Рустам курмаев адвокат

Как адвокат Рустам Курмаев «сыграл» с подсудностью дела о потопе, устроенном в квартире супруги главы ЧТПЗ Андрея Комарова

Казалось бы, рейдерские уловки с использованием периферийных судов для вынесения решений по столичным спорам остались в лихих 90-х. Это раньше чуть не через день районные суды где-нибудь в Сибири принимали странные вердикты по хозяйственным делам в Москве, на основании которых арестовывались предприятия и их счета и осуществлялся криминальный передел собственности.

Сюжет: Версия защиты

Но таким судебным играм был поставлен заслон в виде Закона о судебной системе, который четко разъясняет вопросы территориальной подсудности уголовных и гражданских дел.

Да и Пленум Верховного суда не раз разъяснял, что вопрос о повреждении имущества в рамках административного дела во Владивостоке совсем неуместно рассматривать где-нибудь в костромском Буе. Неоднократно по проблеме так называемой «игры в территориальную подсудность» выступала и главная экспертно-правовая структура исполнительной власти – Институт законодательства и сравнительного правоведения (ИЗИСП) при правительстве РФ. Главные правоведы страны предупреждали, что немотивированные попытки увести разбирательство дел, имеющих корни в одном регионе, в суды другого региона являются признаком сговора и не соответствуют требованиям правовой системы.

Однако такие попытки время от времени все-таки происходят и зачастую ложатся черными пятнами как на мантию Фемиды, так и на репутацию адвокатского сообщества. Взять, например, резонансное дело о взыскании денежных средств в счет возмещения ущерба, причиненного заливом нежилого помещения по адресу г. Москва, ул. Новый Арбат, д. 31/12, корпус 1, произошедшего 29.03.2016 г., которое находилось в производстве Пресненского районного суда г. Москвы ( №2-779/17 ) в рамках иска столичного ООО «Богема» к гражданке Левитанской А.Ю.

История началась как обычная бытовая неурядица и развивалась примерно так: собственница квартиры в центре Москвы по оплошности устроила потоп и залила расположенный этажом ниже антикварный салон. Поскольку стороны не смогли решить вопрос миром, то к разрешению спора подключилась судебная инстанция, в территориальной подсудности которой и располагается как «нехорошая квартира», так и магазин с картинами и антикваром. В итоге Пресненский райсуд столицы обязал гражданку Левитанскую возместить ущерб, причиненный салону компании «Богема», и выплатить 43 миллиона рублей. Позднее этот вердикт подтвердил и Мосгорсуд.

Поскольку виновница потопа не спешила исполнять судебное решение, за дело принялись судебные приставы. Но обеспечить исполнение вердикта у них так и не вышло. История в одночасье закрутилась совсем в неожиданную сторону. Дело в том, что признанная виновной в потопе гражданка Анна Левитанская – не обычная жительница мегаполиса, а супруга председателя совета директоров Челябинского трубопрокатного завода (ЧТПЗ) Андрея Комарова. Этот предприниматель известен как один из богатейших людей России (входит в список «Форбс» с состоянием в 900 млн. долларов). Сам Андрей Ильич, что называется, прошел огни и воды, сколотив состояние в 90-х, как говорят, при поддержке своего земляка — бывшего главы Минпромторга Виктора Христенко, супруга нынешнего социального вице-премьера Татьяны Голиковой. Пару лет назад над Комаровым сгустились тучи: челябинского бизнесмена заподозрили в махинациях с бюджетными деньгами и даже на некоторое время посадили под арест. Однако случилось чудо: Комаров не только выбрался из-под катка правоохранительной машины и как ни в чем не бывало продолжил свой прибыльный трубный бизнес, но и выиграл тендер на производство и поставку труб для «Северного потока-2».

Про то удачное для Андрея Комарова разрешение конфликта с законом говорили и писали разное, в том числе и про то, что заметную роль в снятии претензий к главе ЧТПЗ сыграл адвокат Рустам Курмаев, который ныне возглавляет адвокатское бюро «Курмаев и партнеры». До недавних пор Курмаев трудился в известной британской юридической компании Goltsblat BLP, однако в прошлом году внезапно ушел в самостоятельную юридическую практику. Поговаривали, что это могло произойти на волне скандала, связанного с нарушением адвокатской этики. Косвенно сомнительные особенности своего подхода к юридической работе подтверждал и сам Курмаев, заявивший недавно, что не стесняется своей «агрессивности» при ведении дел.

О том, что адвокатское бюро «Курмаев и партнеры» — совсем не простая контора, свидетельствует и данные о ее бюджетах: оказывается, только за первые полгода существования этого бюро команда Курмаева получила заказы представлять интересы клиентов в судах приблизительно на 24 миллиарда рублей! Неудивительно, что среди клиентов Курмаева – люди сплошь состоятельные и влиятельные, проблемы которых адвокат готов решать любыми способами.

Конечно, вынесенное московскими судами решение о взыскании с жены главы ЧТПЗ Комарова 43 миллионов рублей – далеко не самое крупное дело Курмаева, за которое он взялся уже в разгар противостояния Анны Левитанской с судебными приставами. Однако, похоже, что для челябинского бизнесмена история с потопом на Новом Арбате стала делом принципа. Заплатить меньше миллиона долларов для предпринимателя, имеющего за душой целых 900 таких миллионов, вопрос не сложный. Как говорится, от такой суммы олигарх не обеднеет. Но, судя по всему, Андрея Ильича обеспокоил возможный негативный резонанс от его согласия выплатить ущерб собственникам московского антикварного салона. В высоких предпринимательских кругах, которые зародились в лихих 90-х, любая подневольная плата, будь она хоть трижды справедливая и назначенная судом, по-прежнему воспринимается как признак слабости. После недавней отсидки в СИЗО и прочих свалившихся на его голову неприятностей Андрей Комаров, похоже, посчитал перегибом еще и уступку неведомым столичным антикварщикам. В итоге муж-бизнесмен и его жена Левитанская, что называется, закусили удила, решив с помощью проверенного адвоката Курмаева во что бы то ни стало отбиться от назойливых истцов.

Комбинация, судя по всему, началась с того, что по совету взявшегося за дело «агрессивного» лоера Анна Левитанская выписалась из «нехорошей» московской квартиры и прописалась в… Краснодарском крае. Такой трюк позволил адвокату формализовать перенос разбирательства дела о столичном потопе на Кубань, где Рустам Курмаев когда-то начинал юридическую практику и где, по всей видимости, у него остались тесные связи с судейским сообществом.

Как выяснилось, Курмаев официально числится в адвокатской палате г. Москвы под № 77/6970, но при этом каким-то образом, похоже, получил и вторую адвокатскую лицензию под реестровым номером 23/5682 уже в Краснодарском крае, что не соответствует закону, зато формально позволяет осуществлять адвокатскую практику и на юге России. В случае с Левитанской эта практика выразилась в подаче подзащитной Курмаева в Октябрьский районный суд Новороссийска иска к некому жителю Анапы гражданину А.П. Пузыреву, который, по ее версии, якобы и является виновником потопа 29 марта 2016 года в Москве на Новом Арбате.

Конечно, в быту может случиться всякое: гражданин Пузырев из Анапы теоретически мог приехать в тот злополучный мартовский день в гости к жене челябинского бизнесмена Комарова и, например, неудачно принять ванну, что и привело к затоплению антикварного салона. Однако дотошный адвокат столичных антикваров Александр Добровинский выяснил, что гражданином Пузыревым ни в тот, ни в другие дни по указанному московскому адресу, видимо, и не пахло. Как выяснилось, некий гражданин Пузырев отбывал наказание за мошенничество, но в 2015 году был препровожден на исправительные работы под надзор УФСИН по Краснодарскому краю, на котором и состоял до конца 2016 года. Как говорится в ответе заместителя начальника УФСИН майора Наквакина № 23/66.7 3696 от 13.09.2018 г., в указанный период учет Пузырева велся ежедневно, а отпусков ему не предоставлялось. Таким образом, Пузырев не мог 29 марта 2016 года оказаться в Москве в квартире Комарова-Левитанской и спровоцировать затопление антикварного салона.

Однако этот факт не повлиял на решение судьи Октябрьского районного суда г. Новороссийска А.Ю. Головина, который вынес по делу № 2-1460/18 неожиданное определение о… наложении ареста на имущество ООО «Богема» и о фактическом аресте денежных счетов компании.

Так в одночасье пострадавший превратился в виновника, поскольку ООО «Богема» оказалась лишена возможности осуществлять хозяйственную деятельность, что приводит к значительным убыткам. Дальше, так сказать, «агрессивная» комбинация, закрученная по плану адвоката Курмаева, вылилась в затягивание разбирательства, бесконечные экспертизы с привлечением все новых персонажей и нагромождением новых абсурдных обстоятельств.

Понятно, что Курмаев и его подзащитная чета Комарова-Левитанской скорее всего умышленно тянут время, чтобы убытки от инициированной краснодарским судом приостановки деятельности ООО «Богема» привели либо к разорению антикваров, либо к их согласию отказаться от претензий к супруге главы ЧТПЗ.

Однако ситуация зашла слишком далеко, и игры с территориальной подсудностью гражданского дела о затоплении со стороны адвоката Курмаева и его подопечных явно вылились, как нам кажется, в куда более серьезные нарушения закона, включая введение суда в заблуждение, предоставление суду заведомо недостоверных доказательств, а, возможно, и сговора с определенными судейскими чинами в целях вынесения неправосудного решения. Судя по обстоятельствам истории и имеющимся фактам, за дело пора приниматься важнякам Следственного комитета, а надзор за ним осуществлять самому генеральному прокурору. Похоже, что настоящий громкий скандал от «потопного дела» Левитанской-Комарова еще впереди. И совсем не факт, что крайним в нем окажется один лишь адвокат Курмаев.

ОфисКак работают в McKinsey

Офисная жизнь

Обычно в офисе McKinsey немноголюдно с понедельника по четверг: большая часть консультантов работает у клиентов. Пятница — office day: даже если сотрудники работают на проектах в других странах и городах, они прилетают в Москву на пятницу и выходные.

В компании ненормированный рабочий день: в начале проекта команда договаривается о графике. Причём он может быть разным для всех участников.
В среднем консультанты работают по 60 часов в неделю. Основная масса сотрудников приходит на работу до 10 часов утра. Если человек задержался на работе после 9 вечера, то компания оплачивает ему такси до дома.

Дресс-код в McKinsey не строгий. Если встреч с клиентом не запланировано, можно прийти в джинсах или даже шортах. В остальное время консультанты придерживаются делового стиля в одежде. Все, включая руководителей, общаются на «ты». Сотрудники рассказывают, что всегда можно обратиться с вопросом или за советом к коллеге, и он обязательно тебе поможет. Многие сотрудники дружат, вместе ужинают после работы и ездят в отпуск. Например, каждый Новый год часть коллег отмечают праздники вместе за границей. Причём каждый раз для поездки они выбирают новую страну.

Многие консультанты часто летают в командировки. Если перелёт длится дольше четырёх часов, то сотрудник летит бизнес-классом. Если он работает на зарубежном проекте, то имеет право вернуться на выходные в Россию за счёт компании. Но можно этого и не делать, а потратить эти деньги, например, на билет супруге и привезти её к себе. Эту сумму можно потратить и на выходные в другой стране. У каждого есть возможность взять дополнительный отпуск между проектами, который не должен превышать 12 недель. В McKinsey это называют take time.

Проектные команды работают в переговорных комнатах. Остальные подразделения сидят в кабинетах. На каждом этаже есть кофе-пойнты, куда несколько раз в день приносят фрукты, йогурты и сладости. Пообедать, позавтракать и поужинать можно в офисной столовой. Все расходы на питание в рамках определённой суммы компания компенсирует. Раз в месяц сюда приглашают кейтеринговую компанию, которая устраивает день национальной кухни — например, японской или грузинской. А если сотрудник задержался в офисе после 19:00, то он может бесплатно перекусить в одном из ближайших кафе.

Не так давно в компании появилась лаундж-зона, где можно почитать сидя на пуфах, поиграть на рояле или в настольный теннис.

Добро пожаловать на сайт (русская версия)
Данный сайт несет в себе информационно-консультативную функцию как для специалистов по регистрации товарных знаков, так и для неопределенного круга лиц, не имеющих опыта или знаний о специфике МКТУ и желающих повысить свой уровень знаний в данной сфере. На сайте представлена последняя редакция МКТУ 11, издание 3-е 2019 г.

Языковые версии сайта:

Определение МКТУ
МКТУ — это сокращенное название Международной классификации товаров и услуг (International (Nice) Classification of Goods and Services for the Purposes of the Registration of Marks), учрежденной Соглашением о классификациях (Ниццкое соглашение), предназначенной для регистрации товарных знаков.
По принципу действия коды МКТУ (МКТиУ) сроднимы с кодами ОКВЭД (Общероссийский классификатор видов экономической деятельности).
Структура МКТУ
Международная классификация товаров и услуг состоит из 45 классов: с 1 по 34 классы МКТУ составляют товары, а с 35 по 45 классы — услуги. Заглавия классов МКТУ указывают в самых общих чертах те области, к которым товары и услуги относятся. В каждом классе перечень товаров и услуг расположен в алфавитном порядке от «а» до «я». В качестве дополнительной информации в перечне указаны пояснения к каждому классу.

Общий объем официального издания МКТУ 11 — 5 томов формата А4 (около 1200 страниц).

Печатную версию МКТУ 11 вы можете приобрести в Отделении подготовки и выпуска официальной информации (отделение 6) ФГУ ФИПС по телефону (499) 240-32-28 или по адресу: Москва, Бережковская наб., 30, корп.1

Классификация разрабатывается на двух языках: английском и французском, причем оба текста полностью равнозначны. Существуют официальные тексты классификации и на других языках: арабском, немецком, итальянском, испанском, португальском, русском языках, а также на других языках, которые определяет Ассамблея Специального Союза, состоящая из стран, подписавших Соглашение или присоединившихся к нему.
Руководство по применению МКТУ
Для более четкой классификации товара или услуги целесообразно использовать не только заглавия классов, но и пояснения к ним. Если не удается классифицировать товар или услугу при помощи пояснений, то рекомендуется пользоваться главой «Общие замечания».
Отнесение общего понятия в перечне товаров и услуг к какому-либо одному классу не исключает возможности использования данного понятия в словосочетаниях в этом или другом классе. В таких случаях общее понятие помечается звездочкой (*).
Пояснения, которые содержатся в квадратных скобках, либо конкретизируют наименование товара или услуги либо является его аналогом. Для более однозначной оценки класса при описании товаров или услуг рекомендуется избегать применения общих или неопределенных понятий и руководствоваться, прежде всего, той терминологией, которая употребляется в действующей редакции МКТУ.

Общие замечания
Существуют методические рекомендации Роспатента по составлению перечня товаров и услуг, для которых испрашивается регистрация товарного знака, где указаны критерии, облегчающие поиск класса МКТУ. Приведем несколько пояснений:

Для товаров:
Готовые товары классифицируются исходя из их назначения или функции. В том случае, если назначение или функция не указывается, то готовые изделия следует классифицировать по аналогии с подобными изделиями, указанными в перечне товаров и услуг.
Пример: обработанные семена подсолнуха относятся к 29 классу МКТУ, в котором перечислены обработанные товары, а необработанные семена подсолнуха к 31 классу МКТУ.
Если функции и назначении не найдены, то следует руководствоваться дополнительными критериями, такими как — материал, из которого изготовлено изделие, или же принципом действия изделия.
Для услуг:
Классифицировать услуги необходимо исходя из направления деятельности, указанного в заглавии и в пояснениях к классу.
Консультации, советы, информация относятся к тем же классам, что и услуги, которые являются объектом консультации, например: строительство относится к 37 классу, соответственно, консультации по строительным проектам будут указаны в 37 классе.

Поиск по МКТУ (работа с сайтом)
В правом верхнем углу сайта расположен раздел поиска. В поле поиска вы можете вписать слово или корень слова, которое характеризует ваш товар или услугу. К примеру, если вас интересует такой вид товаров как слабоалкогольный напиток — пиво, то вписывайте — «пиво» или «пив». Далее нажмите на кнопку «Найти». Поиск выдаст вам те классы МКТУ, к которым можно отнести ваш вид деятельности (товар или услугу). Результаты поиска вы можете открыть в новом окне и ознакомиться с содержимым класса. Номер класса указан в заголовке — в случае с товаром «пиво» — 32 класс.

Данный проект () не несет в себе коммерческой составляющей. Он призван помочь разобраться с Международной классификацией товаров и услуг лицам, решившим зарегистрировать товарный знак и впервые столкнувшимся с МКТУ, а так же является удобным инструментом для патентных поверенных и специалистов по регистрации товарных знаков.
При помощи удобной системы поиска на сайте можно самостоятельно подобрать класс МКТУ для которых испрашивается регистрация товарного знака. Обращаем ваше внимание, что подбор классов МКТУ является достаточно сложным процессом, требующим отличных теоретических знаний и должного опыта в данной области.
Не обладая достаточным объемом знаний о специфике МКТУ, вы можете допустить ошибки при подборе классов и как следствие зарегистрировать товарный знак по классам, не относящимся к вашему бизнесу, что повлечет за собой незащищенность товарного знака по нужному классу.
Исправить ситуацию можно только пройдя повторную регистрацию по необходимому вам классу, с дополнительными финансово–экономическими и временными затратами.

Поэтому настоятельно рекомендуем
обращаться за помощью к профессионалам!

В случае, если у вас остались вопросы, обращайтесь по электронной почте mailbox@mktu.info.