Суд 1 инстанции

Под судами первой инстанции понимается — рассмотрение любого судебного дела по существу с целью наказания лица виновного в совершении преступления, реабилитации невиновного, а так же с целью разрешения гражданско-правового поля.

Рассмотреть дело по существу — означает заслушать всех участников судебного процесса, выявить и оценить все доказательства по делу и вынести суждение о виновности или невиновности по уголовному делу. Удовлетворить или отклонить иск по гражданскому делу.

Судами первой инстанции являются: все суды общей юрисдикции в пределах своей компетенции, и арбитражные суды первого, третьего и четвёртого звена.

Подсудность дел по первой инстанции судам различных видов и звеньев:

Ø Мировые судьи рассматривают уголовные дела, по которым наказание не более 3 лет лишения свободы, а так же гражданские дела, возникающие из семейных, имущественных и некоторых других правоотношений.

Ø Районные, городские и межрайонные суды рассматривают уголовные гражданские и административные дела, возникающие на территории судебного района, кроме дел, отнесённых к компетенции (вышестоящих, военных судов и мировых судей).

Ø Суды субъектного уровня (областные, соответствующие) – рассматривают уголовные дела о тяжких и особо тяжких преступлениях, а так же гражданские дела, связанные с государственной тайной и некоторые другие указанные в законе.

Ø Верховный суд РФ рассматривает уголовные дела по обвинению депутатов государственной думы, членов советов федерации, судей федеральных судов и судов субъектов РФ. При наличии ходатайства заявленного до начала рассмотрения дела.

Ø (С 1 января 2013 года, данные дела передаются в компетенцию областных и соответствующих судов, а в отношении судей военных судов в окружные или флотские суды).

Ø Военные суды рассматривают уголовные, гражданские, административные дела в отношении военнослужащих и лиц, проходящих военные сборы.

Ø Арбитражные суды рассматривают экономические споры, возникающие из гражданских и административных правоотношений, сторонами в которых являются, как правило, юридические лица и граждане предприниматели.

Разновидности судебных составов при рассмотрении дела по первой инстанции:

1. Один судья и 12 присяжных заседателей (Применяется только по уголовным делам по тяжким и особо тяжких преступлениях в областных и соответствующих судах, в военных судах второго звена, и в верховном суде РФ по ходатайству обвиняемого).

2. Один судья и два присяжных заседателя (Применяется только в арбитражных судах субъектов РФ при возникновении экономических споров, возникающих из гражданских правоотношений, одной из сторон).

3. Три профессиональных судьи федерального суда, один из которых является председателем. (Применяется в вышестоящих судах).

Большинство судебных дел, рассматриваются профессиональным судьёй единолично.

Итогом рассмотрения уголовного дела в суде первой инстанции является вынесение приговора, которые вступают в законную силу в течение 10 дней со дня провозглашения. (С момента вручения копии приговора подсудимому).

Итогом рассмотрения гражданского дела в суде первой инстанции является вынесение решения, которые вступают в законную силу в судах общей юрисдикции и в арбитражных судах в течение одного месяца.

Понятие суда апелляционной инстанции – это проверка законности, обоснованности, а по уголовным делам и справедливости судебных актов, вынесенных в суде первой инстанции и не вступивших в законную силу, путём повторно рассмотрения судебного дела по существу.

Судами апелляционной инстанции в настоящее время по уголовным делам являются только районные суды в отношении приговоров мировых судей., Районные, областные соответствующие, военные суды второго звена и верховный суд РФ по гражданским делам., Арбитражные суды второго звена. С 1 января 2013 года апелляционными судами по уголовным делам будут являться, районные, областные соответствующие, военные суды второго звена. Основанием для рассмотрения дела в суде апелляционной инстанции является апелляционная жалоба участника судебного процесса (некоторое количество и качество участников – подсудимого, потерпевшего их законных представителей, защитника, истца, ответчика, их законных представителей), а так же апелляционное представление прокурора.

Основные полномочия суда апелляционной инстанции может:

1. Оставить судебный акт без изменений, а апелляционную жалобу или представление оставить без удовлетворения.

2. Отменить обвинительный приговор и вынести оправдательный приговор.

3. Отменить оправдательный приговор и вынести обвинительный приговор.

4. Изменить судебный акт.

5. Отменить судебный акт и прекратить производство по делу.

6. Вынести новое решение по гражданскому делу.
Итогом рассмотрения дела в суде апелляционной инстанции является:
Вынесение апелляционного приговора, решения, постановление или определения.

Статья 138 ГПК РФ. Условия принятия встречного иска

Новая редакция Ст. 138 ГПК РФ

Судья принимает встречный иск в случае, если:

встречное требование направлено к зачету первоначального требования;

удовлетворение встречного иска исключает полностью или в части удовлетворение первоначального иска;

между встречным и первоначальным исками имеется взаимная связь и их совместное рассмотрение приведет к более быстрому и правильному рассмотрению споров.

Комментарий к Статье 138 ГПК РФ

Предъявление встречного иска либо является способом защиты ответчика против первоначального иска (абз. 3 ст. 138 ГПК РФ), либо позволяет максимально полно разрешить споры сторон, возникшие не обязательно из одного и того же правоотношения. Перечисленные в абз. 2 — 4 ст. 138 ГПК РФ обстоятельства являются дополнительными по отношению к названным в ст. 134 ГПК РФ предпосылкам права на предъявление встречного иска ответчиком.

Предъявление встречного иска к зачету против первоначального требования не является формой защиты против него. Наоборот, требуя зачесть первоначальное требование, ответчик признает первоначальный иск. В силу ст. 410 ГК РФ обязательство, являющееся предметом первоначального иска, прекращается полностью или частично зачетом встречного однородного требования, срок исполнения которого наступил либо срок которого не указан или определен моментом востребования. В ст. 411 ГК РФ названы ситуации недопустимости зачета требований:

— если по заявлению другой стороны к требованию подлежит применению срок исковой давности и этот срок истек;

— о возмещении вреда, причиненного жизни или здоровью;

— о взыскании алиментов;

— о пожизненном содержании;

— в иных случаях, предусмотренных законом или договором.

Способом защиты против первоначального требования истца является предъявление встречного иска в ситуации, описанной в абз. 2 ст. 138 ГПК.

Взаимная связь между первоначальным и встречным исками в качестве условия принятия встречного иска, названного в абз. 4 ст. 138 ГПК РФ, не обязательно обусловлена единством правоотношения, из которого они возникли, или единством их оснований. Так, не совпадают предмет и основание исков о расторжении брака, разделе имущества супругов, взыскании алиментов на супруга и детей.

Отсутствие условий для принятия встречного иска, названных в ст. 138 ГПК РФ, является основанием к отказу в его принятии. Однако, представляется, одновременно при отсутствии оснований к отказу в принятии иска в соответствии со ст. 134 ГПК РФ, возвращению его на основании ст. 135 ГПК РФ, оставлению без движения в соответствии со ст. 136 ГПК РФ должно быть вынесено определение о принятии иска и возбуждении самостоятельного отдельного производства по нему.

Другой комментарий к Ст. 138 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации

Требование ответчика может быть принято для рассмотрения с первоначальным иском в случае наличия хотя бы одного из следующих условий:

— если встречное требование направлено к зачету первоначального требования;

— если удовлетворение встречного иска исключает полностью или частично удовлетворение первоначального иска;

— если между встречным и первоначальным исками имеется взаимная связь и их совместное рассмотрение приведет к более быстрому и правильному разрешению споров.

Ментальная или психогигиена — это контроль информационной загрузки на индивидуальном уровне: что вы читаете, что смотрите, сколько времени проводите в социальных сетях, сколько общаетесь в живую, на каких языках говорите и как много путешествуете. Тут каждый вправе делать, что хочет и может.

Информационная экология — это правила, по которым функционирует информационная инфраструктура: допустимые пределы рекламы в городе, соотношение цензуры и свободы слова, количество и качество медийных каналов и конечно же правила распространения информации в интернете.

Удивительно, как мало людей задумываются о качестве информационного окружения, в котором они живут. С другой стороны, что тут удивительного: чем это качество ниже, тем сложнее становится задумываться вообще.

Информационная экология — как гигиена. Так же бессмысленна, когда не подозреваешь о причинно-следственной связи немытых рук и инфекционных заболеваний, и так же очевидна, когда у следствия выясняется причина.

Исходя из значения информации в современном обществе для здоровья человека и общества, рассматривается роль междисциплинарной науки — информационной экологии, как системы знаний, необходимой для оздоровления окружающей информационной среды. Из анализа конкретных примеров природы и физиологии человека определяются 10 аксиом и 29 законов информационной экологии, которые предлагаются в качестве основы для формирования информационной стратегии и тактики в социальной, экономической, политической и др. сферах, влияющих на состояние здоровья человека и человеческих сообществ.

Ключевые слова: индивидуальное и общественное здоровье, информационная среда, информационная экология
Новый уровень человеческой цивилизации в XX веке вылился в информационную революцию, характеризующуюся интенсивным взаимодействием людей, наций, языков, валют, увеличением скоростей транспортных передвижений, количества и качества товарообменов, чрезвычайными объемами информации, производимой ежедневно в виде газет, журналов, книг, накопленной в библиотеках и базах данных, создаваемой, хранимой, передаваемой с помощью 180 миллионов компьютеров, 700 миллионов телефонов, 1160 миллионов телевизоров .

Между тем, показано, что информация в различных сферах может отрицательно воздействовать на человека и человеческие сообщества. Так, информация может влиять на здоровье и деятельность человека:

  • при воздействии различных стресс-факторов — на возникновение психо-эмоционального перенапряжения, стресса и его последствий в виде ряда заболеваний сердечно-сосудистой, нервной, пищеварительной, иммунной систем организма, онкологических болезней;
  • при неожиданных изменениях в финансово-экономической сфере — на увеличение количества инсультов, инфарктов, дорожно-транспортных происшествий, уровня травматизма;
  • при воздействии психосоциальных факторов — на возникновение инвалидизирующих психических расстройств, дисфункций поведенческого характера, таких, как тревожные состояния, депрессия, психосоматические нарушения, самоубийства;
  • при нарушении мультикультурного диалога, идеологическом противостоянии — на возникновение межэтнических, межнациональных, религиозных войн с многочисленными жертвами, возникновение революционных процессов в гражданском обществе, социальных катаклизмов и вооруженных конфликтов, приводящих к ухудшению здоровья и к гибели множества людей.

Таким образом, можно утверждать, что имеются данные о неблагоприятном воздействии информации.

Между тем, во второй половине XX века появились две потенциально великие идеи, каждая из которых обладает большим влиянием на то, как мы рассматриваем мир и наши взаимоотношения с ним. Одна из них — это идея о том, что мир претерпевает информационную революцию. Другая — о том, что “зеленая революция” нужна для того, чтобы решать проблемы, а в некоторых случаях противодействовать всевозрастающей угрозе окружающей среды. И, очевидно необходимо, чтобы эти две великие идеи сближались.

Учитывая данные литературы, результаты собственных исследований и актуальность перспективных разработок, нами было предложено различать специальную систему знаний — “информационную экологию”, как науку, изучающую закономерности влияния информации

  • на формирование и функционирование человека, человеческих сообществ и человечества в целом,
  • на здоровье, как состояние психического, физического и социального благополучия,
    разрабатывающую мероприятия по оздоровлению окружающей информационной среды.

Из литературы известно применение термина «физиологическая экология» — как направления экологии, изучающего конкретные механизмы приспособления к изменяющимся условиям среды, необходимого для бесперебойного функционирования биологических систем различного уровня. Но есть ли в природе и физиологии человеческого организма барьеры и фильтры для ограничения поступления информации, структуры и механизмы, управляющие информационными потоками, которые могли бы послужить примером для экологической стратегии в деле нахождения балансов, гармонии, противовесов и защиты в сфере оздоровления информационных взаимоотношений человека и окружающей среды.