Судья ленская басманный суд

А судьи кто? Кто будет рассматривать уголовное дело о взяточничестве экс-министра МЭР Алексея Улюкаева

Министр экономики Алексей Улюкаев был задержан с поличным по подозрению в «вымогательстве взятки у представителей “Роснефти”, сопряженном с угрозами».

Как пишет Коммерсантъ, Следственный комитет России (СКР) сообщил о получении господином Улюкаевым $2 млн «за выданную Минэкономразвития положительную оценку, позволившую “Роснефти” осуществить сделку по приобретению государственного пакета акций “Башнефти” в размере 50%». Уголовное дело возбуждено по ч. 6 ст. 290 УК РФ — получение взятки в особом крупном размере. Приобретение «Роснефтью» акций «Башнефти» совершено на законных основаниях и не является предметом расследования, утверждают в СКР.

Вопрос о мере пресечения министра сегодня будет рассматривать Басманный районный суд.

Многолетний опыт работы адвоката по уголовным делам позволяет мне предположить, что постановление по столь громкому делу будет выносить судья Ленская Елена Анатольевна.

К такому умозаключению склоняюсь потому, что не понаслышке знаю — именно госпожа Ленская Е.А. за несколько лет своей успешной деятельности в роли судьи успела рассмотреть ряд уголовных дел и вопросов о мере пресечения в отношении представителей российского истеблишмента.

В феврале текущего года судья Ленская «отправила» владельца аэропорта «Домодедово» Дмитрия Каменщика под домашний арест до 18 апреля. Ему предъявили обвинения по ч.3 ст. 238 УК РФ — выполнение работ или оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности, повлекшее по неосторожности смерть двух или более лиц.

По данным открытых источников – средств массовой информации – данное расследование очень напомнило по своему сценарию уголовное дело по еще одному не менее известному фигуранту – экс-главе ЮКОСа Михаилу Ходорковскому. Напомню, что Михаил Ходорковский обвинялся в совершении тяжких преступлений — организации убийства и покушения на убийство двух и более лиц. Судья Елена Ленская санкционировала арест, опираясь в своем постановлении на приведенные доводы следствия. В августе этого года дело еще одного «одиозного» арестанта – Никиты Белых — также попало в руки судьи Ленской.

Казалось бы, подобные дела и их знаменитые фигуранты очень уж слаженно, беспрепятственно и быстро работают на репутацию госпожи Ленской, создавая все условия для ее быстрого профессионального роста. А рост, действительно, головокружительный. Выпускница Российской академии правосудия, в 2014 году назначенная Мосгордумой мировым судьей на судебном участке № 359 Басманного района, в 2015 году Елена Ленская уже меняет кресло мирового судьи на федерального. Но все-таки одна неудача была в ее стремительно развивающейся карьере.

Будучи защитником по одному из дел о мошенничестве, которым занималась Елена Анатольевна Ленская в октябре прошлого года, могу сказать, что разрешение вопроса о мере пресечения в отношении министра экономики судье Ленской могут доверить не случайно. И вот почему.

С судьей Ленской Е.А. мне приходилось встречаться по описанному выше делу о мошенничестве. Когда по данному делу был вынесен обвинительный приговор, и Басманный районный суд города Москвы в составе председательствующего судьи Ленской Е.А. установил, что гражданин А виновен в том, что совершил мошенничество, т.е. хищение чужого имущества путем обмана, группой лиц по предварительному сговору, с причинением значительного ущерба гражданину, в особо крупном размере.
Этот приговор был мной обжалован в Московском городском суде. В апелляционной жалобе мною было выражено несогласие с приговором суда, а также отмечены существенные нарушения уголовно-процессуального закона и несоответствие выводов суда фактическим обстоятельствам дела.
В мае 2016 года Московский городской суд отменил вынесенный судьей Ленской Е.А. обвинительный приговор и вынес апелляционный оправдательный приговор.

Инновации

Фото: Bloomberg Робототехника долгое время развивалась отдельно от искусственного интеллекта (ИИ), но сейчас перспектив у автоматизации без него нет. Аналитики Сбербанка рассмотрели практику применения ИИ при создании роботов

Понятие искусственного интеллекта неразрывно связано с робототехникой. По сути, робот — машина, умеющая воспринимать окружающую действительность, ее интерпретировать и действовать соответствующим образом, то есть думать.

Появление терминов «робот» и «искусственный интеллект» сильно разнесено по времени (1921 и 1956 годы соответственно), а за последние полвека пути развития двух областей то сходились, то расходились. Но сейчас прогресс вычислительных мощностей, солидный объем практических наработок и доступность информации вынуждают эти дисциплины вновь объединиться, пишут аналитики Сбербанка в ежегодном обзоре рынка робототехники за 2019 год.

В определении авторов исследования ИИ — это способность программ и устройств интерпретировать данные, обучаться на них и использовать полученные знания для достижения целей, в том числе самостоятельно. В свою очередь ИИ делится на два типа:

  • сильный ИИ — интеллект в широком смысле, способный решать задачи наравне с человеческим разумом;
  • слабый ИИ занимается решением узкоспециальных задач, достигает конкретных поставленных целей.

Сегодня, пишут аналитики Сбербанка, сильного ИИ в природе пока не существует и вообще есть обоснованные сомнения в возможности его реализации. Поэтому искусственный интеллект сейчас и в ближайшем будущем — это слабый ИИ, занимающийся отдельными проблемами и задачами. Решить их помогает набор технологий, сгруппированный авторами доклада по пяти видам.

Технологии искусственного интеллекта

1. Компьютерное зрение

Это обработка визуальной информации для получения знаний. Базовая задача внутри этой технологии — детектирование объекта на изображениях и видео, то есть осознание того, что на одной фотографии в углу изображен автомобиль, а на другой — компьютер, клавиатура и телефон. В робототехнике результаты обнаружения объектов дают роботу понимание, что и как делать, а также способствуют его обучению.

Логическим продолжением детектирования является трекинг, то есть вначале объект обнаружен, затем начинается отслеживание его перемещений. Роботам это нужно, чтобы понимать визуальную сцену и учиться прогнозировать действия других объектов, что незаменимо, например, для беспилотных автомобилей.
Другие задачи компьютерного зрения — это сегментация изображения (понимание, где пол, где стена, а где дверь) и оценка глубины. Последнее подразумевает понимание расстояния до того или иного объекта и решается восстановлением трехмерной геометрии по серии двухмерных фотоснимков.

2. Обработка естественного языка

Коммуникация с человеком невозможна без понимания его языка. Специалисты в области ИИ разбирают по частям отдельные морфемы, даже эмоциональный окрас слов в тексте, зашивая это в программу. Роботы нуждаются в таких технологиях, для них это как диалоговое окно с человеком, причем речь идет не просто о понимании, но и об ответной реакции и обучении новым понятиям.

3. Речевая аналитика

Если обработка языка касается текстовой информации, то речевая аналитика — звуковой. В первую очередь это распознавание речи, которое к 2019 году уже прочно вошло в быт людей. Следующий шаг — синтез речи, совершенствование голосовых качеств самого робота и/или программы до уровней человеческого общения.

4. Принятие решений

По-другому эту технологию можно назвать автоматизацией процессов, когда они проходят без участия человека. Поскольку опять же мы говорим о слабом ИИ, заточенном под решение отдельных задач, технологии принятия решений являются едва ли не самыми понятными по своему назначению. Авторы обзора выделяют несколько сфер применения таких технологий:

  • навигация, например обход препятствий, запоминание и учет пройденного пути, локализация себя в пространстве;
  • обучение путем демонстраций, когда робот заучивает показанные визуально или механически действия;
  • эмоциональное взаимодействие, для которого машине нужно понимать настроение стоящего перед тобой человека, накладывать его на свои особенности «характера» и выдавать результат в виде «мимики» или «эмоций»;
  • автоматизация машинного обучения, то есть снижение участия в нем человека, частичный перевод на самообучение.

Разумеется, такие технологии должны применяться совместно с другими: самостоятельная навигация вместе с компьютерным зрением, а эмоции — вместе с речевой аналитикой.

5. Рекомендательные системы

Отдаленно эта технология схожа с принятием решений, но аналитики Сбербанка выделили ее отдельным пунктом. Причина — потенциал широкого применения именно рекомендательных систем в сервисной робототехнике. Речь идет о предложении товаров и услуг, таргетированной рекламе, подборке кинофильмов и музыки. Применительно же к роботам технология может привести к распространению роботов-официантов или продавцов-консультантов.

Настоящее и будущее

Многие из указанных выше технологий уже применяются в робототехнике, причем не только в прототипах, но и в массовом производстве. Наибольший путь на данный момент пройден в областях компьютерного зрения и обработки естественного языка — другими словами, в распознавании визуальной и текстовой информации.

Уже сейчас существуют роботизированные системы, успешно применяющие те или иные наработки в области искусственного интеллекта. К самым известным аналитики Сбербанка относят три типа роботов:

  • самоуправляемые автомобили. Пока это именно самоуправляемые, а не беспилотные транспортные средства. По закону водитель все равно необходим, хотя значительную работу по восприятию и оценке окружающей действительности проводит именно машина;
  • промышленные роботы. На производстве они применяются уже достаточно долго (например, высокоточные станки или манипуляторы для сборки машин), но технологии ИИ начали проникать сюда недавно, например машинное обучение роботов, призванных корректировать работу сервомоторов, или же использование компьютерного зрения для оценки того, как лучше упаковать продукт;
  • кухонные роботы. Компьютерное зрение помогает им определить местонахождение ингредиентов и утвари и составить план приготовления блюда.

В будущем развитие робототехники будет происходить в первую очередь за счет более широкого и глубокого внедрения ИИ, а не совершенствования материально-технической базы, уверены авторы обзора. Перспективы развития рынка они разделяют на краткосрочные и долгосрочные, правда, конкретных дат не называют.

1. Краткосрочные инновации:

  • захват объектов и манипуляция ими будут доведены до уровня действий человека;
  • мобильность роботов, преодоление ими препятствий также сравняются по возможностям с человеческими умениями;
  • разговор с роботом будет неотличим от разговора с человеком;
  • затраты и время на программирование роботов будут сокращаться, что сделает их самих дешевле, а внедрение автоматизации — шире.

2. Долгосрочные инновации:

  • по умолчанию каждый робот сможет решать любые задачи, присущие слабому (узкоспециальному) ИИ;
  • в рамках решения своих задач роботы станут полностью автономными, тогда как выход за их пределы потребует вмешательства человека;
  • непрерывный обмен информацией и какими-то удачными решениями между роботами ускорит процесс самообучения;
  • роботы начнут не просто общаться, как люди, они смогут планировать поведение с учетом возможного эффекта на окружающих, по сути выработают социальный интеллект;
  • благодаря технологиям ИИ роботы получат не просто базовые знания по определенному виду деятельности, но и станут считаться высококлассными специалистами, например в качестве продавцов или медсестер.

Шпаргалка по правоведению | Страница 5 | Онлайн-библиотека

3) обязательное соблюдение законов распространяется как на граждан и их объединения, так и на органы государственной власти, органы местного самоуправления, на всех должностных лиц;

4) в пределах собственного правового регулирования субъекта Федерации закон занимает такое же положение в системе источников права, как и федеральный закон в федеральной правовой системе.

Основными видами законов в зависимости от уровня органа, его принявшего, являются:

1) Федеральные законы:

а) федеральные конституционные законы;

б) федеральные законы.

Для регулирования вопросов, указанных в Конституции, принимаются именно федеральные конституционные законы. К таким вопросам относятся военное положение, чрезвычайное положение, изменение статуса субъекта Федерации, о референдуме, о судебной системе и др.;

2) законы субъектов Федерации – они принимаются по вопросам исключительного ведения субъектов РФ и вопросам совместного ведения субъектов РФ законодательными органами субъектов Федерации. Порядок и процедура их принятия конкретизированы в конституциях и уставахсоответствующего субъекта.

Закон имеет определенную структуру, реквизиты:

1) наименование органа, его принявшего, и самого закона;

2) номер;

3) дата издания и вступление в законную силу; 4) преамбула;

5) содержание;

6) указание на те законы, которые он отменяет;

7) порядок опубликования и вступления в силу;

8) лицо, подписавшее его.

12. ПОДЗАКОННЫЕ АКТЫ

Подзаконные нормативные акты также являются разновидностью источников российского права, изданы на основе и во исполнение федеральных конституционных и федеральных законов. Им присущи определенные признаки:

1) они должны основываться на законе, при этом обладать меньшей юридической силой по сравнению с ним;

2) должны быть изданы компетентным органом;

3) они регулируют значительный круг общественных отношений, при этом направлены на решение текущих задач, число подзаконных актов превышает число законов;

4) служат основанием для правоприменительной деятельности, но являются преимущественно инструментом оперативного воздействия на общественные отношения.

К подзаконным нормативным актам относятся:

1) на федеральном уровне:

а) указ Президента РФ;

б) постановление Правительства РФ;

в) приказы, инструкции, положения министерств, государственных комитетов;

2) на уровне субъектов Федерации:

а) акты органов субъектов Федерации,

б) акты органов самоуправления;

в) уставы областей, республик, входящих в состав Российской Федерации.

Подзаконные акты, подчиняясь нормам закона, должны соответствовать друг другу. В зависимости от уровня той инстанции, которая издает подзаконный акт, он не должен противоречить актам вышестоящих инстанций.

Структура системы права и соотношение закона и подзаконного акта обеспечивает верховенство закона и сокращает сферу регулирования подзаконных актов. Столкновение закона и подзаконного акта(издание с нарушением компетенции принявшего подзаконный акт органа) влечет появление юридической коллизии.

Юридическая коллизия – возникшие противоречия между нормативными актами по одному и тому же вопросу. Причины появления коллизий:

1) объективные – динамизм развития общественных отношений, вступающий в противоречие с консервативностью права;

2) субъективные – пробелы вправе.

Можно выделить следующие виды коллизий:

1) между законом и подзаконным актом – разрешаются в пользу закона;

2) между Конституцией РФ и нормативным актом – разрешаются в пользу Конституции РФ;

3) между федеральным актом и актом субъекта Федерации – разрешаются в пользу актов субъектов Федерации.

При возникновении юридической коллизии для ее устранения выполняется следующее:

1) если акты изданы одним органом, применяется последний;

2) если разными органами, применяется тот, который издан вышестоящим органом;

3) если коллизия возникла между общим и специальным актом, применяется специальный. Порядок принятия законов и подзаконных актов позволяет упорядочить соотношение и взаимодействие содержащихся в них правовых норм. Предусмотренные Конституцией РФ принципы служат предупреждению и разрешению возможных коллизий между нормативно-правовыми актами, преодолению имеющихся расхождений между федеральным и региональным законодательством, обеспечению стабильного и гармоничного функционирования единой для всей Федерации системы права.

13. НОРМА ПРАВА

Норма права – исходящее от государства и им же охраняемое общеобязательное, формальноопреде-ленное предписание, выраженное в виде правила поведения или отправного установления и являющееся государственным регулятором общественных отношений.

Нужно выделять нормы права из системы общественных отношений, представленных в виде технических (регулирующих отношения между людьми и внешним миром, природой, техникой) и социальных норм (они регулируют отношения между людьми и их объединениями, социальную жизнь).

Нормы права различаются по своему содержанию. Они могут разрешать, запрещать, предписывать, указывать на тот или иной вид поведения субъектами правоотношений.

Признаки нормы права:

1) это единственная в ряду социальных норм, которая исходит от государства и является официальным выражением его воли;

2) есть мера свободы волеизъявления и поведения человека;

3) издается в конкретной форме;

4) является формой реализации и закрепления прав и обязанностей участников общественных отношений;

5) поддерживается в своей реализации и охраняется силой государства;

6) независимо от того, в какой формулировке выражена юридическая норма, она всегда есть властное предписание государства;

7) это единственный государственный регулятор общественных отношений;

8) представляет собой правило поведения общеобязательного характера, т. е. она: указывает, каким образом, в каком направлении, в течение какого времени, на какой территории необходимо действовать тому или иному субъекту; предписывает правильный с точки зрения общества и потому обязательный для конкретного индивида образ действий; 9) складываются из двух разновидностей общеобязательных правовых предписаний:

а) правил поведения;

б) исходных норм.

Правила поведения – это непосредственно регулятивные нормы, нормы прямого регулирования. Они устанавливают при наличии соответствующих условий вид и меру охраняемых и гарантируемых государством возможного и должного поведения. Исходные нормы – нормы опосредованного регулирования. Они устанавливают общие начала и направления правового регулирования, участвуют в нем опосредованно, действуют в системной связи и единстве с нормами-правилами поведения, дополняя и реализуясь через них.

Норма права имеет следующую структуру:

1) содержание;

2) условия, при которых содержание правовой нормы может и (или) должно осуществляться;

3) правовые последствия нарушения правовой нормы.

Норма права отличается единством, целостностью, неделимостью. Содержание нормы права едино, элементы ее структуры не изолированы, а составляют единое целое.

Соотношение нормы права и нормативного акта:

1) норма права может быть сформулирована в одной статье закона в виде 3 элементов: гипотезы, диспозиции и санкции;

2) одна норма права содержится в нескольких статьях, она разделена по разным статьям закона и даже по разным законам, в содержании статьи может быть сформулировано несколько правовых норм.

В современных условиях идет совершенствование норм права по двум направлениям:

1) улучшается содержание норм;

2) упорядочивается структура норм и правовая система в целом.

14. СТРУКТУРА НОРМЫ ПРАВА

Структура нормы права состоит из 3 элементов:

1) гипотеза – содержит условия, при возникновении которых данная норма подлежит применению, а также перечень лиц, в отношении которых она применяется.

Гипотеза может начинаться со слов «если^», «в случае^» либо подобные выражения в ней подразумеваются.

Классификация гипотез: