Верховный суд возврат без рассмотрения письмом

А с чего Вы взяли что госпошлину платить не надо? На Ваш вопрос ответил КС6
КОНСТИТУЦИОННЫЙ СУД РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ОПРЕДЕЛЕНИЕ
от 20 марта 2014 г. N 623-О
ОБ ОТКАЗЕ В ПРИНЯТИИ К РАССМОТРЕНИЮ ЖАЛОБЫ ГРАЖДАНИНА
ФИЛИМОНОВА ВАЛЕНТИНА ГЕОРГИЕВИЧА НА НАРУШЕНИЕ ЕГО
КОНСТИТУЦИОННЫХ ПРАВ ПУНКТОМ 9 СТАТЬИ 1 ФЕДЕРАЛЬНОГО
ЗАКОНА «О ВНЕСЕНИИ ИЗМЕНЕНИЙ В ГРАЖДАНСКИЙ
ПРОЦЕССУАЛЬНЫЙ КОДЕКС РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ»
Конституционный Суд Российской Федерации в составе Председателя В.Д. Зорькина, судей К.В. Арановского, А.И. Бойцова, Н.С. Бондаря, Г.А. Гаджиева, Ю.М. Данилова, Л.М. Жарковой, Г.А. Жилина, С.М. Казанцева, М.И. Клеандрова, С.Д. Князева, А.Н. Кокотова, Л.О. Красавчиковой, С.П. Маврина, Н.В. Мельникова, Ю.Д. Рудкина, Н.В. Селезнева, О.С. Хохряковой, В.Г. Ярославцева,
рассмотрев вопрос о возможности принятия жалобы гражданина В.Г. Филимонова к рассмотрению в заседании Конституционного Суда Российской Федерации,
установил:
1. В своей жалобе в Конституционный Суд Российской Федерации гражданин В.Г. Филимонов оспаривает конституционность пункта 9 статьи 1 Федерального закона от 4 декабря 2007 года N 330-ФЗ «О внесении изменений в Гражданский процессуальный кодекс Российской Федерации», которым статья 381 ГПК Российской Федерации была изложена в новой редакции (эта статья в данной редакции действовала до 1 января 2012 года, т.е. до вступления в силу Федерального закона от 9 декабря 2010 года N 353-ФЗ «О внесении изменений в Гражданский процессуальный кодекс Российской Федерации»). В частности, ее часть третья, которую фактически оспаривает заявитель, устанавливала, что Председатель Верховного Суда Российской Федерации, его заместитель вправе не согласиться с определением судьи Верховного Суда Российской Федерации об отказе в передаче надзорной жалобы или представления прокурора для рассмотрения в судебном заседании суда надзорной инстанции и вынести определение о его отмене и передаче надзорной жалобы или представления прокурора с делом для рассмотрения в судебном заседании суда надзорной инстанции (в данной статье в ныне действующей редакции содержатся аналогичные положения, устанавливающие право Председателя Верховного Суда Российской Федерации, его заместителя не согласиться с определением судьи Верховного Суда Российской Федерации об отказе в передаче кассационных жалобы, представления для рассмотрения в судебном заседании суда кассационной инстанции).
Как следует из представленных материалов, судья суда надзорной инстанции возвратил без рассмотрения по существу повторную надзорную жалобу В.Г. Филимонова на вынесенные по делу с его участием судебные постановления со ссылкой на то, что им пропущен установленный частью второй статьи 376 ГПК Российской Федерации срок для обжалования судебных постановлений в порядке надзора, а также в связи с тем, что заявитель не приложил к надзорной жалобе документ, подтверждающий уплату государственной пошлины.
По мнению заявителя, оспариваемая им норма не соответствует статьям 2, 6 (часть 2), 15 (части 1 и 2), 17 (части 1 и 2), 18, 45 (часть 1), 46 (части 1 и 2) и 55 (часть 2) Конституции Российской Федерации, поскольку позволила рассмотреть надзорную жалобу, поданную на имя Председателя Верховного Суда Российской Федерации или его заместителя, судьей данного суда.
2. Конституционный Суд Российской Федерации, изучив представленные материалы, не находит оснований для принятия данной жалобы к рассмотрению.
Конституционный Суд Российской Федерации в своих решениях неоднократно указывал, что Конституция Российской Федерации, гарантируя каждому право на судебную защиту его прав и свобод и на обжалование в суд решений органов государственной власти, в том числе судебной (статья 46, части 1 и 2), непосредственно не устанавливает какой-либо определенный порядок судебной проверки решений судов по жалобам заинтересованных лиц; указанное конституционное право не предполагает возможность для гражданина по собственному усмотрению выбирать способ и процедуру судебного оспаривания, — они определяются законами на основе Конституции Российской Федерации, ее статей 46, 123 и 128. Председатель Верховного Суда Российской Федерации, его заместитель в случаях, когда к ним обращается заинтересованное лицо с просьбой не согласиться с определением судьи Верховного Суда Российской Федерации об отказе в передаче жалобы, представления для рассмотрения их по существу коллегиальным составом судей, принимают решение в такой же процедуре и в те же сроки, которые предусмотрены Гражданским процессуальным кодексом Российской Федерации для решения судьей, рассматривающим жалобу (представление), вопросов об истребовании дела и о передаче дела для рассмотрения по существу в суд, поскольку в противном случае имела бы место не урегулированная законом процессуальная деятельность. Данные выводы содержатся в сохраняющем свою силу Постановлении Конституционного Суда Российской Федерации от 5 февраля 2007 года N 2-П, которые применимы к статье 381 ГПК Российской Федерации (в редакции Федерального закона от 4 декабря 2007 года N 330-ФЗ «О внесении изменений в Гражданский процессуальный кодекс Российской Федерации»). Из этого следует, что обращение заинтересованного лица к Председателю Верховного Суда Российской Федерации, его заместителю в порядке, предусмотренном частью третьей статьи 381 ГПК Российской Федерации, осуществляется в форме надзорной жалобы в установленные законом сроки и оплачивается государственной пошлиной в соответствии с требованиями, установленными пунктом 1 статьи 333.16, подпунктами 3 и 4 пункта 1 статьи 333.19 Налогового кодекса Российской Федерации.
Таким образом, нет оснований полагать, что оспариваемой нормой, предоставлявшей дополнительную гарантию защиты прав участников производства в суде надзорной инстанции, были нарушены конституционные права заявителя, перечисленные в жалобе.
Исходя из изложенного и руководствуясь пунктом 2 части первой статьи 43, частью первой статьи 79, статьями 96 и 97 Федерального конституционного закона «О Конституционном Суде Российской Федерации», Конституционный Суд Российской Федерации
определил:
1. Отказать в принятии к рассмотрению жалобы гражданина Филимонова Валентина Георгиевича, поскольку она не отвечает требованиям Федерального конституционного закона «О Конституционном Суде Российской Федерации», в соответствии с которыми жалоба в Конституционный Суд Российской Федерации признается допустимой.
2. Определение Конституционного Суда Российской Федерации по данной жалобе окончательно и обжалованию не подлежит.
Председатель
Конституционного Суда
Российской Федерации
В.Д.ЗОРЬКИН

Контрафактный товар – что это такое, ответственность за распространение

Практически все россияне знают, что торговля контрафактным товаром является запрещенной и за неё можно быть привлеченным к ответственности. Однако само понятие контрафакта, официальное определение того, какая продукция является контрафактной, а какая к ней не относится – известно не каждому. Узнайте, что такое контрафакт и какая ответственность применяется за его продажу и оборот.

Оглавление: 1. Что такое контрафактное изделие 2. Как определить контрафактную продукцию – её виды 3. Ответственность за изготовление и продажу контрафактной продукции

Что такое контрафактное изделие

Понятие контрафактного товара часто является предметом путаницы и неправильного использования. Так, под контрафактными изделиями часто подразумевается любая нелегальная продукция, контрабанда, или просто не соответствующая установленным требованиям и гостам или не имеющая разрешительной документации. Таковое мнение является в корне неверным. Действующее законодательство и мировые нормативы относят к контрафакту лишь определённые виды изделий.

Так, общее определение контрафакта в мировом праве подразумевает продукцию, нарушающую действующие интеллектуальные права иных лиц. Однако российские законодательные акты также обеспечивают неправильную трактовку такового термина. Например, ФЗ №323 от 21.11.2011 относит к контрафактным медицинским изделиям любые таковые продукты, оборот которых являет собой нарушение действующего гражданского законодательства. Далее в статье под контрафактной продукцией будет подразумеваться исключительно продукция, нарушающая чьи бы то, ни было авторские права.

Исходя из таковой логики, не являются контрафактом:

  • Контрабандная, но произведенная легально непосредственным производителем продукция;
  • Продукция от реального производителя, не имеющая необходимых акцизов и разрешений на оборот;
  • Товар, обладающий низким качеством и не соответствующий нормативам, но также произведенный его легальным производителем.

Важно

Фальсификат и контрафакт являются сходными терминами, но имеют ряд различий. Так, признаком фальсификата является поддельная продукция, имитирующая какой-либо бренд, торговую марку, логотип, и отличающаяся низким качеством. В то же самое время, контрафактная продукция может обладать надлежащим качеством и даже превосходить оригинал. Таким образом, фальсификат является частным видом контрафактной продукции.

Как определить контрафактную продукцию – её виды

Под определение контрафактной продукции могут подпадать различные изделия. Наиболее распространены лишь несколько видов контрафакта, ответственность за оборот которых также может быть различной в зависимости от их особенностей. В целом, наиболее распространенными видами контрафакта являются:

  • Имитация известных торговых марок или брендов с незначительными изменениями в логотипах. К таковому контрафакту могут относиться абсолютно легальные товарные знаки, имитирующие более популярную продукцию. Например – SUMSUNG, Abibas и подобные наименования изделий. При этом к ответственности за реализацию таковой продукции, если она изготовлена в соответствии с действующим законодательством абсолютно легальным производителем, оперирующим зарегистрированными товарными знаками, пусть и похожими на иные, привлечь непосредственного продавца нельзя. Привлечен к ответственности может быть лишь производитель вследствие судебного иска и проведения экспертиз, устанавливающих, имел ли место факт нарушения интеллектуальной собственности, или нет.
  • Поддельная продукция, в которой производитель, легальный или нет, использует не принадлежащую ему символику и товарные знаки, относящиеся к другим компаниям. В таковом случае данное изделие однозначно является контрафактным и его оборот будет преследоваться с точки зрения действующего законодательства.
  • Использование фактического дизайна и конструктивных особенностей оригинала под другими товарными знаками. В таковом случае продукция может считаться как контрафактной, так и оригинальной. Возможность доказать её контрафактное состояние возникает при проведении экспертизы, которая подтверждает факт плагиата и использования чужих решений в дизайне или конструкции, либо опровергает его.
  • Нарушения в сфере электронной коммерции и продукции на электронных носителях. Так, любые «пиратские» копии программ, музыки, видеоигр, фильмов и мультфильмов являются непосредственно контрафактными товарами и к их обороту полноценно применяются нормативы о несении ответственности.

Важно

К контрафакту также относятся товары с неправдивой информацией про место его изготовления, даже если в остальном признаки контрафактности изделия отсутствуют.

Ответственность за изготовление и продажу контрафактной продукции

Действующее российское законодательство предусматривает ответственность за изготовление и реализацию контрафактной продукции. При этом наличествуют нормативы и механизмы для привлечения за таковые действия к гражданской, административной и уголовной ответственности в зависимости от характера имеющего место проступка и дополнительных факторов. Так, гражданская ответственность за реализацию и оборот контрафактной продукции предусмотрена положениями статей 1250, 1252, 1301, 1302, 1311, 1312, 1515, 1519 и 1537 Гражданского кодекса РФ.

В целом, гражданская ответственность за оборот контрафактных изделий в любом случае, вне зависимости от наличия вины предусматривает изъятие таковой продукции из оборота или её уничтожение в ультимативном порядке без каких-либо компенсаций лицу, в обороте которого находились таковые изделия. При этом в некоторых случаях, если имела место вина лица, обеспечивавшего оборот контрафакта и торговлю им, может также предусматриваться обязанность выплат правообладателю в двукратном размере от стоимости контрафакта.

Административная ответственность за контрафактную продукцию предусматривается положениями статьи 6.33 КоАП РФ в отношении лекарственных и медицинских изделий и статьи 7.12 КоАП РФ в отношении нарушения авторских прав. Ответственность в таковом случае предусматривает выплату штрафа в различных размерах, в зависимости от того, является ли нарушителем физическое, должностное или юридическое лицо. Размер штрафа за оборот контрафакта в этой ситуации составляет от 1500 до 40000 рублей.

Уголовная ответственность за оборот контрафактных изделий рассматривается положениями статьи 146 УК РФ, и применяется если нарушение имело признаки крупного размера – объем нанесенного ущерба правообладателю составлял не менее 100 тыс. рублей. При этом действующие санкции законодательства могут предусматривать лишение свободы за данное преступление сроком вплоть до шести лет при особо крупных размерах контрафакта, а также максимальный размер штрафа в 500 тыс. рублей.

Действующее законодательство допускает одновременное привлечение как к гражданской, так и к административной или уголовной ответственности за оборот контрафакта. Тем не менее при отсутствии фактической вины – знания лица об осуществлении оборота контрафактных изделий, а также отсутствия должностных или иных инструкций, которые обязывали бы лицо проверить таковую информацию, привлечение к ответственности недопустимо.

Однако изъятие или уничтожение контрафактной продукции производится в любом случае без каких-либо компенсаций. Но таковое изъятие или уничтожение не лишает права лица, у которого был изъят контрафакт, требовать компенсаций понесенных издержек в судебном порядке у своих поставщиков и контрагентов, передавших ему контрафактные товары.

ДЖЕНТЛЬМЕНСКОЕ СОГЛАШЕНИЕ

Смотреть что такое «ДЖЕНТЛЬМЕНСКОЕ СОГЛАШЕНИЕ» в других словарях:

  • Джентльменское Соглашение — См. Соглашение джентльменское Словарь бизнес терминов. Академик.ру. 2001 … Словарь бизнес-терминов

  • ДЖЕНТЛЬМЕНСКОЕ СОГЛАШЕНИЕ — неофициальное, не закрепленное документально соглашение, заключаемое, как правило, в устной форме, на взаимодоверительных началах. Райзберг Б.А., Лозовский Л.Ш., Стародубцева Е.Б.. Современный экономический словарь. 2 е изд., испр. М.: ИНФРА М.… … Экономический словарь

  • Джентльменское соглашение — (от англ gentlemen s agreement) 1) в международном праве неформальное соглашение между государствами, заключенное в устной форме; иногда Д.с. оформляется письменно, но в этом случае оно не имеет значения официально оформленного международного… … Энциклопедия права

  • ДЖЕНТЛЬМЕНСКОЕ СОГЛАШЕНИЕ — 1) неофициальное, не закрепленное документально соглашение, заключаемое, как правило, в устной форме, на доверительных началах; 2) особый вид неформального международного соглашения (договоренности). Д.с. отличается от обычных договоров тем, что… … Юридическая энциклопедия

  • ДЖЕНТЛЬМЕНСКОЕ СОГЛАШЕНИЕ — особый вид неформального международного соглашения (договоренности). В отличие от обычных договоров несоблюдение Д.с. влечет (как правило) последствия только морального плана. Заключаются в письменной или устной форме и подпадают под действие… … Юридический словарь

  • ДЖЕНТЛЬМЕНСКОЕ СОГЛАШЕНИЕ — ДЖЕНТЛЬМЕНСКОЕ СОГЛАШЕНИЕ, 1) в международном праве договор, заключаемый без соблюдения официальных формальностей, в устной форме. 2) Одна из форм соглашения компаний о ценах, квотах и т.п … Современная энциклопедия

  • ДЖЕНТЛЬМЕНСКОЕ СОГЛАШЕНИЕ — в международной дипломатической практике договор, заключаемый без соблюдения официальных формальностей, в устной форме; одна из форм договоренности монополий о ценах, квотах и т. д … Большой Энциклопедический словарь

  • Джентльменское соглашение — в международной дипломатической практике договор, заключаемый без соблюдения официальных формальностей, в устной форме; одна из форм договоренности монополий о ценах, квотах и т. д. Политическая наука: Словарь справочник. сост. проф пол наук… … Политология. Словарь.

  • Джентльменское соглашение — Джентльменское соглашение (gentlemen’s agreement) в хозяйственной практике договор между предприятиями, заключаемый в устной форме, «под честное слово» … Экономико-математический словарь

  • джентльменское соглашение — В хозяйственной практике договор между предприятиями, заключаемый в устной форме. Тематики экономика EN gentlemen’s agreement … Справочник технического переводчика

  • Джентльменское соглашение — ДЖЕНТЛЬМЕНСКОЕ СОГЛАШЕНИЕ, 1) в международном праве договор, заключаемый без соблюдения официальных формальностей, в устной форме. 2) Одна из форм соглашения компаний о ценах, квотах и т.п. … Иллюстрированный энциклопедический словарь