Расторжение договора в одностороннем порядке ГК РФ

Как происходит расторжение договора в одностороннем порядке по ГК РФ

Возможность расторжения договора.

Расторгнуть договор в одностороннем порядке можно по определенным условиям, которые прописаны в Гражданском Кодексе Российской Федерации. Статьи закона предусматривают факторы, при возникновении которых возможно одностороннее прекращение договора. Из их содержания видно, что расторжение договора по односторонней инициативе возможно только на основании решения Суда. К факторам, влекущим за собой судебное решение о расторжении договоренности в одностороннем порядке, относятся следующие ситуации.

  1. Нарушения действующих договоренностей, влекущие существенные последствия в виде ущерба для других участников событий.
  2. Какие-либо объективные изменения, которые невозможно было предвидеть. Здесь имеются в виду последствия, при наступлении которых (если бы их можно было предвидеть) сделка бы не состоялась.
  3. Невозможность одной из сторон продолжить оказание услуг другой стороне. Для прекращения договора по этой причине необходимо предоставить доказательства наличия законных оснований для прекращения дальнейшего сотрудничества. В случае отсутствия доказательств расторжение соглашения невозможно.
  4. Расторжение договора, предусмотренное условиями этого самого договора.

Процесс расторжения договора.

Для того, чтобы расторгнуть договор, сторона, желающая расторжения, осуществляет следующие действия.

  • Отправление участнику, или участникам сделки уведомлений. В документе необходимо указать причину, по которой инициатор желает расторгнуть соглашение. Если другие стороны согласны с принятым решением, то участники заключают дополнительное соглашение, и аннулируют сделку. Это-самый удобный и комфортный вариант расторжения договора. В соглашении прописываются реквизиты сторон, даты, условия. Затем ставятся подписи.
  • Договор прекращается, или изменяется в тот момент, когда одна из сторон получает уведомление от другой стороны. При этом должны быть соблюдены принципы законности, условия самого договора, и нормы действующего законодательства.
  • В случае, если отправленное уведомление осталось без ответа в течение установленного законом срока, можно подать исковое заявление в судебные инстанции. Тогда сделка прекращается по решению Суда.
  • Если причины, указанные заявителем, противоречат требованиям соблюдения законности, иск о расторжении не будет удовлетворен.

Оформление уведомления.

Уведомление, отправляемое участникам договора, имеет письменную форму. Законодательные акты Российской Федерации не содержат типовую форму указанного документа. Поэтому оформляется он в свободной форме. Этот документ должен содержать следующие сведения:

  • данные об участниках сделки (юридический и фактический адреса, контактные телефоны, и другая необходимая информация);
  • наименование документа («Уведомление о расторжении договора…»);
  • причина прекращения сотрудничества;
  • требования заявителя;
  • дата начала прекращения договора;
  • дата составления уведомления.

Важно.

Чем более подробное будет описание причин расторжения договора, тем больше вероятность того, что он будет прекращен быстро, с выгодой и меньшими потерями для сторон.

Если сторона отказывается от исполнения договорных обязательств по предоставлению услуг, то она должна полностью возместить убытки, причиненные другой стороне.

Если сторона имеет долг, то расторжение договора не приведет к прекращению задолженности. Долги все равно могут взыскать.

Актуальные курсы 163 валют с графиками их изменений Вы можете увидеть на сайте наших партнёров currency.events.

Статья 420. Понятие договора

1. Договором признается соглашение двух или нескольких лиц об установлении, изменении или прекращении гражданских прав и обязанностей.

2. К договорам применяются правила о двух- и многосторонних сделках, предусмотренные главой 9 настоящего Кодекса, если иное не установлено настоящим Кодексом.

3. К обязательствам, возникшим из договора, применяются общие положения об обязательствах (статьи 307 — 419), если иное не предусмотрено правилами настоящей главы и правилами об отдельных видах договоров, содержащимися в настоящем Кодексе.

4. К договорам, заключаемым более чем двумя сторонами, общие положения о договоре применяются, если это не противоречит многостороннему характеру таких договоров.

Комментарий к статье 420 Гражданского Кодекса РФ

1. Термин «договор» является одним из ключевых в гражданском праве. Вместе с тем он имеет несколько значений. Во-первых, под договором понимается соглашение, достигаемое участниками гражданского оборота, о возникновении, изменении или прекращении гражданских прав и обязанностей. В этом смысле договор представляет собой разновидность сделок, которые, в свою очередь, являются видом юридических фактов. Будучи разновидностью юридического факта, договор выступает в качестве основания возникновения гражданских прав и обязанностей. Кроме того, будучи сделкой, договор является дву- или многосторонней сделкой, т.е. предполагает согласование воль как минимум двух участников гражданского оборота. В этом смысле договоры следует отличать от односторонних сделок, для совершения которых достаточно выражения волеизъявления одного лица.

Во-вторых, гражданско-правовой договор означает то правоотношение, которое возникает между сторонами в связи с заключением ими договора. В данном случае, говоря о договоре, имеют в виду гражданско-правовые обязательства, вытекающие из достигнутого сторонами соглашения. В этом смысле в литературе используется термин «договор-правоотношение» («сделка-правоотношение»).

В-третьих, договором обозначают документ, которым оформляются взаимоотношения сторон, связанных соответствующим соглашением. Такой документ выступает в качестве доказательства, удостоверяющего факт заключения договора, а также фиксирует содержание договора.

Действующее российское гражданское законодательство использует термин «договор» во всех трех значениях. Впрочем, ни в доктрине, ни в правоприменительной практике не возникает особых затруднений при определении значения используемого термина. Обычно оно довольно просто устанавливается из контекста, в котором употреблен данный термин. Вместе с тем нельзя недооценивать необходимость разграничения трех понятий, которые обозначаются термином «договор». Так, к договору-сделке применяются общие нормы об условиях действительности таких договоров, составе сделки, основаниях и последствиях недействительности сделок и т.п. Если же речь идет о договоре-правоотношении, то к нему применяются общие нормы об обязательствах. К отношениям по поводу договора-документа приложимы нормы о форме и реквизитах документа.

В п. 1 комментируемой статьи термин «договор» используется для обозначения понятия юридического факта — соглашения, направленного на возникновение, изменение или прекращение гражданских прав и обязанностей.

2. Понятия «договор» и «соглашение» не идентичны друг другу. Если договор всегда является соглашением, то не всякое соглашение есть договор. Соглашение становится гражданско-правовым договором, лишь при условии если воля его участников направлена на достижение определенных гражданско-правовых последствий (возникновение, изменение или прекращение гражданских прав и обязанностей). В противном случае достигнутое соглашение не может быть квалифицировано в качестве гражданско-правового договора.

3. Будучи соглашением, договор представляет собой волевой акт его участников. При этом разнонаправленные интересы субъектов только тогда превращаются в договор, когда воля его участников совпадает, т.е. становится единой. Таким образом, заключая договор, его участники, с одной стороны, согласовывают свои интересы, а с другой стороны, вынуждены самоограничивать себя, с тем чтобы достичь желаемого результата — заключить договор.

4. Поскольку договор является разновидностью сделки, то п. 2 установлено правило о том, что к договорам применяются правила о дву- и многосторонних сделках. Правила о сделках применяются к договорам в субсидиарном порядке, если нормами о договорах не предусмотрено специального регулирования.

5. Договор как правоотношение является разновидностью обязательств. Следовательно, логично то правило, которое сформулировано в п. 3 комментируемой статьи: к тем обязательствам, которые возникли из договора, применяются общие положения об обязательствах. При этом регулирование и правоприменение в данном случае основаны на следующей иерархии: первоначально применяются правила об обязательствах, возникающих из отдельных видов договоров, затем правила гл. 27 ГК и затем — общие положения об обязательствах.

6. Правило, сформулированное в п. 4, основано на существующем в гражданском праве разделении договоров на дву- и многосторонние. В качестве критериев такой дифференциации принято использовать как количество лиц, участвующих в соглашении (два лица либо более двух лиц), так и отсутствие встречных прав и обязанностей его участников, что характерно для двусторонних договоров. Принимая во внимание специфику отношений, которая складывается при заключении многосторонних договоров, законодатель установил правило, согласно которому общие положения о договорах применяются лишь при условии, если это не противоречит правовой природе многостороннего договора.

1. По договору об отчуждении исключительного права одна сторона (правообладатель) передает или обязуется передать принадлежащее ей исключительное право на результат интеллектуальной деятельности или на средство индивидуализации в полном объеме другой стороне (приобретателю).

2. Договор об отчуждении исключительного права заключается в письменной форме. Несоблюдение письменной формы влечет недействительность договора.

Переход исключительного права по договору подлежит государственной регистрации в случаях и в порядке, которые предусмотрены статьей 1232 настоящего Кодекса.

3. По договору об отчуждении исключительного права приобретатель обязуется уплатить правообладателю предусмотренное договором вознаграждение, если договором не предусмотрено иное.

При отсутствии в возмездном договоре об отчуждении исключительного права условия о размере вознаграждения или порядке его определения договор считается незаключенным. При этом правила определения цены, предусмотренные пунктом 3 статьи 424 настоящего Кодекса, не применяются.

Выплата вознаграждения по договору об отчуждении исключительного права может быть предусмотрена в форме фиксированных разовых или периодических платежей, процентных отчислений от дохода (выручки) либо в иной форме.

3.1. Не допускается безвозмездное отчуждение исключительного права в отношениях между коммерческими организациями, если настоящим Кодексом не предусмотрено иное.

4. Исключительное право на результат интеллектуальной деятельности или на средство индивидуализации переходит от правообладателя к приобретателю в момент заключения договора об отчуждении исключительного права, если соглашением сторон не предусмотрено иное. Если переход исключительного права по договору об отчуждении исключительного права подлежит государственной регистрации (пункт 2 статьи 1232), исключительное право на такой результат или на такое средство переходит от правообладателя к приобретателю в момент государственной регистрации.

5. При существенном нарушении приобретателем обязанности выплатить правообладателю в установленный договором об отчуждении исключительного права срок вознаграждение за приобретение исключительного права на результат интеллектуальной деятельности или на средство индивидуализации (подпункт 1 пункта 2 статьи 450) прежний правообладатель вправе требовать в судебном порядке перевода на себя прав приобретателя исключительного права и возмещения убытков, если исключительное право перешло к его приобретателю.

Если исключительное право не перешло к приобретателю, при существенном нарушении им обязанности выплатить в установленный договором срок вознаграждение за приобретение исключительного права правообладатель может отказаться от договора в одностороннем порядке и потребовать возмещения убытков, причиненных расторжением договора. Договор прекращается по истечении тридцатидневного срока с момента получения приобретателем уведомления об отказе от договора, если в этот срок приобретатель не исполнил обязанность выплатить вознаграждение.

Комментарий к Ст. 1234 ГК РФ

1. Квалифицирующими признаками договоров об отчуждении исключительного права являются следующие:

— цель договоров — переход исключительного права от одного лица к другому по воле правообладателя с возможностью приобретателя как самому использовать охраняемый объект, так и распоряжаться исключительным правом на него в полном объеме в пределах сроков действия исключительного права, установленных законом (с передачей права распоряжения как у первоначального правообладателя);

— у правообладателя (отчуждателя) исключительное право не сохраняется. У автора, исполнителя, чьим творческим трудом создан объект, сохраняются личные неимущественные права, а в случаях, предусмотренных законом, — иные права, в частности у автора произведения изобразительного искусства сохраняется также право следования, право доступа, право на вознаграждение за некоторые способы использования;

— приобретатель исключительного права становится легальным монополистом в отношении охраняемого объекта, за исключением случаев «обременения» права лицензиями, а также случаев свободного использования объекта;

— отчуждаемое исключительное право может быть ограничено исключительными или неисключительными лицензиями, выданными отчуждателем исключительного права или предыдущими правообладателями. Согласие лицензиатов на заключение договора об отчуждении исключительного права на требуется;

— приобретатель исключительного права по общему правилу становится правопреемником правообладателя в имущественных правоотношениях, возникающих по поводу охраняемого объекта;

— приобретатель исключительного права имеет право распоряжаться исключительным правом независимо от указания на это в договоре;

— правоотношения, возникающие между правообладателем и приобретателем исключительного права, являются обязательственными, а между приобретателем и всеми иными лицами, за исключением лицензиатов по ранее выданным лицензиям, — абсолютными;

— сторонами договора в зависимости от объекта исключительных прав могут быть как физические, так и юридические лица. В некоторых случаях, например при отчуждении исключительного права на товарный знак, сторонами договора являются субъекты предпринимательских отношений;

— отчуждение исключительного права может происходить в рамках как возмездного, так и безвозмездного договора, при этом возмездность презюмируется;

— договор об отчуждении исключительного права недопустим в отношении отдельных видов объектов (коллективный товарный знак, наименование мест происхождения товаров).

2. Часть четвертая ГК РФ определила исключительное право на результат интеллектуальной деятельности или средство индивидуализации как единое целое, положив конец научным спорам о существовании единого права либо отдельных исключительных правомочий .

К существенным условиям договоров об отчуждении исключительного права относятся:

— условие об отчуждении исключительного права в полном объеме (в договоре нет необходимости упоминать об отдельных правомочиях или об определенных сроках, территории, способах использования). В том случае, если договор предусматривает отчуждение права использования результата интеллектуальной деятельности или средства индивидуализации, но в то же время вводит ограничения по способам использования соответствующего результата или средства либо устанавливает срок действия этого договора, с учетом положений ст. 431 ГК РФ, он может быть квалифицирован судом как лицензионный договор. При отсутствии такой возможности договор подлежит признанию недействительным (ст. 168 ГК);

— указание на объект, исключительное право на который подлежит отчуждению;

— размер вознаграждения или порядок его определения, если договор не является безвозмездным. В случае безвозмездного характера на это должно быть прямо указано в договоре, иначе договор считается незаключенным;

— срок выплаты вознаграждения.

Существенный характер указанных условий определяется исходя из положений комментируемой статьи. Кроме того, к существенным условиям следовало бы отнести условия об обременении исключительного права лицензионными и другими договорами и их условия о способах использования, территории, сроках.

Форма договора об отчуждении исключительного права — письменная, а в отношении объектов патентного права, товарных знаков, знаков обслуживания, топологий интегральных микросхем, селекционных достижений, зарегистрированных программ для ЭВМ или баз данных он требует государственной регистрации. В случае, если договор совершен в надлежащей форме, но одна из сторон уклоняется от его регистрации, суд вправе по требованию другой стороны вынести решение о регистрации данного договора, которое является основанием для государственной регистрации.

Как отмечается в п. 13.3 Постановления Пленума ВС РФ N 5 и Пленума ВАС РФ N 29 от 26 марта 2009 г., исключительное право на результат интеллектуальной деятельности или средство индивидуализации переходит от правообладателя к приобретателю по общему правилу, если соглашением сторон не предусмотрено иное, в момент заключения не подлежащего регистрации договора об отчуждении исключительного права. Если же такой договор подлежит государственной регистрации, то момент перехода исключительного права определяется в силу закона императивно — моментом государственной регистрации этого договора. Условие подлежащего государственной регистрации договора об отчуждении исключительного права, устанавливающее иной момент перехода исключительного права, с учетом положений ст. 168 ГК РФ ничтожно.

3. Договор об отчуждении исключительного права может быть как реальным, так и консенсуальным, возмездным или безвозмездным, односторонним (реальный, безвозмездный) или взаимным. Момент перехода исключительного права определяется моментом заключения договора (если иное не предусмотрено в договоре), а в отношении договоров, подлежащих государственной регистрации, — соответственно моментом государственной регистрации.

4. В п. 5 комментируемой статьи определены последствия существенного нарушения договора об отчуждении исключительного права. Вопрос о существенном нарушении договора решается исходя из положения п. 2 ст. 450 ГК РФ, согласно которому существенным признается нарушение договора одной из сторон, которое влечет для другой стороны такой ущерб, что она в значительной степени лишается того, на что была вправе рассчитывать при заключении договора. Если нарушение не является существенным, правообладатель может требовать возмещения убытков в полном размере.

В том случае, если в договоре предусмотрена неустойка за существенные нарушения договора, правообладатель наряду с требованием о переводе прав приобретателя может требовать взыскание неустойки вместо возмещения убытков.