Статья 264 прим

Когда решение суда вступает в законную силу

Сегодня темой нашего выпуска будет ответ на вопрос «Когда решение суда вступает в законную силу». С вами я — адвокат Антон Лебедев, итак, начнём…
Оглашенное судом решение некоторыми гражданами воспринимается как окончательное и бесповоротное, но это далеко не так. Процессуальное законодательство предусматривает определённый порядок его вступления в силу. Так, стороне, несогласной с решением суда, предоставлено право апелляционного обжалования. Срок для апелляционного обжалования предусмотрен ст. 259 АПК РФ и ст. 321 ГПК РФ и составляет один месяц. Месячный срок на подачу апелляционной жалобы начинает течь со дня изготовления решения суда в окончательной форме. Таким образом, решение суда, по общему правилу, вступает в силу по истечении месяца с момента изготовления его в окончательной форме, а если подана апелляционная жалоба — после ее рассмотрения в суде вышестоящей инстанции.

Срок на изготовление решения суда составляет 5 дней (ст. 176 АПК, ст. 199 ГПК РФ). Достаточно часто этот срок нарушается судами. В этом случае стороне, желающей обжаловать решение суда, лучше подать краткую апелляционную жалобу. Это позволит суду учитывать желание стороны обжаловать решение и предоставить стороне время для составления полной апелляционной жалобы путём вынесения определения об оставлении апелляционной жалобы без движения на разумный срок. В случае пропуска срока для подачи апелляционной жалобы, такой срок может быть восстановлен по уважительным причинам путём направления ходатайства в суд о восстановлении срока для подачи апелляционной жалобы.

В случае неявки ответчика в суд, судом общей юрисдикции может быть вынесено заочное решение. Такое решение может быть отменено путём подачи заявления в течение 7 дней с момента получения копии решения (ст. 237 ГПК РФ). Для отмены заочного решения ответчик должен обосновать своё отсутствие уважительными причинами, а также указать на обстоятельства и доказательства, которые могут повлиять на содержание решения суда (ст. 238 ГПК РФ). Без такого обоснования суд откажет в отмене заочного решения и срок для вступления заочного решения начнёт течь с даты вынесения отказа. В случае вынесения заочного решения оно вступит по истечении 30 дней с момента получения ответчиком заочного решения. В течение этих 30 дней ответчик может подать апелляционную жалобу, тогда решение вступит в силу после апелляционного обжалования.

Момент вступления в силу судебного акта очень важен потому, что с этого момента сторона может начинать исполнять судебный акт. С этого же момента становится возможным получить исполнительный лист для принудительного исполнения решения суда в рамках исполнительного производства.

Материал подготовил адвокат Антон Лебедев

Статья 264.1. Нарушение правил дорожного движения лицом, подвергнутым административному наказанию

СТ 264.1 УК РФ

Управление автомобилем, трамваем либо другим механическим транспортным средством лицом, находящимся в состоянии опьянения, подвергнутым административному наказанию за управление транспортным средством в состоянии опьянения или за невыполнение законного требования уполномоченного должностного лица о прохождении медицинского освидетельствования на состояние опьянения либо имеющим судимость за совершение в состоянии опьянения преступления, предусмотренного частями второй, четвертой или шестой статьи 264 настоящего Кодекса либо настоящей статьей, —

наказывается штрафом в размере от двухсот тысяч до трехсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от одного года до двух лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет, либо обязательными работами на срок до четырехсот восьмидесяти часов с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет, либо принудительными работами на срок до двух лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет, либо лишением свободы на срок до двух лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет.

Комментарий к Ст. 264.1 Уголовного кодекса

1. Предмет преступления совпадает с предметом преступления, предусмотренного ст. 264 УК РФ.

2. Объективная сторона выражается в форме действия по управлению механическим транспортным средством. Преступление признается оконченным с момента начала движения механического транспортного средства, управляемого лицом, находящимся в состоянии опьянения.

3. Субъект по основным признакам совпадает с субъектом преступления, предусмотренного ч. 2, 4 и 6 ст. 264 УК РФ. При этом такое лицо должно быть подвергнуто административному наказанию по ч. 1 или 3 ст. 12.8 КоАП РФ за управление транспортным средством в состоянии опьянения или по ст. 12.26 КоАП РФ за невыполнение законного требования уполномоченного должностного лица о прохождении медицинского освидетельствования на состояние опьянения либо иметь судимость за совершение преступления, предусмотренного ч. 2, 4 или 6 ст. 264 или ст. 264.1 УК РФ.

4. В случае когда лицо совершает деяние, предусмотренное ч. 2, 4 или 6 ст. 264 Уголовного кодекса РФ, и ранее было подвергнуто административному наказанию по ч. 1 или 3 ст. 12.8 или ст. 12.26 КоАП РФ либо имеет судимость за совершение преступления, предусмотренного ч. 2, 4 или 6 ст. 264 или ст. 264.1 УК РФ, то содеянное представляет собой совокупность преступлений, предусмотренных соответствующей частью ст. 264 и ст. 264.1 УК (п. 10.8 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 9 декабря 2008 г. N 25).

Второй комментарий к Ст. 264.1 УК РФ

1. Комментируемая статья предусматривает уголовную ответственность:

— за управлением автомобилем, трамваем либо другим механическим транспортным средством: а) лицом, находящимся в состоянии опьянения, ранее подвергнутым административному наказанию за управление транспортным средством в состоянии опьянения; б) лицом, ранее подвергнутым административному наказанию за невыполнение законного требования уполномоченного должностного лица о прохождении медицинского обследования на состояние опьянения;

— за управление указанными транспортными средствами в состоянии опьянения лицом, имеющим судимость за совершение преступления в состоянии опьянения, предусмотренного ч. 2, 4 или 6 ст. 264 УК, а также ст. 264.1.

2. Преступления, предусмотренные ст. 264.1, носят сложный характер. В качестве обязательного признака первое из них предполагает административную преюдицию.

Законодатель не указывает момент совершения повторного правонарушения, образующего преступление, поэтому необходимо руководствоваться общими положениями административного законодательства.

3. Во втором преступлении конститутивным признаком выступает наличие не погашенной или не снятой в установленном законом порядке судимости за перечисленные в уголовно-правовой норме деяния. Преступления, предусмотренные ч. 2 ст. 264 и ст. 264.1 УК, отнесены законодателем к преступлениям небольшой тяжести, а ч. 4 и 6 ст. 264 УК РФ — к средней тяжести. Согласно п. «в» ч. 2 ст. 86 УК РФ, судимость погашается по истечении трех лет после отбытия наказания в виде лишения свободы.

4. Преступление считается оконченным с момента начала движения транспортного средства, управляемого лицом, находящимся в состоянии опьянения.

5. Субъективная сторона характеризуется прямым умыслом.

6. Субъект преступления — лицо, находящееся в состоянии опьянения, ранее подвергнутое административному наказанию за управление транспортным средством в состоянии опьянения или за невыполнение законного требования уполномоченного должностного лица о прохождении медицинского освидетельствования на состояние опьянения либо имеющее судимость за совершение преступлений, предусмотренных ч. 2, 4 и 6 ст. 264 УК или ст. 264.1.

Характеристика лица, находящегося в состоянии опьянения, дана в примечании к ст. 264 УК.

Статья 4. Досрочное прекращение полномочий члена Совета Федерации, депутата Государственной Думы

5. Решение о прекращении полномочий депутата Государственной Думы по основаниям, предусмотренным частью первой, пунктами «б» и «в» части третьей и частью третьей.1 настоящей статьи, оформляется постановлением Государственной Думы, в котором определяется день прекращения его полномочий. Постановление Государственной Думы о прекращении полномочий депутата Государственной Думы по основаниям, предусмотренным пунктами «а», «б», «д» — «и» части первой и пунктами «б» и «в» части третьей настоящей статьи, принимается не позднее чем через 30 дней со дня появления основания для досрочного прекращения полномочий депутата Государственной Думы либо со дня, когда Государственной Думе стало известно о появлении указанного основания, а если это основание появилось в период между сессиями Государственной Думы, — не позднее чем через 30 дней со дня начала очередной сессии Государственной Думы. Постановление Государственной Думы о прекращении полномочий депутата Государственной Думы по основаниям, предусмотренным пунктами «в», «в.1», «в.2», «в.3», «в.4» и «г» части первой настоящей статьи, принимается не позднее чем через 30 дней со дня принятия органом, образованным (определенным) в соответствии с Регламентом Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации для рассмотрения вопросов, связанных с досрочным прекращением полномочий депутата Государственной Думы, решения об установлении оснований для досрочного прекращения полномочий депутата Государственной Думы. Указанный орган проверяет и оценивает фактические обстоятельства, служащие основаниями для досрочного прекращения полномочий депутата Государственной Думы, а также принимает решение об установлении оснований для досрочного прекращения полномочий депутата Государственной Думы в порядке и сроки, которые устанавливаются Регламентом Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации. Постановление Государственной Думы о прекращении полномочий депутата Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации может быть обжаловано в Верховный Суд Российской Федерации. В течение предусмотренного законодательством Российской Федерации срока обращения в Верховный Суд Российской Федерации, а в случае обращения в Верховный Суд Российской Федерации до вступления в законную силу решения суда на лицо, в отношении которого принято решение о прекращении полномочий депутата Государственной Думы по основаниям, предусмотренным пунктами «в», «в.1», «в.2», «в.3», «в.4» и «г» части первой настоящей статьи, распространяются гарантии деятельности депутата Государственной Думы, предусмотренные статьей 19 настоящего Федерального закона. Лицо, в отношении которого принято решение о прекращении полномочий депутата Государственной Думы, восстанавливается в статусе депутата Государственной Думы соответствующего созыва со дня вступления в законную силу решения суда о признании постановления Государственной Думы о прекращении полномочий депутата Государственной Думы незаконным или необоснованным. Фракция вправе обратиться к Государственной Думе с предложением о проверке соблюдения депутатом Государственной Думы ограничений и запретов, установленных настоящим Федеральным законом. Фракция или иные лица, наделенные надлежащим публично-правовым статусом, перечень которых устанавливается федеральным законом, вправе обжаловать в Верховный Суд Российской Федерации решение (бездействие) Государственной Думы об отказе в досрочном прекращении полномочий депутата Государственной Думы. В случае, предусмотренном пунктом «а» части третьей настоящей статьи, полномочия депутатов Государственной Думы, касающиеся принятия Государственной Думой федеральных законов, а также осуществления ею иных конституционных полномочий, реализуемых путем принятия решений на заседаниях палаты, прекращаются со дня назначения досрочных выборов депутатов Государственной Думы. Орган, образованный Государственной Думой в соответствии с Регламентом Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации для подготовки к рассмотрению палатой вопросов, связанных с нарушением правил депутатской этики, принимает решение об установлении основания для досрочного прекращения полномочий депутата Государственной Думы, предусмотренного частью третьей.1 настоящей статьи. Постановление Государственной Думы о прекращении полномочий депутата Государственной Думы по основанию, предусмотренному частью третьей.1 настоящей статьи, принимается не позднее чем через 30 дней со дня принятия указанным органом решения об установлении основания для досрочного прекращения полномочий депутата Государственной Думы.