Судебное уведомление по почте

Заказное письмо: разряд судебное – что это значит

В последнее время все чаще граждане РФ стали получать извещения о том, что на почте их ожидает заказное письмо разряда “Судебное”. Зачастую для получателя это становится обескураживающей неожиданностью. Большинство редко сталкивается с такой корреспонденцией, но витиеватость юридических формулировок любого заставить насторожиться. Однако в действительности такие отправления несут скорее пользу, чем вред для получателя.

Давайте разберемся, что означает такой конверт и какие уведомления он может нести в себе.

Заказное письмо разряда “Судебное”

Что может быть в письме

Прежде чем ответить на этот вопрос, нужно немного определиться с терминологией. Некоторые путают письмо и отправление. В общепринятой терминологии (которая, в частности, применяется Почтой России) отправлением является любой объект пересланный посредством почты, службы доставки и т. п. При этом отправление может быть как письмом, так и бандеролью. В свою очередь бандеролью считается любое отправление, превышающей определённый вес.

Отсюда следует, что в заказном письме разряда судебное могут быть определённые документы, причём довольно малое их количество (увесистое дело, предоставленное для ознакомления, имело бы статус бандероли.

Чаще всего такое письмо доставляется по таким причинам:

  • Оповещение о проведении судебного заседания;
  • Уведомления о рассмотрении жалоб;
  • Повестка – в 80% случаев такой корреспонденцией являются именно эти уведомления;
  • Судебный приказ (выписка из него) от мирового судьи;
  • Другие извещения – оплата штрафов, пошлин, пени, алиментов, которые наложены на вас судебным решением.

    Заказные письма с рассмотрением жалоб

Сколько хранится судебное письмо на почте

Обращение таких специфических отправлений регламентируется отдельным внутренним документом ФГУП “Почта России”, регламентированным на основе приказа № 423-П.

После поступления в конечное отделение почты, которое должно осуществить доставку, оно должно быть вручено в трёхдневный срок. При этом вручение сопровождается заполнением специальной формы, в которой расписывается получатель. Эта форма имеет юридическую силу, то есть в возможных судебных разбирательствах служит доказательством того, что повестка или приказ были доставлены адресуемому.

При этом получить письмо имеет возможность не только тот человек, который указан как адресат. Это могут сделать и близкие родственники, предоставившие удостоверение личности. Однако в этот перечень не входят несовершеннолетние личности.

Если по каким-либо причинам доставить корреспонденцию разряда “судебное” не удаётся – почтальон составляет специальный акт. Ещё через три дня он должен повторно посетить указанный адрес и попытаться вручить отправление повторно. Ежели и на этот раз адресат отсутствует, отказывается его принять или расписаться о получении, то на следующий день оно возвращается отправителю.

То есть, храниться в почтовом отделении заказное письмо с пометкой “судебное” может максимум 7 рабочих дней.

Практика показывает, что даже если извещение не дошло до требуемого лица, то судья в подавляющем большинстве случаев не обратит на это внимание и будет по умолчанию считать, что лицо было должным образом уведомлены о предстоящих процессуальных действиях, за что могут последовать определённые санкции.

Заказное письмо от мирового судьи

Что будет если не забрать ЗП разряда “Судебное”

Последствия неполучения (или недоставления) судебного отправления во многом зависят от того, зачем оно было отослано.

  • Если в суд приглашается малозначимый свидетель, то его неявка останется без внимания.
  • Если в суд приглашается ответчик по административному делу, то дело может быть рассмотрено судом и без его участия. Но из-за отсутствия должной защиты, скорее всего оно будет не в пользу обвиняемого.
  • Если же заказное письмо с пометкой “судебное” предназначается истцу по, например, гражданскому делу, то его не получение и, соответственно, неявка может расцениваться судом как незаинтересованность, что повлечет отказ в судопроизводстве.
  • По важным делам любого характера суд может назначить принудительный привод на заседание, поэтому отказ от получения заказного отправления также ничего не решит.

Отдельно рекомендуем наш материал о судебных извещениях с приглашением в присяжные заседатели.

Если получатель не знает, почему ему пришла такая корреспонденция, то он всегда может обратиться в суд (например, по телефону), который её адресовал, и уточнить детали. Обычно секретари в этом заинтересованы и предоставляют всю необходимую информацию.

Также вариантом будет проверить свои данные в базе ФССП. Просто проставьте ваш регион и введите личные данные. Возможно у вас имеется неоплаченный штраф, пеня. Проверка, в любом случае, должна все выявить.

Надеюсь вы поняли, что означает приход заказного письма с разрядом “Судебное” и почему важно забрать его и ознакомиться с содержанием.

1. Односторонний отказ от исполнения договора возмездного оказания означает, по существу, расторжение договора. Каких-либо оснований для расторжения такого договора, то есть добровольных или принудительных, ГК РФ не устанавливает. Отказ от такого договора возможен как со стороны заказчика, так и со стороны исполнителя. При этом сторона, отказавшаяся от исполнения договора возмездного оказания услуг, обязана возместить другой стороне причиненные убытки и понесенные расходы как некоторую компенсацию за недостижение целей договора.

Соответственно, если от договора отказался заказчик, то он возмещает исполнителю понесенные расходы, то есть, например, затраты на приобретение материалов, затраты на энергосбережение, на водоснабжение, если таковые были необходимы для оказания услуг. А если от договора отказывается исполнитель, то он возмещает заказчику убытки. Например, если предметом договора оказания услуг явились юридические услуги, а исполнитель (юрист) отказался от представительства в суде перед самым судебным заседанием, в результате чего решение не было вынесено в пользу заказчика, то исполнитель возмещает причиненный заказчику таким образом ущерб.

На практике же возможны ситуации, когда отказ от договора осуществляется по соглашению сторон. Полагаем, что в этом случае также по соглашению сторон каждая из сторон обязана возместить другой стороне понесенные расходы и причиненные убытки.

Также на практике возможно и установление в договоре ограничения на реализацию сторонами права на односторонний отказ. Пленум ВАС РФ (см. Постановление Пленума ВАС РФ от 14.03.2014 N 16) по этому поводу устанавливает, что положения комментируемой статьи, дающие каждой из сторон договора возмездного оказания услуг право на немотивированный односторонний отказ от исполнения договора и предусматривающие неравное распределение между сторонами неблагоприятных последствий прекращения договора, не исключают возможность согласования сторонами договора иного режима определения последствий отказа от договора (например, полное возмещение убытков при отказе от договора как со стороны исполнителя, так и со стороны заказчика) либо установления соглашением сторон порядка осуществления права на отказ от исполнения договора возмездного оказания услуг (в частности, односторонний отказ стороны от договора, исполнение которого связано с осуществлением обеими его сторонами предпринимательской деятельности, может быть обусловлен необходимостью выплаты определенной денежной суммы другой стороне).

2. Судебная практика:

— Постановление Пленума ВАС РФ от 14.03.2014 N 16;

— Постановление ФАС Центрального округа от 17.06.2008 N А54-5000/2007-С14;

— Постановление Семнадцатого арбитражного апелляционного суда от 15.07.2011 N 17АП-5670/11;

— Постановление Арбитражного суда Центрального округа от 06.10.2014 N Ф10-3432/14 по делу N А36-2242/2013;

— Постановление ФАС Северо-Западного округа от 07.09.2010 N Ф07-8235/2010 по делу N А05-17528/2009;

— Постановление ФАС Московского округа от 21.01.2010 N КГ-А40/14989-09 по делу N А40-62561/09-62-451;

— Постановление ФАС Восточно-Сибирского округа от 11.01.2010 по делу N А58-1784/08;

— Постановление Тринадцатого арбитражного апелляционного суда от 19.06.2014 N 13АП-10218/14;

— Постановление Восьмого арбитражного апелляционного суда от 06.03.2014 N 08АП-12156/13;

— Постановление Семнадцатого арбитражного апелляционного суда от 28.12.2012 N 17АП-13122/12;

— Постановление Восемнадцатого арбитражного апелляционного суда от 11.06.2010 N 18АП-4739/2010.

Часто задаваемые вопросы юристу

Один из самым распространенных вопросов клиентов, поручивших нам вести свои судебные дела, можно сформулировать вот в таких вариациях – ❓Что примерно происходит в голове у судьи, когда он/она выносит решение или определение?

❓Чем он (суд) руководствуется (в принципе), когда удовлетворяет иск или отказывает?

❓На что суд обращает внимание, а что может пропустить мимо ушей?

❓Почему отклоняет наши доводы?

Сразу предупредим, что ответить на эти вопросы исчерпывающе невозможно, но исходя из нашего опыта ведения судебных дел, общения с судьями, аппаратом суда, с коллегами, позволяет нам иметь и выразить в настоящей заметке посвящённое «усмотрению суда» свое частное мнение, которое на небольшую йоту поможет приблизить понимание того круга вопросов, которые сформулированы выше, с акцентом на доводах, отклоненных судом.

Итак, закончились судебные прения, стороны обменялись репликами, суд удалился в совещательную комнату для вынесения судебного акта.

Мы все-таки исходим из того, что за состоявшиеся судебные заседания суд полно и всесторонне исследовал обстоятельства дела и теперь должен и способен:

✔️оценить доказательства и доводы, как наши, так и нашего противника;

✔️определить, какие обстоятельства, имеющие значение для дела, установлены;

✔️какие законы и иные нормативные правовые акты следует применить по данному делу;

✔️установить права и обязанности лиц, участвующих в деле

– пока все звучит хорошо…и все указанное суд будет делать, исходя из… (барабанная дробь) СВОЕГО ВНУТРЕННЕГО УБЕЖДЕНИЯ ❗️❗️❗️

И именно такими словами нам приходится отвечать клиенту на его вопросы о том, «что у суда в голове». У суда в голове «ВНУТРЕННИЕ УБЕЖДЕНИЯ» 🤷‍♂️

Залезть в голову суда мы не можем и с нетерпением ждем, что же суд укажет в мотивировочной части своего акта (резолютивная ведь объявлена). Наконец получаем возможность ознакомиться с полным текстом решения и……ничего путного не видим. Простое описание явки, обстоятельств дела, нормативной базы, вытащенной из доводов одной из сторон спора, и заявленное на «пустом месте» ОТКЛОНЕНИЕ доводов истца/ответчика. Да, суды так и пишут — «довод истца о наличии нарушений, допущенных страхователем при оформлении полиса КАСКО, судом отклоняется» и все, занавес. Почему❓На каком основании❓Чем и какой нормой права суд руководствовался, при этом не сказано. Внутреннее убеждение…

В итоге вся надежда остаётся на суд высшей инстанции, который, кстати, в большинстве случаев обращает на такие моменты пристальное внимание и регулярно в своих актах указывает:-«оценка доказательств по своему внутреннему убеждению не предполагает возможности суда выносить немотивированные судебные акты, то есть не соблюдая требование о всестороннем, полном, объективном и непосредственном исследовании имеющихся в деле доказательств».

В итоге, если вы столкнулись с подобным немотивированным и непонятным для вас фактом отклонения ваших доводов судом, что отражено в судебном акте, готовьте соответствующую жалобу со ссылками на определения/постановления высших судов, содержащих четкие указания о необходимости суду развернуто мотивировать каждый факт отклонения довода стороны, участвующей в деле.

☝️В свою очередь, юристы ООО «По праву» готовы исчерпывающе проконсультировать по подобным вопросам и полностью сопроводить дело клиента по всем судебным инстанциям. www.popravuufa.ru

1. По форме существования:

1) фактические (это предположения, основанные на разумных основаниях и жизненном опыте; они не закреплены в нормах права, однако, оказывают определенное воздействие на принятие юридически значимых решений; например, фактической презумпцией является предположение о том, что необыкновенные факты при отсутствии доказательств не существуют);

2) легальные (это предположения, которые прямо или косвенно закреплены в нормах права; например, презумпция невиновности).

2. По сфере действия:

1) общеправовые (они действуют во всех отраслях права); например:

а) презумпция истинности нормативного правового акта (каждый нормативный правовой акт содержит правильные правовые предписания и отвечает всем требованиям, предъявляемым к нормативным правовым актам);

б) презумпция знания закона (все опубликованные законы подлежат их безусловной реализации и должны соблюдаться всеми субъектами независимо от их правовой осведомленности; в случаях совершения правонарушения никто не вправе ссылаться на незнание закона, так как каждый гражданин обязан знать законы своего государства);

в) презумпция добропорядочности (каждый гражданин предполагается добропорядочным, т.е. не имеющим противоправных намерений; эта презумпция является предпосылкой возникновения многих правоотношений, так как она исключает необходимость в каждом конкретном случае проверять добропорядочность субъекта);

2) отраслевые презумпции (выполняют роль юридических фактов в определенной отрасли права):

а) презумпция компетентности вышестоящего государственного органа в вопросах, относящихся к ведению нижестоящих органов (в административном праве);

б) презумпция отцовства (в семейном праве);

в) презумпция невиновности (в уголовном праве).

3. По юридической силе:

1) опровержимые (положения, которые допустимо оспаривать, например презумпция отцовства);

2) неопровержимые (положения являются принципами права, следовательно, их нельзя оспорить: презумпция знания закона, презумпция недееспособности малолетнего).

Юридическая фикция (лат. fictio – выдумка) – это заведомо неистинное положение, которое признается истинным и тем самым вносит определенность в правовое положение лица и способствует регулированию общественных отношений с участием этого лица.

В российском праве юридические фикции закреплены нормами нескольких отраслей права. Например: гражданское право в определенных случаях предусматривает возможность признания лица (гражданина) умершим или безвестно отсутствующим. В уголовном праве – граждане считаются несудимыми, если судимость снята или погашена в установленном порядке.

Нормативное закрепление юридических фикций в качестве юридических фактов является оправданным и необходимым, так как способствует реализации прав и обязанностей, предусмотренных нормами права.

2. РЕАЛИЗАЦИЯ ПРАВА: