Расторжение договора по согласию сторон

Соглашение о расторжении договора

Составить соглашение о расторжении договора самостоятельно по силам каждому. А с помощью нашего сайта этот процесс не займет много времени и сил. Нюансы составления документа и обязательные элементы для придания ему юридического значения обозначены ниже.

Любое соглашение – документ, фиксирующий определенную договоренность, достижение согласия между сторонами по обозначенным вопросам. Поэтому для одностороннего прекращения взаимоотношений правильнее воспользоваться претензией о расторжении договора. А предложить расторгнуть сделку по взаимному согласию сторон можно с помощью уведомления.

Скачать образец:

Соглашение о расторжении договора

Пример соглашения о расторжении договора

г. Мурманск 16 марта 2018 г.

Мы, нижеподписавшиеся,

Пшеницын Игорь Сергеевич, 17.03.1962 года рождения, паспорт гражданина РФ серия 01 19 № 5942859, выдан ОВД в Первомайском районе г. Новосибирска 20.04.2001 г., адрес регистрации: Мурманская область, г. Мурманск, пр-кт Морской, 15-23, именуемый далее «Заказчик», с одной стороны, и

индивидуальный предприниматель Игнатьева Вера Васильевна, ОГРНИП 68761696165846, адрес регистрации: Мурманская область, г. Мурманск, ул. П.Сухова, 18-7, именуемый далее «Исполнитель»,

а вместе именуемые «Стороны», руководствуясь ст. 450 Гражданского кодекса РФ заключили настоящее соглашение о нижеследующем:

  1. Расторгнуть договор возмездного оказания консалтинговых услуг № 4/2018 от 10 января 2018 г. досрочно, с момента подписания настоящего Соглашения.
  2. На момент заключения настоящего соглашения стоимость исполненных обязательств по договору возмездного оказания консалтинговых услуг составляет 45 000 (сорок пять тысяч) руб., оплата за которые произведена Заказчиком в полном объеме.
  3. Исполнитель претензий по срокам и размерам оплаты за оказанные услуги по договору, указанному в п. 1 настоящего Соглашения, не имеет.
  4. Заказчик не имеет претензий к качеству и количеству предоставленных Исполнителем услуг по договору, указанному в п. 1 настоящего Соглашения.
  5. Взаимные обязательства Сторон по вышеназванному договору считаются прекращенными с момента подписания настоящего Соглашения.
  6. Настоящее Соглашение составлено в 2 (двух) экземплярах, имеющих равную юридическую силу, по одному для каждой из сторон.
  7. Реквизиты и подписи сторон:

Пшеницын И.С. ИП Игнатьева В.В.

В какой форме составлять соглашение о расторжении договора

Гражданский кодекс не регламентирует отдельно такой вид соглашения. Но предъявляет аналогичные требования к его форме. Это значит, что если по закону сделка подлежит нотариальному удостоверению, то и соглашение о расторжении договор потребуется заверить у нотариуса. Если требуется государственная регистрация (к примеру, аренда недвижимости), значит, и прекращение правоотношений должно осуществляться в такой же форме.

Во всех остальных случаях документ лучше составить в письменной форме на отдельном бланке. Часто (кстати, и более логично) называется он «дополнительное соглашение», ведь документ является составной частью договора.

Содержание документа о расторжении договора

Обязательными элементами юридически значимого соглашения являются:

  • реквизиты сторон. Прекратить обязательство могут только те лица, которые заключали договор. В некоторых случаях допускается участие правопреемника (заявление о правопреемстве);
  • реквизиты договора, который прекращается
  • факт прекращения обязательства
  • дата вступления соглашения о расторжении договора в силу (обычно это дата подписания)
  • состояние исполнения договора и фактически выполненные обязанностей каждой из сторон. По общему правилу, после подписания соглашения о расторжении договора стороны более не связаны обязательством. Исключение – случаи, прямо предусмотренные законом или договором. К примеру, возврат арендованного имущества (Акт приема-передачи).
  • количество экземпляров соглашения, реквизиты и подписи сторон.

Принудить подписать соглашение о расторжении договора невозможно, поэтому при отсутствии взаимной договоренности и наличии правовых оснований остается воспользоваться соответствующим иском.

Статья 22

Аренда земельных участков

1-2. В п.1 комментируемой статьи следует обратить внимание на то, что в отношении иностранных граждан, лиц без гражданства действует национальный режим, согласно которому данные лица равно как и российские граждане, могут иметь на праве аренды земельные участки за исключением случаев, предусмотренных Кодексом. Так, по нашему мнению, ограничение прав указанных лиц установлено п.5 ст.35 Кодекса. В соответствии с п.2 комментируемой статьи не могут предоставляться в аренду как российским так и иностранным гражданам, лицам без гражданства земельные участки, которые изъяты из гражданского оборота и, следовательно, не могут быть объектами гражданско-правовых сделок. Перечень этих участков императивно установлен в п.4 ст.27 Кодекса (см. также первый абзац п.2 ст.27 Кодекса). Отсюда следует, что остальные земельные участки иного целевого назначения, предусмотренного в Кодексе, могут передаваться в аренду российским гражданам, лицам, указанным в пункте 1 комментируемой статьи.

Необходимо обратить внимание на то, что аренда земельных участков регулируется общими положениями гражданского законодательства об аренде (см. ст.606, п.1 ст.607 и другие правила _ 1 гл.34 ГК РФ), однако особенности сдачи этих участков в аренду могут быть установлены законом (см. п.2 ст.607 ГК РФ). Отсюда следует, что указанные особенности могут содержаться в Кодексе.

3. Норма п.3 данной статьи основывается на диспозитивном правиле, содержащемся в первом предложении п.1 ст.621 ГК РФ, в соответствии с которым преимущественное право на заключение договора аренды на новый срок имеет арендатор, надлежащим образом исполнявший свои обязанности, если иное не предусмотрено законом или договором аренды. В п.3, как можно видеть, предусмотрено иное, т.е. исключено условие, ставящее решение вопроса о заключении договора аренды земельного участка на новый срок в зависимость от того, насколько добросовестно исполнял свои обязанности арендатор. Правило п.3 не распространяется на случаи, предусмотренные п.3 cт. 35, п.1 ст.36, ст.46 Кодекса.

4. В основе определения арендной платы находится соглашение сторон, что соответствует правилам первого абзаца п.1 ст.424, п.1, 2 ст.614 ГК РФ. Правительство РФ вправе устанавливать общие начала определения арендной платы при аренде государственных или муниципальных земельных участков (можно полагать, что речь идет о принципах определения арендной платы, расценок и т.п.) в соответствии с правилом второго абзаца п.1 ст.424 ГК РФ.

5-6. Пункты 5 и 6 ст.22 Кодекса основываются на общих правилах п.2 ст.615 ГК РФ, которые в комментируемых пунктах частично изменены. Это, в свою очередь, допускается диспозитивной нормой, содержащейся в первом предложении п.2 ст.615 ГК РФ. В связи с этим необходимо обратить внимание на некоторое отличие норм п.5 и 6 комментируемой статьи от правил п.2 ст.615 ГК РФ.

Так, в соответствии с п.5, 6 арендатор может осуществить указанные в этих нормах правомочия без согласия собственника земельного участка (арендодателя) при условии его уведомления, если договором аренды не предусмотрено иное (при этом не вполне понятно, с какой целью о праве передачи земельного участка в субаренду упоминается не в п.5, а в п.6 ст.22). Правила, содержащиеся в комментируемых нормах, не распространяются на резидентов особых экономических зон. В соответствии со ст.35 ФЗ от 22.07.2005г. «Об особых экономических зонах в Российской Федерации» резидент — арендатор земельного участка, находящегося в государственной или муниципальной собственности, не вправе сдавать его в субаренду, передавать свои права и обязанности по договору аренды другому лицу и т.п.(см. подробно текст этой статьи). Такой запрет вызван тем, что использовать земельный участок для соответствующего вида деятельности вправе лишь лицо (резидент) отвечающее требованиям указанного Федерального закона.

В соответствии с п.2 (см. первое предложение) ст.615 ГК РФ арендатор вправе реализовать данные правомочия только с согласия арендодателя, если иное не установлено ГК РФ, другим законом или иными правовыми актами. Отсюда следует, что если в договоре аренды не содержится условие о запрете сделок, названных в п.5, 6, то арендатор вправе совершать эти сделки лишь при условии уведомления об этом арендодателя (следует полагать, что речь может идти только о письменном уведомлении).

На практике арендодателю совсем небезразлично, кому арендатор намерен сдать арендованный участок в субаренду, передать свои права и обязанности по договору аренды земельного участка, арендные права. Представляется, что в практической деятельности с целью обеспечения защиты прав арендодателя в договоре аренды земельного участка, учитывая диспозитивность норм п.5 и 6, целесообразно устанавливать запрет на совершение всех или части вышеназванных сделок.

Необходимо обратить внимание на следующее разъяснение комментируемых пунктов в Постановлении Пленума ВАС РФ от 24.03.2005г. N 11 (см. п.15 и 16). Поскольку п.2 ст.607 и п.2 ст.615 ГК РФ допускают возможность установления законом или иными правовыми актами особенностей сдачи в аренду земельных участков и такие особенности предусмотрены Кодексом, то при применении п.5 и 6 ст.22 Кодекса достаточно уведомления собственника земельного участка, если иное не предусмотрено договором. Уведомление должно быть направлено собственнику земельного участка в разумный срок после совершения сделки с третьим лицом в письменной или иной форме, позволяющей арендатору располагать сведениями о получении уведомления адресатом. Если уведомление арендатором в разумный срок не направлено, то арендодатель вправе предъявить к нему требования о возмещении возникших в связи с этим убытков.

Вызывает вопрос норма, содержащаяся во втором предложении п.5, в соответствии с которой в указанных в первом предложении п.5 случаях ответственным по договору аренды земельного участка перед арендодателем становится новый арендатор земельного участка, за исключением передачи арендных прав в залог. Представляется, что данная норма не согласуется с правилом второго предложения п.2 ст.615 ГК РФ, в соответствии с которым в любом случае, кроме перенайма, ответственным по договору перед арендодателем остается арендатор (т.е. сохраняется прежний арендатор; например, при передаче арендных прав в виде вклада в уставный капитал хозяйственных товариществ и обществ обязанности, вытекающие из договора аренды, сохраняются за участником, вкладчиком).

7. Положения п.7 ст.22 Кодекса в целом не являются новыми. Отношения, связанные с передачей земельных участков в аренду для проведения изыскательских работ, регулировались ст.45, 46 ЗК 1991г., устанавливавшими права и обязанности организаций, проводящих изыскательские работы. Следует отметить, что п.7 комментируемой статьи, как и ст.45 ЗК 1991г., предусматривает заключение в указанных целях договора аренды, а не изъятие земельного участка. Важно, что императивно установлен срок (не более одного года), на который земельный участок может быть передан для указанных нужд по договору аренды.

8. Норма, установленная в п.8 ст.22 Кодекса, является новой. Данный пункт предусматривает реализацию преимущественного права арендатора в порядке, установленном в ст.250 ГК РФ.

9. Первое предложение п.9 содержит специальное правило, устанавливающее особенности реализации арендатором земельных участков, находящихся только в государственной или муниципальной собственности и предоставленных в аренду на срок более чем пять лет, правомочий, указанных в п.5, 6 (в тексте нормы имеет место ссылка на п.4, но это, видимо, техническая ошибка, так как о правомочиях говорится в п.5 и 6) комментируемой статьи. Отличие норм п.5, 6 от нормы п.9 заключается в том, что последняя предусматривает совершение любой сделки (перенаем, предоставление арендных прав в залог, субаренда и др.) без согласия собственника земельного участка при условии его уведомления.

Представляется, что комментируемая норма практически лишает арендодателя возможности влиять на выбор арендатором лица, которому будут передаваться права и обязанности по договору аренды, арендные права и др.

В Постановлении Пленума ВАС РФ от 24.03.2005г. N 11 (см. п.15, 17, 18) отмечается следующее. В случае, указанном в п.9 ст.22 Кодекса, для передачи арендатором своих прав и обязанностей достаточно уведомления об этом арендодателя (см. также п.16 Постановления). В случае, когда в договоре аренды земельного участка, заключенном до введения в действие Кодекса, содержится условие о порядке получения арендатором согласия арендодателя на передачу земельного участка в субаренду или распоряжение правом аренды иным способом, стороны должны руководствоваться данным условием договора, а не положениями п.9 ст.22 Кодекса (ст.422 ГК РФ). Рассматривая споры, вытекающие из договора аренды земельного участка, заключенного после введения в действие Кодекса, следует исходить из того, что права и обязанности по этому договору могут быть переданы арендатором третьему лицу без согласия собственника земельного участка при условии его уведомления. Договор аренды не может предусматривать условия, по которым арендатор может передавать свои права и обязанности по договору третьему лицу только после получения на это согласия от арендодателя.

Норма, содержащаяся во втором предложении п.9, воспроизводит общие правила ст.310, п.1 ст.450 ГК РФ о недопустимости одностороннего изменения договора. При применении нормы последнего предложения п.9 следует иметь в виду Постановление Пленума ВАС РФ от 24.03.2005г. N 11 (п.23), который констатирует следующее. В отличие от общих оснований и порядка прекращения договора аренды (ст.46 Кодекса, ст.450 и 619 ГК РФ), п.9 ст.22 Кодекса устанавливает специальные основания и порядок досрочного прекращения договора аренды земельного участка: арендодатель должен представить суду соответствующие доказательства, подтверждающие существенное нарушение договора аренды земельного участка со стороны арендатора. Обстоятельства, указанные в ст.619 ГК РФ, могут служить основанием для досрочного расторжения договора аренды земельного участка лишь в том случае, когда они могут быть квалифицированы как существенные нарушения договора аренды земельного участка. Не может служить основанием для удовлетворения требования арендодателя о досрочном расторжении договора аренды земельного участка сам факт существенного нарушения договора, если такое нарушение (его последствия) устранено арендатором в разумный срок.

10. В п.10 речь идет о родителях, усыновителях, попечителях, опекунах, осуществляющих права в отношении несовершеннолетних в соответствии со ст.26, 28, 31-41 ГК РФ.

Полномочия судебной власти

ФКЗ от 31.12.1996 N 1-ФКЗ «О судебной системе Российской Федерации» устанавливает также нормы по полномочиям судебных инстанций. Судебная власть предполагает наличие полномочий по изучению, рассмотрению дел, а также определению наказания за осуществленные правонарушения, или определяет иные наказания за нарушения установленных законодателем норм. Также есть полномочия осуществления разбирательств споров, которые основаны на нарушении конституционных норм. Законодатель устанавливает всю структуру процессуальных действий, которые направлены на реализацию законодательной базы посредством деятельности судебных инстанций. Также, судебная власть включает в себя полномочия по обязательному толкованию норм права. Фактически, данные полномочия направлены на полное и правильное осознание всех особенностей понимания норм законодательной базы. Список полномочий является весьма значительным.

Какими полномочиями наделена судебная власть?

  1. Рассмотрение споров, в соответствии с установленными нормами законодательства (гражданский кодекс, административный и пр.);
  2. Обязательное толкование норм права, создание судебных прецедентов. А также осуществление предложений по модификации, изменений законодательных норм с целью улучшения их понимания и общей прозрачности судебной системы;
  3. Осуществление контроля, например, проверка законности задержания или же ареста, осуществление проверки принятых судебных решений на основании кассационной или же апелляционной жалобы.

Полномочия судебных инстанций подразделяются на основные, которые также называют исключительными. Естественно, судебные инстанции осуществляют процесс своеобразного контроля законности ранее принятых решений. Фактически, в данном случае речь идет о том, что вышестоящие суды имеют право пересматривать решение судов первой инстанции на основании поданной жалобы. Кроме того, вышестоящие судьи имеют право осуществлять процесс открытия уголовного производства и инициировать оперативно-розыскную деятельность против иных судей, исключая их неприкосновенность.
Также суды оформляют разъяснения принятых судебных вопросов, а также вопросов по судебной практике. Именно данный аспект позволяет обозначить однозначность толкования тех или же иных норм, что делает судебную систему более простой, понятной и прозрачной.

Судебная система нашей страны

Как вы знаете, в нашей стране проработана уникальная судебная система, которая состоит из:

  1. Мировые суды, которые рассматривают самые простые дела, например, осуществляют бракоразводные процессы;
  2. Районные суды — важное звено судебной системы. Именно данные судебные инстанции рассматривают самое значительное количество дел, в качестве суда первой инстанции;
  3. Областные суды – выполняют роль судов первой инстанции, также могут рассматривать уже принятые решения судов первой инстанции, в качестве аспекта проверки их законности;
  4. Высшие суды – контролирующая инстанция, которая осуществляет судебные процессы в качестве суда первой и второй инстанции, осуществляет процесс ведения статистики, обобщения судебной практики, предоставляет толкование нормативов законодательства;
  5. Конституционный суд – высший орган власти, осуществляющий рассмотрение дел, которые касаются нарушения конституционных норм.

Также в нашей стране есть третейские суды, арбитражные и структура кассационных судов. Каждый суд имеет свои определенные полномочия, которые четко определены нормами законодательства.
Соответственно, структура судебной системы в нашей стране проработана до мелочей и деталей. Также, проработан аспект предоставления полномочий причем, каждой судебной структуре. Именно такое отношение к данному аспекту провоцирует формирование стабильной работы всей судебной системы.

Доверенность на ведение дел в суде
Доверенность на представление интересов в суде представляет собой юридически значимый документ. Если документ составляется от имени физического лица, то в данном случае, нужно…

Как задать бесплатно вопрос адвокату?
Задать вопрос адвокату на бесплатной основе можно на специализированных юридических сайтах, где есть раздел вопрос-ответ. Есть немало юридических контор, которые также предлагают…

ПОЛИТИКА ОБРАБОТКИ И ЗАЩИТЫ ПЕРСОНАЛЬНЫХ ДАННЫХ
Настоящая Политика разработана в соответствии с Федеральным законом от 27.07.2006 г. № 152-ФЗ О персональных данных и иными нормативными актами…

Заявление о расторжении брака в суде
При желании осуществить процедуру расторжения брака в суде, в соответствии с нормами 16 статьи СК РФ нужно подать заявление. Заявление составляется в соответствии с нормами…