возмещен этим лицом совместно с организацией, уклонение от уплаты налогов и (или) сборов с которой вменяется данному лицу.