Техзаказчик и генподрядчик в одном лице

Технический заказчик и генеральный подрядчик

Успешная реализация проекта невозможна без эффективного управления и организации строительства, которые требуют компетенции специалистов разного профиля. В связи с этим у застройщика возникает потребность в привлечении технического заказчика, который будет выполнять комплекс инжиниринговых услуг, и генподрядчика для работ по возведению объекта.

Отличия технического заказчика и генерального подрядчика

Отождествлять технического заказчика с генподрядчиком не следует. Они имеют разные базовые функции и гражданско-правовую ответственность.

Технический заказчик — лицо, уполномоченное застройщиком и заключающее от его имени договоры о проведении инженерных изысканий, разработке проектной документации и строительстве. Он подготавливает техзадания, предоставляет материалы и документы для выполнения необходимых работ, утверждает проект и выполняет другие функции, предусмотренные нормами права. По сути, служба технического заказчика — профессиональный представитель застройщика, который управляет проектом от замысла до ввода объекта в эксплуатацию.

Генеральный подрядчик — лицо, отвечающее по договору за возведение объекта и действующее в рамках ГрК РФ. Он отбирает непосредственных исполнителей и обеспечивает выполнение строительных работ в установленный срок, осуществляет устройство конструкций и систем инженерно-технического обеспечения согласно проектной и рабочей документации, контролирует качество материалов, изделий и безопасность труда.

Фактически, генподрядчик организует процесс строительства и управляет стройплощадкой. Но в отличии от техзаказчика он не берет на себя представительские функции и не может выполнять действия от имени застройщика.

Совмещение функций технического заказчика и генподрядчика

В соответствии со ст.1 п. 22 ГрК РФ технический заказчик должен быть членом СРО в области инженерных изысканий, архитектурно-строительного проектирования и строительства.

По ФЗ-372 входить в СРО строителей должна и организация, выступающая в качестве генподрядчика и осуществляющая работы по договору подряда с размером обязательств свыше 3 млн. рублей.

Заключать напрямую договора генерального подряда может только застройщик, который состоит в строительном СРО.

Следовательно, ситуация, при которой одно лицо будет совмещать функции технического заказчика и генерального подрядчика, возможна.

Застройщик вправе заключить два договора с одной и той же специализированной компанией, если она — член все трех СРО в области строительства, архитектурно-строительного проектирования и изысканий.

Заключение отдельных договоров с одним и тем же лицом необходимо, исходя из ст. 1 пп. 16,22 и ст.53 п.2 ГрК РФ.

«ИРБИС» входит в СРО Союз «Строители Петербурга», НП «Проектные организации Северо-Запада» и Ассоциации “Объединение изыскателей”. Мы выполняем функции техзаказчика, организуем и управляем всеми процессами строительства для успешной реализации проекта.

Уважаемые члены кооператива!

Информация о кооперативе


В соответствии с требованиями Роспотребнадзора, во исполнение Указа Главы Республики Башкортостан от 18 марта 2020г. № УГ-111 и необходимости соблюдения санитарно-эпидемиологических норм с связи с угрозой распространения новой коронавирусной инфекции с 13 мая 2020г. Кооператив переходит на дистанционный режим работы с членами кооператива.
Все обращения будут рассматриваться только посредством телефонной либо почтовой связи.
По вопросам приема в члены кооператива, передачи жилого помещения в пользование и оформления права собственности Вы можете позвонить по телефону 246-50-37, 246-50-38 и записаться на прием к специалисту.

Жилищный накопительный кооператив «Жилищное строительство» (далее Кооператив) на рынке недвижимости в Уфе более пятнадцати лет. Кооператив предлагает квартиры в рассрочку на выгодных условиях в готовых и строящихся жилых домах.

Если Вы хотите надежно и выгодно

купить квартиру в Уфе

и других городах и районах Республики Башкортостан, обращайтесь в ЖНК «Жилищное строительство». Наши специалисты предоставят Вам всю необходимую информацию и окажут квалифицированную правовую помощь.

  • полное наименование Кооператива: Жилищный накопительный кооператив «Жилищное строительство»;
  • сокращенное наименование Кооператива: ЖНК «Жилищное строительство»
  • юридический адрес кооператива: 450000, Республика Башкортостан, г. Уфа, ул. Мингажева, 140;
  • свидетельством о государственной регистрации: № 004177039 от 03.12.2002 г.;
  • зарегистрирован в реестре жилищных накопительных кооперативов под № 103 от 08.08.2006 г.;
  • телефоны: 246-50-37
  • адрес электронной почты: info@kooperativ.com.
  • веб-сайт: http://www.kooperativ.com.

ПК «Жилищное строительство» создан решением общего собрания граждан — учредителей 3 декабря 2002г., что подтверждается свидетельством о государственной регистрации № 004177039 от 03.12.2002 г. Общим собранием членов кооператива (протокол от 20 мая 2006 года) переименован в Жилищный накопительный кооператив «Жилищное строительство», сокращенное наименование ЖНК «Жилищное строительство»

Целью кооператива, как добровольного объединения граждан на основе членства, является удовлетворение потребностей членов кооператива в жилых помещениях путем объединения членами кооператива паевых взносов. Задачей кооператива является обеспечение членов кооператива квартирами, коттеджами, изолированными жилыми комнатами в квартирах и жилых домах (далее — жилые помещения) путем объединения паевых взносов членов кооператива.

Кооператив является некоммерческой организацией без цели получения прибыли от осуществления своей деятельности. В своей деятельности кооператив руководствуется действующим законодательством и Уставом кооператива.

Деятельность кооператива ведется в соответствии с основными направлениями, целями и задачами, определенными Уставом кооператива.

С момента своего создания кооператив активно сотрудничает с ГУП «Фонд жилищного строительства РБ» (до реорганизации «Фонд жилищного строительства при Президенте РБ»). Членами кооператива в основном являются работники бюджетной сферы, молодые семьи, льготники, которым Правительство Республики через ГУП «Фонд жилищного строительства РБ» предоставляет возможность приобретения жилых помещений с длительной рассрочкой оплаты. Таким образом, кооператив, выполняя социальные функции, обеспечивает возможность приобретения жилых помещений не только для работающего населения, но и гарантирует возможность приобретения жилых помещений малоимущим гражданам на льготных условиях.

Фикция надлежащего судебного извещения

М.Полуэктов / АК Полуэктова и партнеры

Если суд направил Вам судебное извещение, но Вы его не получили, то это еще не значит, что Вы не были извещены надлежащим образом. По действующему процессуальному закону риск неполучения судебных извещений несет их получатель. И незнание правил извещений может дорого обойтись стороне судебного процесса.

В нашей практике было немало случаев, когда клиент узнавал о вынесенном в отношении него решении суда или судебном приказе уже после вступления судебного акта в законную силу. Узнавал только тогда, когда деньги уже были списаны с его счета либо когда “на пороге” объявлялись судебные приставы-исполнители. В связи с истечением сроков обжаловать такие судебные акты затруднительно.

Подобное возможно благодаря особым правилам судебных извещений, которые изложены в гл.10 ГПК, гл.12 АПК и гл.9 КАС.

Согласно этим правилам, юрлицо достаточно известить один раз о начавшемся судебном процессе и в дальнейшем оно уже самостоятельно должно предпринимать меры по получению информации о движении дела.

Физлицо, являющееся участником гражданского процесса, необходимо извещать о каждом судебном заседании.

Однако, что значит извещать? Должен ли суд располагать доказательствами того, что адресат получил судебное извещение (судебный акт)? Ответ — нет, не должен. Законодателем установлена фикция надлежащего извещения.

Суду достаточно направить судебное извещение заказным письмом с уведомлением о вручении по надлежащему адресу:

  • юрлицу — по адресу, указанному в ЕГРЮЛ;
  • индивидуальному предпринимателю — по адресу, указанному в ЕГРИП;
  • физлицу, не являющемуся индивидуальным предпринимателем, — по последнему известному месту его жительства. Как правило, этот адрес указывает сам истец. Это может быть адрес регистрации гражданина по месту жительства или пребывания либо адрес, который гражданин указал в договоре или в переписке.

Лицо считается извещенными надлежащим образом, если несмотря на почтовое извещение, адресат не явился за получением судебного извещения (копии судебного акта).

Но это правило “работает” только если отделением Почты России была соблюдена процедура доставки почтовых отправлений разряда “Судебное”.

Данная процедура прописана в Правилах оказания услуг почтовой связи, утв. Приказом Минкомсвязи России от 31.07.2014 N 234 (далее — Правила), в Порядке приема и вручения внутренних регистрируемых почтовых отправлений, утв. Приказом ФГУП «Почта России» от 17.05.2012 N 114-п (далее — Порядок), а также в Особых условиях приема, вручения, хранения и возврата почтовых отправлений разряда «Судебное», утв. Приказом ФГУП «Почта России» от 05.12.2014 N 423-п (далее — Особые условия).

Реальность такова, что эта процедура соблюдается нашими почтальонами далеко не всегда. Это дает ответчику шанс восстановить пропущенный срок на обжалование судебного акта (представление возражений) и отменить судебное постановление.

Так, при доставке почтового отправления разряда «Судебное» почтальон должен сначала попытаться вручить адресату под расписку извещение (ф.22, 22-в) с приглашением адресата в объект почтовой связи для получения почтового отправления. И только в случае отсутствия адресата дома почтальон может скинуть извещение в почтовый ящик (п.п.3.3, 3.4 Особых условий).

На практике, как правило, почтальоны в двери не стучатся и сразу скидывают извещение в почтовый ящик. Это нарушение, но его трудно доказать. Гораздо проще доказать другое нарушение, которое заключается в несоблюдении процедуры двойного извещения.

Так, при неявке адресата за почтовым отправлением разряда «Судебное» в течение 3 рабочих дней после доставки первичного извещения по ф. 22 ему доставляется вторичное извещение по ф. 22-в.

При этом на оборотной стороне почтового конверта делается отметка о дате и времени выписки вторичного извещения, которая подписывается почтовым работником (п. 20.17 Порядка), а на отрывной части извещения делается отметка «Опущено в абонентский почтовый ящик», проставляется дата, подпись почтового работника (п.3.4 Особых условий).

Не врученное адресату почтовое отправление разряда “Судебное” хранится в отделении почтовой связи 7 календарных дней. День поступления и возврата почтового отправления, а также нерабочие праздничные дни, установленные трудовым законодательством РФ, не учитываются (п. 34 Правил).

После этого судебное почтовое отправление подлежит возврату в суд «по истечении срока хранения».

Таким образом, по вернувшемуся в суд почтовому конверту можно определить, была ли соблюдена процедура двойного извещения.

Помимо отметок на почтовом конверте можно принимать во внимание аналогичную информацию о движении почтового отправления, содержащуюся на официальном сайте ФГУП «Почта России» (https://www.pochta.ru/).

Вышесказанное означает, что для того, чтобы снизить риски надо регулярно проверять свой почтовый ящик.

Юрлицам и индивидуальным предпринимателям следует оформить подписку по названию, ИНН или ОГРН участника на сайте “Картотека арбитражных дел” (https://guard.arbitr.ru/#index). В этом случае при возбуждении в отношения Вас судебного дела Вы будете извещены по эл.почте.

Физлицам следует периодически проверять на сайте суда общей юрисдикции, который рассматривает дела по их месту жительства, информацию о наличии судебных производств с их участием.

Если все-таки Вы получили судебный акт, срок обжалования которого (представления возражений) уже истек, то следует искать уважительные причины для восстановления этого срока.

К таковым причинам можно отнести не только вышеуказанные нарушения правил доставки почтой судебной корреспонденции, но и отсутствие гражданина в месте жительства из-за болезни, нахождения в командировке, отпуске, в связи с переездом в другое место жительства и т.п. (п.34 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 27.12.16 №62).

Что касается существа апелляционной жалобы, то следует помнить, что рассмотрение дела в отсутствие кого-либо из лиц, участвующих в деле и не извещенных надлежащим образом о времени и месте судебного заседания является безусловным основанием для отмены решения суда первой инстанции (ст.330 ГПК, ст.270 АПК).

Данное основание для отмены судебного акта нельзя недооценивать.

В нашей практике был случай, когда нам удалось обжаловать решение суда общей юрисдикции по мотиву ненадлежащего извещения ответчика несмотря на то, что в судебном заседании участвовал представитель ответчика.

Дело в том, что “представитель гражданина, участвующего в деле, сам по себе лицом, участвующим в деле, не является, и его извещение не освобождает суд от обязанности известить представляемого им гражданина о времени и месте слушания дела в случае, если сторона не отказалась от личного участия в деле и не выразила это в установленном законом порядке» (Определении Судебной коллегии по гражданским делам Верховного Суда РФ от 29.05.2018 N 53-КГ18-5).

Иначе говоря, в гражданском процессе, если извещен представитель, то это еще не значит, что извещен его доверитель. В арбитражном процессе эта логика не работает, так как в ст.123 АПК есть норма, которой нет в ГПК — лица, участвующие в деле, считаются извещенными надлежащим образом, если судебное извещение вручено представителю лица, участвующего в деле.

Поэтому участие в судебном заседании представителя ответчика не исключает применение подп.2 п.4 ст.330 ГПК в качестве основания для отмены решения суда.

Судебные инстанции

Суды делятся на судебные инстанции в соответствии с выполняемыми ими функциями (принятие решения по существу дела, проверка законности и обоснованности этих решений).

В гражданском и уголовном процессе различают суды первой, кассационной и надзорной инстанций.

Суд первой инстанции

Суд первой инстанции — это суд, уполномоченный принимать решение по существу вопросов, основных для данного дела.

Это именно тот суд, в который обычно обращаются граждане. Решения или приговоры этих судов — до вступления их в законную силу — могут быть обжалованы в суд кассационной инстанции.

По гражданским делам существо дела обычно составляет

  • вопрос о доказанности или недоказанности предъявленного иска
  • и о тех юридических последствиях, которые должны наступить.

При рассмотрении гражданского дела суд первой инстанции обязан заслушать объяснения лиц, участвующих в деле, показания свидетелей, заключения экспертов, ознакомиться с письменными доказательствами, осмотреть вещественные доказательства (ст.146 ГПК РСФСР).

В качестве суда первой инстанции может выступить любой суд, в том числе высшие суды.

Суд второй (кассационной) инстанции

Суд второй (кассационной) инстанции — суд, рассматривающий дело по кассационной жалобе или протесту на решения и приговоры суда первой инстанции, не вступившие в законную силу.

Это именно тот суд, в который граждане обращаются с кассационной жалобой. После рассмотрения дела судом кассационной инстанции решение суда первой инстанции либо вступает в законную силу, либо отменяется и передается на новое рассмотрение в суд первой инстанции.

В качестве суда кассационной инстанции может выступить любой суд, кроме судов основного звена.

Исключение

В настоящее время в России происходит восстановление существовавшего до революции мирового суда (ст.4 Закона «О судебной системе Российской Федерации»). Мировой суд — низшее звено системы судов общей юрисдикции (ниже, чем районные (городские) суды). Кассационной инстанцией для него является суд основного звена.

Надзорная инстанция

Надзорная инстанция — суды, обладающие правом проверять законность и обоснованность решений и приговоров суда, уже вступивших в законную силу.

Пересмотр решений или приговоров суда, вступивших в законную силу, возможно только в порядке судебного надзора в случае принесения протеста на судебные решения или приговоры прокурором или председателем суда субъекта Федерации, Генеральным прокурором, Председателем Верховного Суда РФ или их заместителями.

В системе судов общей юрисдикции в этом качестве могут выступать президиумы судов среднего звена, а также коллегии, президиум, Пленум верховного Суда РФ.

Что такое «вышестоящая судебная инстанция»

Вышестоящей судебной инстанцией называют суды, занимающие более высокую ступень по отношению к данному суду.

Так, кассационная инстанция является вышестоящей для судов первой инстанции.

Что такое «высшая судебная инстанция»

Высшей судебной инстанцией называют Верховный Суд РФ, а также Высший арбитражный суд РФ.