Верховный суд СПб

1. Страховые обязательства могут быть прекращены досрочно по объективным причинам. В п. 1 комментируемой статьи содержатся нормы о прекращении договора страхования до наступления срока, на который он был заключен, если после его вступления в силу возможность наступления страхового случая отпала, и существование страхового риска прекратилось по иным обстоятельствам, чем страховой случай.

Помимо общих оснований досрочного расторжения договора, установленных ст. 450 ГК РФ, комментируемая статья определяет специальные основания прекращения договора страхования до истечения срока страхования. Перечень оснований не является исчерпывающим и может быть дополнен как договором, правилами страхования, так и законом. Так, подп. 3 п. 1 ст. 12 ФЗ от 27.07.2010 N 225-ФЗ «Об обязательном страховании гражданской ответственности владельца опасного объекта за причинение вреда в результате аварии на опасном объекте» предусматривает расторжение договора в случае просрочки уплаты страховой премии (очередного страхового взноса) более чем на 30 дней.

2. Пункт 2 комментируемой статьи предусматривает односторонний отказ страхователя (выгодоприобретателя) от договора страхования. Данная норма является императивной и не может быть изменена сторонами при заключении договора.

Досрочное прекращение договора возможно тогда, когда страховой случай еще не наступил, и существование страхового риска не отпало. Если указанные обстоятельства наступили, договор прекращается независимо от желания страхователя или страховщика.

Для расторжения договора в одностороннем порядке страхователь должен в письменной форме выразить свое намерение отказаться от договора страхования. Любые иные действия, в том числе неуплата части страховой премии, не могут служить основанием для того, чтобы считать договор страхования прекращенным (см. Постановление ФАС Уральского округа от 01.07.2004 N Ф09-1992/04-ГК).

Выгодоприобретатель так же, как и страхователь, может отказаться от договора в любое время, однако он не наделен правом препятствовать страхователю, если последний досрочно откажется от договора страхования.

3. В случае досрочного прекращения договора страхования из-за отпавшего страхового риска по обстоятельствам иным, чем наступление страхового случая, страховщик возвращает часть премии страхователю, пропорциональную сроку, в течение которого действовал договор. Таким образом, страховщик возвращает страховую премию за неистекший срок страхования за вычетом понесенных расходов. Порядок расчета премии к возврату страховщик определяет самостоятельно, закрепляя его не только в правилах страхования, но и в локальном нормативном акте. По обязательным видам страхования порядок возврата страховой премии может быть установлен правилами страхования.

При расторжении договора страхователем (выгодоприобретателем) в одностороннем порядке страховая премия не возвращается, если иное не предусмотрено законом или договором (см., например, п. 7 ст. 10 Закона РФ от 27.11.1992 N 4015-1 «Об организации страхового дела в Российской Федерации»). Также нужно учесть, что если договор расторгается в силу того, что страховщик не исполняет своих обязанностей, страхователь имеет право требовать расторжения договора в соответствии с общим правилом гл. 29 ГК РФ и потребовать возмещения убытков, которые включают уплату страховой премии.

4. Применимое законодательство:

— Закон РФ от 27.11.1992 N 4015-1 «Об организации страхового дела в Российской Федерации»;

— в рамках реализации положений комментируемой статьи см. также перечень применимого законодательства, указанный в комментарии к ст. 927 ГК РФ.

5. Судебная практика:

— Определение ВАС РФ от 07.05.2013 N ВАС-9630/12 по делу N А41-26905/11;

— Определение ВАС РФ от 16.12.2011 N ВАС-15825/11 по делу N А41-18052/10;

— Определение ВАС РФ от 04.10.2011 N ВАС-12334/11 по делу N А36-3106/2010;

— Постановление ФАС Уральского округа от 01.07.2004 N Ф09-1992/04-ГК;

— Постановление ФАС Московского округа от 27.01.2011 N КГ-А40/17938-10;

— Постановление ФАС Московского округа от 07.11.2008 N КГ-А40/9350-08 по делу N А40-60714/07-150-534.

Проблемы перестрахования и пути их решения

Сложность ситуации на отечественном страховом рынке и, прежде всего, недостаточная развитость, неустойчивость и неудовлетворительные темпы роста клиентской воспроизводственной базы реального страхования обусловливают проблемы развития отечественного перестрахования. В условиях ограниченности клиентской базы отечественных страховщиков рост капитализации отечественных поставщиков перестраховочных услуг и увеличение ёмкости размещаемых за рубежом перестраховочных программ защиты их портфелей приводят к обострению конкурентной борьбы за передел узкого рынка. Это ведёт к демпингу, к снижению эффективности перестраховочных операций и, в конечном счёте, — к подрыву доверия к отечественному перестрахованию в целом, что, в свою очередь, существенно ограничивает возможности импортозамещения в перестраховочной деятельности. Значительное падение показателей российского перестраховочного рынка в 2009 г. (на 20% по сравнению с 2008 г.) в немалой степени обусловлено этими объективными причинами и является отражением остроты проблем, которые испытывает реальное прямое страхование в нашей стране вследствие сохраняющейся узости этого рынка. Очевидно, что отечественный перестраховочный рынок нуждается в расширении своей воспроизводственной базы за счёт вовлечения в сферу своего обслуживания новых групп потребителей.

Проблемы, обусловленные недостаточной развитостью экономических основ современного отечественного перестрахования и, прежде всего, — его воспроизводственной базы, усугубляются недостатками в сфере государственного управления перестраховочной деятельностью.

Прежде всего, следует отметить недостатки в области регулирования перестраховочных операций. В настоящее время, вследствие необоснованного подхода налоговых органов к вопросу формирования резерва заявленных убытков (РЗУ) по договорам перестрахования возникла серьёзная угроза устойчивости отечественных поставщиков перестраховочных услуг, их способности выполнять обязательства перед своими клиентами. Реализация такого подхода способна подорвать надёжность и инвестиционную привлекательность российских перестраховщиков и, фактически, привести к гибели перестраховочного сектора отечественного страхового рынка.

На рынке всё более остро заявляет о себе проблема кумуляции рисков при осуществлении перестраховочных операций. По мере развития страховых и перестраховочных отношений её актуальность будет нарастать. Эта проблема, также как и проблема «кассового убытка», требует согласованных действий участников рынка и, возможно, нормативного регулирования со стороны государства.

Несмотря на положительные сдвиги, ставшие заметными в последние годы, по-прежнему остаётся актуальной проблема использования перестраховочных операций для целей налогосбережения.

Современное страховое и налоговое законодательство накладывает необоснованные ограничения на деятельность перестраховочных брокеров. Это, в свою очередь, сдерживает развитие перестраховочной деятельности, усугубляет проблему ограниченности воспроизводственной базы отечественного перестрахования.

Помимо необходимости адекватного регулирования перестраховочной деятельности, особенно остро в настоящее время стоит задача эффективного стимулирования развития отечественного перестрахования в рамках целенаправленной государственной политики поддержки отечественных поставщиков перестраховочных услуг. Вопросам стимулирования страховой и перестраховочной деятельности в нашей стране органами государственного управления до сих пор уделялось недостаточное внимание.

Дальнейшее развитие рынка перестрахования будет происходить синхронно с ростом капитализации отрасли и развитием сектора прямого страхования. Сейчас по различным оценкам уровень проникновения страхования в России не превышает 10%, что означает наличие значительного потенциала роста. К тому же на рынке страхования сейчас практикуется принцип «недострахования», когда объекты страхуются не на полную стоимость. По мере роста количества застрахованных объектов и страховых сумм будет происходить и постепенный рост российского перестрахования. А с увеличением капитализации отдельных компаний возрастут и собственные удержания перестраховщиков, что, несомненно, даст толчок к развитию всего рынка.

Появления новых сильных игроков на рынке перестрахования ожидать не стоит. Новой компании на рынке сложно добиться признания в силу неизвестности бренда, а значительных объемов инвестиций в новые компании ожидать не стоит. Рост числа профессиональных игроков на рынке может произойти только за счет появления дочерних структур страховых компаний.

Говоря об отдельных видах перестрахования, можно утверждать, что рост ожидается во всех сегментах реального рынка. По оценкам «Эксперт РА», рост рынка реального перестрахования в ближайшие годы составит порядка 10-15% в год. При этом рост, в основном, будет происходит в сегментах перестрахования имущественных рисков (огневые риски, морское и воздушное каско, грузы) и рисков по ответственности. Рынок перестрахования личных видов и автокаско будет расти медленнее рынка перестрахования в целом.

В перспективе, определенный рост рынку перестрахования может дать введение закона «Об обязательном страховании гражданской ответственности за причинение вреда при эксплуатации опасного объекта», но многое будет зависеть от окончательного варианта данного законопроекта. Но сейчас очевидно одно — без перестрахования данный вид обойтись не может, а потенциальный объем нового сегмента рынка составит порядка 1 млрд. долларов страховых взносов. При этом определенная часть потоков перестрахования будет уходить за рубеж — в России очень крупные риски, размер ответственности по которым будет зависеть исключительно от решения законодательных органов, просто невозможно будет перестраховать. В случае создания специализированного пула страховщиков ОПО, что весьма вероятно, значительная часть перестрахования рисков будет распределяться среди участников пула, что, с одной стороны, даст определенный рост рынку перестрахования. Но, с другой стороны, это будет рост перестрахования для универсальных страховщиков, а специализированные перестраховочные компании, скорее всего, будут получать незначительные потоки взносов.

Также роста рынка перестрахования следует ожидать в сегменте страхования предприятий малого и среднего бизнеса. А вот рынок перестрахования рисков по страхованию жизни российские компании могут потерять. Согласно закону «Об организации страхового дела в Российской Федерации» не подлежит перестрахованию риск страховой выплаты по договору страхования жизни в части дожития застрахованного лица до определенного возраста или срока, либо наступления иного события. Остается перестраховывать только договоры на случай смерти. Пока рынок страхования жизни не очень развит на территории России, но потенциал данного сегмента огромен. Это понимают не только отечественные страховщики, но и иностранцы, активно наращивающие своё присутствие в сегменте страхования жизни. По мере развития страхования жизни возникнет необходимость и в перестраховании подобных рисков. На западных рынках подобное перестрахование существует. Несомненно, что и Россия придет к такому варианту. Но высока вероятность, что к тому времени рынок страхования жизни окажется в руках иностранных компаний, а, следовательно, и перестрахование будет уходить за границу. К сожалению, российские перестраховщики пока не обладают опытом и технологиями перестрахования договоров по страхованию жизни просто в силу отсутствия самого рынка.

В развитых странах перестрахование выводится из-под жесткого контроля государственных органов. Перестрахование — это рынок где профессионалы работают с профессионалами на основе общепринятых стандартов ведения дела. Россия в этом плане не является исключением. Надзор со стороны государства за перестрахованием на порядок мягче, чем за рынком прямого страхования. А сами перестраховщики руководствуются общепринятыми правилами делового оборота.

Основной задачей надзорных органов должно стать очищение отрасли от «схем». Надзор четко обозначил свою позицию по отношению к компаниям с низким уровнем выплат, и в дальнейшем следует ожидать сокращения числа номинальных участников рынка. А рост официальных показателей будет незначительным — не более 5% в год. А в случае ужесточения контроля над перестраховочными организациями со стороны ФССН, объемы совокупной премии могут даже сократиться, как это произошло со страхованием жизни.

Серьезным фактором дальнейшего развития отрасли страхования и перестрахования станет введение новых Правил по размещению резервов и Требований к составу собственных средств. Введение первого нормативного акта позволить повысить общий уровень надежности рынка, избавив его от сомнительных компаний. А требования к размещению собственных средств позволять более жестко контролировать наполнение уставных капиталов компаний. В результате — на рынке страхования и перестрахования должны остаться только надежные участники, чьи активы и капитал будут состоять из надежных и ликвидных инструментов, а не в пустых ценных бумагах.

К основным проблемам отрасли следует отнести низкую капитализацию, невысокий уровень прозрачности и отсутствие приемлемых международных рейтингов.

Без решения данных проблем дальнейшее развитие отрасли невозможно. Отдельные компании уже сейчас могут привлекать инвестиции, но отрасль в целом пока недостаточно прозрачна и непонятна для инвесторов. Чтобы вывести российские перестрахование на новый уровень развития необходимо сначала очистить рынок от всевозможных разновидностей «серого» перестрахования — этим должна заняться ФССН. Вторая важная — задача повышение транспарентности отрасли — это зависит уже от самих перестраховщиков. Определенную пользу может принести введение стандартов МСФО в перестраховании, так как нынешняя система российской бухгалтерской отчетности не в полной мере соответствует мировым требованиям. После этого российский рынок перестрахования станет более понятным и открытым не только для инвесторов, но и для международных партнеров.