Высшим органом исполнительной власти российской федерации является

© megalife.com.ua

С лица воду не пить – пора бы устранить это заблуждение. В Йельском университете как-то обнаружили, что в США симпатичный работник за свою жизнь зарабатывает на $230 тысяч больше, чем его невзрачный коллега. Согласно же выводам Гарварда, только за высокий рост (не ниже 182 см) статному мужчине в среднем платят на $5525 больше, чем коротышке. Ну а как насчет внешности руководителей?

Чтобы разобраться с этим вопросом, профессора Лондонской школы бизнеса Маргарит Ормистон вместе с Элейн Вонг и Майклом Хаселханом из Университета Висконсина-Милуоки – в целом 55 публичных компаний из списка Fortune 500 со средней годовой выручкой $38 млрд и штатом постоянных сотрудников численностью свыше ста тысяч человек. Полученные результаты исследователи затем наложили на отчетность (в частности, на показатели рентабельность активов).

Авторы работы, конечно, знакомы с наследием ломброзианства – системой распознавания психотипов уголовников и прочих асоциальных личностей. Просто они поставили перед собой противоположную задачу – выявить черты, предопределяющие успех. В результате была установлена корреляция между чертами лиц и эффективностью. Полученные данные изложены в статье «A face only an investor could love». Как выяснили авторы исследования, у руководителей-мужчин (в отношении слабого пола корреляция не установлена) с широкими лицами заметно лучше идут дела, чем у их коллег с вытянутыми физиономиями.

Профессора даже вывели индикатор пропорциональности лиц WHR (width-to-height ratio – отношение ширины к высоте). Костная структура лица, оказывается, очень важна для успеха, равно как и «соотношение расстояний между краями скул, а также бровями и верхней губой». Но разве внешность не обманчива? Да, топ-менеджеры могут проявлять агрессию и вероломство в межличностных отношениях, считают авторы исследования, и все же это не отменяет «социальный уровень и организационный успех», достигнутые бизнесменами с «правильными» лицами.

Статья 321 ГПК РФ. Порядок и срок подачи апелляционных жалобы, представления

Новая редакция Ст. 321 ГПК РФ

1. Апелляционные жалоба, представление подаются через суд, принявший решение. Апелляционные жалоба, представление, поступившие непосредственно в апелляционную инстанцию, подлежат направлению в суд, вынесший решение, для дальнейших действий в соответствии с требованиями статьи 325 настоящего Кодекса.

2. Апелляционные жалоба, представление могут быть поданы в течение месяца со дня принятия решения суда в окончательной форме, если иные сроки не установлены настоящим Кодексом.

Комментарий к Статье 321 ГПК РФ

1. Апелляционная жалоба подается через суд, принявший решение. Этот порядок продиктован причинами организационного характера, поскольку апелляционная жалоба должна поступить в суд апелляционной инстанции вместе с делом, по которому обжалуется решение суда первой инстанции. При этом апелляционная жалоба, направленная в ненадлежащий суд, не принимается к рассмотрению и может быть возвращена, так как заявителю предписано гражданским процессуальным законом действовать в установленном им порядке, игнорирование которого не порождает между судом и заявителем процессуальных отношений.

Согласно п. 5 Постановления Пленума ВС РФ от 19.06.2012 N 13 подача апелляционных жалобы, представления непосредственно в суд апелляционной инстанции не является основанием для их возвращения заявителю. Исходя из положений ч. 1 ст. 321 ГПК РФ, такие апелляционные жалоба, представление подлежат направлению сопроводительным письмом суда апелляционной инстанции в суд, вынесший решение, для совершения действий, предусмотренных ст. 325 ГПК РФ, о чем сообщается лицу, подавшему апелляционные жалобу, представление.

2. Для подачи апелляционной жалобы теперь закон устанавливает месячный срок (ранее существовал 10-дневный срок). В ГПК РФ установлены и другие сроки на подачу апелляционной жалобы, например пять дней на решения по делам о защите избирательных прав (ст. 261 ГПК РФ). Этот срок начинает течь со дня принятия решения в окончательной форме. В соответствии со ст. 199 ГПК РФ судья должен вынести решение после разбирательства дела и огласить как минимум резолютивную часть этого решения немедленно. Однако составление мотивированного решения в окончательной форме может быть отложено судьей на срок до пяти дней без объяснения каких-либо причин.

Заочное решение обжалуется в апелляционном порядке также в месячный срок, однако срок на обжалование начинает течь иначе, с момента исчерпания ответчиком возможности отмены этого решения в упрощенном порядке, а именно в случае истечения срока на подачу заявления об отмене решения, либо если такое заявление подано — в течение месяца со дня вынесения судьей определения об отказе в удовлетворении этого заявления.

Если апелляционная жалоба подана с пропуском срока на обжалование, то она подлежит возврату в соответствии со ст. 324 ГПК. Вместе с тем лицо, подающее апелляционную жалобу, вправе ходатайствовать о восстановлении пропущенного по уважительной причине срока. Об этом вместе с жалобой должно быть подано соответствующее ходатайство, причем по желанию лица ходатайство может представлять как самостоятельный документ, так и быть включено отдельным разделом самой апелляционной жалобы. Заявление о восстановлении пропущенного срока рассматривается судом, вынесшим решение, в судебном заседании с извещением лиц, участвующих в деле, в порядке, установленном ст. 112 ГПК. К уважительным причинам пропуска указанного срока могут быть отнесены, в частности, случаи, когда копия решения суда получена стороной, не участвовавшей в судебном заседании, по истечении срока обжалования или когда времени, оставшегося до истечения этого срока, явно недостаточно для ознакомления с материалами дела и составления мотивированной жалобы либо когда несоблюдение судом установленного ст. 199 ГПК РФ срока, на который может быть отложено составление мотивированного решения, привело к невозможности подачи апелляционных жалобы и представления в установленный для этого срок.

При положительном решении срок на подачу жалобы, представления восстанавливается и дело вместе с жалобой (представлением) направляется во вторую инстанцию, в противном случае если в восстановлении срока отказано, то жалоба (представление) возвращается лицу, ее подавшему, о чем выносится соответствующее определение.

Другой комментарий к Ст. 321 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации

1. Комментируемой статьей устанавливается срок подачи апелляционной жалобы, представления. Срок на принесение лицами, участвующими в деле, апелляционной жалобы, а прокурором — апелляционного представления составляет 10 дней, и исчисляется он со дня принятия мировым судьей решения в окончательной форме.

Решение считается вынесенным в окончательной форме, если его содержание соответствует требованиям ст. 198 ГПК и отсутствуют основания для вынесения дополнительного решения.

2. Пропуск срока на апелляционное обжалование является основанием для возвращения апелляционных жалобы, представления (ст. 324 ГПК).

Субъекты апелляционного обжалования вправе обратиться к мировому судье с заявлением о восстановлении пропущенного срока. Если причины пропуска срока признаны судьей уважительными, он может восстановить пропущенный срок, о чем выносит определение.

Очевидно, каждый становился свидетелем несанкционированной торговли продуктов питания или непродовольственных товаров у метро, на трассе с машины или просто на тротуарах населенных пунктов. Подобные действия вызывают неоднозначную реакцию у населения страны. Одни граждане не видят в этом ничего плохого, а вот другие категорически против таких продаж. Чем грозит незаконная торговля на улице для продавцов и покупателей, а также какие штрафы по статьям КоАП в России предусмотрены для нарушителей, рассмотрим подробнее в этой статье.

Законодательные аспекты предпринимательства.

Прежде чем рассуждать о возможных наказаниях за несанкционированную торговлю, стоит знать, в чем, собственно, заключается нарушение. Почему торговля в палатках или с лотков выходит за рамки закона?

Итак, незаконная торговля на улице обладает всеми признаками предпринимательства. Ведь, это самостоятельная деятельность, осуществляемая с целью регулярного получения доходов от продажи товаров, услуг, а также пользования имуществом. Хотя, Конституция РФ открыто разрешает ведение предпринимательской деятельности для всех российских граждан (статья 34), в Гражданском кодексе вводятся некоторые уточняющие моменты.

Так, в 23 –ей статье ГК закреплено, что физическим лицам разрешается вести предпринимательскую деятельность только после регистрации в налоговом органе в качестве юридического лица или индивидуального предпринимателя. Эти действия не требуются, если имеется соглашение об образовании фермерского хозяйства, а деятельность носит хозяйственный характер.

Вместе с тем, допускается ведение торговли в качестве самозанятого гражданина, если реализуются товары собственного производства. Однако, это также требует официального оформления и постановки на налоговый учет.

Читайте: Налог на профессиональный доход – что это такое?

Таким образом, первое веское основание для штрафа за незаконную торговлю – это отсутствие регистрации в ФНС, а также права заниматься предпринимательством.

Что приравнивается к незаконной торговле?

Пожалуй, наиболее частыми случаями продажи товаров на улице являются незаконными, если гражданин осуществляет деятельность не как ИП, организация или самозанятое лицо. Поскольку, у него отсутствует право что-либо продавать и получать с этого прибыль на систематической основе. Однако, это далеко не единственные обстоятельства, за которые могут привлечь к ответственности. К незаконной торговле можно отнести:

  • Реализацию товаров с нарушением авторских прав;
  • Продажу запрещенной продукции;
  • Торговля в неположенном месте;
  • Отсутствие лицензий на товары;
  • Реализация продукции, противоречащей нравственным аспектам или оскорбляющей их.

В свою очередь, степень наказания будет зависеть от тяжести нарушения и может повлечь наступление налоговой, административной и даже уголовной ответственности.

Читайте: Ответственность за нарушение правил торговли.

Стоит отметить, что ряд организованных мероприятий, например, ярмарки, могут иметь схожие признаки с незаконной торговлей. Однако, при их проведении они:

  • Размещаются на торговых площадках или площадях;
  • Проводятся с разрешения администрации региона, города или района;
  • Представляют к продаже продукцию местных фермеров или мастеров;
  • Соответствуют установленному регламенту;
  • Имеют малую периодичность (как правило, приурочены к праздничным дням).

Незаконная торговля на улице: штрафы.

Нарушители законодательства в сфере торговли могут нести наказания в соответствии с несколькими нормативно правовыми актами:

Незаконная торговля на улице штрафы по КоАП РФ (статья 14.1):

1. Отсутствие государственной регистрации как ИП или юрлицо: 500 – 2 000 рублей;

2. Торговля без лицензии или спец разрешения наказывается конфискацией и штрафом:

  • 2 000 – 2 500 рублей для граждан;
  • 4 000 – 5 000 рублей для должностных лиц;
  • 40 000 – 50 000 рублей для компаний.

3. Продажа с нарушением условий лицензии может наказываться:

  • Предупреждением;
  • Штрафом (физлица 1 500 – 2 000, должностные 3 000 – 4 000, юридические 30 000 – 40 000 рублей);

Если нарушения требований разрешения носят грубый характер, то налагается штраф в размере:

  • 4 000 – 8 000 рублей для физических лиц, включая ИП;
  • 5 000 – 10 000 рублей для должностных лиц;
  • 100 000 – 200 000 рублей для организаций.

Стоит отметить, что в данном случае штраф может замещаться приостановлением деятельности на 3 месяца.

Несанкционированная торговля в соответствии с УК РФ (статья 171):

Предусматривается наказание за торговлю без гос регистрации или лицензии, если такая деятельность повлекла крупный вред или прибыль в крупном размере. В таком случае незаконная торговля на улице повлечет штраф до 300 000 рублей. А также может наказываться арестом или обязательными работами. Если же закон нарушается группой лиц, то размер штрафа может быть увеличен до 500 000 рублей, а максимальное наказание составит 5 лет лишения свободы с сопутствующим штрафом (80 000).

НК РФ о нарушениях постановки на налоговый учет (статья 116):

  • Если нарушен срок направления заявления о регистрации и постановке на учет, то лицо рискует быть оштрафованным на 10 000 рублей;
  • Если компания или предприниматель не встали на налоговый учет и осуществляют торговую деятельность, то наказание в рублях составит 10% от полученных за период торговли доходов. Наименьший штраф в таких случаях 40 000 рублей.

Читайте: Ответственность за попрошайничество.

Если замечена незаконная торговля на улице, куда обращаться и жаловаться?

Если незаконная торговля на улице наносит ущерб гражданам или организациям, то может возникнуть необходимость в упразднении торговой точки. Вершить самоуправство по законам РФ не разрешается. Тем не менее, о замеченных нарушениях любой гражданин вправе сообщить в уполномоченные органы. В свою очередь, с жалобой можно обратиться:

  • К участковому инспектору, если нарушение замечено вблизи места проживания;
  • К сотрудникам полиции;
  • В городскую или районную администрацию;
  • В Комитет по управлению имуществом города;
  • К прокурору;
  • В налоговую службу.

Читайте: Жалоба в налоговую инспекцию.

Незаконная торговля на улице — мнения сторон.

Неучтенные продажи составляют целый экономический сектор. В отдельных городах масштабы незаконной торговли на улицах действительно обширны. Взгляды на этот счет разнятся, поскольку в процессе участвует, как минимум, три стороны.

Продавцы.

Львиную долю торговцев на открытом воздухе составляют приезжие граждане, а также пожилые люди. Первые могут быть уроженцами иных российских регионов или совсем другого государства. Открытие торговой точки для них с нарушением закона, порой крайний шаг. «Семья большая, а средств для ее содержания не хватает». Найти хорошо оплачиваемую работу не всегда возможно, как и получить соответствующие разрешения, гражданство, лицензии и регистрацию. Поэтому торговать «за углом» единственный выход. Конечно, не каждая ситуация настолько остра. И частая причина нарушений банальна – нежелание платить налоги.

Что касается пожилых людей, то для них незаконная торговля на улице является прибавкой к пенсии. А вот она, как известно, не блещет крупными размерами. Получается, что созданные условия самим же государством подталкивают пенсионеров на неправомерные действия.

Конечно, те и другие случаи не являются оправданиями и не могут поощряться. Закон писан для всех. Но, если первая группа, будучи дееспособными, может найти альтернативу, то как поступать с бабушками и дедушками? «Понять и простить» или удерживать в рамках закона?

Читайте: Налоги ИП.

Покупатели и прохожие.

Как говорится, без спроса не было бы и предложений. Пока покупатели «поддерживают рублем» несанкционированный оборот товаров, палатки, киоски и ларьки будут разворачиваться вновь и вновь. Что мотивирует людей делать там покупки? Как правило, причины одни и те же:

  • Удобное расположение точки «по пути»;
  • Цены ниже, чем в магазинах;
  • Наличие необходимого ассортимента;
  • Свежий и более качественный, по мнению покупателей, товар.

Как видно, продавцы у метро и на улицах предлагают людям то, что не могут предложить супермаркеты: качественный продукт по низким ценам. Как следствие, незаконная торговля пользуется спросом. Но, если купил, значит поддержал и поощрил нарушение.

Обратную сторону составляют граждане, которые против такого явления, поскольку:

  • Не исключается отравление продуктами без лицензий, не прошедшими соответствующие проверки;
  • Заставляются пешеходные дорожки, а также свободное пространство на улицах, создавая трудности в передвижении;
  • Торговля часто сопровождается зазывами и голосовым сопровождением в громкоговоритель;
  • Присутствует беспокойство о состоянии городского бюджета, в который не уплачиваются налоги с незаконных продаж;
  • Увеличивается приток не коренного населения, создавая перегруженность транспортных сетей, а также общественных мест;
  • Остается много мусора после сворачивания точек;
  • Деятельность продавцов является противозаконной.

Государственные органы.

Реакция государственных учреждений, а также силовых структур также не однозначна. Как правило, она во многом зависит от региона и местного руководства. Например, в одних населенных пунктах отстаивается позиция в соответствии с нормативными актами и все замеченные факты незаконной торговли на улицах максимально быстро пресекаются. А вот, в других, по утверждениям очевидцев, администрация и полиция смотрит на это сквозь пальцы, не принимая соответствующих мер, и даже порой оказывая содействие.