Удаление подсудимого из зала судебного заседания

Статья 258. Меры воздействия за нарушение порядка в судебном заседании

СТ 258 УПК РФ

1. При нарушении порядка в судебном заседании, неподчинении распоряжениям председательствующего или судебного пристава лицо, присутствующее в зале судебного заседания, предупреждается о недопустимости такого поведения, либо удаляется из зала судебного заседания, либо на него налагается денежное взыскание в порядке, установленном статьями 117 и 118 настоящего Кодекса.

2. При неподчинении обвинителя или защитника распоряжениям председательствующего слушание уголовного дела по определению или постановлению суда может быть отложено, если не представляется возможным без ущерба для уголовного дела заменить данное лицо другим. Одновременно суд сообщает об этом вышестоящему прокурору или в адвокатскую палату соответственно.

3. Подсудимый может быть удален из зала судебного заседания до окончания прений сторон. При этом ему должно быть предоставлено право на последнее слово. Приговор в этом случае должен провозглашаться в его присутствии или объявляться ему под расписку немедленно после провозглашения.

Комментарий к Статье 258 Уголовно-процессуального кодекса

1. В случае нарушения установленного регламента судебного заседания кем-либо из присутствующих в зале лиц, при неподчинении распоряжениям председательствующего или судебного пристава к такому лицу могут быть применены в зависимости от содеянного им определенные меры воздействия: это лицо предупреждается председательствующим по уголовному делу о недопустимости такого поведения; это лицо удаляется из зала судебного заседания; на правонарушителя налагается денежное взыскание как мера процессуального принуждения в размере до двух тысяч пятисот рублей, о чем суд выносит определение, а судья — постановление (см. комментарий к ст. ст. 117, 118).

2. В отношении участников судебного разбирательства, допустивших вышеуказанные нарушения регламента судебного заседания, с учетом их процессуального положения закон предусматривает специфические меры процессуального реагирования.

3. Так, при неподчинении обвинителя или защитника распоряжению председательствующего ставится на обсуждение вопрос о возможности без ущерба для уголовного дела заменить данное лицо другим. Если такая замена возможна, суд допускает в судебное разбирательство новое лицо, выполняющее соответственно функции обвинителя или защитника, предоставляя ему необходимое время для изучения материалов уголовного дела и подготовки к судебному заседанию. При невозможности замены обвинителя или защитника уголовное дело может быть отложено. О принятом решении выносится определение суда или постановление судьи.

4. Одновременно о нарушении регламента судебного заседания сообщается соответственно вышестоящему прокурору или в коллегию адвокатов.

5. При рассмотрении уголовного дела присутствие подсудимого обязательно (см. комментарий к ст. 247). Однако при нарушении им регламента судебного заседания, что затрудняет надлежащее рассмотрение судом уголовного дела, подсудимый может быть удален из зала судебного заседания до окончания прений сторон. Хотя закон прямо и не указывает, однако представляется, что столь важное решение должно быть оформлено постановлением судьи или определением суда.

6. В случае удаления подсудимого из зала судебного заседания ему должно быть предоставлено право на последнее слово, ибо это непосредственно связано с обеспечением права на защиту от предъявленного ему обвинения.

7. Приговор в случае имевшего место удаления подсудимого из зала судебного заседания провозглашается в его присутствии или объявляется ему под расписку непосредственно после провозглашения.

1. Момент, с которого договор аренды считается заключенным

Статья 606. Договор аренды

Вопросы судебной практики по толкованию и применению ст. 606 ГК РФ

1. Момент, с которого договор аренды считается заключенным >>>

2. Привлечение оценщика при заключении договора аренды государственного (муниципального) имущества >>>

3. Акт органа государственной власти (местного самоуправления) как основание для возникновения арендных правоотношений >>>

4. Акт органа государственной власти (местного самоуправления) как основание для прекращения договора аренды >>>

5. Квалификация сделки как договора аренды >>>

6. Приобретение права аренды у арендодателя при заключении договора >>>

7. Возложение на арендатора обязанности по страхованию арендованного государственного (муниципального) имущества >>>

8. Действительность договора аренды, противоречащего нормативному правовому акту органа государственной власти или местного самоуправления >>>

9. Исчисление срока непрерывного временного владения и (или) пользования арендованным имуществом для целей его выкупа в порядке, установленном Федеральным законом от 22.07.2008 N 159-ФЗ >>>

10. Возможность заключения договора аренды лесного участка, находящегося в государственной (муниципальной) собственности, без проведения аукциона >>>

11. Соблюдение требований законодательства РФ о контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд при заключении договора аренды с государственным (муниципальным) заказчиком >>>

12. Прекращение договора аренды земельного участка, на котором расположен многоквартирный дом >>>

13. Возможность удовлетворения требований арендодателя об устранении нарушений его прав (ст. 304 ГК РФ) >>>

14. Обязательства соарендаторов по договору со множественностью лиц на стороне арендатора >>>

15. Применение к арендным отношениям норм Федерального закона от 25.10.2001 N 137-ФЗ «О введении в действие Земельного кодекса Российской Федерации» >>>

16. Возможность обращения взыскания на имущество арендатора, которое правомерно удерживается арендодателем >>>

В соответствии с п. 1 ст. 425 ГК РФ договор вступает в силу и становится обязательным для сторон с момента его заключения. Согласно п. 1 ст. 433 ГК РФ договор признается заключенным в момент получения лицом, направившим оферту, ее акцепта. Если в соответствии с законом для заключения договора необходима также передача имущества, договор считается заключенным с момента передачи соответствующего имущества (п. 2 ст. 433 ГК РФ).

Согласно ст. 606 ГК РФ арендодатель обязуется предоставить арендатору имущество за плату во временное владение и пользование или во временное пользование. Из приведенной статьи следует, что права и обязанности сторон возникают с момента заключения договора. Однако судебная практика неоднозначна в решении вопроса о том, является ли договор аренды реальным или консенсуальным.

По данному вопросу см. также материалы к п. 3 Путеводителя по договорной работе «Аренда. Общие положения. Рекомендации по заключению договора».

1.1. Вывод из судебной практики:По вопросу о том, с какого момента договор аренды является заключенным, существует две позиции судов.

Позиция 1.Договор аренды является консенсуальным, права и обязанности по нему возникают с момента его заключения.

Примечание:Указанная позиция нашла отражение в Рекомендациях Научно-консультативного совета при ФАС Волго-Вятского округа «О практике применения норм гражданского законодательства», принятых по итогам заседания, состоявшегося 02.06.2011 на базе Арбитражного суда Республики Коми, и одобренных президиумом ФАС Волго-Вятского округа от 22.06.2011 N 2 (вопрос 35).

Судебная практика:

Постановление ФАС Поволжского округа от 26.04.2013 по делу N А12-14106/2012

«…Судами установлено, что 03.06.2009 между ЗАО «Фроловское НГДУ» (арендатор) и ООО «С.Б.К. Бизон» (арендодатель) заключен договор аренды имущества, в соответствии с условиями которого арендодатель передает принадлежащий на праве собственности инструмент СБТ с левой резьбой, диаметром 2 7/8 в количестве 1500 м, во временное владение и пользование арендатору. А арендатор обязуется оплатить арендную плату в порядке и сроки, предусмотренные настоящим договором.

Довод заявителя кассационной жалобы о реальности договора аренды имущества отклоняется судом кассационной инстанции, поскольку договор аренды, будучи консенсуальным, считается заключенным с момента достижения сторонами соглашения по его существенным условиям, поэтому в настоящем споре факт передачи предмета договора аренды имущества — инструмента СБТ с левой резьбой «2 7/8», в количестве 1 500 м, относится не к обстоятельствам заключения арендной сделки, а к обстоятельствам ее фактического исполнения арендодателем, которые установлены судом апелляционной инстанции в ходе рассмотрения спора на основании совокупности представленных в материалы дела доказательств.

Выводы суда апелляционной инстанции сделаны с правильным применением норм материального права на основе полного и всестороннего исследования имеющихся в деле доказательств…»

Позиция 2.Договор аренды является реальным, права и обязанности по нему возникают с момента передачи арендатору объекта аренды.

Судебная практика:

ПостановлениеФАС Уральского округа от 14.09.2005 N Ф09-2954/05-С3 по делу N А07-2897/05-Г-ГЛШ

«…В силу п. 2 ст. 433Гражданского кодекса Российской Федерации, если в соответствии с законом для заключения договора необходима передача имущества, договор считается заключенным с момента передачи соответствующего имущества.

Указанное правило распространяется на договор аренды, относящийся к категории реальных договоров.

В нарушение ч. 1 ст. 168Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации довод ответчика об условиях передачи помещений в аренду со ссылкой на акты технического обследования (л.д. 56, 57, 79, 80) надлежащим образом не исследован.

Дело передать на новое рассмотрение в первую инстанцию того же суда…»