Протокол об отказе в возбуждении уголовного дела

1. В комментируемой статье определены основания, общие правила привлечения к ответственности изготовителя (исполнителя, продавца, уполномоченной организации или уполномоченного индивидуального предпринимателя, импортера), основания освобождения от ответственности и порядок предъявления требований потребителем.

Основанием наступления ответственности является нарушение прав потребителей на приобретение товаров (работ, услуг) надлежащего качества и безопасных для жизни, здоровья, имущества потребителей и окружающей среды, получение информации о товарах (работах, услугах) и об их изготовителях (исполнителях, продавцах), а также прав, гарантированных ст. ст. 18, 25, 28, 29 Закона «О защите прав потребителей».

Ответственность изготовителя (исполнителя, продавца, уполномоченной организации или уполномоченного индивидуального предпринимателя, импортера), как это следует из положений п. 3 комментируемой статьи и ст. 15 Закона РФ «О защите прав потребителей», наступает в форме возмещения вреда, уплаты неустойки (пени) и компенсации морального вреда.

Вместе с тем гражданско-правовой договор с участием потребителя (договор купли-продажи товара, оказания услуг, выполнения работ) также может содержать условие об ответственности сторон договора. При этом условия договора должны соответствовать императивным нормам (обязательным для сторон правилам, установленным законом и иными правовыми актами). Условия договора об ответственности изготовителя (исполнителя, продавца, уполномоченной организации или уполномоченного индивидуального предпринимателя, импортера), ущемляющие права потребителя, в соответствии с п. 1 ст. 16 комментируемого Закона признаются недействительными.

2. Правила установления ответственности.

2.1. Убытки, причиненные потребителю вследствие нарушения его прав, подлежат возмещению в полном объеме, кроме случаев, когда законом установлен ограниченный размер ответственности.

Так, в соответствии со ст. 170 Кодекса торгового мореплавания РФ ответственность перевозчика груза в случае утраты или повреждения последнего не может превышать 666,67 расчетной единицы за место или другую единицу отгрузки либо две расчетные единицы за один килограмм массы брутто утраченного или поврежденного груза в зависимости от того, какая сумма выше. Если отправителем до погрузки груза была объявлена стоимость перевозимого груза, которая была внесена в коносамент, стоимость утраченного или поврежденного груза должна быть возмещена в полном объеме.

Нормы, определяющие размер ответственности перевозчика за утрату, недостачу или повреждение (порчу) багажа, груза, а также вещей, находящихся при пассажире, определены в ст. 119 Воздушного кодекса РФ. В соответствии с правилами, установленными ч. 1 ст. 119 Воздушного кодекса РФ, размер ответственности определяется следующим образом:

— в случае утраты, недостачи или повреждения (порчи) багажа, груза, принятых к перевозке с объявленной ценностью, — причиненный ущерб возмещается в размере объявленной ценности;

— в том случае, если ценность багажа и груза объявлена не была, — размер ответственности ограничивается суммой не более шестисот рублей за килограмм веса багажа (груза);

— в случае утраты, недостачи или повреждения (порчи) вещей, находящихся при пассажире, — возмещению подлежит стоимость данных вещей, а если установить ее невозможно — возмещению подлежит сумма в размере не более одиннадцати тысяч рублей.

2.2. За невыполнение законных требований потребителя взыскивается неустойка (пеня) за каждый день просрочки. Размер неустойки определен в п. 1 ст. 23, п. 3 ст. 23.1, п. 5 ст. 28 комментируемого Закона. Однако договором о выполнении работ (оказании услуг, купли-продажи товара) по соглашению сторон может быть определен более высокий размер неустойки (пени).

2.3. Уплата неустойки (пени) и возмещение причиненных потребителю убытков не освобождают исполнителя (продавца, уполномоченную организацию или уполномоченного индивидуального предпринимателя, импортера) от исполнения возложенных на него обязательств в натуре перед потребителем.

Под убытками в соответствии с ч. 2 ст. 15 ГК РФ следует понимать расходы, которые потребитель, чье право нарушено, произвел или должен будет произвести для восстановления нарушенного права, утрату или повреждение его имущества (реальный ущерб), а также неполученные доходы, которые потребитель получил бы при обычных условиях гражданского оборота, если бы его право не было нарушено (упущенная выгода). Если лицо, нарушившее право потребителя, получило вследствие этого доходы, потребитель вправе требовать возмещения, наряду с другими убытками, упущенной выгоды в размере не меньшем, чем такие доходы.

При определении причиненных потребителю убытков суду в соответствии с ч. 3 ст. 393 ГК РФ следует исходить из цен, существующих в том месте, где должно было быть удовлетворено требование потребителя, на день вынесения решения, если законом или договором не предусмотрено иное.

Следует помнить, что потребитель в случае обнаружения недостатков в товаре, выполненной работе, оказанной услуге в праве отказаться от исполнения договора, и в этом случае исполнитель (продавец, уполномоченная организация или уполномоченный индивидуальный предприниматель, импортер) будет освобожден от обязанности дальнейшего исполнения возложенных на него обязательств.

3. В пункте 4 комментируемой статьи определены основания освобождения изготовителя (исполнителя, продавца, уполномоченной организации или уполномоченного индивидуального предпринимателя, импортера) от ответственности за неисполнение или ненадлежащее исполнение обязательств. В качестве таковых названы непреодолимая сила и нарушение потребителем установленных правил пользования товаром, результатами работы, услуги или их хранения.

+Читать далее…

Кроме этого, освобождение от ответственности напрямую связано с доказыванием в суде обстоятельств, освобождающих от ответственности за неисполнение либо ненадлежащее исполнение обязательства. Бремя такого доказывания, как это отмечено в п. 28 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 28.06.2012 N 17, лежит на продавце (изготовителе, исполнителе, уполномоченной организации или уполномоченном индивидуальном предпринимателе, импортере) и не может быть переложено на потребителя. Исключение составляют случаи продажи товара (выполнения работы, оказания услуги) ненадлежащего качества, когда распределение бремени доказывания зависит от того, был ли установлен на товар (работу, услугу) гарантийный срок, а также от времени обнаружения недостатков (п. 6 ст. 18, п. п. 5 и 6 ст. 19, п. п. 4, 5 и 6 ст. 29 комментируемого Закона).

3. В пунктах 5 и 6 комментируемой статьи установлен добровольный порядок удовлетворения требований потребителя об уплате неустойки (пени), предусмотренной законом или договором, а также последствия, наступающие для изготовителя (исполнителя, продавца, уполномоченной организации или уполномоченного индивидуального предпринимателя, импортера) при его несоблюдении.

Добровольный порядок удовлетворения предъявленных потребителем требований предполагает досудебное урегулирование возникшего спора.

В том случае, если требование об уплате неустойки (пени), предъявленное потребителем во внесудебном порядке, не было добровольно удовлетворено, потребитель вправе обратиться в суд, реализуя тем самым право на судебную защиту своих прав. При удовлетворении требований потребителя в судебном порядке суд применяет меру принуждения к ответчику в виде штрафа в размере 50% от суммы, присужденной судом в пользу потребителя. Таким образом, штраф является своего рода ответственностью за несоблюдение добровольного порядка удовлетворения требований потребителя.

Таким образом, условием взыскания штрафа является установление судом того факта, что соответствующее требование было предъявлено потребителем во внесудебном порядке и не было добровольно удовлетворено ответчиком.

Отметим, что в комментируемой статье не указано, в доход какого именно бюджета должен быть взыскан назначенный судом штраф. Однако судам при решении данного вопроса следует исходить из ст. 46 Бюджетного кодекса Российской Федерации (далее — БК РФ), устанавливающей порядок зачисления штрафа в доход соответствующего бюджета.

Так, согласно п. 7 ч. 1 ст. 46 БК РФ штраф подлежит зачислению в бюджет муниципального района, городского округа, города федерального значения Москвы и Санкт-Петербурга по месту нахождения органа или должностного лица, принявшего решение о наложении денежного взыскания (штрафа), по нормативу 100 процентов.

4. В пункте 6 комментируемой статьи закреплено положение, согласно которому пятьдесят процентов суммы штрафа, взысканного в пользу потребителя, перечисляются объединениям потребителей (их ассоциациям, союзам) или органам местного самоуправления, если они обратились в суд с заявлением в защиту прав потребителя.

Изложенное позволяет сделать вывод о том, что законодатель, предоставляя данным органам и объединениям полномочие выступать в судебном процессе в защиту прав, свобод и законных интересов других лиц, подразумевает самостоятельное осуществление этими субъектами данного правомочия без привлечения представителей на возмездной основе.

Контракт на поставку товара №__
между «Наименование компании »
организационно правовая форма, страна
и » Наименование компании «
организационно правовая форма, Россия.
» число » месяц 20___г.   наим-ие страны
» Наименование компании » организационно правовая форма, страна в лице полномочия/должность г-на Имя/Фамилия, именуемая в дальнейшем «ПРОДАВЕЦ», с одной стороны, и
» Наименование компании » организационно правовая форма, страна в лице полномочия/должность г-на Имя/Фамилия Россия, именуемое в дальнейшем «ПОКУПАТЕЛЬ», с другой стороны, заключили настоящий Контракт о нижеследующем.
1. Предмет контракта
1.1. ПРОДАВЕЦ соглашается продать, а ПОКУПАТЕЛЬ купить продукцию компании » Наименование компании » организационно правовая форма, страна , торговых марок: наименования ®, именуемых в дальнейшем ТОВАР.
2. Цены и общая сумма контракта
2.1. Цены и общая сумма Контракта, котируются в наименование валюты и понимаются как сумма счетов по каждой поставке. Цена на товар включает стоимость тары, упаковки, маркировки, погрузки товара и производство таможенной процедуры на стороне* наименование страны
2.2 Общая сумма контракта – 0’000’000
(сумма прописью) наименование валюты.
3. Условия поставки
3.1. Поставка товара осуществляется партиями на условиях: условия поставки город, страна
3.2. Срок отгрузки оговаривается при каждом заказе отдельно.
3.3. Срок отгрузки товара со склада Продавца, не более _______ дней (прописью) с момента (описываются условия согласно предварительных договоренностей)
3.4. Возможно изменение срока отгрузки, при согласии сторон.
3.5. Риск случайной гибели товара несет собственник товара.
3.6. Право собственности на товар переходит к Покупателю в момент (описываются условия согласно предварительных договоренностей)
4. Условия оплаты
4.1. Покупатель производит оплату за товар (описываются условия согласно предварительных договоренностей), на основании счета выставляемого Продавцом по каждому Заказу отдельно.
4.2. Способом платежа по данному контракту является банковский перевод на расчетный счет Продавца в банке: (наименование банка; банковские реквизиты)
4.3. Датой платежа считается дата (описываются условия согласно предварительных договоренностей)
4.4. При не поставке товара Продавец обязуется вернуть оплаченную сумму на расчетный счет Покупателя в течение ___ (описываются условия согласно предварительных договоренностей)
5. Качество товара
5.1. ПРОДАВЕЦ гарантирует, что на дату поставки товара ПОКУПАТЕЛЮ товар будет соответствовать стандартам качества изготовителя.
6. Упаковка и маркировка
6.1. ПРОДАВЕЦ обеспечивает упаковку товара, в достаточной степени защищающую его от повреждений или порчи во время транспортировки.
6.2. На каждой упаковке (коробке) должна быть нанесена следующая маркировка: артикул продукции, изготовитель, количество штук в коробке, вес брутто в кг., вес нетто в кг. на английском языке.
7. Претензии
7.1. В случае несоответствия товара по качеству или количеству условиям контракта или счету ПОКУПАТЕЛЬ имеет право заявить ПРОДАВЦУ претензии. (описываются условия согласно предварительных договоренностей)
8. Форс-мажорные обстоятельства
8.1. При наступлении обстоятельств невозможности полного или частичного исполнения любой из сторон обязательств по настоящему контракту, а именно: пожара, стихийных бедствий, войны (объявленной или необъявленной), военных операций любого характера, блокады, запрещений экспорта или импорта или других, не зависящих от сторон обстоятельств, срок исполнения обязательств отодвигается соразмерно времени, в течение которого будут действовать такие обстоятельства.
8.2. Сторона, не имеющая возможности выполнить договорные обязательства в силу форс-мажорных обстоятельств, немедленно информирует в письменном виде другую сторону о начале и окончании действия обстоятельств непреодолимой силы, препятствующих выполнению Контракта.
8.3. Несвоевременное, т.е. позднее ___ дней, извещение о начале и прекращении действия обстоятельств непреодолимой силы лишает ответственную сторону права ссылаться на них в будущем.
8.4. Указанное извещение должно быть подтверждено Торгово-промышленной Палатой.
9. Порядок разрешения споров и штрафные санкции
9.1.Настоящий КОНТРАКТ истолковывается и регулируется в соответствии с российским законодательством без применения принципов коллизионного права и без обращения к Конвенции Организации Объединенных Наций о договорах международной купли-продажи товаров.
Все споры и разногласия, которые могут возникнуть по настоящему КОНТРАКТУ или в связи с ним, будут решаться путем переговоров. В противном случае все споры, разногласия или требования, возникающие из настоящего КОНТРАКТА или в связи с ним, которые невозможно решить путем переговоров, подлежат судебному разрешению в арбитражном порядке в Арбитражном суде г. Москвы. Применимое право – действующее законодательство Российской Федерации.*
9.2. Арбитраж должен проводиться в г. Москве, Россия. Все решения должны быть основаны на положениях российского права и должны быть изложены в письменном виде с указанием основания принятого решения.*
10. Особые условия
10.1. Каждая Сторона гарантирует:
— Что она получила разрешение на оптовую торговлю поставляемым товаром.
— Что она имеет юридическое право на заключение настоящего договора и соответствующее разрешение на ведение операций по импорту и перепродаже товара.
10.2. Стороны готовы по взаимному согласию в любое время, когда этого потребует ситуация на рынке, вносить поправки в настоящий КОНТРАКТ или полностью заменить его путем составления письменного подтверждения, подписанного обеими Сторонами.
11. Прочие условия
11.1. Настоящий Контракт вступает в силу с даты подписания его обеими Сторонами и действует до «__»_____ 20__ года и до полного исполнения Сторонами своих обязательств.
11.2. Все изменения и дополнения к настоящему КОНТРАКТУ, оформленные в письменной форме и подписанные обеими Сторонами, являются неотъемлемой частью настоящего КОНТРАКТА.
Стороны договорились, что могут обмениваться факсимильными документами, которые будут иметь юридическую силу и являться неотъемлемой частью договора.
11.3. После подписания настоящего КОНТРАКТА все предыдущие переговоры и переписка по нему теряют силу.
11.4. Настоящий КОНТРАКТ составлен в двух экземплярах по одному для каждой стороны. Оба текста имеют одинаковую юридическую силу.
11.5. Все сборы, банковские расходы, налоги, таможенные расходы на территории страны ПРОДАВЦА, связанные с выполнением настоящего контракта, оплачиваются ПРОДАВЦОМ.*
11.6. Все банковские расходы, страховые сборы, таможенные расходы, связанные с выполнением Контракта на территории страны ПОКУПАТЕЛЯ, оплачиваются ПОКУПАТЕЛЕМ.**
     12. ЮРИДИЧЕСКИЕ АДРЕСА И
   БАНКОВСКИЕ РЕКВИЗИТЫ СТОРОН
ПРОДАВЕЦ:
__________________________________
Банковские реквизиты:
____________________________________
ПОКУПАТЕЛЬ:
_____________________________________
Банковские реквизиты:
_____________________________________
Подписи сторон:
ПРОДАВЕЦ:
ПОКУПАТЕЛЬ: