Торговля ювелирными изделиями через интернет

Интернет-торговлю ювелирными изделиями в России разрешили, но есть особенности

06.12.2019 События

Долгие годы дистанционная ювелирная торговля была формально под запретом. Хотя многие ювелиры нарушили этот запрет и торговали ювелирными изделиями через интернет: желание не отставать от рынка была выше страхов перед возможными штрафами и блокировками сайтов.

Наконец, чаяния ювелиров были услышаны. Председатель Правительства РФ Дмитрий Медведев подписал Постановление от 30 ноября 2019 года №1542 «О внесении изменения в правила продажи товаров дистанционным способом».

Пункт 5 Правил продажи товаров дистанционным способом, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 27 сентября 2007 г. №612 «Об утверждении Правил продажи товаров дистанционным способом» был дополнен новым абзацем следующего содержания:

«На территории Российской Федерации допускается продажа ювелирных изделий из драгоценных металлов и (или) драгоценных камней, сертифицированных ограненных драгоценных камней дистанционным способом с учетом особенностей, установленных законодательством Российской Федерации.»

Таким образом, Правительство прямо закрепило возможность дистанционной продажи ювелирных изделий из драгоценных металлов или камней, а также сертифицированных ограненных драгоценных камней.

Однако, ювелирам не стоит расслабляться и забывать о некоторых особенностях такой торговли, о которых Правительство прямо напоминает в новой норме.

Так, главные особенности установлены законом «О драгоценных металлах и драгоценных камнях» и заключаются в обязательном наличии оттиска пробирных клейм на ювелирных изделиях и сертификата на каждый драгоценный камень при их продаже. Об этой особенности в частности говорилось в пояснительной записке к документу.

Но те, кто знаком с ПОД/ФТ, думая об особенностях продажи ювелирных изделий онланй, справедливо вспоминают и еще одну особенность — идентификацию клиентов. И действительно, одной особенностью продажи ювелирных изделий является то, что ювелиры обязаны ДО вступления в договорные отношения с клиентом провести его идентификацию, а также идентификацию представителя, выгодоприобретателя и бенефициара. Такая идентификация, напомним, проводится в случае продаж ювелирных изделий физическим лицам на сумму, превышающую 40 000 рублей при расчете наличными денежными средствами или 100 000 рублей при расчете банковской картой.

Поэтому в случае превышения указанных пороговых значений ювелиры, осуществляющие онлайн-торговлю своим товаром, будут обязаны до момента оплаты покупки и передачи товара провести полную идентификацию покупателя. На практике это может стать для отдельных ювелиров существенным камнем преткновения, который может быть разрешен путем, например, разрешения ювелирам проводить упрощенную идентификацию физических лиц или поднятия порогового значения по идентификации еще до более высоких значений.

Тем не менее, мы поздравляем ювелиров с очередным нормативным актом, который отрасль ждала на протяжении последних многих лет.

Павел Смыслов
юрист, ведущий эксперт по финансовому мониторингу и ПОД/ФТ

ПОСТАНОВЛЕНИЕ ПРАВИТЕЛЬСТВА РФ ОТ 30 НОЯБРЯ 2019 Г. N 1542
«О ВНЕСЕНИИ ИЗМЕНЕНИЯ В ПРАВИЛА ПРОДАЖИ ТОВАРОВ ДИСТАНЦИОННЫМ СПОСОБОМ»

Правительство Российской Федерации постановляет:

Дополнить пункт 5 Правил продажи товаров дистанционным способом, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 27 сентября 2007 г. N 612 «Об утверждении Правил продажи товаров дистанционным способом» (Собрание законодательства Российской Федерации, 2007, N 41, ст. 4894), абзацем следующего содержания:
«На территории Российской Федерации допускается продажа ювелирных изделий из драгоценных металлов и (или) драгоценных камней, сертифицированных ограненных драгоценных камней дистанционным способом с учетом особенностей, установленных законодательством Российской Федерации.».

Председатель Правительства
Российской Федерации

Роботы с искусственным интеллектом

Технологии искусственного интеллекта

Искусственный интеллект (ИИ) является, пожалуй, самым захватывающим полем в робототехнике. Это, безусловно, самый спорный: все согласны с тем, что робот может работать на сборочной линии, но нет единого мнения о том, сможет ли робот быть умным.

Как и термин «робот», искусственный интеллект трудно определить. Конечный ИИ будет воссоздать процесс мышления человека — искусственную машину с нашими интеллектуальными способностями. Это будет включать в себя способность изучать все, что угодно, умение рассуждать, умение использовать язык и способность формулировать оригинальные идеи. Роботисты нигде не достигают такого уровня искусственного интеллекта, но они добились большого прогресса с более ограниченными ИИ. Сегодняшние машины ИИ могут копировать некоторые специфические элементы интеллектуальных способностей.

Компьютеры уже могут решать проблемы в ограниченных сферах. Основная идея решения проблем ИИ очень проста, хотя ее выполнение сложнее.

  • Во-первых, робот или компьютер AI собирает факты о ситуации с помощью датчиков или людей. Компьютер сравнивает эту информацию с сохраненными данными и решает, что означает информация.
  • Во-вторых, компьютер выполняет различные возможные действия и предсказывает, какие действия будут наиболее успешными на основе собранной информации. Конечно, компьютер может только решить проблемы, которые он запрограммировал для решения — он не имеет обобщенных аналитических возможностей. Шахматные компьютеры — один из примеров такого рода машин.

Применение искусственного интеллекта в медицине, экономике, промышленности, энергетики, строительстве, в сельском хозяйстве

Некоторые современные роботы также имеют возможность учиться в ограниченной емкости. Обучающие роботы признают, что определенное действие (например, перемещение его ног определенным образом) достигло желаемого результата (перемещение препятствия). Робот хранит эту информацию и пытается выполнить успешное действие в следующий раз, когда столкнется с такой же ситуацией. Опять же, современные компьютеры могут делать это только в очень ограниченных ситуациях. Они не могут поглощать какую-либо информацию, такую как человек. Некоторые роботы могут научиться, подражая действиям человека. В Японии роботисты научили робота танцевать, демонстрируя сами шаги.

Некоторые роботы могут взаимодействовать в социальном плане. Kismet, робот лаборатории искусственного интеллекта Массачусетского технологического института , признает язык человеческого тела и голос, и отвечает соответствующим образом. Создатели Kismet заинтересованы в том, как люди и дети взаимодействуют, основываясь только на тоне речи и визуальной манере. Это низкоуровневое взаимодействие может быть основой человеческой системы обучения.

Kismet и другие гуманоидные роботы в лаборатории MIT AI работают с использованием нетрадиционной структуры управления. Вместо того, чтобы направлять каждое действие с помощью центрального компьютера, роботы управляют действиями более низкого уровня с компьютерами более низкого уровня. Директор программы Родни Брукс считает, что это более точная модель человеческого интеллекта. Мы делаем большинство вещей автоматически; мы не решаем делать их на самом высоком уровне сознания.

Развитие искусственного интеллекта

Настоящая задача ИИ — понять, как работает естественный интеллект. Разработка ИИ не похожа на создание искусственного сердца — у ученых нет простой, конкретной модели для работы. Мы знаем, что мозг содержит миллиарды и миллиарды нейронов, и мы думаем и учимся, устанавливая электрические связи между различными нейронами. Но мы точно не знаем, как все эти соединения сводятся к более высоким рассуждениям или даже к низкоуровневым операциям. Сложная схема кажется непонятной.

Из-за этого исследования ИИ в значительной степени теоретические. Ученые выдвигают гипотезу о том, как и почему мы учимся и думаем, и они экспериментируют с их идеями с помощью роботов. Брукс и его команда сосредотачиваются на человекоподобных роботах, потому что они чувствуют, что возможность испытать мир, как человек, имеет важное значение для развития человекоподобного интеллекта. Это также облегчает людям взаимодействие с роботами, что потенциально облегчает обучение роботу.

Подобно тому, как физический роботизированный дизайн является удобным инструментом для понимания анатомии животных и человека, исследование ИИ полезно для понимания того, как работает естественный интеллект. Для некоторых роботистов это понимание является конечной целью разработки роботов. Другие предполагают Мир, в котором мы живем бок о бок с интеллектуальными машинами и используем множество меньших роботов для ручного труда, здравоохранения и общения. Ряд экспертов по робототехнике предсказывают, что роботизированная эволюция в конечном итоге превратит нас в киборгов — людей, объединенных с машинами. Понятно, что люди в будущем могли бы загружать свой ум в прочный робот и жить тысячи лет!

В любом случае роботы, безусловно, будут играть большую роль в нашей повседневной жизни в будущем. В ближайшие десятилетия роботы постепенно выйдут из индустриального и научного миров и в повседневную жизнь, точно так же, как компьютеры распространились на дом в 1980-х годах.

Лучший способ понять роботов — посмотреть на конкретные проекты на нашем сайте.