Разбой усеченный состав

Каков состав преступления у разбоя? Конструкция и признаки правонарушения

Общая конструкция правонарушения

  • Субъект в разбое – физическое лицо, достигшее четырнадцати лет, вменяемое.
  • Субъективная сторона – прямой умысел. Мотив разбойного нападения – корыстный, целью является хищение чужой собственности.
  • Непосредственными объектами будут являться:
    1. определённая форма собственности;
    2. здоровье личности, которая подвергается разбойному нападению.
  • Объективная сторона являет собой нападение, которое производится с использованием насилия, опасного для здоровья или жизни личности (либо же применяется угроза такого насилия).

Понятие нападения подразумевает воздействие на человека (насильственное и агрессивное), которое может носить как открытый, так и скрытый характер (удар по голове сзади, нападение из засады и т.д.). Разбойное нападение может производиться как на хозяина имущества, так и, например, на лицо, которому собственность вверена согласно закону (инкассатор, кассир, экспедитор и т.д.).

Нападение может быть выражено не только как прямое воздействие на человека (например, удар), но также и как приведение потерпевшего в состояние беспомощности с использованием наркотических препаратов, токсических, иных веществ со сходным влияющим на сознание эффектом. При разбое такие вещества вводятся в организм жертвы против её воли либо обманным путём (пострадавший может не осознавать того, что это происходит).

В число обязательных признаков, из которых состоит объективная сторона криминального деяния, именуемого разбоем, входит насилие, опасное для жизни либо здоровья. Если насилие создаёт опасность как минимум для здоровья – это уже говорит о том, что преступление будет расцениваться правосудием как разбой.

Внимание. Не имеет значения, был ли нанесён реальный вред здоровью человека во время насильственных действий, которые создавали прямую угрозу жизни или здоровью. Важен сам факт того, что они были применены.

Согласно законодательству, разбойным нападением будет также считаться то нападение, при котором использовались угрозы применения насилия опасного для жизни и здоровья человека. Например, преступником была применена угроза убийством или нанесением серьёзных травм, или производились действия угрожающего характера (попытка нанести удар ножом), либо же демонстрация потерпевшему оружия либо предметов, которые преступник может использовать в качестве оружия.

Отличия

Совершенное группой лиц по предварительному сговору или с применением оружия

Ч.2 ст.162 предусматривает совершение нападения группой лиц по предварительному сговору, а также применение оружия или предметов, которые используются в качестве оружия. Как видим, отличия в составе преступления здесь заключаются в том, что:

  • разбойное нападение производится более чем одним человеком;
  • либо нападающий (нападающие) имеет оружие (или предметы, которые может применить в качестве оружия) для того, чтобы угрожать насильственными действиями своей жертве либо это оружие или заменяющие его предметы применять для того, чтобы нанести жертве телесные повреждения, сломить сопротивление и т.д.

Совершение разбойного нападения группой по предварительному сговору. Для того, чтобы узнать, что подразумевается под этой формулировкой, обратимся к ч.2 ст.35 УК РФ.

Если участников больше одного, и они заранее договорились о том, что совершат криминальное действие, то это именно группа лиц по предварительному сговору.

В ч.1 ст.162 описан разбой, который совершает преступник в одиночку. Ч.2 говорит минимум о двоих криминальных элементах, сговорившихся о том, что совершат разбойное нападение. Отличие от основного состава преступления в субъекте – их несколько.

Второй специфический признак – применение оружия (настоящего: пистолет, охотничье ружьё, нож и т.д.) либо предметов, которые выступают в роли оружия (молоток, бейсбольная бита и т.д.). Под применением подразумевается не только фактическое нанесение вреда здоровью человека, но, помимо того, и демонстрация оружия или заменяющих его предметов с угрозой их незамедлительного применения при сопротивлении.

Отличие от основного состава преступления в объективной стороне – в данном случае у преступника было оружие, в общем составе его не было.

С незаконным проникновением в жилище

Ч.3 ст.162 описывает особо квалифицированные виды разбоя. Признаки таковы:

  • незаконное проникновение в жилище, помещение или хранилище;
  • либо крупный размер ущерба.

Отличие от основного состава преступления в объективной стороне – обычный состав не подразумевает незаконного проникновения в помещения, взлом дверей и т.д., а может состояться, например, на улице, то в ч.3 описан опасный вид разбоя, когда налётчики врываются в то или иное помещение и оттуда совершают хищение материальных ценностей.

Обратите внимание, что для квалификации по этой части не имеет значения характер помещения, в которое проникают налётчики (жилое помещение это или, допустим, предназначенное только для хранения материальных ценностей).

Второе отличие от «базового» состава разбоя – крупный размер ущерба (в обычном составе не имеет значения, насколько крупный ущерб нанесён, и нанесен ли вообще. Даже если не состоялось хищения имущества, а только нападение, преступники уже несут ответственность).

В случае же, который подпадает под ч.3 ст.162, хищение имущества состоялось, при этом ущерб был причинен в крупном размере – от 250 000 рублей.

Наиболее опасные виды разбойного нападения

Ч.4 ст.162 говорит о наиболее опасных разновидностях разбойных нападений. Вот в чём состоят отличия таких преступлений от обычного разбоя:

  • Был причинен ущерб в особо крупном размере. Очевидно, что, как и в предыдущей части ст.162, здесь также состоялось не только нападение, но и хищение, и ущерб составил определённую значительную сумму (законодатель определяет сумму, как в других видах хищений, от одного миллиона рублей).
  • Либо нападение совершила организованная группа. В отличие от группы лиц по предварительному сговору (которая не подразумевает устойчивости, чёткого распределения ролей соучастников и т.д.), для организованной группы характерны устойчивость, наличие организатора, чёткое распределение функций участников, наличие плана на одно либо несколько криминальных деяний.
  • Либо был нанесён тяжкий вред здоровью потерпевшего. В составе «простого» разбоя преступник может либо вообще не применить насилия (а только угрожать им), либо же может совершать опасные насильственные действия, но тяжких последствий они не влекут. Если же последствия в виде тяжкого вреда здоровью человека наступили, то речь идет уже о квалификации деяния по ч.4 ст.162.

При крупном размере отличие в составе преступления в размере ущерба, при нападении организм.группы – в количестве субъектов и их отношении друг к другу, при нанесении тяжкого ущерба – в объективной стороне, когда потерпевшему был нанесен тяжелый вред, в отличие от базового состава преступления, который предусматривает НЕ тяжкий вред или только угрозу его применения.

Мы решаем юридические проблемы любой сложности. #Будьтедома и оставляйте свой вопрос нашему юристу в чате. Так безопаснее. Задать вопрос

К какому виду относится в зависимости от содержания объективной стороны?

Материальный или формальный состав имеет разбой? Состав разбоя – усечённый. Хищение чужого имущества здесь является целью, это характеристика (один из признаков) субъективной стороны. Объективная же сторона состоит в нападении на человека.

Для того, чтобы разбой был признан оконченным преступлением, не имеет значения, состоялось ли противозаконное изъятие имущества, были ли причинён имущественный ущерб жертве нападения.

В момент, когда нападение началось, преступление уже является оконченным разбоем (см. п. 6 постановления Пленума Верховного Суда РФ от 27 декабря 2002 г. № 29). Таким образом, видим, что стадии покушения на разбой не существует.

Сроки давности

Виды разбоя, описанные в чч.1 и 2 ст.162 УК РФ – тяжкие преступления (срок лишения свободы до 10 лет). Срок давности для них равняется десяти годам. Виды, о которых говорится в чч.3 и 4, относятся к категории особо тяжких (срок помещения преступника в МЛС свыше 10 лет). Соответственно, здесь речь идёт о сроке давности в 15 лет. Подробнее о том, сколько дают за разбой, читайте .

Отграничение от смежных криминальных деяний

У разбоя настолько особый состав преступления, что сложно спутать его с другими видами хищениями – например, кражей. Ведь суть разбоя – в том, что совершается нападение с насильственными действиями (либо их угрозой) в адрес собственников имущества либо других лиц.

Сложности в некоторых случаях могут возникнуть при разграничении разбоя и насильственного грабежа. Если нападающие используют имитацию оружия (допустим, игрушечный или стартовый пистолет, макет охотничьего ружья и т.д.) и потерпевший осознаёт, что данное оружие не является настоящим и не может в реальности причинить ему вред, то такое нападение не будет квалифицироваться как разбой. Оно будет расценено правосудием как насильственный грабёж.

При этом, если потерпевший во время нападения воспринимает такую «имитацию» в качестве оружия настоящего, опасного, считает угрозу абсолютно реальной, тогда нападение будет признано разбойным. Здесь имеет значение именно субъективное восприятие потерпевшим происходящего.

Иногда разбойное нападение может быть «сыграно», сымитировано, чтобы замаскировать реальное преступление (например, присвоение или растрату имущества организации, совершённые должностным лицом).

Нельзя смешивать разбой и бандитизм (ст. 209). Устойчивые вооруженные преступные группы (банды) создаются с целью нападения на граждан, однако данные статьи имеют разные составы. Чтобы преступление было квалифицировано как бандитизм, участникам банды не обязательно даже совершать нападения.

Преступление окончено, когда создана банда. Разбой считается оконченным в момент совершения нападения. Подробнее об отличиях разбоя и бандитизма читайте в этой статье.

Разумеется, очень важно отграничивать разбой, описанный в ст. 162 УК РФ, от таких преступлений, как пиратство (ст. 227) или угон воздушного судна или водного транспорта или железнодорожного подвижного состава(ст. 211). Казалось бы, в этих статьях также присутствует нападение, также в качестве признаков указано применение оружия либо угроза такого применения.

В статье о пиратстве также прямо указано: «нападение на судно с целью завладения чужим имуществом». Однако это не разбой, в этих статьях описаны иные, особые составы, поэтому крайне важно не смешивать данные преступления и верно квалифицировать каждое из них.

Итак, мы видим, что разбой имеет особенный состав преступления, который резко отличает его от других видов хищений. Здесь на первом месте выступает не собственно хищение, а нападение с применением различного рода насилия. Это делает разбой наиболее общественно опасной разновидностью криминальных явлений, описанных в главе 21 УК РФ.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Какие требования предъявляются судебному эксперту

Стр 1 из 4

Для судебных экспертов и судей

(материалы предоставлены Волгоградским государственным Университетом России)

Какие требования предъявляются судебному эксперту

(кто может быть судебным экспертом).

1.1. Все процессуальные кодексы указывают только одно основание (требование) для назначения лица судебным экспертом – наличие специальных знаний (ст. 57 УПК РФ, ст. 85 ГПК РФ, ст. 55 АПК РФ).

Вместе с тем, процессуальные кодексы требуют, чтобы в своем заключении судебный эксперт сообщил о своем образовании, специальности, стаже работы, о наличии ученой степени и (или) ученого звания (ст. 204 УПК РФ, ст. 86 АПК РФ). Требование о наличии высшего образования для государственных судебных экспертов содержится в ФЗ «О государственной судебно-экспертной деятельности в Российской Федерации» (№ 73-ФЗ от 31.05.2001). Эти данные помогают суду (следователю, дознавателю) в решении вопроса о компетентности эксперта.

Кроме того компетентность судебного эксперта подтверждается в системах добровольной сертификации некоммерческого партнерства «ПАЛАТА СУДЕБНЫХ ЭКСПЕРТОВ» (НП «СУДЭКС»), которая является единственной в настоящее время организацией, осуществляющей сертификацию негосударственных судебных экспертов и негосударственных судебно-экспертных лабораторий в Российской Федерации. Обе системы добровольной сертификации зарегистрированы в едином реестре зарегистрированных систем добровольной сертификации Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии (Госстандарт России): «Система добровольной сертификации негосударственных судебных экспертов», свидетельство о регистрации № РОСС.RU.И597.04.НЯ00, от 16.10.2009г.; «Система добровольной сертификации негосударственных судебно-экспертных лабораторий», свидетельство о регистрации № РОСС.RU.И643.04.СЭЛ0, от 22. 04. 2010г.

В рамках указанных систем добровольной сертификации ведутся Реестры, для регистрации участников систем, выданных, приостановленных и отмененных сертификатов судебных экспертов и судебно-экспертных лабораторий.

Реестры сертифицированных судебных экспертов и судебно-экспертных лабораторий размещены на сайте НП «СУДЭКС» — www.sudex.ru и оснащены поисковой системой, позволяющей найти судебного эксперта или судебно-экспертную лабораторию по необходимой специальности в любом регионе Российской Федерации, что значительно облегчает поиск необходимого специалиста для выполнения судебной экспертизы. Программы подготовки судебных экспертов, определяющие требования к ним в вышеперечисленных системах сертификации, утверждены Минюстом России.

1.2. Федеральный закон «О государственной судебно-экспертной деятельности в Российской Федерации» (N 73-ФЗ от 31 мая 2001 года), статья 41 распространяет свое действие на судебно — экспертную деятельность лиц, не являющихся государственными судебными экспертами, и гласит: «В соответствии с нормами процессуального законодательства Российской Федерации судебная экспертиза может производиться вне государственных судебно — экспертных учреждений лицами, обладающими специальными знаниями в области науки, техники, искусства или ремесла, но не являющимися государственными судебными экспертами. На судебно — экспертную деятельность лиц, указанных в части первой настоящей статьи, распространяется действие статей 2, 4, 6 — 8, 16 и 17, части второй статьи 18, статей 24 и 25 настоящего Федерального закона».

2. Какие требования, предъявляемые к судебным экспертам, неправомерны.

2.1. Требования о предоставлении экспертом лицензии на право производства судебных экспертиз и(или) сведений (документа) о его аккредитации являются незаконными и не выполнимыми.

Лицензирование судебно-экспертной деятельности не предусмотрено Федеральным законодательством (Федеральный закон от 08.08.2001 N 128-ФЗ (ред. от 27.07.2010) «О лицензировании отдельных видов деятельности»
Постановление Правительства РФ от 26.01.2006 N 45 (ред. от 20.08.2010) «Об организации лицензирования отдельных видов деятельности»)

В настоящее время аккредитации судебных экспертов в Российской Федерации не существует.

2.2. Если выполняется (назначается) судебно-оценочная экспертиза, судебная строительно-техническая экспертиза или другие виды судебных экспертиз, выполняемыми специалистами саморегулируемых организаций (СРО), требование о представлении экспертом сведений о своем членстве в СРО не предусмотрено законом. Судебная экспертиза осуществляется только по нормам процессуальных кодексов. Что касается компетенции эксперта, то она должна устанавливаться по существу, а не по формальным основаниям.

2.3. Неправомерны требования о профильном образовании судебного эксперта. Закон (ст. 204 УПК РФ, ст. 86 АПК РФ) требует указать образование, не уточняя: высшее, среднее специальное, профильное и т.д.

В ГПК РФ вообще ничего не говорится об образовании эксперта.

3. Самоотвод (отвод) судебного эксперта.

Самоотвод должен быть заявлен судебным экспертом до рассмотрения дела по существу. Наряду с общими основаниями для самоотвода (отвода) участников процесса (ст. 61, 62 УПК РФ, ст. 16 ГПК РФ, ст. 21, 22 АПК РФ) существуют специфические основания для самоотвода (отвода) судебного эксперта:

— некомпетентность эксперта;

— служебная или иная зависимость, в которой находился или находится эксперт от лица, участвующего в деле;

— личная заинтересованность в исходе дела (ст. 70 УПК РФ, ст. 18 ГПК РФ, ст. 23,27 АПК РФ).

В арбитражном процессе в дополнение к этому приведено еще одно специфическое основание (ст. 23 АПК РФ) для отвода эксперта. Это проведение сведущим лицом ревизии или проверки, материалы которой послужили поводом для обращения в арбитражный суд или используются при рассмотрении дела.

Других, оснований, кроме содержащихся в упомянутых выше статьях, для отвода судебного эксперта не имеется, например: требование наличия лицензии, аккредитации, членства в каком-то профессиональном объединении, высшего профильного образования, высшего образования и другое.