Ст 425 гражданского кодекса РФ

Какой бы страшной ни казалась ситуация, когда мать убивает своего новорожденного ребенка, но, к сожалению, такая практика в России встречается очень часто.

В интернете и по новостям показывают вопиющие фотографии, делают просто дикие репортажи, оповещают людей о том, что в таком-то городе мать утопила своего новорожденного ребенка в речке, туалете, оставила замерзать на улице или избила до смертельного исхода.

Несмотря на такие безумные вещи, матерей, убивших своих новорожденных детей, привлекают к ответственности за убийство с отягчающими обстоятельствами.

Ответственность за свои деяния женщина несет согласно ст. 106 УК РФ «Убийство матерью новорожденного ребенка».

Виды детоубийства, совершаемые горе–матерями

Выделяют 2 вида убийства новорожденных:

  1. Активное – когда мать совершает в отношении ребенка какие-либо действия – душит его, сдавливает, бросает, зарывает и т. п.
  2. Пассивное – когда мать не совершает по отношению к ребенку никаких физических действий, но в результате определенных обстоятельств новорожденный погибает. К пассивному убийству собственных детей можно отнести злостное не кормление младенца, оставление малыша без помощи, в результате чего он может погибнуть от переохлаждения, теплового удара, обезвоживания и т. д.

Виды детоубийства

Статьей 106 УК РФ предусмотрено 4 вида убийства новорожденного ребенка:

  1. Убийство во время родов.
  2. Убийство сразу после родоразрешения (в течение 2–4 часов после родов).
  3. Убийство новорожденного вследствие психотравмирующей ситуации. Такими ситуациями могут стать: тяжелые роды, отказ супруга от принятия ребенка, проблемы в семье.
  4. Убийство в состоянии психического расстройства, не исключающего вменяемости.

Вид состава такого преступления материальный. Это означает, что преступление считается оконченным с момента наступления смерти новорожденного.

Субъективная сторона такого преступления характеризуется умыслом, который может быть прямым или косвенным.

Прямой умысел – это значит, что мать желала смерти своему ребенку. Косвенный (непрямой) умысел означает, что мать сознательно допускала смерть своего малыша.

Субъект этого преступления – специальный. Это значит, что субъектом может выступать только мать, которая достигла возраста 16 лет.

Привилегированность состава преступления

Статья 106 УК РФ стоит отдельно от других статей Уголовного кодекса. Дело в том, что за лишение жизни матерью новорожденного законодатель предусмотрел более мягкие санкции, чем за обычное убийство.

А само преступление он списывает на то, что у роженицы во время родов может нарушиться психическое состояние.

После родов некоторые женщины становятся неадекватными, их посещает мысль убить новорожденного малыша.

Такие нездоровые мысли могут быть связаны с семейными проблемами, изменой супруга, бедностью и т. д.

Уголовная ответственность за убийство матерью новорожденного ребёнка в 2020 году

Согласно ст. 106 Уголовного кодекса РФ женщина, убившая своего ребенка во время или сразу же после родов или совершившая такое тяжкое преступление при условии каких-либо психических расстройств, несет такое наказание согласно УК РФ:

  • ограничение свободы (осужденная не изолируется от общества, но по постановлению суда она должна соблюдать определенные запреты и выполнять конкретные обязанности) сроком до 4 лет;
  • принудительные работы (привлечение осужденной к оплачиваемому труду в исправительных центрах с выплатой заработной платы) сроком до 5 лет;
  • лишение свободы на срок до 5 лет.

При вынесении вердикта в отношении женщины, совершившей убийство своего новорожденного ребенка, судья учитывает степень и характер преступления, обстоятельства, которые могут смягчить наказание, позитивные особенности подозреваемой, влияние наказания на дальнейшую жизнь ее семьи и др.

В качестве смягчающих обстоятельств может выступать:

  • полное признание вины подозреваемой в совершении детоубийства;
  • раскаяние женщины в совершении преступления;
  • помощь подозреваемой в раскрытии дела;
  • наличие у виновной других несовершеннолетних детей;
  • отсутствие судимости ранее и др.

Судебная практика по ст. 106 УК РФ

Практически во всех делах, связанных с убийством матерью новорожденного ребенка, такое преступление рассматривается судом по привилегированному составу.

Даже если мать применила по отношению к ребенку самый жестокий способ убийства, все равно судья рассматривает такое убийство, как совершение страшного греха в неадекватном состоянии. Приведем примеры из практики:

Пример 1. Мать, родившая здоровую девочку, по каким-то непонятным для следствия и суда причинам, осознавая последствия своих действий, положила младенца на дорогу и нанесла ему удары камнем в область головы. Затем она несколько раз поднимала малышку и с силой бросала ее на асфальт. Судья приговорил горе-маму к 3 годам лишения свободы. Смягчающими обстоятельствами наказания подсудимой стали: наличие трех несовершеннолетних детей, а также активное способствование самой подсудимой раскрытию и расследованию преступления.

Пример 2. Женщина, родившая мальчика самостоятельно дома, подбросила, точнее, перебросила через забор своего сына соседям зимой в 10-градусный мороз. Ребенок скончался от переохлаждения. В суде 25-летняя женщина призналась в содеянном. Свой дикий поступок она объяснила тем, что не хотела, чтобы ее родители узнали о беременности. Адвокат обвиняемой представил суду справку о том, что его подзащитная состоит на учете у психиатра с диагнозом «умственная отсталость». Суд постановил решение о принудительном лечении подсудимой в психиатрической лечебнице.

Пример 3. Женщина, родившая в роддоме девочку, через несколько дней после возвращения с ней домой решила избавиться от нее. Она задушила ребенка, надев на него мусорный пакет, и выбросила грудничка в контейнер. В суде женщина призналась в детоубийстве, но не смогла сказать, по какой причине она совершила такой грех. Ей была назначена психиатрическая экспертиза, по результатам которой женщину признали здоровой, вменяемой. На этом основании суд приговорил женщину к 5 годам лишения свободы.

Пример 4. Несовершеннолетняя беременная женщина самостоятельно родила ребенка, после чего в состоянии аффекта бросила тело младенца в выгребную яму. На следствии женщина рассказала, что действительно была беременна и родила малыша в туалете. Ребенок быстро вышел и упал в дырку унитаза, а женщина не смогла его достать. Суд признал подозреваемую виновной, указав, что преступление она совершила умышленно. Психиатрическая экспертиза показала, что женщина здорова. Суд приговорил 16-летнюю подозреваемую к принудительным работам сроком на 5 лет.

Пример 5. Мать четверых детей была приговорена судом к 2 годам лишения свободы в исправительной колонии за детоубийство новорожденного. После родов горе–мама плохо себя чувствовала. Когда муж ушел на работу, оставив ее с детьми, женщина решила отдохнуть. Когда новорожденный ребенок начал плакать, женщина положила его лицом в подушку, чтобы не слышать его плач. Ребенок еще какое–то время плакал, но вскоре затих – умер от удушья. На судебном заседании женщина опровергала факт детоубийства, но суд приговорил ее к наказанию по ст. 106 Уголовного кодекса.

Комментарии к ст. 106 Уголовного кодекса России

Новорожденным признается ребенок, которому не исполнился 1 месяц. Этот факт учитывается, когда мать подозревают в убийстве своего новорожденного малыша.

В том случае если женщина попросила кого-то убить ее младенца, то преступнику будет грозить ответственность по ст. 105 УК РФ «Убийство, умышленное причинение вреда другому человеку».

Если мать совершила такой грех по подстрекательству, например, муж был против ребенка, поэтому настаивал на том, чтобы она «расправилась» с ребенком, тогда ему тоже может грозить ответственность, а женщину, убившую малыша, будут судить по ст. 106 УК РФ.

Какое наказание грозит 15-летней женщине, убившей своего новорожденного ребенка?

К сожалению, статистика по детоубийству в нашей стране плачевная. В последнее время участились случаи, когда лица, не достигшие возраста 16 лет, рожают детей, а затем убивают их прямым или косвенным путем.

Если женщине, убившей новорожденного, еще не исполнилось 16 лет, то она не будет привлечена к уголовной ответственности за такое зверское преступление, поскольку ответственность наступает только с 16 лет.

Получается, что убийца собственного дитя может безнаказанно совершать такое злодеяние.

Что делать, чтобы статистика по такому зверскому преступлению была лучше?

Для того чтобы статистика по смерти новорожденных из-за горе–матерей была снижена, необходимы решительные действия органов власти.

Нужно ужесточить наказание за такое злодеяние, например:

  • Убрать ст. 106 УК РФ из числа привилегированных убийств.
  • Рассматривать дела по ст. 106 УК более тщательно и глубоко. Если мать с особой жестокостью и хладнокровием расправилась со своим малышом, то никаких смягчающих обстоятельств по отношению к ней не должно быть.
  • Поднять срок лишения свободы для горе-матерей. Если наказание будет жестче, то, возможно, несостоявшаяся мать лишний раз подумает, нужно ли ей совершать убийство или же можно поступить иначе, например, подбросить малыша к дверям родительного дома или дома-малютки.
  • Изменить признак субъекта преступления – сделать субъектом лицо, которое достигло возраста 14 лет, а не 16 лет, как это сейчас.
  • Лишать таких матерей родительских прав. Ведь никто не может дать гарантию того, что женщина, лишившая жизни новорожденного ребенка, не может совершить убийство в отношении других своих детей.

Наказание за убийство новорожденных в разных странах

Детоубийство в Англии тоже рассматривается, как самостоятельный вид убийства. Если будет доказано, что мать убила своего ребенка, не достигшего возраста 12 месяцев, то ей грозит пожизненное заключение.

При этом наказание может быть смягчено, если у женщины есть другие несовершеннолетние дети. В уголовном праве США детоубийство специально не выделяется в отдельную статью. Там убийство разграничивается на простое и тяжелое.

В странах Балтии максимальная санкция за убийство матерью новорожденного составляет 5 лет лишения свободы – для Латвии и Литвы, и 4 года лишения свободы – в Эстонии.

Уголовным кодексом Италии предусмотрено наказание за убийство новорожденного ребенка в виде лишения свободы сроком от 4 до 12 лет.

В Австрии за убийство новорожденного в процессе родов или сразу после них, мать наказывается лишением свободы сроком от 1 до 5 лет.

Отнять жизнь собственного новорожденного ребенка – это страшное преступление, не имеющее оправданий. В России за такой грех женщине может грозить максимальное наказание в виде лишения свободы сроком до 5 лет.

Убийство матерью новорожденного ребенка в нашей стране расценивается, как убийство, совершенное в условиях психотравмирующей ситуации.

Суд рассматривает такие дела по привилегированному составу. Нередко осужденным женщинам выносится лояльный приговор – ограничение свободы или принудительное лечение в специальном психиатрическом учреждении.

Право. Понятие и признаки права.

Понятие права.

Понятие права в обществознании, возможно, не самый увлекательный предмет, но, однозначно, один из самых главных продуктов общественного развития.

Право – это система регулирования общественных отношений. Без этой системы государство было бы невозможно как таковое. Это совокупность общеобязательных правил поведения в обществе. Система права состоит из источников права и норм права.

Наиболее распространенные современные признаки права:

  • нормативность (создание правил и законов);
  • общеобязательность (распространяется на всех без исключения);
  • гарантированность (государство является гарантом исполнения права);
  • интеллектуально-волевой характер (выражает осознанную волю людей);
  • формальность (выражено в определенной официальной форме);
  • системность (упорядоченность и внутренняя согласованность).

Норма права.

Норма права, или правовая норма, — это общеобязательное правило поведения, которое отражает уровень прав и свобод человека. Норма права – это один из элементов системы права. Самый простой пример правовой нормы – это любой закон.

Структура нормы права:

  1. Гипотеза. Отражает условие и адресата нормы.
  2. Диспозиция. Элемент, отражающий правило поведения.
  3. Санкция. Меры юридической ответственности при правонарушении.

Если гражданин (гипотеза) ограбит банк (диспозиция), то сядет в тюрьму (санкция).

Норма права не имеет личностный характер, она направлена на всех людей либо на какую-то конкретную группу людей (пенсионеры, студенты), также она рассчитана на неоднократное применение.

Источники права.

Источник права – также элемент системы права. Он представляет из себя то, в каком виде выражается норма права, ее внешняя форма:

  • нормативно-правовой акт (законы, указы, подзаконные акты и т.д.);
  • нормативный договор (соглашение – международное или в рамках одного государства);
  • правовая доктрина (научные работы по исследованию и трактовые права);
  • правовой обычай (традиционные, исторически сложившиеся правовые нормы; в наше время встречаются, как правило, в гражданском праве);
  • судебный прецедент (имеет силу источника права в некоторых странах, например, США и Великобритания; основан на решениях, вынесенных по аналогичному делу ранее, таким образом это решение имеет правовую силу).

Правовые нормы имеют исторически сложившиеся связи с моральными нормами. Это соотношение мы рассмотрим в следующей главе.