Уведомление о возникновении залога движимого имущества, образец

Уведомление о залоге движимого имущества

В 2014 году в России законодательное закрепление получило уведомление о залоге движимого имущества. Этот инструмент позволяет «застраховать» себя от возможных неприятностей, связанных с недобросовестным поведением той стороны, в распоряжении которой находится предмет залога. Например, невозможно будет обратить взыскание на заложенное имущество, когда оно продано и т.п.

Подача уведомления о залоге движимого имущества – не обязательная процедура. В этой статье Вы ознакомитесь с ее преимуществами, порядком составления и подачи документа, чтобы принять решение воспользоваться ли таким способом или нет. Кроме того, на сайте можно воспользоваться рубрикой «консультация юриста». В случае с залогом недвижимости, уведомление не подается. Ведь такое обременение подлежит государственной регистрации и без него договор залога считается недействительным (ничтожным).

Скачать образец:

Уведомление о залоге движимого имущества

Пример уведомления о залоге движимого имущества

Форма уведомления о залоге движимого имущества

Форма документа и порядок ее заполнения утверждены приказом Министерства юстиции от 17 июня 2014 г. № 131. Его можно найти в любой правовой системе, а саму форму скачать, к примеру, с официального сайта Федеральной нотариальной палаты.

Порядок заполнения документа достаточно простой. Потребуется договор о залоге, в котором указаны данные залогодателя, залогодержателя и предмета. Заполнять все листы не нужно. Только те, информация о которых актуальна для данного залога. И незаполненные листы не распечатываются.

В одном уведомлении может содержаться информация о нескольких предметах, но по одному договору. Пошлина в размере 600 руб. уплачивается за уведомление, а не количество предметов.

Если уведомление о залоге движимого имущества не направлять

Поскольку этот документ не обязательный, расскажем, что он дает. Понятно, что его направление потребует, во-первых, его заполнения, во-вторых, уплаты пошлины, в-третьих, трату времени. Но если эту процедуру не пройти, то по новым правилам:

  • в отношениях с третьими лицами залогодержатель вправе ссылаться на залог только с момента уведомления нотариуса и внесения записи в реестр
  • если предмет залога приобретается лицом, которое не знало и не должно было знать о том, что оно заложено, залог прекращается. При внесении сведений в реестр (направлении уведомления) предполагается, что третье лицо могло узнать, поэтому добросовестным суд его вряд ли признает
  • если запись о залоге была внесена в реестр, то залогодержатель имеет преимущественное право обратить взыскание на имущество по сравнению с теми залогодержателями, которые уведомления не направляли.

Порядок подачи уведомления о залоге

Документ может подаваться как залогодержателем, так и залогодателем. Можно лично, можно по доверенности на подписание документов (и их получение). Допускается и подача документа в электронном виде, правда с использованием электронной подписи.

После подачи правильно заполненного уведомления о залоге движимого имущества нотариус выдает соответствующее свидетельство, данные вносятся в реестр и эти сведения могут быть использованы в суде в качестве доказательств по гражданским делам.

Лифанова Л.Г., Назаров В.И., К ВОПРОСУ О ВИНОВНОСТИ ЛИЦА В СОВЕРШЕНИИ ПРЕСТУПЛЕНИЯ

Лифанова Л.Г., доцент кафедры уголовно-правовых дисциплин Северо-Кавказского государственного технического университета, кандидат юридических наук, доцент;

Назаров В.И., аспирант кафедры уголовно-правовых дисциплин Северо-Кавказского государственного технического университета

К ВОПРОСУ О ВИНОВНОСТИ ЛИЦА
В СОВЕРШЕНИИ ПРЕСТУПЛЕНИЯ

Установление виновности лица – одно из основных направлений деятельности субъектов уголовного преследования. Понимание сущности и содержания виновности занимало умы ученых не одного поколения. Законодательное закрепление установления данного обстоятельства в ст.73 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации не разрешило вопросов о соотношении виновности и вины и о содержательной позиции данного феномена.

Вина – понятие материально-правовое, она является основным признаком субъективной стороны состава преступления. Вина в уголовно-правовом смысле – это психическое, субъективное отношение лица к совершаемому им деянию и его последствиям. В ней воплощена целостная характеристика преступления, и потому она выступает обязательным (необходимым и достаточным) основанием уголовной ответственности. Принцип субъективного вменения, кстати сказать, появился в праве достаточно давно. По исследованию выдающегося дореволюционного ученого Г.С. Фельдштейна субъективное вменение пришло на смену объективному (преследование по факту причинения вреда вне зависимости от наличия вины) по законодательству Моисея, а позже стало принципом римского права, которое, в свою очередь, «послужило главным проводником этого принципа в юридическую жизнь европейских народов».

Вина имеет общеправовое значение, так как характеризует психологическое содержание любого правонарушения. Подтверждением сказанному служит мнение Г.В. Назаренко: «Проблема вины выходит за рамки уголовного права и права вообще. Принцип виновной ответственности является не только правовым, но и нравственным. Это означает, что категория вины вообще и в уголовном праве в частности насыщена определенным философско-этическим содержанием. Проблема вины есть проблема нравственно-правовой оценки антиобщественного поведения, осуществляемая нормативными средствами».

Вина является критерием для признания поведения лица виновным или, иными словами, виновность означает допустимость признания преступлением лишь такого поведения лица, в отношении которого установлена его вина.

Термин «виновность» принадлежит уголовно-процессуальному праву. Причем его интерпретации далеко не однозначны, часто, к сожалению, авторы отождествляют понятие вины и виновности, либо раскрывают сущность виновности посредством анализа только субъективных признаков состава преступления. В подтверждение сказанному приведем несколько таких позиций:

Так, Е.А. Доля пишет: «Требование закона об установлении виновности лица в совершении преступления означает выяснение при доказывании его психического отношения к совершенному им общественно опасному деянию и его последствиям».

Ю.В. Деришев полагает, что виновность – это субъективная сторона состава преступления.

В.Т. Томин также относит виновность к субъективным признакам преступления, отмечания, что при ее установлении исследованию и доказыванию подлежат субъект и форма вины.

Ю.Н. Белозеров и С.П. Ефимичев, рассматривая предмет и пределы доказывания применительно к заключительному этапу стадии расследования, утверждают, что установление виновности обвиняемого в соответствии с уголовным законом, обязывает установить обстоятельства, определяющие субъекта и субъективную сторону преступления.

Аналогичные взгляды содержатся в работах Б.Т. Безлепкина, А.Г. Коваленко, А.Р. Белкина, С.Б. Россинского и др.

Мы полагаем, что уяснение виновности только через субъективные составляющие недостаточно полно раскрывает данный институт. В этой связи согласны с С.В. Векленко, по мнению которого, виновность есть совокупность объективных и субъективных обстоятельств, обосновывающих осуждение лица с применением к нему конкретного наказания за совершенное преступление. Объективные и субъективные обстоятельства относятся к общему основанию уголовной ответственности как части к целому; отсутствие хотя бы одного из обстоятельств (объективного или субъективного основания) влечет и отсутствие целого, т.е. виновности.

Разделяем позицию А.В. Смирнова и К.Б. Калиновского, относительно охватывания виновностью двух групп обстоятельств – причастности лица к совершению преступного деяния и наличия вины.

Действительно, для виновности, по нашему убеждению, недостаточно лишь субъективных элементов состава преступления. Необходимо устанавливать и наличие признаков, характеризующих объективные элементы инкриминируемого преступления.

Виновность отражает доказанность участия лица в совершении преступления и символизирует собой высокую степень достоверности доказательств, определяющих объективность внутреннего убеждения следственно-судебных органов в том, что именно данное лицо совершило преступление. Признавая человека виновным в совершении преступления, суд дает оценку достоверности объективных и субъективных признаков состава преступления с точки зрения норм уголовного закона и, исходя из этой оценки, соответствующим образом квалифицирует его преступление по надлежащей статье Уголовного кодекса.

Иными словами, прежде чем говорить о виновности, необходимо доказать наличие в деянии события преступления, состава преступления, причастность лица к совершению данного преступления и его вину в данном деянии. Сделаем акцент на том, что «причастный» не значит «виновный». Причастный к преступлению означает прикосновенный к преступлению, участвующий в совершении преступления, заинтересованный в достижении преступного результата. Причем не имеет значения перспектива привлечения к уголовной ответственности. Причастным к преступлению может быть лицо, не обладающее признаками субъекта преступления либо не подлежащее привлечению к уголовной ответственности по иным обстоятельствам (например, при истечении сроков давности, при заранее не обещанном укрывательстве не особо тяжких преступлений и др.).

И в заключении добавим, что употребление термина «виновность» не всегда должно отождествляться с признанием лица виновным в совершении преступления. Последнее делает суд при вынесении обвинительного приговора. До этого момента уровень достигнутого знания относительно виновности обвиняемого в совершении преступления вероятен, что с гносеологической точки зрения допускает равную возможность вывода как о виновности, так и о невиновности обвиняемого. Однако, при этом должна быть обеспечена исчерпывающая полнота данных для вывода о наличии перспективы продолжения процесса доказывания и наличии средств снятия гносеологической неопределенности вывода о виновности.

Критического отношения в этой связи требует позиция С.П. Ефимичева, который пишет: «Привлечение к уголовной ответственности осуществляется лицом, производящим дознание, следователем путем вынесения постановления о привлечении в качестве обвиняемого. Решение о привлечении к уголовной ответственности может быть принято только в отношении лица, виновного (разр. наша) в совершении конкретного преступления».

Понятие виновности может быть раскрыто только на завершающем этапе доказывания, так как доказать виновность лица в совершении преступления – значит доказать прежде все существенные для разрешения уголовного дела обстоятельства. Суть расширительной трактовки понятия виновности точно выразил в свое время крупнейший ученый-процессуалист дореволюционной России И.Я. Фойницкий. Он писал: «Сводя к одному знаменателю подлежащее установлению на суде уголовном, закон формулирует его как вопрос о виновности, в свою очередь распадающийся на вопросы, произошло ли преступное событие, было ли оно деянием подсудимого, должно ли быть вменено ему в вину».

Фельдштейн Г.С. Ученiе о формахъ виновности въ уголовномъ праве. М., 1902. С. 59–60.

Назаренко Г.В. Вина в уголовном праве. Орел, 1996. С. 3.

Уголовный процесс: учебник для вузов. / Под ред. Б.Б. Булатова, А.М. Баранова. М., 2008. С.138.

Белозеров Ю.Н., Ефимичев С.П. Обвинительное заключение в уголовном процессе. М., 1992. С. 9.

Безлепкин Б.Т. Комментарий к Уголовно–процессуальному кодексу Российской Федерации (постатейный). М., 2003. С.109.

Комментарий к Уголовно–процессуальному кодексу Российской Федерации. / Под ред. А.Г. Коваленко. М., 2003. С. 138.

Курс уголовного судопроизводства: Учеб: В 3 т. / Под ред. В.А.Михайлова. Т. 1. М.-Воронеж, 2006. С. 544–545.

Россинский С.Б. Уголовный процесс России: Курс лекций. М., 2007. С.152.

Векленко С.В. Виновное вменение в уголовном праве. Дисс. … докт. юрид.наук. Омск, 2003.С. 142.

Смирнов А.В., Калиновский К.Б. Уголовный процесс: Учебник для вузов. / Под общ. ред. А.В. Смирнова. СПб, 2004. С.181.

Лифанова Л.Г., Удовыдченко М.А. Прекращение уголовного преследования за непричастностью подозреваемого или обвиняемого к совершению преступления. Монография. Ставрополь, 2006. С. 79.

Ефимичев С.П. Проблемы уголовной ответственности и привлечения в качестве обвиняемого на современном этапе развития уголовно–процессуальной науки. // Укрепление законности предварительного расследования в условиях перестройки: Сб. науч. тр. Волгоград: ВСШ МВД СССР, 1990. С.40.

Фойницкий И.Я. Курс уголовного судопроизводства. Том II. СПб: Альфа, 1996. С.265.

Постановление Правительства РФ от 4 февраля 2015 г. N 99 «Об установлении дополнительных требований к участникам закупки отдельных видов товаров, работ, услуг, случаев отнесения товаров, работ, услуг к товарам, работам, услугам, которые по причине их технической и (или) технологической сложности, инновационного, высокотехнологичного или специализированного характера способны поставить, выполнить, оказать только поставщики (подрядчики, исполнители), имеющие необходимый уровень квалификации, а также документов, подтверждающих соответствие участников закупки указанным дополнительным требованиям» (с изменениями и дополнениями)

В настоящий документ внесены изменения следующими документами:

Постановление Правительства РФ от 20 марта 2020 г. N 308

Изменения вступают в силу с 31 марта 2020 г. и не распространяются на отношения, связанные с осуществлением закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд, извещения об осуществлении которых размещены в ЕИС в сфере закупок до 31 марта 2020 г. либо приглашения принять участие в которых направлены до 31 марта 2020 г.

Постановление Правительства РФ от 27 декабря 2019 г. N 1922

Изменения вступают в силу с 8 января 2020 г. и не распространяются на отношения, связанные с осуществлением закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд, извещения об осуществлении которых размещены в единой информационной системе в сфере закупок до 8 января 2020 г. либо приглашения принять участие в которых направлены до 8 января 2020 г.

Постановление Правительства РФ от 15 октября 2019 г. N 1326

Изменения вступают в силу с 25 октября 2019 г.

Постановление Правительства РФ от 25 июля 2019 г. N 962

Изменения вступают в силу с 6 августа 2019 г.

Постановление Правительства РФ от 18 июля 2019 г. N 932

Изменения вступают в силу с 30 июля 2019 г.

Постановление Правительства РФ от 15 июня 2019 г. N 772 (в редакции постановления Правительства РФ от 28 апреля 2020 г. N 597)

Изменения вступают в силу с 2 июля 2019 г.

Дополнительные требования к оснащению автобусов аппаратурой спутниковой навигации ГЛОНАСС или ГЛОНАСС/GPS , предусмотренные позицией 5 приложения N 1, не применяются до 31 мая 2021 г.

Дополнительные требования к году выпуска автобусов, предусмотренные позицией 5 приложения N 1, не применяются до 30 июня 2021 г.

Постановление Правительства РФ от 21 марта 2019 г. N 294

Изменения вступают в силу с 2 апреля 2019 г. и не распространяются на отношения, связанные с осуществлением закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд, извещения об осуществлении которых размещены в единой информационной системе в сфере закупок до 2 апреля 2019 г. либо приглашения принять участие в которых направлены до 2 апреля 2019 г.

Постановление Правительства РФ от 4 августа 2017 г. N 937

Изменения вступают в силу с 16 августа 2017 г.

Постановление Правительства РФ от 14 ноября 2016 г. N 1185

Изменения вступают в силу по истечении 7 дней после дня официального опубликования названного постановления

Постановление Правительства РФ от 20 октября 2016 г. N 1075

Изменения вступают в силу по истечении 7 дней после дня официального опубликования названного постановления

Постановление Правительства РФ от 7 декабря 2015 г. N 1333

Изменения вступают в силу со дня официального опубликования названного постановления

Постановление Правительства РФ от 21 ноября 2015 г. N 1250

Изменения вступают в силу с 1 января 2016 г.

Постановление Правительства РФ от 1 октября 2015 г. N 1051

Изменения вступают в силу по истечении 90 дней со дня официального опубликования названного постановления

Постановление Правительства РФ от 2 июля 2015 г. N 668

Изменения вступают в силу по истечении 7 дней после дня официального опубликования названного постановления