Список неблагонадежных налогоплательщиков рк

Включаются ли в список неблагонадежных налогоплательщиков физические лица, не осуществляющие предпринимательскую деятельность?

Комитет государственных доходов Министерства финансов Республики Казахстан (далее – КГД МФ РК) рассмотрев Ваш вопрос, поступивший на блог Председателя КГД МФ РК сообщает следующее.

Согласно пункту 1 статьи 127 Кодекса Республики Казахстан «О налогах и других обязательных платежах в бюджет» (Налоговый кодекс) налоговые органы публикуют в средствах массовой информации список налогоплательщиков, в том числе индивидуальных предпринимателей, лиц, занимающихся частной практикой, имеющих налоговую задолженность более 10-кратного размера месячного расчетного показателя (МРП), установленного законом о республиканском бюджете и действующего на 1 января соответствующего финансового года не погашенную в течение четырех месяцев со дня ее возникновения.

При этом данный список в целях повышения эффективности налогового администрирования также размещен на интернет-ресурсе Комитета во вкладке «Электронные сервисы» в разделе «Поиск неблагонадежных налогоплательщиков».

Таким образом, физические лица, не занимающиеся предпринимательской деятельностью и не имеющие налоговой задолженности в список неблагонадёжных налогоплательщиков – индивидуальных предпринимателей, лиц, занимающихся частной практикой, имеющих налоговую задолженность более 10 МРП не включаются.

Вместе с тем, необходимо отметить, что в списки неблагонадежных налогоплательщиков также включены следующие категории налогоплательщиков: — признанные лжепредприятиями; — отсутствующие по юридическому адресу; — признанные банкротами; — признанные бездействующими; — регистрация которых признана недействительной; — реорганизованные с нарушением норм Налогового кодекса.

Председатель Комитета
государственных доходов
Министерства финансов РК Султангазиев М.Е.

Часть земельного участка правильный учет без отказа из Росреестра

Содержание ▾

  1. Что такое часть земельного участка
  2. В каких случаях выделяются части земельного участка
  3. Оформление в собственность части земельного участка
  4. Межевой план части земельного участка нужен

Что такое часть земельного участка

Части земельных участков — это объекты недвижимости, а значит они подлежат Государственному кадастровому учету (ГКУ) и сведения о них вносятся в Единый государственный реестр недвижимости (ЕГРН). Часть земельного участка, как и сам земельный участок может выступать самостоятельным объектом земельно-имущественных правоотношений.

Части земельных участков могут выступать объектами различных сделок и ограничений. Они могут также формироваться в целях рационального использования девелоперами и компаниями-застройщиками своих земельных ресурсов, с целью оптимизации портфеля недвижимости.

Важно понимать, что создание части земельного участка не обозначает раздел земельного участка или полноценного выдела из него.

В случае образования (уточнения) части земельного участка, он сохраняется и продолжает существовать в прежних границах, однако, его часть становится полноценным объектом недвижимости.

Для сравнения:

  • раздел земельного участка — это образование двух или более новых земельных участков, когда исходный земельный участок прекращает свое существование (снимается с ГКУ)
  • выдел из земельного участка — это образование нового земельного участка и сохранение исходного земельного участка в измененных границах (с измененными характеристиками в ЕГРН).

При образовании части земельного участка исходный земельный участок не подвергается никаким существенным изменениям, в ЕГРН сохраняются его основные характеристики:

  • координаты характерных точек границ;
  • площадь;
  • кадастровый номер.

В каких случаях выделяются части земельного участка

Части земельных участков формируются в различных случаях. Физические и юридические лица могут заключать различные сделки с их участием в качестве объекта имущественных прав:

  • купля-продажа;
  • аренда;
  • дарение, наследство;
  • установление сервитута.

Возможны любые другие ситуации по созданию части земельного участка, позвоните нашему эксперту в области оформления земли, и мы точно дадим ответ на поставленный вопрос. Наш телефон +7 (499) 755-60-67

В сфере девелопмента части земельных участков используются для оптимизации землепользования и снятия ограничений с земельных участков.
Если на земельном участке частично расположена зона с особыми условиями использования территории (ЗОУИТ)

Например;

  • охранная зона линии электропередач (ЛЭП);
  • газопровод;
  • водоохранная зона и прибрежная защитная полоса водного объекта.

На земельный участок накладываются определенные ограничения в использовании (в том числе запрещается строительство и размещение некоторых объектов).

Если сформировать часть земельного участка, на которой фактически расположена охранная зона, то со всего остального участка эти ограничения автоматически снимаются. Вместе с этим часть земельного участка можно передать в аренду сетевой организации, эксплуатирующей линию ЛЭП или собственнику газопровода.

ЧЗУ для линейных объектов

Распространенным случаем является образование частей земельных участков на период строительства различных объектов недвижимости, прежде всего линейных:

  • газо-нефтепроводов;
  • оптических волоконных кабелей;
  • линий связи, ЛЭП;
  • дорог и инженерных систем.

Как правило, для строительства линейных объектов осуществляются масштабные кадастровые (землеустроительные) работы по отводу земельных участков: разделы, образования, выделы.

Однако эти работы можно выполнить рациональнее, если вместо полноценных разделов осуществлять формирование частей земельных участков, на которых будет осуществляться строительство в течение определенного периода времени.

Формирование частей земельных участков сохраняет права землевладельцев на их исходные земельные участки — такие кадастровые работы проще согласовать с многочисленными физическими и юридическими лицами.

Части земельного участка также формируются под строящиеся и существующие объекты недвижимости, а также в целях установления публичных и частных сервитутов.

Оформление в собственность части земельного участка

Части земельных участков в прямом своем значении не оформляются в собственность, так как это приведет к задвоению прав (а говоря кадастровым языком — наложению земельных участков друг на друга, что априори невозможно и недопустимо с точки зрения ЕГРН).

Законодательство допускает раздел (или выдел) земельного участка, следствием которого является образование новых земельных участков.

Исходный земельный участок в случае раздела прекращает свое существование, а в случае выдела — сохраняется, но уже в измененных границах. Права на вновь образованные земельные участки оформляются в установленном порядке.

Однако в данной ситуации не все просто, так как не все объекты недвижимости могут быть разделены.

  • Делимые объекты недвижимости — это те земельные участки, которые не утрачивают своих полезных характеристик в случае раздела и в дальнейшем могут быть использованы для строительства, предпринимательской деятельности, садоводства или огородничества и так далее.
  • Неделимые объекты — это такие объекты, разделение которых невозможно без нарушения их целостности или функционального назначения.

Не всегда можно разделить и пустой (незастроенный) земельный участок, так как земельные участки, которые планируется образовать в результате раздела (или выдела) должны соответствовать предельным максимальным и минимальным размерам земельных участков. Такие размеры устанавливаются Правилами землепользования и застройки для территорий каждого муниципального образования.

Существуют и иные случаи, когда невозможно образовать земельный участок путем раздела (выдела).
Если исходный земельный участок относится к категории земель сельскохозяйственного назначения, то образуемые путем раздела земельные участки не могут быть менее 2 гектар по площади (хотя и здесь есть отдельные исключения.

  • если на образуемом земельном участке расположен объект капитального строительства; статья 6 Закона Московской области от 12 июня 2004 года N 75/2004-ОЗ «Об обороте земель сельско-хозяйственного назначения на территории Московской области»).

Ваш объект уникален! мы это знаем точно, для того чтобы не вдаваться во все формулировки нашего законодательства, позвоните эксперту компании Кадастроф +7 (499) 755-60-67 консультация бесплатная, мы сэкономим ваше время и сделаем всю работу, касающуюся оформления в Росреестре.

Межевой план части земельного участка нужен

Для формирования части земельного участка необходимо обратиться к кадастровому инженеру, который подготовит межевой план, в том числе:

  • выполнит полевые геодезические работы по определению координат характерных точек части земельного участка;
  • в случае необходимости осуществит закрепление границ на местности с помощью межевых знаков;
  • подготовит межевой план в формате электронных XML-документов, необходимых для подачи в филиал ФГБУ «ФКП Росреестра» с целью Государственного кадастрового учета части земельного участка.

С точки зрения кадастровых работ, образование части земельного участка допустимо:

  • одновременно с самим образованием земельного участка, путем радела (выдела), объединения или перераспределения исходных земельных участков;
  • при уточнении местоположения границ и/или площади земельного участка;
  • отдельным видом кадастровых работ является уточнение местоположения границ и/или площади уже существующей части земельного участка.

Чужие в гараже

Проблема эксплуатации автостоянок, расположенных в подземельях жилых домов, становится одной из весьма актуальных. Особенно в больших городах. Сегодня трудно найти современный многоквартирный дом без подземной парковки. Это очень удобно. Как правило, единый комплекс в доме — квартиры, лестницы, лифты, крышу и подвал — обслуживает одна управляющая компания, выставляя счет жильцам. Но возникают и коллизии, судебная практика по разрешению которых еще не наработана.

Поэтому представляется своевременным решение Верховного суда. Нередко так называемое место в подземном гараже покупают не только граждане, имеющие собственную квартиру именно в этом доме, но и посторонние.

Очень часто местные управдомы стараются содрать с «чужаков» как можно большую плату за подземную парковку.

Так произошло и в нашем случае, когда некий гражданин купил два машино-места на подземной парковке многоквартирного дома. Естественно, счет ему коммунальщики выставляли одинаковый с его соседями по парковке — собственниками квартир в доме. Но гражданин не согласился с расчетами управляющей компании и банально перестал платить. Появился долг и он рос от месяца к месяцу. Итог — коммунальщики обратились в суд с иском к хозяину двух машино-мест.

В смете коммунальщиков оказалось не предусмотрено существование собственников нежилых помещений

Сначала районный суд, а позже и городской просто встали на сторону управляющей компании, обязав владельца парковочных мест оплатить долг с учетом пени плюс судебные издержки и стоимость госпошлины.

Несогласный с решением местных судов ответчик дошел до Верховного суда. Там дело изучили и заявили, что обе судебные инстанции «нарушили нормы материального и процессуального права».

Вот как рассуждал при разборе этого случая Верховный суд. Итак, гражданин купил два машино-места на подземной парковке многоквартирного дома. На юридическом языке это означало, что человек приобрел в собственность сначала 3/300 доли нежилого помещения, а спустя пару месяцев еще столько же. Подчеркнем, подземная автостоянка многоквартирного дома считается нежилым помещением.

Управляющую компанию выбирало общее собрание собственников жилья. По смете расходов и доходов на обслуживание этого дома для собственников жилья на собрании высчитали сумму, сколько собственникам придется платить за обслуживание одного квадратного метра. Получилось 22 рубля 30 копеек. Правда, вопрос о площади обслуживания в доме на том общем собрании не рассматривали вообще.

По закону плата за содержание и ремонт жилого помещения там, где нет ТСЖ, определяется на общем собрании с учетом предложений коммунальщиков

Спустя три года после утверждения суммы в 22 рубля 30 копеек на собрании собственников жилья проголосовали за новую смету расходов на содержание общего имущества уже с учетом собственников парковки. Цена за метр стала больше — 26 рублей. Правда, это решение собрания, повышающее плату, было оспорено в суде несогласными жильцами и признано незаконным.

Кроме того, суд признал незаконным самовольное увеличение управляющей компанией площади обслуживания. Наш ответчик не платил именно за тот период, когда была увеличена стоимость обслуживания.

Эксперты «РГ» рассказывают о правовых аспектах эксплуатации и оформления гаражей в рубрике «Юрконсультация».

Районный суд, когда рассматривал этот спор, заявил, что нежилое помещение — это часть многоквартирного дома, которое технически связанно с общим имуществом и инженерными коммуникациями. Так что собственник обязан участвовать в расходах на содержание общего имущества в доме, «соразмерно своей доле в праве общей собственности». В итоге суд насчитал владельцу гаражного места невыплаченные долги за три года повышенной оплаты за коммунальные услуги и еще придуманную коммунальщиками загадочную услугу под названием «администрирование района». Сюда добавили пени за неуплату, и вышла очень солидная сумма.

Апелляция с расчетами согласилась, подчеркнув, что общим собранием собственников может быть определен размер оплаты за содержание общего имущества за прошлое время с учетом уже понесенных коммунальщиками расходов, а то, что потом эту сумму признали неправильной, неважно, ведь на момент спора ее еще не признали таковой.

Вот с такими расчетами и не согласился Верховный суд. Суд напомнил, что по Жилищному кодексу (статья 154) плата за жилье и коммунальные услуги для собственников делится на два вида. Первое — плата за содержание и ремонт жилого помещения. Сюда же входят текущий и капитальные ремонты общего имущества дома. И второе — это, собственно, плата за коммунальные услуги.

Есть такой документ — Правила содержания общего имущества в многоквартирном доме. Его утверждало правительство страны своим постановлением (N 491 от 13 августа 2006 года). В правилах перечислено то, что входит в содержание и ремонт жилого помещения.

По Жилищному кодексу (статья 156) размер платы за содержание и ремонт жилого помещения в многоквартирных домах, в которых не созданы товарищества собственников жилья или жилищный кооператив, определяется на общем собрании собственников с учетом предложений управляющей компании не меньше чем на один год.

Из материалов дела видно, что за спорный период в доме прошло три общих собрания жильцов, где утвердили размер оплаты. На первом собрании установили, сколько платить за квадратный метр обслуживания общего имущества. Управляющая компания, выставляя счет собственнику гаражей, исходила из общей цифры жилых и нежилых помещений в доме.

В смете коммунальщиков вообще не предусмотрено существование собственников нежилых помещений. Спустя три года новая, увеличенная смета расходов значительно выросла за счет обслуживания площади парковки. Но это увеличение суд признал незаконным.

Судебная коллегия по гражданским делам Верховного суда заявила, что из этой завышенной платы «невозможно определить, какие исходные данные были применены для определения размера спорной платы». Поэтому высокий суд отменил все решения местных судов и велел пересматривать иск коммунальщиков по новой.

Преамбула договора: что это такое?

Преамбула договора — часть, которой обычно не уделяют особого внимания. А зря: преамбула договора при ее неправильном составлении может стать весьма эффективном оружием в руках оппонента.

Место преамбулы в структуре договора

Что такое преамбула договора в обычной практике?

Ошибки при составлении преамбулы

Место преамбулы в структуре договора

Российское законодательство не устанавливает требований к тому, какую структуру должен иметь договор. Однако на практике за годы оборота сложился обычай, по которому договор должен включать в себя следующие разделы:

Подпишитесь на рассылку

  1. Преамбула договора (это часть, в которой описывается, кем являются стороны, заключающие договор).
  2. Предмет (здесь описывается сама суть договора).
  3. Права и соответствующие им обязанности каждой стороны.
  4. Цены и способ ведения расчета по договору.
  5. Ответственность, которую несут стороны, заключившие соглашение.
  6. Срок, а также порядок изменения и заключения дополнений к договору.
  7. Реквизиты и подписи сторон.

В случае необходимости в текст договора могут включаться и другие условия (форс-мажорная оговорка, порядок разрешения споров, размер ответственности и т. п.).

Что такое преамбула договора в обычной практике?

Преамбула договора по требованиям, сложившимся на практике, включает в себя:

  • название договора («Договор купли-продажи», «Договор аренды» и т. п.);
  • номер договора;
  • сведения о месте заключения;
  • указание даты подписания;
  • полные наименования обеих сторон: для юридических лиц это будет фирменное наименование с указанием организационной формы, для ИП и граждан — полное имя, паспортные данные, при необходимости — данные свидетельства о регистрации ИП;
  • имена и занимаемые должности тех, кто подписывает договор, с указанием оснований, по которым они вправе это делать («на основании Устава», «на основании доверенности» и т. д.).
Скачать форму договора Скачать форму договора

Ошибки при составлении преамбулы

Типичными примерами ошибок при оформлении преамбулы договора являются:

  1. Указание ИП как обычного гражданина. В этом случае изменяется налоговый режим, и сторона, платящая ИП, будет платить повышенную налоговую ставку. Избежать этой ошибки просто: нужно указать статус ИП и номер свидетельства.
  2. Отсутствие сведений о полномочиях подписавших договор лиц. Документ в этом случае может быть признан недействительным.
  3. Неуказание места подписания. Для договоров внешней торговли это крайне важно, поскольку касается законодательства, применяемое к сделке.

Внимание! Поскольку в преамбуле содержатся сведения, обычно имеющиеся в уставе фирмы, ее содержание не может быть коммерческой тайной!

Более полную информацию по теме вы можете найти в КонсультантПлюс.
Полный и бесплатный доступ к системе на 2 дня.