Противопожарные разрывы между зданиями и сооружениями таблица

(По материалам решения Международного коммерческого
арбитражного суда при Торгово — промышленной палате
Российской Федерации)
1. Подписи компетентного сотрудника организации (в частности, главного бухгалтера) достаточно для выражения согласия организации с фактом соблюдения установленных правил при определении в Акте сверки взаиморасчетов, являющихся техническим документом, результатов такой сверки.
2. Применен официальный курс Банка России при пересчете долларов США в рубли. Признано недействительным условие контракта о согласовании сторонами курса Банка России.
3. Дата, на которую должен определяться обменный курс, установлена путем толкования условий контракта.
(Дело No. 305/1994. Решение от 27.06.95)
Иск был предъявлен 20.09.94 продавцом к покупателю в связи с неоплатой части поставленного товара. В обоснование иска им был представлен Акт сверки взаиморасчетов от 17.06.94, подписанный со стороны ответчика главным бухгалтером его организации. Требование истца было выражено альтернативно: он просил взыскать с ответчика сумму иска либо в долларах США, либо в рублях по курсу Банка России на день оплаты. Ответчик в своих объяснениях оспаривал представленный истцом Акт сверки взаиморасчетов, поскольку он подписан главным бухгалтером позднее даты сверки, а печать поставлена без подписи генерального директора. Ссылался он, в частности, также и на то, что, вопреки условиям контракта, стороны не согласовали курс пересчета рублей в доллары. По его мнению, курс пересчета должен быть принят не на дату сверки, а на день поступления товара.
Вынесенное Арбитражным судом решение было мотивировано следующим образом.
1. МКАС признал себя компетентным разрешить данный спор по существу по следующим причинам.
В параграфе 8 контракта предусматривается разрешение споров, могущих возникнуть из контракта или в связи с ним, в арбитражных судах ТПП МНР и ТПП России по месту нахождения ответчика. Подсудность общим судам исключена.
В данном споре ответчиком является российская организация. Соответственно, спор должен рассматриваться компетентным арбитражным судом при ТПП РФ. Согласно пункту 2 Положения о Международном коммерческом арбитражном суде при ТПП Российской Федерации в указанный Суд, по соглашению сторон, могут передаваться, в частности, споры из договорных и иных гражданско — правовых отношений, возникающие при осуществлении внешнеторговых и иных видов международных экономических связей, если коммерческое предприятие хотя бы одной из сторон спора находится за границей. При этом гражданско — правовые отношения, споры из которых могут быть переданы на разрешение МКАС, включают и отношения по купле — продаже (поставке) товаров.
2. Обратившись к исковым требованиям по существу, Суд установил, что ответчик признает факт неоплаты части поставленного товара. При этом ответчик ссылается на недействительность Акта сверки взаиморасчетов сторон от 17.06.94 в силу отсутствия на нем подписи генерального директора.
Суд полагает, что Акт сверки взаиморасчетов является документом технического характера. При его составлении стороны должны учитывать существующие на данный момент методики определения количества товара и его стоимость (с учетом действительного качества). Подписи компетентного сотрудника (в частности, главного бухгалтера) достаточно для выражения согласия стороны с фактом соблюдения установленных правил при определении результатов сверки.
Учитывая изложенное, Суд не находит оснований признать Акт сверки взаиморасчетов от 17.06.94 недействительным.
Соответственно, следует считать установленным факт поставки ответчику товара на сумму, указанную в Акте. По сведениям истца, в дальнейшем ответчик предоставил истцу товары и услуги, в результате чего сумма задолженности снизилась до размера, сообщенного истцом. Возражений по данному поводу от ответчика не имеется.
3. Рассмотрев вопрос о валюте долга и валюте платежа, суд установил, что стороны согласны с тем, что долг ответчика, согласно контракту, выражен в долларах США.
При этом параграф 6 контракта устанавливает, что оплата товара производится в авансовом порядке в рублях. Согласно параграфу 2 контракта, цена в долларах США пересчитывается в рубли «по курсу Банка России, согласованному сторонами на день предоплаты товара».
Учитывая, что обменный курс Банка России сторонами быть согласован не может, для перерасчета цены следует использовать официальный курс Банка России.
По вопросу о том, на какую именно дату должен браться за основу для расчетов курс Банка России, суд полагает, что, исходя из смысла параграфа 6 контракта, предварительную оплату следует понимать как платеж, который должен был фактически иметь место до поставки товара. Поскольку товар оплачен не был, курс должен определяться на дату, когда уплата долга будет фактически иметь место.
Составлено и подготовлено М.Г. Розенбергом

Приказ Министерства транспорта РФ от 21 августа 2013 г. N 273 «Об утверждении Порядка оснащения транспортных средств тахографами» (с изменениями и дополнениями)

Информация об изменениях:

Пункт 3 изменен с 15 декабря 2019 г. — Приказ Минтранса России от 15 октября 2019 г. N 339

См. предыдущую редакцию

3. В соответствии с настоящим Порядком оснащение тахографами транспортных средств, кроме транспортных средств, перечисленных в приложении N 2 к приказу Минтранса России от 13 февраля 2013 г. N 36 «Об утверждении требований к тахографам, устанавливаемым на транспортные средства, категорий и видов транспортных средств, оснащаемых тахографами, правил использования, обслуживания и контроля работы тахографов, установленных на транспортные средства» (зарегистрирован Минюстом России 7 марта 2013 г., регистрационный N 27574) с изменениями, внесенными приказами Минтранса России от 17 декабря 2013 г. N 470 (зарегистрирован Минюстом России 24 февраля 2014 г., регистрационный N 31406), от 28 января 2016 г. N 16 (зарегистрирован Минюстом России 26 февраля 2016 г., регистрационный N 41211), от 20 февраля 2017 г. N 55 (зарегистрирован Минюстом России 4 мая 2017 г., регистрационный N 46596), от 26 июля 2017 г. N 277 (зарегистрирован Минюстом России 9 ноября 2017 г., регистрационный N 48821) и от 30 января 2018 г. N 35 (зарегистрирован Минюстом России 16 февраля 2018 г., регистрационный N 50061) (далее — приказ Минтранса России N 36) после слов «за исключением», производится:

автобусов категорий М2 и М3, используемых для перевозки пассажиров (за исключением транспортных средств категорий М2, М3, осуществляющих регулярные перевозки пассажиров в городском, пригородном и междугородном сообщениях в соответствии с Правилами перевозок пассажиров и багажа автомобильным транспортом и городским наземным электрическим транспортом, утвержденными постановлением Правительства Российской Федерации от 14 февраля 2009 г. N 112 1, а также транспортных средств категорий М2 и М3, эксплуатируемых физическими лицами), — до 1 июля 2014 г.;

—————————— ——————————

транспортных средств категорий , , используемых для перевозки опасных грузов (за исключением транспортных средств, эксплуатируемых физическими лицами), — до 1 апреля 2014 г.;

транспортных средств категории с полной массой свыше 15 тонн (за исключением транспортных средств, используемых для перевозки опасных грузов, а также транспортных средств, эксплуатируемых физическими лицами), предназначенных для междугородных перевозок, — до 1 июля 2014 г.;

транспортных средств категории (за исключением транспортных средств с полной массой свыше 15 тонн, предназначенных для междугородных перевозок, а также транспортных средств, эксплуатируемых физическими лицами), используемых для перевозки грузов, не относящихся к опасным, — до 1 сентября 2014 г;

транспортных средств категории , используемых для перевозки грузов, не относящихся к опасным (за исключением транспортных средств, эксплуатируемых физическими лицами), — до 1 апреля 2015 г.;

транспортных средств категорий , , и , оснащенных организациями — изготовителями транспортных средств до 1 апреля 2014 г. техническими средствами контроля за соблюдением водителями режимов движения, труда и отдыха, соответствующими требованиям Европейского соглашения, касающегося работы экипажей транспортных средств, производящих международные автомобильные перевозки (ЕСТР, Женева, 1 июля 1970 г.), за исключением технических средств контроля за соблюдением водителями режимов движения, труда и отдыха, не обеспечивающих регистрацию информации на картах тахографа, изготовленных в виде пластиковой карты с электронным носителем информации и соответствующих требованиям к тахографам, устанавливаемым на транспортные средства (приложение N 1 к приказу Минтранса России N 36), или требованиям ЕСТР (далее — аналоговые контрольные устройства), — до 1 января 2018 г.;

транспортных средств категорий , , и , оснащенных мастерскими до вступления в силу настоящего Порядка техническими средствами контроля за соблюдением водителями режимов движения, труда и отдыха, отвечающими требованиям технического регламента о безопасности колесных транспортных средств, утвержденного постановлением Правительства Российской Федерации от 10 сентября 2009 г. N 720, за исключением аналоговых контрольных устройств, — до 1 января 2018 г.;

транспортных средств категорий , , , , оснащенных аналоговыми контрольными устройствами, — до 1 июля 2016 г;

транспортных средств категорий М2, М3, осуществляющих регулярные перевозки пассажиров в пригородном и междугородном сообщении в соответствии с Правилами перевозок пассажиров и багажа автомобильным транспортом и городским наземным электрическим транспортом, утвержденными постановлением Правительства Российской Федерации от 14 февраля 2009 г. N 112, — до 1 июля 2018 г.;

транспортных средств категорий М2, М3, осуществляющих регулярные перевозки пассажиров в городском сообщении в соответствии с Правилами перевозок пассажиров и багажа автомобильным транспортом и городским наземным электрическим транспортом, утвержденными постановлением Правительства Российской Федерации от 14 февраля 2009 г. N 112, — до даты, определенной постановлением Правительства Российской Федерации от 30 марта 2019 г. N 382 «О категориях оснащаемых тахографами транспортных средств, осуществляющих регулярные перевозки пассажиров, а также видах сообщения, в которых осуществляются такие перевозки транспортными средствами указанных категорий» (Собрание законодательства Российской Федерации, 2019, N 15, ст. 1753);

транспортных средств категории N 3, экологический класс которых не определен, эксплуатируемых физическими лицами, — до 1 марта 2020 г.;

транспортных средств категории N 3, экологические характеристики которых соответствуют требованиям экологического класса 3 или ниже, эксплуатируемых физическими лицами, — до 1 июня 2020 г.;

транспортных средств категории N 3, экологические характеристики которых соответствуют требованиям экологического класса 4 или выше, эксплуатируемых физическими лицами, — до 1 сентября 2020 г.;

транспортных средств категории М3, экологический класс которых не определен, эксплуатируемых физическими лицами, — до 1 ноября 2019 г.;

транспортных средств категории М3, экологические характеристики которых соответствуют требованиям экологического класса 3 или ниже, эксплуатируемых физическими лицами, — до 1 февраля 2020 г.;

транспортных средств категории М3, экологические характеристики которых соответствуют требованиям экологического класса 4 или выше, эксплуатируемых физическими лицами, — до 1 мая 2020 г.;

транспортных средств категории N 2, экологический класс которых не определен, эксплуатируемых физическими лицами, — до 1 декабря 2020 г.;

транспортных средств категории N 2, экологические характеристики которых соответствуют требованиям экологического класса 3 или ниже, эксплуатируемых физическими лицами, — до 1 марта 2021 г.;

транспортных средств категории N 2, экологические характеристики которых соответствуют требованиям экологического класса 4 или выше, эксплуатируемых физическими лицами, — до 1 июня 2021 г.;

транспортных средств категории М2, экологический класс которых не определен, эксплуатируемых физическими лицами, — до 1 августа 2020 г.;

транспортных средств категории М2, экологические характеристики которых соответствуют требованиям экологического класса 3 или ниже, эксплуатируемых физическими лицами, — до 1 ноября 2020 г.;

транспортных средств категории М2, экологические характеристики которых соответствуют требованиям экологического класса 4 или выше, эксплуатируемых физическими лицами, — до 1 февраля 2021 г.;

транспортных средств категорий М2, принадлежащих многодетным родителям, которые используются ими для перевозки членов своей многодетной семьи, — до 1 января 2022 г.

Наследство может быть распределено между наследниками по закону и по завещанию. Гражданин может распорядиться будущим своего имущества еще при жизни. Многие предпочитают передать имущество посредством договора дарения. Однако если правовой статус дарственной известен большинству, то чем завещание является, известно немногим.

Понятие завещания как односторонней сделки

Завещание – это распоряжение гражданина относительно распределения его имущества после смерти. Если завещательный документ отсутствует, наследство распределяется между наследниками по закону независимо от желания наследодателя.

Гражданин посредством волеизъявления устанавливает права и обязанности наследников по отношению к его собственности. Согласно ст. 153 ГК РФ действия граждан, которые направлены на определение прав и обязанностей других лиц, называются сделкой.

Исходя из сути завещательного распоряжения, можно сделать вывод, что завещание является сделкой. В ст. 154 ГК РФ указано, что сделки могут быть односторонними, многосторонними или двусторонними. Согласно ст. 1118 завещание может быть составлено только от имени одного гражданина. В документе нельзя выражать волю нескольких лиц.

ИНТЕРЕСНО: сколько завещаний может быть совершено гражданином?

При написании завещания не требуется выражения согласия других лиц. Исходя их вышесказанного, завещание – это односторонняя сделка. Определение подтверждается ст. 1118 п. 5 Гражданского кодекса.

Особенности завещания как способа распоряжения имуществом

Завещание – единственный способ распорядиться имуществом после смерти. Если наследодатель оставляет завещательный документ, его собственность распределяется между правопреемниками только согласно воле умершего. Исключением является право некоторых категорий наследников на обязательную долю в наследстве ГК. Завещание имеет ряд особенностей:

  • Права и обязанности правопреемников возникают не с момента заключения сделки, которой является завещание, а только после смерти завещателя.
  • Оформляется завещательное распоряжение в письменной форме. Обещание оставить имущество, данное устно, не считается завещанием.
  • Волеизъявление гражданина, которым является завещание, удостоверяется нотариально. Исключения составляют документы, составленные в экстремальных условиях или в местах, где нет возможности встретиться с нотариусом. Условия, при которых такое завещательное распоряжение может быть приравнено к нотариально заверенному, описаны в ст. 1127 ГК.
  • Документ составляется лично наследодателем. Если он не может самостоятельно написать завещательную бумагу, ее может записать нотариус согласно воле автора. Представители недееспособного гражданина не могут заключить от его имени такую одностороннюю сделку.
  • Наследодатель должен поставить личную подпись на документе. Если он не может этого сделать в силу физических недостатков, подписать бумагу может другой гражданин. Подпись удостоверяется нотариусом. В документе указываются причины, по которым наследодатель не смог самостоятельно удостоверить свою волю.
  • Содержание завещательного распоряжения не нужно оглашать наследникам до смерти завещателя. Человек, составивший завещательную бумагу, не обязан сообщать о своей воле родственникам. Нотариус и другие лица, присутствовавшие при подписании документации, обязаны сохранять тайну завещания вплоть до открытия наследства.
  • Наследодатель вправе в любой момент до своей кончины изменить положения односторонней сделки – завещания.
  • В завещании можно возложить на наследников обязанности по выполнению определенных действий. Однако обязанности правопреемников не должны превышать их долю наследства и противоречить законодательству. Недопустимо принуждать наследников к действиям, нарушающим их гражданские права.
  • Завещатель вправе скрыть свою волю от других лиц. Допускается оформление закрытой сделки. Нотариус принимает распоряжения в запечатанном конверте. Способ удостоверения закрытого завещания описан в ст. 1126 ГК РФ.
  • Исполнение воли умершего – это обязанность самих наследников.
  • Сделка, которую представляет собой завещание, относится к срочной. Однако невозможно в документе указать дату, когда она осуществится.

Срочность сделки заключается в том, что права и обязанности у лиц, указанных в документе, возникнет с момента смерти автора. Однако невозможно определить момент начала реализации сделки, поскольку никто не может знать даты своей кончины.

В каких случаях завещание может быть отменено или признано недействительным?

Завещание – это документ, который аннулируется в любой момент по желанию наследодателя. Другие лица не могут отменить волю гражданина по распоряжению его имуществом после смерти. Для отмены волеизъявления завещатель должен обратиться к нотариусу. Необходимо предъявить следующие документы:

  • паспорт;
  • отменяемое завещание;
  • заявление об отмене ранее составленного документа.

Заявление составляется лично завещателем и удостоверяется в нотариальной конторе. После отмены наследники не могут использовать документ при распределении имущества. Если наследодатель не составит новое завещание, имущество будет наследоваться по закону. Образец заявления об отмене завещания:

Поскольку завещание – это одностороннего характера сделка, оно может быть признано недействительным. Недействительным завещание можно признать только после открытия наследства. Признание документа недействительным представляет собой соответствующее судебное решение. Заявление должен подавать гражданин, претендующий на имущество умершего. Поскольку наследниками по закону выступают в первую очередь родственники, заявителем обычно является родственник.

Однако для признания волеизъявления умершего недействительным необходимы законные основания. К таковым относят:

  • недееспособность завещателя на момент составления;
  • признание наследников по завещанию недостойными;
  • составление распоряжения с нарушениями;
  • незаконные требования, изложенные в документе;
  • составление завещательного документа под давлением или принуждением.

Исковое заявление рассматривается в районном суде. Заявитель должен составить иск согласно установленным нормам. В заявлении необходимо четко изложить причины, по которым необходимо аннулировать документ. Образец искового заявления: