Сэз отменили

Отмена санитарно-эпидемиологических заключений

О вступлении в силу Соглашения таможенного союза по санитарным мерам
Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека в связи с вступлением с 1 июля 2010 года в силу Соглашения таможенного союза по санитарным мерам и началом перемещения товаров в соответствии с новыми правилами таможенного союза сообщает.
Решением Комиссии таможенного союза от 18 июня 2010 года № 299 утверждены Единый перечень товаров, подлежащих санитарно-эпидемиологическому надзору (контролю) на таможенной границе и таможенной территории таможенного союза; Единые санитарно-эпидемиологические и гигиенические требования к товарам, подлежащим санитарно-эпидемиологическому надзору (контролю); Положение о порядке осуществления государственного санитарно-эпидемиологического надзора (контроля) за лицами и транспортными средствами, пересекающими таможенную границу таможенного союза, подконтрольными товарами, перемещаемыми через таможенную границу таможенного союза и на таможенной территории таможенного союза.

С 1 июля 2010 года прекращается выдача санитарно-эпидемиологических заключений о соответствии продукции государственным санитарно-эпидемиологическим правилам и нормативам, а также свидетельств о государственной регистрации территориальными органами Роспотребнадзора.

Прием заявлений об оформлении санитарно-эпидемиологических заключений и свидетельств о государственной регистрации территориальными органами Роспотребнадзора осуществляется исключительно до 30 июня 2010 года.
Территориальные органы могут выдавать санитарно-эпидемиологические заключения о соответствии государственным санитарно-эпидемиологическим правилам и нормативам видов деятельности, проектной документации.
Свидетельства о государственной регистрации, оформляемые по единой форме и действительные на всей территории таможенного союза, оформляются в Российской Федерации Федеральной службой по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека (Москва, Вадковский пер., д. 18, стр. 5).
Перечень продукции, подлежащей государственной регистрации с 1 июля 2010 года, включает в себя следующие группы продукции:
1. Минеральная вода (природная столовая, лечебно-столовая, лечебная), бутилированная питьевая вода, расфасованная в емкости (в том числе для использования в детском питании), тонизирующие напитки, алкогольная продукция, включая слабоалкогольную продукцию, пиво.
2. Специализированные пищевые продукты, в том числе продукты детского питания, продукты для беременных и кормящих женщин, продукты диетического (лечебного и профилактического) питания, продукты для питания спортсменов (далее — специализированные пищевые продукты); биологически активные добавки к пище, сырье для производства биологически активных добавок к пище, органические продукты.
3. Пищевые продукты, полученные с использованием генно-инженерно-модифицированных (трансгенных) организмов, в том числе генетически модифицированные микроорганизмы.
4. Пищевые добавки, комплексные пищевые добавки, ароматизаторы, растительные экстракты в качестве вкусоароматических веществ и сырьевых компонентов, стартовые культуры микроорганизмов и бактериальные закваски, технологические вспомогательные средства, в том числе ферментные препараты.

5. Косметическая продукция; средства и изделия гигиены полости рта.
6. Дезинфицирующие, дезинсекционные и дератизационные средства
(для применения в быту, в лечебно-профилактических учреждениях и на других объектах (кроме применяемых в ветеринарии).
7. Товары бытовой химии.
8. Потенциально опасные химические и биологические вещества
и изготавливаемые на их основе препараты, представляющие потенциальную опасность для человека (кроме лекарственных средств), индивидуальные вещества (соединения) природного или искусственного происхождения, способные в условиях производства, применения, транспортировки, переработки, а также в бытовых условиях оказывать неблагоприятное воздействие на здоровье человека и окружающую природную среду.
9. Материалы, оборудование, устройства и другие технические средства водоподготовки, предназначенные для использования в системах хозяйственно-питьевого водоснабжения.
10. Предметы личной гигиены для детей и взрослых; предметы детского обихода до трех лет: посуда и изделия, используемые для питания детей, предметы по гигиеническому уходу за ребенком; одежда для детей
(первый слой).
11. Изделия, предназначенные для контакта с пищевыми продуктами (кроме посуды, столовых принадлежностей, технологического оборудования).
Коды ТН ВЭД приводятся в разделе II «Перечень товаров, подлежащих государственной регистрации» Единого перечня товаров, подлежащих санитарно-эпидемиологическому надзору (контролю) на таможенной границе и таможенной территории таможенного союза.
Санитарно-эпидемиологические заключения и свидетельства о государственной регистрации выданные до 1 июля 2010 года будут действовать на территории Российской Федерации до 1 января 2012 года. Действие таких санитарно-эпидемиологических заключений не будет распространяться на территорию других государств-участников таможенного союза.
В случае соответствия продукции (подконтрольных товаров), включенной в раздел II Единого перечня товаров, подлежащих санитарно-эпидемиологическому надзору (контролю) на таможенной границе и таможенной территории таможенного союза, требованиям законодательства Российской Федерации, действовавшим по состоянию на 30 июня 2010 года, и расхождения с Едиными санитарно-эпидемиологическими и гигиеническими требованиями к товарам, подлежащим санитарно-эпидемиологическому надзору (контролю), Роспотребнадзором (исключая территориальные органы) могут выдаваться свидетельства о государственной регистрации, которые будут действовать исключительно на территории Российской Федерации не позднее 1 января 2012 года.
В случае соответствия такой продукции (подконтрольных товаров) нормам Единых санитарно-эпидемиологических и гигиенических требований к товарам, подлежащим санитарно-эпидемиологическому надзору (контролю), Роспотребнадзором (исключая территориальные органы) выдаются свидетельства о государственной регистрации, действующие на всей территории таможенного союза.
На продукцию, которая ранее подлежала санитарно-эпидемиологической экспертизе с выдачей санитарно-эпидемиологических заключений, но теперь не включена в перечень продукции, подлежащей государственной регистрации на территории таможенного союза, будут оформляться документы, подтверждающие соответствие: преимущественно — декларации о соответствии, оформляемые с привлечением третьей стороны. Разъяснения по вопросам, связанным с подтверждением соответствия такой продукции, даются Федеральным агентством по техническому регулированию и метрологии.

Независимо от присвоения кода ТН ВЭД в соответствии с Перечнем товаров, подлежащих государственной регистрации, не будет требоваться представление свидетельства о государственной регистрации на следующую продукцию (раздел III Единого перечня товаров, подлежащих санитарно-эпидемиологическому надзору (контролю) на таможенной границе и таможенной территории таможенного союза):
образцы продукции, предназначенные исключительно для проведения санитарно-эпидемиологической экспертизы с целью оформления свидетельств о государственной регистрации;
товары, предназначенные исключительно для использования в качестве лабораторных реактивов, лабораторная посуда, (за исключением радиационно-опасных и содержащих нативный инфекционный материал);
пищевое сырье (яйцо куриное, гусиное и пр.), используемое исключительно для приготовления питательных сред;
продукция, произведенная на территории таможенного союза по заказам и нормативно-технической документации зарубежных фирм и предназначенная исключительно для реализации за ее пределами;
выставочные и рекламные образцы продукции, не предназначенные для реализации и использования на таможенной территории таможенного союза;
продукция, бывшая в потреблении, в том числе реализуемая через магазины и отделы комиссионной торговли;
коллекции, созданные учащимися и студентами учреждений образования, предназначенные для участия в национальных и международных фестивалях.
Уполномоченные органы Сторон имеют право при обращении подконтрольных товаров производить на подконтрольной им территории отбор проб для проведения лабораторных исследований (испытаний) в следующих случаях:
по эпидемиологическим показаниям;
при поступлении информации от государственных органов и общественных организаций о нарушениях законодательства в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения, обоснованных жалоб от населения на качество и безопасность подконтрольных товаров;
при проведении санитарно-эпидемиологического обследования объекта в ходе осуществления государственного санитарно-эпидемиологического надзора (контроля).
Действие документа, подтверждающего безопасность продукции (товаров), приостанавливается или прекращается в следующих случаях:
установление факта несоответствия подконтрольных товаров Единым санитарным требованиям, достоверно не связанного с нарушениями условий транспортирования, хранения и реализации подконтрольного товара;
принятие Сторонами изменения, показателей безопасности подконтрольных товаров, основанных на результатах развития современного уровня научных знаний;
поступление информации от уполномоченных органов Сторон, осуществляющих и (или) координирующих работы по техническому регулированию, санитарным, ветеринарным и фитосанитарным мерам, от международных организаций или от государств, не являющихся участниками таможенного союза, о том, что подконтрольные товары, представляют опасность для жизни и здоровья человека.
Должностные лица, осуществляющие санитарно-карантинный контроль, организуют проведение санитарно-эпидемиологической и гигиенической оценки подконтрольных товаров в следующих случаях:

нарушение условий транспортировки, целостности контейнеров, лихтеров и т.п.;
повреждение упаковки;
прибытие товаров из стран, неблагополучных в эпидемиологическом отношении, и (или) из зараженных в результате радиоактивных, химических и биологических аварий районов (при выявлении превышения допустимых значений мощности дозы излучения и поверхностного загрязнения радионуклидами при перевозке радиоактивных материалов; опасных грузов в поврежденной упаковке с признаками утечки содержимого), и (или) с признаками присутствия грызунов и насекомых;
поступление информации о несоответствии подконтрольных товаров Единым санитарным требованиям;
наличие информации о несоответствии подконтрольных товаров заявленным в транспортных (перевозочных) и (или) коммерческих документах и ввоза на таможенную территорию таможенного союза данного подконтрольного товара.
Федеральной службой по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека организовано консультирование заинтересованных лиц по всем вопросам, касающимся реализации документов Комиссии таможенного союза.
В связи с изложенным предлагаю:
— принять к исполнению документы Комиссии таможенного союза, организовать их изучение специалистами управлений;
— давать разъяснения заинтересованным лицам о принятых документах и порядке их исполнения, для чего до 1 июля 2010г. выделить специальные телефоны, специалистов, определить порядок их работы, разместить соответствующую информацию на сайтах управлений, в СМИ;
— не допускать случаев задержки, волокиты при возникновении вопросов, связанных с реализацией документов Комиссии таможенного союза, немедленно информировать Роспотребнадзор о всех нарушениях, выявленных при контроле исполнения документов Комиссии таможенного союза;
— установить взаимодействие с таможенными органами, обеспечить необходимую координацию по всем вопросам, связанным с осуществлением деятельности в пунктах пропуска через Государственную границу Российской Федерации и на таможенной территории Таможенного союза.
Руководитель
Г.Г. Онищенко

• Сертификат соответствия Таможенного Союза — получение сертификата таможенного союза
• Декларация соответствия Таможенного Союза. Декларирование в таможенном союзе

Свидетельствование подлинности подписи на документах

В соответствии со статьей 80 ФЗ «Основ законодательства Российской Федерации о нотариате» консульское должностное лицо свидетельствует подлинность подписи на документе, содержание которого не противоречит законодательным актам РФ. Консул, свидетельствуя подлинность подписи, не удостоверяет фактов, изложенных в документе, а лишь подтверждает, что подпись сделана определенным лицом.

В соответствии со часть 2 статьи 80 ФЗ «Основ законодательства Российской Федерации о нотариате»: Не допускается свидетельствование подлинности подписи на документах, представляющих собой содержание сделки, за исключением случаев, предусмотренных законом. Удостоверение сделок (договора, доверенности, завещания, согласия, обязательства) и свидетельствование подлинности подписи являются различными нотариальными действиями как по своей сути, так и по форме совершаемой при этом удостоверительной надписи. Для каждого вида упомянутых сделок предусмотрена соответствующая форма удостоверительной надписи, утвержденная Приказом Минюста России от 27.12.2016 N 313 «Об утверждении форм реестров регистрации нотариальных действий, нотариальных свидетельств, удостоверительных надписей на сделках и свидетельствуемых документах и порядка их оформления»

1) Консульское должностное лицо вправе свидетельствовать только подлинность той подписи, которая сделана в его присутствии и собственноручно, удостоверившись в личности совершеннолетнего лица в соответствии с предъявленными им документами:

-для граждан РФ необходим внутренний (гражданский) паспорт или заграничный паспорт;

-для иностранных граждан необходим паспорт;

-для граждан Республики Корея: ID-карта или заграничный паспорт (водительские права не принимаются).

2) При свидетельствовании подлинности подписи несовершеннолетнего лица в возрасте от 14 до 18 лет необходимо согласие родителя, усыновителя или попечителя, который также расписывается в документе.

Несовершеннолетние лица от 0 до 14 лет правом подписи не обладают и вместо них подписывается родитель, усыновитель или попечитель в присутствии консула.

Необходимые документы при заверении подписи несовершеннолетних лиц в возрасте от 14 до 18 лет и его родителя или подписи родителя, действующего от лица несовершеннолетнего ребенка в возрасте от 0 до 14 лет:

-для граждан РФ необходим внутренний (гражданский) паспорт или заграничный паспорт;

-для иностранных граждан необходим паспорт;

-для граждан Республики Корея: ID-карта или заграничный паспорт (водительские права не принимаются);

-свидетельство о рождении российского образца или свидетельство о рождении иностранного образца с переводом на русский язык, удостоверенным нотариально и штампом «Апостилем»;

-заграничный паспорт ребенка.

3) При свидетельствовании подлинности подписи должностных лиц организаций консул устанавливает личность должностных лиц (необходим паспорт) и их полномочия на право подписи.

В обязательном порядке, без каких-либо исключений необходимо представить:

Для юридических лиц

-Выписка из реестра ЕГРЮЛ (сделанная не позднее, чем за 2 недели, до посещения Генерального консульства);

-Устав или иной учредительный документ организации;

-Свидетельство о регистрации юр. лица;

-Приказ о назначении или протокол об избрании должностного лица;

-В необходимых случаях доверенность или иной документ о наделении должностного лица соответствующими полномочиями.

Для индивидуальных предпринимателей

-Выписка из реестра ЕГРИП.

Консул, при свидетельствовании подлинности подписи на карточках банка, устанавливает полномочия лица, обратившегося за совершением нотариального действия посредством анализа представленных для совершения нотариального действия документов.

Наиболее часто свидетельствуется подлинность подписи на заявлениях, связанных с оформлением наследственных прав (о принятии наследства, выдаче свидетельства о праве на наследство и др.)

Практика складывается таким образом, что после подписи гражданин собственноручно пишет свои данные (фамилию, имя, отчество). Указанная практика сложилась под влиянием требований банков и выносимых судами решений. При этом если обратившийся за совершением нотариального действия сам расписывается, но не может написать фамилию, имя, отчество, то этого достаточно, чтобы считать, что он подписался.

Свидетельствуя подлинность подписи подписавшегося за лицо, которое не может собственноручно подписаться вследствие физических недостатков, болезни или по другим причинам, консул устанавливает личность как лица подписавшегося, так и того, за которое это лицо подписывается, а также проверяет их дееспособность. Привлечение рукоприкладчика возможно лишь по просьбе гражданина. Рукоприкладчика гражданин или его родственники должны найти самостоятельно. Рукоприкладчик не может быть родственником лица, чья подпись необходима.

В случае если заявитель просить разъяснить правовые последствия свидетельствования подлинности подписи и возможности дальнейшего использования документа, на котором удостоверена подпись, консульское должностное лицо вправе это сделать в рамках своих полномочий.

Например, если гражданин подает заявление о том, что после расторжения брака никогда не будет обращаться в суд за взысканием алиментов, смысла свидетельствовать подпись на этом документе нет (хотя это возможно), т.к. таким образом нельзя отказаться от своих прав и содержание этого заявления не может защитить от обращения в судебные органы в дальнейшем.

Кроме того, когда консульское должностное лицо просят засвидетельствовать подлинность подписи на показаниях свидетеля, он должен разъяснить положения ст. 157 ГПК РФ, согласно которой показания свидетелей должны быть заслушаны непосредственно в ходе судебного разбирательства.

Консульский сбор:

Для граждан России: 12 000 ю.к.вон за каждую подпись

Для иностранных граждан: 22 000 ю.к.вон за каждую подпись