Высшей юридической силой в международном праве обладают

В современном мире, для которого характерна смена «кода» культуры, когда перед человечеством стоят глобальные проблемы выживания и существует опасность ядерного и бактериологического уничтожения, проблемы общественной безопасности приобретают особое значение. Среди них на первом плане – защита прав и свобод человека, сложив­шихся экосистем, культур и цивилизаций, обеспечение стабильного развития всех народов мира. Для этого необходимо создание механизма, который мог бы обеспечить ответственную деятельность всех прави­тельств, то есть создание новых и расширение существующих полно­мочий международных организаций. Нужна концепция равновесного развития человечества – целостной цивилизации, гармонически соче­тающей в себе наследие всех стран и народов.

Особая роль в решении проблем обеспечения мирового правопорядка принадлежит международному праву как системе права, нормы которой функционируют во взаимодействии с национальными право­выми системами.

Международное право можно определить как систему международных договорных и обычных норм, создаваемых государствами и другими субъектами международного права, направленных на поддержание международного мира и укрепление международной безопасности, установление и развитие всестороннего международного сотрудниче­ства, которые обеспечиваются добросовестным выполнением субъек­тами международного права своих международных обязательств, а в некоторых случаях и принуждением, осуществляемым государствами в индивидуальном или коллективном порядке в соответствии с действую­щими нормами международного права.

Международное право регулирует общественные отношения, выхо­дящие за пределы как внутренней компетенции, так и территориальных границ государств. Предметом международно-правового регулирования выступают разнообразные политические, экономические, торговые, военные, научно-технические, культурные и иные отношения между субъектами международного права.

Международное право имеет свою систему, которую можно представить как совокупность международно-правовых норм, институтов и отраслей международного права, взятых в своем единстве, взаимосвязи и взаимозависимости.

Под нормой международного права понимается правило поведения, которое признается государствами и другими субъектами международ­ного права в качестве юридически обязательного.

Нормы международного права создаются непосредственно самими субъектами международного права, прежде всего государствами, путем свободного согласования воли суверенных государств и выражения этой согласованной воли в заключаемых между ними конкретных международ­ных договорах, принимаемых в соответствии со сложившейся договорной и обычной практикой государств. Такой порядок создания норм международного права приводит к тому, что они в максимальной степени отвечают интересам всех государств мира (например, Устав Организации Объеди­ненных Нации 1945 года, Конвенция ООН по морскому праву 1982 года и др.). Единственным способом создания международно-правовых норм является соглашение (согласие) субъектов международного права.

Содержание норм международного права составляют права и обязанности, которыми наделяются субъекты международного права. Урегулированные международно-правовыми нормами международные отношения приобретают характер международно-правовых. Вступая в те или иные международно-правовые отношения, субъекты междуна­родного права тем самым реализуют свои права и обязанности.

Нормы международного права по юридической силе подразделяются на императивные и диспозитивные. В статье 53 Венской конвенции о праве международных договоров говорится, что императивная норма общего международного права является нормой, которая принимается и признается международным сообществом государств в целом как норма, отклонение от которой недопустимо и которая может быть изменена только последующей нормой общего международного права, носящей такой же характер.

Отсюда можно сделать вывод, что императивные нормы составляют правовую основу всего международного права и всех международных отношений, основу всего международного правопорядка и политической стабильности в мире. Они обладают наивысшей юридической силой, в силу чего международные договоры, противоречащие хотя бы одной императивной норме, являются ничтожными с момента их заключения. Императивные нормы образуют ядро системы международного права.

Сложилось общее мнение, что императивными нормами являются в первую очередь основные принципы международного права, закрепленные в Уставе ООН, юридическое содержание которых раскрыто в Декларации о принципах международного права 1970 года, основные принципы, содержащиеся дополнительно в Заключительном акте Совещания по безопасности и сотрудничеству в Европе (СБСЕ) 1975 года, другие основные принципы международного права, находящиеся на стадии становления.

Однако следует отметить, что нет какого-либо международно-правового акта, который перечислял бы императивные нормы.

Диспозитивной является такая норма, в рамках которой субъекты международного права могут самостоятельно определять свое поведе­ние, взаимные права и обязанности в конкретных правоотношениях в зависимости от обстоятельств. Например, в соответствии со статьей 14 Конвенции ООН по морскому праву 1982 года прибрежное государство может устанавливать исходные линии для отсчета ширины территори­ального моря, используя поочередно любой из методов в зависимости от различных условий: или линии наибольшего отлива вдоль берега (по ст. 5), или прямые исходные линии, соединяющие соответствующие точки (по ст. 7) или их сочетание.

Источники международного права – это формы существования международно-правовых норм, в которых выражены согласованные и признаваемые субъектами международного права правила поведения.

В силу специфики международного права и процесса образования его норм не существует признанного всеми субъектами международного права какого-либо правового акта, которым устанавливались бы пере­чень источников международного права и их определение.

Основными источниками международного права являются международные договоры и международные обычаи.

В соответствии со статьей 2 Венской конвенции о праве международных договоров 1969 года международный договор «означает междуна­родное соглашение, заключенное между государствами в письменной форме и регулируемое международным правом, независимо от того, содержится ли такое соглашение в одном документе, в двух или не­скольких связанных между собой документах, а также независимо от его конкретного наименования» (договор, конвенция, соглашение, пакт, акт, протокол, обмен нотами и др.).

Именно в международном договоре в письменной форме определя­ются цели заключения международного договора, объект договора, пра­ва и обязанности договаривающихся сторон, порядок и условия всту­пления договора в силу, срок действия договора, иногда устанавливается ответственность сторон за неисполнение договорных обязательств и другие обязательные для исполнения положения.

Прошедший все стадии заключения международный договор явля­ется законным средством доказывания в международных и националь­ных судебных органах и учреждениях.

Венская конвенция о праве международных договоров резюмирует возможность заключения договоров между государствами и другими субъектами международного права. Международный договор может, как это и предусмотрено в конвенции, представлять собой не один, а не­сколько взаимосвязанных документов. Нередко к основному договору дается дополнение в виде протокола или приложений, которые расце­ниваются как его составные части.

Международный обычай – это длительно повторяемое в аналогичной ситуации (обстановке) правило поведения, которое молчаливо признается и выполняется субъектами международного права в их международной практике в качестве обычной международно-правовой нормы. Статья 38 Статута Международного суда ООН определяет «междуна­родный обычай как доказательство всеобщей практики, признанной в качестве правовой нормы».

В целом для признания определенного правила поведения международным обычаем оно должно удовлетворять одновременно трем условиям: длительная повторяемость (то есть устойчивая практика), проявления в аналогичной ситуации, согласие субъектов международного права признавать такое правило поведения в качестве международного обычая.

Международное право не дает оснований для предположения о раз­личной юридической силе обычая и договора в пользу договора. Договор и обычай в равной мере обязательны для тех субъектов международного права, на которые они распространяются.

Особенно много международных обычаев в праве внешних сно­шений и в международном морском праве: главу правительства ино­странного государства встречает глава правительства принимающего государства («равный встречает равного»); при встрече в открытом море торгового судна с военным кораблем иностранного государства торговое судно первым салютует военному кораблю приспусканием своего флага до половины флагштока, а военный корабль, поравнявшись с торговым судном, салютует ему своим флагом, приспуская его и тотчас же подни­мая до места, и другие.

В системе международного права, как отмечалось выше, централь­ное место занимают императивные нормы, воплощенные в основных принципах международного права.

Основные принципы международного права – это руководящие правила поведения субъектов международного права, возникающие как результат общественной практики, юридически закрепленные начала международного права. Они обладают такими особенностями, которые позволяют им занять особое место в системе норм международного права:

· это наиболее важные, основополагающие нормы международного права, являющиеся нормативной основой всей международно-правовой системы;

· они являются общепризнанными нормами, обязательными для всех субъектов международного права. Исходя из этой особенности положения Устава ООН (п. 6 ст. 2) дают право органам ООН обе­спечивать, чтобы все государства независимо от их членства в ООН действовали в соответствии с требованиями принципов; это императивные нормы, обладающие высшей юридической силой по отношению ко всем остальным нормам системы международного права. Статья 103 Устава ООН, статья 53 Венской конвенции о праве международных договоров 1969 года и Венской конвенции о праве международных договоров между государствами и международными организациями или между международными ор­ганизациями 1986 года разъясняют, что отклонение от нормы, содер­жащей принцип международного права, недопустимо и что она может быть отменена только последующей нормой общего международного права, носящей такой же характер. Следствием указанных положений является признание норм, не соответствующих принципам, недей­ствительными, не влекущими правовых последствий и не пользую­щимися защитой международного права;

· как исключение из общих правил действия международно-правовых норм во времени они имеют обратную силу, что позволяет им воздей­ствовать на любую норму, возникшую ранее самого принципа, вплоть до ее отмены и непризнания связанных с ней последствий;

· только деяния, нарушающие принципы международного права, рассматриваются как международные преступления. При этом к нарушителям возможно применение таких мер воздействия от имени сообщества государств, которые перечислены в статьях 5, 6, 40–47 Устава ООН и включают разрыв экономических, диплома­тических и иных отношений, вплоть до применения вооруженной силы.

· они могут быть правовой основой для регулирования международных отношений при отсутствии прямого регулирования.

Основные принципы международного права могут быть классифицированы по различным основаниям, причем такая классификация имеет скорее доктринальный, нежели прикладной характер.

Так, например, по форме их закрепления различают писаные и обычные принципы, что, конечно же, не означает различия в их юридической силе. Формируясь обычным и договорным путем, принципы получают и соответствующие формы закрепления.

По историческому признаку принято различать так называемые «доуставные принципы» (принципы, возникшие в период рабовладения, феодализма, капитализма), уставные принципы, пришедшие в систему международного права после Второй мировой войны с подписанием Устава ООН, поел суставные, или новейшие принципы международного права, такие как принцип всеобщего и полного разоружения под эффективным международным контролем, принцип сотрудничества государств по охране окружающей среды.

По объекту сотрудничества выделяют три группы принципов:

· защищающие мир и безопасность;

· обеспечивающие мирное сотрудничество государств;

· защищающие права человека, народов и наций.

В общем виде основные принципы международного права закрепле­ны в Уставе ООН и детализируются рядом международно-правовых актов, прежде всего Декларацией о принципах международного права, касающихся дружественных отношений и сотрудничества между государствами в соответ­ствии с Уставом ООН от 24 октября 1970 года, Заключительным актом СБСЕ от 1 августа 1975 года, Парижской хартией для новой Европы 1990 года и др.

К числу основных принципов международного права относятся: принцип суверенного равенства государств; принцип неприменения силы и угрозы силой; принцип нерушимости государственных границ; принцип территори­альной целостности государств; принцип мирного разрешения международных споров; принцип невмешательства во внутренние дела государств; принцип всеобщего уважения прав человека; принцип равноправия и самоопределения наций и народов; принцип сотрудничества государств; принцип добросовестного выполнения международных обязательств.

Как послеуставные (новейшие) принципы международного права сформировались: принцип всеобщего и полного разоружения под эффек­тивным международным контролем и принцип международной защиты окружающей среды.

Полная формулировка принципа всеобщего и полного разоруже­ния под эффективным международным контролем сложилась из содер­жания преамбул практически всех известных международно-правовых актов о конкретном разоружении. Среди них особое значение имеет Московский договор о запрещении испытаний ядерного оружия в ат­мосфере, космическом пространстве и под водой 1963 года, Договор о нераспространении ядерного оружия 1968 года и др.

Принцип международной защиты окружающей среды сформи­ровался как принцип международного права, обязывающий субъектов международного права защищать биоту, флору, фауну Земли, околозем­ное космическое пространство, в том числе окружающую среду внутри государственных границ как часть единого природного комплекса.

Учитывая постоянность и длительность практики государств по защите окружающей среды (принятие международно-правовых актов, участие в международных организациях, формирование понятия пре­ступления против окружающей среды «экоцид»), можно сделать вывод о завершении этапа становления принципа и о включении его в систему основных принципов современного международного права.

При толковании и применении принципов международного права важно помнить, что все они взаимно связаны, и каждый из них должен рассматриваться в контексте всех других принципов.

Строгое и добросовестное соблюдение основных принципов меж­дународного права всеми субъектами данной правовой системы имеет важнейшее значение для поддержания международного мира и безопас­ности, международного правопорядка.

В целом основные принципы международного права находятся в развитии, их содержание постоянно совершенствуется. Динамизм принципов проявляется и в создании новых основных принципов меж­дународного права, соответствующих правильному пониманию задач, стоящих перед цивилизацией в целом.

В ________________________________________ суд

через ___________________________ районный суд

(суд, вынесший определение)

Заявитель: ___________________________________

(Ф.И.О. или наименование подающего заявление)

адрес: ______________________________________,

телефон: _____________, факс: _______________,

адрес электронной почты: _____________________

Заинтересованное лицо: _______________________

(Ф.И.О. или наименование)

адрес: ______________________________________,

телефон: _____________, факс: _______________,

адрес электронной почты: _____________________

Дело N _____________________________

Госпошлина: ______________ рублей <1>

Апелляционная жалоба

на заочное решение суда

В производстве __________________ районного суда находилось дело N ____ по иску _________________________ к ______________________________ о ______________________.

Заявитель является _______________________________- по указанному иску.

Заочным решением ____________ суда N _________ от «___»_________ ____ г. удовлетворены требования ________________ о _____________________________.

В соответствии с ч. 2 ст. 237 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации заочное решение суда может быть обжаловано сторонами также в апелляционном порядке в течение месяца по истечении срока подачи ответчиком заявления об отмене этого решения суда, а в случае, если такое заявление подано, — в течение месяца со дня вынесения определения суда об отказе в удовлетворении этого заявления.

На основании вышеизложенного и руководствуясь ч. 2 ст. 237, ст. ст. 321, 322 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации,

Прошу:

отменить решение _____________ суда от «___»__________ ____ г. по делу N ______ и принять новое решение.

Приложение:

1. Копия решения _____________ суда N ______ от «___»__________ ____ г.

2. Копия определения ____________ суда N ______ от «___»_________ ____ г.

3. Документы, подтверждающие незаконность и необоснованность заочного решения суда.

4. Документ, подтверждающий уплату государственной пошлины.

5. Доверенность представителя от «___»__________ ____ г. N ___ (если апелляционная жалоба подписывается представителем заявителя).

6. Иные документы, подтверждающие обстоятельства, на которых заявитель основывает свои доводы.

«___»__________ ____ г.

Заявитель (представитель):

(подпись) (Ф.И.О.)

<1> Согласно пп. 9 п. 1 ст. 333.19 Налогового кодекса Российской Федерации по делам, рассматриваемым в судах общей юрисдикции, мировыми судьями, при подаче апелляционной жалобы и (или) кассационной жалобы государственная пошлина уплачивается в размере 50 процентов размера государственной пошлины, подлежащей уплате при подаче искового заявления неимущественного характера.