Споры по месту нахождения истца или ответчика?

Cуд должен быть по месту жительства истца или ответчика?

Здравствуйте, Евгений!

По общему правилу ст. 28 ГПК РФ и ст. 35 АПК РФ иски предъявляются в суд по месту жительства/нахождения ответчика. Более того, в вашем случае данный принцип продублирован в договоре.

Однако, во-первых, существует ряд уловок, позволяющих без формального нарушения закона изменить подсудность.

Во-вторых, ст.30 ГПК РФ и ст.38 АПК РФ определена исключительная подсудность, когда иски подаются только в определенный суд в независимости от места нахождения ответчика. Исключительная подсудность может совпадать с местонахождением истца.

Таким образом, однозначно ответить на ваш вопрос можно лишь ознакомившись с исковым заявлением и договором.

Статья 30. Исключительная подсудность
1. Иски о правах на земельные участки, участки недр, здания, в том числе жилые и нежилые помещения, строения, сооружения, другие объекты, прочно связанные с землей, а также об освобождении имущества от ареста предъявляются в суд по месту нахождения этих объектов или арестованного имущества.2. Иски кредиторов наследодателя, предъявляемые до принятия наследства наследниками, подсудны суду по месту открытия наследства.3. Иски к перевозчикам, вытекающие из договоров перевозки, предъявляются в суд по месту нахождения перевозчика, к которому в установленном порядке была предъявлена претензия.

Статья 38. Исключительная подсудность

1. Иски о правах на недвижимое имущество предъявляются в арбитражный суд по месту нахождения этого имущества. 2. Иски о правах на морские и воздушные суда, суда внутреннего плавания, космические объекты предъявляются в арбитражный суд по месту их государственной регистрации.3. Иск к перевозчику, вытекающий из договора перевозки грузов, пассажиров и их багажа, в том числе в случае, если перевозчик является одним из ответчиков, предъявляется в арбитражный суд по месту нахождения перевозчика.3.1. Иск по спору, в котором лицом, участвующим в деле, является арбитражный суд, предъявляется в Арбитражный суд Московской области, за исключением случая, если лицом, участвующим в деле, является арбитражный суд, расположенный на территории Московского судебного округа. В этом случае иск предъявляется в Арбитражный суд Тверской области.4. Заявление о признании должника банкротом подается в арбитражный суд по месту нахождения должника. 4.1. Исковое заявление или заявление по спору, указанному в статье 225.1 настоящего Кодекса, подается в арбитражный суд по месту нахождения юридического лица, указанного в статье 225.1 настоящего Кодекса.5. Заявление об установлении фактов, имеющих юридическое значение, подается в арбитражный суд по месту нахождения или месту жительства заявителя, за исключением заявления об установлении фактов, имеющих юридическое значение для возникновения, изменения или прекращения прав на недвижимое имущество, которое подается в суд по месту нахождения недвижимого имущества.6. Заявление об оспаривании решений и действий (бездействия) судебного пристава-исполнителя подается в арбитражный суд по месту нахождения судебного пристава-исполнителя.7. Заявления по спорам между российскими организациями, осуществляющими деятельность или имеющими имущество на территории иностранного государства, подаются в арбитражный суд по месту государственной регистрации на территории Российской Федерации организации-ответчика.Заявления по спорам между российскими организациями, осуществляющими деятельность или имеющими имущество на территории иностранного государства и не имеющими государственной регистрации на территории Российской Федерации, подаются в Арбитражный суд Московской области. 9. Заявление о признании и приведении в исполнение решений иностранных судов и иностранных арбитражных решений подается стороной, в пользу которой состоялось решение иностранного суда, в арбитражный суд субъекта Российской Федерации по месту нахождения или месту жительства должника либо, если место нахождения или место жительства должника неизвестно, по месту нахождения имущества должника.10. Встречный иск независимо от его подсудности предъявляется в арбитражный суд по месту рассмотрения первоначального иска.

Почему апелляция оппов к ст. 31 Конституции – чистый троллинг

31 статья Конституции может ограничиваться ФЗ.
Давайте почитаем нашу Конституцию. Только всю, а не одну только 31 статью.
Статья 3 пункт 4
4. Никто не может присваивать власть в Российской Федерации. Захват власти или присвоение властных полномочий преследуется по федеральному закону.

Статья 6 пункт 2
2. Каждый гражданин Российской Федерации обладает на ее территории всеми правами и свободами и несет равные обязанности, предусмотренные Конституцией Российской Федерации
Статья 17 пункт 3
3. Осуществление прав и свобод человека и гражданина не должно нарушать права и свободы других лиц.
Статья 31
Граждане Российской Федерации имеют право собираться мирно, без оружия, проводить собрания, митинги и демонстрации, шествия и пикетирование.
Статья 45 пункт 2
2. Каждый вправе защищать свои права и свободы всеми способами, не запрещенными законом.
Статья 46 пункт 3
3. Каждый вправе в соответствии с международными договорами Российской Федерации обращаться в межгосударственные органы по защите прав и свобод человека, если исчерпаны все имеющиеся внутригосударственные средства правовой защиты.
Статья 55 пункт 3
3. Права и свободы человека и гражданина могут быть ограничены федеральным законом только в той мере, в какой это необходимо в целях защиты основ конституционного строя, нравственности, здоровья, прав и законных интересов других лиц, обеспечения обороны страны и безопасности государства.
Статья 56 пункт 3
3. Не подлежат ограничению права и свободы, предусмотренные статьями 20, 21, 23 (часть 1), 24, 28, 34 (часть 1), 40 (часть 1), 46 — 54 Конституции Российской Федерации.
Итак, если мы внимательно прочитаем все статьи нашей с вами Конституции, то мы должны будем сделать следующие выводы: борцы за наши с вами права, свято отстаивающие Конституцию, на самом деле являются самыми настоящими нарушителями нескольких её статей.
*
Отказ от проведения мероприятий в местах предоставленных городскими властями является нарушением Конституции статьи №3 пункт 4. Ведь в Конституции не написано, что любой может в любое время где-угодно провести какое-угодно мероприятие? Таких слов там нет. Для реализации конституционных прав и для исключения злоупотреблений на местах в части реализации права записанного в 31-ой статье Конституции был принят 54-й федеральный закон («О собраниях, митингах, демонстрациях, шествиях и пикетированиях» от 19.06.2004 N 54-ФЗ (последняя редакция)). Именно в нем написано, как и что нужно сделать, чтобы согласовать и провести мероприятие. Демонстраты присваивают себе власть в РФ в части исполнения этого федерального закона, когда САМИ СЕБЕ разрешают когда, как и куда им выходить на демонстрацию. Ведь все это должны решать законные органы власти.
Далее, они нарушают статью Конституции № 45 пункт 2 (так как защищают свои права и свободы способами, запрещёнными законом).
Не менее интересно, что «несогласные», призывающие нас всех жить по Конституции, наплевательски относятся не только к своим обязанностям граждан РФ, но и к своим правам тоже, если они мешают им «лицедействовать» в политическом спектакле. Пример — игнорирование статьи Конституции №46 пункт 3. «Несогласные» почему-то принципиально не идут в суды ни в местные, ни в международные. Хотя казалось бы, чего же проще: пройди процедуру здесь, «помучайся», а потом в Страсбург. Россия, если не докажет в Страсбурге, что Болотная площадь ничем не хуже Триумфальной, будет вынуждена пустить вас именно туда. Да еще и извиняться.
И что самое примечательное, что «несогласные» отстаивая своё понимание статьи № 31 Конституции РФ, напрочь отказывают в праве существования статьям №55 пункт 3 и №56 пункт 3, в которых декларируется случаи, при которых права и свободы могут быть ограничены. И даже дан список тех статей, которые НИКОГДА ОГРАНИЧЕНЫ БЫТЬ НЕ МОГУТ! К несчастью, для «несогласных» 31-я статья может быть ограничена, согласно самой Конституции и она не является безусловной статьёй прямого действия. Именно поэтому и существует 54-й федеральный закон. В полном соответствии, с которым и действует сегодняшняя власть.
Разбор полётов (с некоторыми дополнениями) черпнут отсюда

Норма права (юриспруденция)

Теория государства и права. Лекция 9. Нормы права // Bipars.ru — Онлайн обучениеБошно С. В. Норма права

Норма права (правовая норма, юридическая норма) — базовое понятие в любой правовой системе, означающее обязательное требование, которое выражается в форме законодательно оформленного государственного предписания и регулирует общественное отношение. Таким образом, юридическая норма — это и социальная норма, и нормативная установка в системе права, имеющая неразрывную связь с государством. Нормы права как часть механизма правового регулирования изучаются в правоведении, теории государства и права.

Сущность нормы права

Нормы права как элемент механизма правового регулирования

Из определения нормы права следует, что юридические нормы отражают в форме модели (закона) наиболее важные для социума регулируемые законодателем общественные отношения. Совокупность юридических норм дает единую картину общественных отношений, опосредованных правом. Описываемые юридическими нормами общественные отношения являются типичными для соответствующего государства и эпохи, а сами нормы обязательны для всех членов общества, что обеспечивается как убеждением, так и принуждением со стороны общества.

Юридическая норма имеет свои внутренние связи. Норма, то есть правило поведения, регулирует конкретные правоотношения, но одно и то же правоотношение может регулироваться, охраняться, не одной, а несколькими нормами права, что является основанием для объединения таких норм в единый комплекс — правовой институт.

Содержание и смысл нормы права

Структура нормы права

Норма права имеет логическое, социально-юридическое и волевое содержание, то есть сводится к суждению, применимому к общественному отношению в конкретных ситуациях по урегулированию этого отношения со стороны государства с опорой на его возможности. Формой юридической нормы является законодательное нормативное предписание. Примеры таких предписаний: понятие сделки, обязательства, установленные законом формы собственности, порядок вступления в силу законодательных актов.

Смысл норм права состоит в их социально-регулирующей функции, выражающей тенденцию к самосохранению социальной системы и ее социальному развитию под воздействием целенаправленной социальной деятельности. Нормы права выступают как инструменты, определяющие что возможно и что должно, ограничения и поощрения, разрабатываемые государством в ходе развития общества.

При этом нормы права для их успешного применения опираются на объективные законы развития, а попытки их обойти или отменить ведут к негативным результатам и деградации социальной системы. Как пример пренебрежения объективными законами общественного развития, в правоведении приводится разрыв между теорией и практикой прав человека, когда формально они провозглашены и законодательно закреплены, но нет возможностей ими пользоваться.

Таким образом, возможность принятия законодательного акта отличается от возможности его эффективной реализации. Базовыми регуляторами общественного поведения являются социальные нормы, складываюшиеся в обществе естественным образом.

В современных российских учебниках по правоведению нормам права придается струтура: считается, что идеальная норма права состоит из трех структурных элементов — гипотезы, диспозиции и санкции. В гипотезе определяются условия, обстоятельства, при наличии которых юридическая норма подлежит применению. Диспозиция содержит само правило поведения и указывает на то, каким может и каким должно быть это поведение. Санкция указывает на правовые последствия несоблюдения установленных требований.

В учебниках нормы права классифицируются по юридической силе содержащего нормы акта, по отраслям права, по форме предписания (императивные (или категорические) и диспозитивные нормы), по форме предписываемого поведения.

Нормы права и социальные нормы

Разнообразные социальные нормы объединены тем, что они обусловлены уровнем развития культуры данного общества и входят в структуру общественного сознания. Эти нормы различаются по способам установления и формам выражения, по содержанию и методам воздействия на поведение людей и общественные отношения, по средствам охраны этих норм от нарушений. Многообразие социальных норм сложилось исторически. В нем отражены сложная структура общества, плюрализм оценок общественных явлений и способов их выражения. Правовые нормы выражают государственную волю, устанавливаются государством и охраняются от нарушений с помощью мер государственного принуждения. Нравственные (моральные, этические) нормы складываются в общественном мнении и им же охраняются от нарушений. Нормы, содержащиеся в уставах и других документах партий, союзов, общественных организаций, массовых движений, выражают интересы, волю и настроения участников и членов этих партий, организаций и движений, обеспечиваются уставными мерами воздействия и солидарным мнением участников этих объединений. Определенную связь с правом и другими социальными нормами имеют также нормы, содержащиеся в документах (например, в уставах) кооперативных и других хозяйственных организаций. Ряд отношений в обществе определяется обычаями, традициями, обыкновениями, а также религиозными нормами.

Нормы права и развитие общества

С развитием общества противоречия между сложившимися социальными нормами все больше регулируются нормами права, функционирующими в условиях развитой цивилизационной культуры и при демократической политической системе, определяющей государственный строй. В противном случае невозможен реальный конструктивный компромисс частных и публичных интересов.

При неразвитой социально-экономической инфраструктуре возможно усиление деградации и деструктивных процессов, связанное с ростом конфронтации социальных групп, не разрешимых в рамках нормативно-правового регулирования, коррупции и криминализации государства, что может привести к гибели общества как социальной системы.

Развивающееся общество предъявляет государству требование не нарушать естественно сложившиеся правила и социальные нормы, а способствовать их функционированию.

Кроме того, государство способствует кристаллизации норм, пытаясь в интуитивных представлениях людей о нормальном и должном и их опыте из повседневной жизни реализовать реальное содержание правил поведения, которые необходимо соблюдать для сохранения и развития социума. Это может быть достигнуто путем совершенствования юридических форм на основе развитой культуры общества.

Инструментом социального регулирования, предотвращающим деградацию социальной системы может стать разработка механизмов нормативно-правового регулирования ответственности власти перед народом за результаты своей деятельности. При этом подразумевается, что ответственность должна быть не декларативной, а реальной юридической ответственностью, принятой и реализуемой через механизмы гражданского общества.

См. также

  • Право и мораль

Литература

Доктрина права

Основные отрасли права

Комплексные отрасли права

Подотрасли и институты права

Юридические дисциплины

Международное право

Юриспруденция

Другое

Юридическое образование (Россия, США)

Категория · Портал

В какой суд подавать иск?

Экономические споры между организациями и ИП в основном рассматривают арбитражные суды . Все остальные гражданские дела рассматривают суды общей юрисдикции то есть мировые судьи, районные или городские суды, суды на уровне субъекта федерации (областные и т.д.), а также Верховный суд.

Обычный гражданин (не предприниматель), будете подавать иск мировому судье или в городской (районный суд). В большинстве случаев мировой судья рассматривает иски по суммам не более 50 тысяч рублей, все, что больше или не относится к компетенции мирового судьи, — рассматривают городские или районные суды.

По общему правилу иск подается по месту регистрации ответчика, грубо говоря, по прописке ответчика.

Как узнать адрес прописки ответчика?
Этот адрес можно узнать из паспорта человека (если у вас была возможность посмотреть сам паспорт или копию). Он может быть также указан в договоре с ответчиком. Если адрес вам известен неофициально или данные достаточно старые и могли поменяться, есть другой путь. Подайте иск по известному адресу. К исковому заявлению приложите ходатайство на имя судьи об истребовании данных об адресе ответчика из паспортного стола. Если актуальный адрес ответчика не относится к территории действия суда, тогда вам вернут иск с определением, где будет указан правильный суд для подачи иска. Или иск могут передать по подсудности, если он уже был принят к производству.

В том случае, когда ответчиком является организация (ООО, АО и др.), вы можете найти ее официальный юридический адрес на сайте Федеральной налоговой службы . Для поиска желательно знать ИНН или ОГРН фирмы и ее точное название (смотрите в тексте договора).

Как найти суд по адресу ответчика?

С помощью официального сайта ГАС «Правосудие» . Вам нужно выбрать кнопку «Федеральные суды общей юрисдикции» (если вы ищете районный или городской суд) или «Мировые судьи»:

В появившемся поле ставите галочку напротив «Я ищу участок мирового судьи», выбираете регион, пишете название города и улицы. Если одна улица относится к нескольким мировым судьям, появится список домов отдельно по каждому участку. Щелкните на название судебного участка, и вы увидите адрес официального сайта мирового судьи и его контакты.

Иски, которые можно подавать в суд по месту жительства истца

  • иск о расторжении брака — если у вас есть несовершеннолетний ребенок или проблемы со здоровьем, мешающие выехать в суд по месту жительства ответчика;
  • иски о защите прав потребителя;
  • иски о восстановлении трудовых прав;
  • иски об установлении отцовства;
  • иски о взыскании алиментов;
  • иски о защите прав субъекта персональных данных (например, о взыскании компенсации морального вреда или убытков);
  • иски о возмещении вреда, который был причинен увечьем или иным повреждением здоровья;
  • иски о возмещении вреда в результате смерти кормильца;
  • иски о восстановлении жилищных, пенсионных прав, возврате имущества в связи с незаконным осуждением, арестом (в т.ч. административным), заключением под стражу, подпиской о невыезде или привлечением к уголовной ответственности;
  • иски о «праве на забвение» — к операторам поисковых систем об удалении из выдачи ссылок.