Закон о полиции специальные средства

Есть ли в России цензура?

В российских СМИ есть цензура?

На этот вопрос можно ответить по-разному. Если смотреть только на сведения о судебных разбирательствах по факту цензуры, можно решить, что ее нет. За много лет мы нашли только 2 таких случая. В 2006 году городской суд Горно-Алтайска приговорил к 10 месяцам условно бывшего бывшего председателя комитета по информационной политике республиканского правительства Алтая Кубашева. Чиновник требовал писать только хорошее о губернаторе, а о некоторых депутатах запрещал писать вовсе. В 2012 году глава Турочакского района республики Николай Болтухин официальным распоряжением собрал специальную редколлегию из чиновников и депутатов, которая проверяла статьи в местной газете перед публикацией. Верховный суд региона отменил распоряжение Болтухина и восстановил в должности главного редактора газеты, которую уволили после того, как она пожаловалась на цензуру. В обоих случаях учредителями изданий, которые подвергались цензуре, были местные власти.

С другой стороны, отсутствие судов о цензуре еще не свидетельствует о том, что ее нет. Согласно исследованию, органы государственной власти — учредители большинства российских газет, и это влияет на их редакционную политику и экономическую независимость. То же самое справедливо по отношению к федеральным телеканалам. Цензура может осуществляться, например, через лояльного власти главного редактора. В таком случае, запрет на ту или иную публикацию, или согласование текстов с государственными органами можно считать частью «редакционной политики».

По территориям Республики Коми, Вологодской, Архангельской, Ярославской областей проходят газопроводы-отводы высокого давления (от 55 до 75 атмосфер), обеспечивающие потребности промышленных предприятий и населения регионов в природном газе. Указанные объекты являются зоной повышенной опасности.
Соблюдение правил безопасности газовой магистрали — важнейшее условие доставки газа потребителю и возможность обеспечивать горожан светом и теплом, что особенно важно в зимний период. Какие-либо противоправные действия могут нарушить нормальную эксплуатацию газопроводов и привести к прекращению подачи газа, оставить жителей территории без важнейших средств жизнеобеспечения. Для обеспечения безопасности населению необходимо соблюдать охранные зоны и зоны минимальных расстояний газопроводов — это позволит защитить себя и свое имущество.
Охранная зона — это участок земли, ограниченный условными линиями, проходящими в 25 метрах от оси магистральных газопроводов с каждой стороны. На подводных переходах это расстояние составляет 100 метров. Вокруг газораспределительных станций охранная зона ограничена замкнутой линией, отстоящей от границ территории станции на 100 метров во все стороны. Охранные зоны регламентированы «Правилами охраны магистральных газопроводов».
Зона минимальных расстояний газопроводов — это расстояние от оси подземных магистральных газопроводов до населенных пунктов, отдельных промышленных и сельскохозяйственных предприятий, зданий и сооружений. Зоны минимальных расстояний составляют от 100 до 350 метров в зависимости от диаметра газопровода, степени ответственности объектов, указанных на знаках закрепления газопроводов, и служат для обеспечения безопасности этих объектов. Понятие «зона минимальных расстояний» регламентировано СП 136.13330.2012 «Свод правил. Магистральные трубопроводы».
Охранная зона необходима для исключения возможных случаев повреждения газопроводов газораспределительных станции от воздействия населения. Зона минимальных расстояний необходима для обеспечения безопасности населения, то есть для защиты от воздействия особо опасного объекта на население в случае возникновения аварии.
Все объекты магистрального газопровода обозначены опознавательными знаками в виде предупреждающих плакатов, информационных столбиков. Все знаки окрашены в яркие цвета, делающими их заметными. Большая часть газопроводов проложена под землей, защищена земляным валом, для обозначения охранной зоны установлены информационные столбики и километровые знаки.
При обнаружении утечек газа в охранных зонах и зонах минимальных расстояний магистральных газопроводов, по вопросам производства строительно-монтажных и других работ в зоне прохождения газопроводов, а также для предупреждения нежелательных последствий при оформлении сделок с землями, по которым проложены газопроводы, необходимо обращаться в ООО «Газпром трансгаз Ухта».
Информацию можно получить по телефону +7 (8216) 76-00-56 или по адресу: 169300, Республика Коми, г. Ухта, набережная Газовиков, д.10/1.