Русская правда когда создана

В силу положений статьи 112 Гражданского процессуального кодекса Республики Беларусь судебное постановление состоит из вводной, описательной, мотивировочной и резолютивной частей.
Мотивировочная часть судебного постановления составляется только в случаях, прямо предусмотренных Гражданским процессуальным кодексом Республики Беларусь.
В соответствии со статьей 305 Гражданского процессуального кодекса Республики Беларусь мотивировочная часть (обоснование) решения составляется:

  1. по требованию юридически заинтересованных в исходе дела лиц. Такое требование может быть заявлено до удаления суда в совещательную комнату для вынесения решения и в течение десяти дней после его оглашения;
  2. в связи с обжалованием или опротестованием решения в кассационном порядке;
  3. в случаях, когда настоящим Кодексом установлено, что решение не подлежит кассационному обжалованию или опротестованию;
  4. в случаях, прямо предусмотренных настоящим Кодексом.

Мотивировочная часть решения должна содержать ответы на вопросы, предусмотренные пунктами 1 — 5 статьи 300 настоящего Кодекса, а в случае составления ее не в совещательной комнате должна быть изложена в виде отдельного документа и содержать указание на решение, в отношении которого она составлена.
На основании статьи 300 Гражданского процессуального кодекса Республики Беларусь при вынесении решения суд должен рассмотреть следующие вопросы:

  1. какие факты входят в предмет доказывания каждой из сторон, третьего лица, заявляющего самостоятельные требования на предмет спора;
  2. какие из этих фактов установлены с помощью достоверных доказательств и какие не установлены;
  3. почему отвергаются те или иные доказательства;
  4. чьи требования или возражения в итоге оказались обоснованными полностью или частично;
  5. какие акты законодательства должны быть применены по данному делу;
  6. как должно быть разрешено дело.

Согласно статье 312 Гражданского процессуального кодекса Республики Беларусь мотивировочная часть решения составляется в семидневный срок со дня подачи заявления об этом и поступления кассационной жалобы или кассационного протеста на решение, если иное не установлено настоящим Кодексом. В случае пропуска срока на подачу заявления о составлении мотивировочной части решения по уважительной причине этот срок может быть восстановлен судьей, вынесшим решение.
Мотивировочную часть решения подписывает судья, вынесший решение.

В древние времена многие государственные образования жили не по законам, а по обрядам и обычаям. Киевская Русь не стала исключением. Наши предки были язычниками до того момента, пока князь Владимир не принял христианство. Свод правил тогда существовал только в устной форме, но в 1016 году появилась Русская Правда. Она стала первым в истории письменным сборником законов. В ней удалось структурировать все существовавшие до этого права и обязанности граждан.

Краткое содержание и главные положения

Принятие Русской правды стало своеобразным признанием величайшего благоразумия князя Ярослава Мудрого. До времен его правления никто не сделал столь существенного вклада в развитие законодательной базы Киевской Руси. На положениях первого письменного сборника законов стали базироваться все законы, принимаемые впоследствии.

Историкам не удалось в точности воссоздать свод законов Русской правды в первоначальном виде, так как до наших дней документ не сохранился. Но записи, сделанные в более поздних источниках, принимаются как варианты древнего кодекса. Книга Ярослава Владимировича состояла из нескольких глав законодательных норм:

  • административных;
  • процессуальных;
  • правовых;
  • уголовных;
  • семейных;
  • гражданских.

После принятия документа стал недопустимым принцип разбирательств с врагом «у кого острее меч, тот и берет верх».

Историки утверждают, что не только Ярослав был автором Русской правды. В это уникальное собрание законодательных норм вошли также законы его сыновей и князя Владимира. В связи с этим современники публикуют три разных редакции: Краткую, Пространную и Сокращенную.

Краткая книга была сборником из двух частей. Первые 10 норм называются Правдой Ярослава, а последующие — Правдой Ярославичей (сыновей великого князя). Основные статьи здесь посвящены вопросам кровной мести, наказанию за совершение убийств и регулированию штрафов. По поводу того, в каком году вышел сборник, до сих пор существует много споров. Однозначно установлено, что он был издан в X—XI вв. , а первый экземпляр, попавший в руки современных историков, датирован 1280 годом. Более древней копии найдено не было.

Пространная Правда представляет собой обновленное изложение и дополнение древнего источника. Она состоит из Устава Ярослава и Устава Владимира Мономаха. Эти статьи были кардинально изменены с момента первого издания. Книга датируется XII веком и содержит 121 статью. Отличием от первоначальной версии стало добавление пунктов:

  • о разделении общества на социальные слои;
  • о привилегиях землевладельцев;
  • об общих положениях холопов;
  • о наследственном праве собственности.

Наиболее поздний вариант — Сокращенная Правда XV века. В нее вошло 50 пунктов, в которых уже отличается убийство неумышленное от кровной мести, а также дифференцируются виды ущербов — слабый и тяжкий.

Источники документа

Смена языческого мышления на христианское привела к необходимости изменения представлений о преступлениях и последующих наказаниях. Однако за основу все же были приняты ранее существовавшие обычаи и обряды. Вместе с ними источниками послужили:

  • указы и положения, изданные князем;
  • административные документы;
  • обычное право восточных славян;
  • договоры, заключенные между Русью и Византией;
  • судебная княжеская практика;
  • византийское право.

Создание в 1016 году Русской правды позволило не только упорядочить массу информации. В то время, когда Русь вынуждена была защищаться от внешних врагов и внутренних разногласий, было просто необходимо написать конкретные правила поведения, а также предусмотреть способы наказания за их несоблюдение.

Значение для истории

Первый письменный законодательный сборник стал основой для многих нормативно-правовых актов современности. Это можно проверить, полистав любой используемый сегодня кодекс. Свод позволил упорядочить категории проживавших на территории Руси людей и определить правила взаимоотношений между ними. В нём впервые упоминалась мера наказания за совершённое преступление. В соответствии с понятиями и статьями Русской правды государство впервые с даты её принятия возлагало на себя право вмешиваться в урегулирование конфликтов, возникающих в части имущественных отношений.

Отдельно стоит отметить и положительное воздействие на религиозную сферу жизни общества. Недаром историки считают, что документ отчасти связан с крещением Руси. Сборник составлен и регламентирован с соблюдением христианских традиций и обычаев. Это послужило толчком к сплочению славян в одно государство. Найденные древние конспекты Ярослава Мудрого, на основании которых впоследствии был составлен полный документ, свидетельствует о намерении князя направить Русь на развитие по пути цивилизации.

Одиночный пикет: как избежать задержания

Одиночные пикеты не нужно согласовывать с властями, но есть правила, за нарушение которых могут задержать. Например, по закону не предполагается передвигаться с плакатом или вставать рядом с другими пикетирующими. Как и в случае с любыми другими акциями, важно знать свои права. Отвечаем на восемь вопросов об одиночных пикетах.

1) Можно ли нескольким людям одновременно встать с плакатами на одну тематику?

Несколько одиночных пикетов, «объединенных единым замыслом и общей организацией», суд может признать «единым мероприятием». Это означает, что уже после проведения одиночных пикетов суд может объявить, что их нужно было согласовывать, а значит, организаторы и участники нарушили закон.

Конституционный суд предложил считать одиночные пикеты единой акцией, если они «с достаточной очевидностью объединены единством целей и общей организацией, проводятся одновременно и территориально тяготеют друг к другу, а их участники используют ассоциативно узнаваемые (или — более того — идентичные) наглядные средства агитации и выдвигают общие требования и призывы».

Летом 2018 года Пленум Верховного суда предложил судьям ориентироваться на следующие критерии: «Данные обстоятельства могут подтверждаться, например, наличием одного организатора публичных мероприятий, единым оповещением возможных участников и проведением предварительной агитации, изготовлением и распространением средств наглядной агитации в отношении нескольких пикетов».

2) Какое должно быть расстояние между пикетирующими?

Оно зависит от региона. В двух третях регионов, включая Москву и Санкт-Петербург, между одиночными пикетами установлено максимально возможное расстояние — 50 метров. Самое близкое — 10 метров — установлено в Московской области, Новгородской области и Чувашии.

3) Какое расстояние должно быть до станции метрополитена?

Таких ограничений нет. На одиночные пикеты распространяются территориальные ограничения, которые федеральный закон накладывает на все публичные мероприятия. В частности, их запрещено проводить на территориях, непосредственно прилегающих к резиденциям президента, зданиям судов и местам лишения свободы.

4) Можно ли пикетчику разговаривать с проходящими людьми, или нужен партнер для разъяснений?

Можно, но см. пункт 5.

5) Могут ли люди стоять рядом с пикетчиком без плакатов?

Да, могут. Но иногда одиночный пикет превращают в групповой провокаторы, которые встают рядом со своим плакатом, иногда полиция приравнивает к участникам акции людей, стоящих поодаль без плакатов, или же журналистов, снимающих акцию. Лучше озаботиться фото- и видеофиксацией происходящего, чтобы в случае чего доказать, что пикет был именно одиночный.

6) Нужно ли показывать документы полиции? Имеют ли они право забирать паспорт?

Для установления личности достаточно озвучить ФИО, год и место рождения. Но чтобы избежать конфликта, можно показать полицейским паспорт из рук. Забирать паспорт полиция не имеет права, однако на практике так часто происходит.

7) На что ссылаться пикетирующим, если их пытаются задержать?

На то, что они реализуют свое конституционное право на проведение мирных собраний, согласно статье 31 Конституции («Граждане Российской Федерации имеют право собираться мирно без оружия, проводить собрания, митинги и демонстрации, шествия и пикетирование»), и право на выражение мнения, согласно статье 29 Конституции («Каждому гарантируется свобода мысли и слова»). При этом они не нарушают общественный порядок, а участие в одиночном пикете согласований не требует.

8) Какие еще есть ограничения?

Согласно закону о митингах, участники публичных мероприятий не вправе:

1) скрывать свое лицо;

2) иметь при себе оружие, боеприпасы, колющие или режущие предметы, взрывные устройства, взрывчатые, ядовитые, отравляющие, едко пахнущие, легковоспламеняющиеся вещества, огнеопасные и пиротехнические вещества или изделия (кроме спичек и карманных зажигалок), предметы (химические материалы), которые могут быть использованы для изготовления пиротехнических изделий или дымов, горючие материалы и вещества, иметь при себе и (или) распивать алкоголь;

3) находиться в месте проведения публичного мероприятия в состоянии опьянения.

При этом из закона неясно, какой статус у человека, проводящего одиночный пикет — участник или организатор. Для организаторов есть дополнительные ограничения: ими могут быть только совершеннолетние граждане России.

Кроме того, если предполагается «сборно-разборная конструкция», например, куб, то по закону о пикете все же надо уведомить власти — за три дня до его проведения.

Помочь в суде, прислать адвоката и написать инструкцию о том, как защитить себя и никому не навредить — все это могут юристы ОВД-Инфо. Но только с вашей поддержкой: поддержать ОВД-Инфо