Приговор по ст 153 УК РФ

Рождение ребенка – всегда праздник для новоиспеченных родителей и всех родственников.

Часто в суматохе счастья и радости родители могут и не заметить, что их малыш имеет немного больше грамм в весе или немного выше рост, чем при рождении. Причиной того может быть подмена ребенка.

Подмена ребенка (статья 153 УК РФ) – это уголовно наказуемое деяние, представляющее собой замену одного новорожденного малыша другим.

Дети при рождении чаще всего не имеют особых отличительных особенностей, которые могли бы с первого взгляда запомниться женщине после родов.

Обычно подмены вскрываются уже тогда, когда ребенок подрастает, а родители не видят в его внешности сходств с ними.

Что грозит злоумышленнику, подменившему ребенка, и как не стать жертвой роковой подмены, расскажем в данной статье.

Что такое подмена детей?

Подмена ребенка – это не его похищение. Для того, чтобы содеянное было квалифицированно именно по ст. 153 УК РФ, необходимо наличие в деле второго ребенка, который заменил похищенного.

Обычно подмену ребенка совершают в родильных отделениях.

Провернуть преступление в роддоме намного проще, чем где-либо еще. В мамочек после родов детей обычно забирают в другие палаты и некоторое время туда никого не пускают. За этот временной промежуток можно поменять всех имеющихся в роддоме детей. Проверить добропорядочность сотрудников родильных отделений также непросто.

Новорожденные младенцы не имеют никаких идентификационных признаков. Именно поэтому легче всего подменить детей именно в первые часы или дни его жизни.

Конечно, если ребенок имеет ярко выраженный другой цвет кожи, незаметно заменить его злоумышленники смогут только на ребенка такого же цвета.

Особо часто такие преступные действия проявляются в отношении тех рожениц, которые не смогли естественным образом помочь появиться ребенку на свет. После общего наркоза женщины долго отходят и продолжительное время не контролируют своего малыша.

Кроме того, произвести подмену можно на улице. Если мамочка заглянула в магазин и оставила коляску на входе, то преступник сможет положить в коляску другого ребенка. Но это сделать без подозрений намного сложнее, ведь придется подобрать идентичную одежду.

Кому понадобится чужой ребенок?

Наверняка знать, кто из окружающих людей вынашивает в своей голове идею о похищении чужого ребенка, невозможно. У каждого из них могут быть свои мотивы.

Но для того, чтобы деяние было квалифицировано именно по статье 153 УК РФ, требуется наличие двух обстоятельств:

  • Корыстные побуждения – получение материальной выгоды от лица, заинтересованного в похищение;
  • Низменные побуждения – любые другие мотивы, рассматриваемые в обществе как аморальные или безнравственные.

Корыстный мотив может иметь место быть, когда ребенок похищается для продажи. Кто-то из похитителей может заплатить медсестре для того, чтобы она подменила ребенка.

В качестве низменных мотивов могут быть:

  • Месть;
  • Ревность;
  • Экстремистские мотивы;
  • Желание получить здорового ребенка взамен того, который родился с определенными отклонениями.

Очень часто похищения совершаются именно теми мамами, которые родили больного ребенка, и в состоянии аффекта подменили своего ребенка на здорового.

Подменять детей в роддоме могут не только сотрудники больницы. Это могут быть сами родители, бывшие супруги, бабушки или дедушки, сторонние посетители.

Подмена детей в роддоме как вид уголовного преступления

Подмена ребенка – это уголовное преступление, за которое злоумышленник может получить реальной срок изоляции в исправительном учреждении.

Для раскрытия преступления необходимы доказательства похищения, которые нередко представляется сложным собрать.

Подмены вскрываются иногда уже тогда, когда ребенок вырос, а родители проверили родственные связи при помощи теста ДНК. Обычно к тому времени родителям уже все равно на факт подмены того ребенка, которого они всю жизнь считали своим и любили.

Очень редко, но все же случается, что подмена происходит случайно. В этом нет уголовного подтекста, у виновного лица нет умысла.

Такое чаще случалось в советские времена в маленьких деревнях или, наоборот, в крупных роддомах, где происходит большой поток рожениц.

Состав преступления по ст. 153 УК РФ

Без полноценного состава преступления не может быть уголовного дела. Чтобы доказать вину человека, подменившего детей, необходимо наличие всех следующих элементов состава преступления:

  • Объектом преступления является интересы семьи, детей и родителей, а также сохранение родственных связей между членами семей. По Конвенции о правах ребенка, принятой Ассамблеей ООН, государство должно гарантировать сохранение родственных связей всех детей, за исключением тех случаев, когда обстоятельства требуют изменения родителей или опекунов. Это совершается в интересах детей, которые остались без попечения родителей или на иждивении пьяниц и наркоманов.
  • Объективная сторона содеянного – замена одного ребенка другим, путем обмана. Для следствия будут также иметь значения обстоятельства подмены, место преступления.
  • Субъектом преступления выступает вменяемое лицо в возрасте 16 лет. Если имело место быть совершение подмены медицинским работником, его действия дополнительно могут квалифицироваться по ст. 286 УК РФ.
  • Субъективная сторона – наличие прямого умысла на подмену. Обязательно должен присутствовать корыстный или низменный мотив содеянного.

Случайная подмена ребенка в роддоме не признается уголовным преступлением по ст. 153 УК РФ.

Преступление считается оконченным с момента подмены одного ребенка другим.

Могут быть добровольные обмены детьми между парами, которые, к примеру, недовольны полом своего новорожденного. Такое поведение также считается аморальным, но не признается уголовным преступлением.

Ответственность за подмену ребенка

Вариативности в видах уголовного наказания по ст. 153 УК РФ не предусмотрено. Она может быть только в размерах ответственности, которые зависят от обстоятельств дела и мотивов содеянного.

По ст. 153 УК РФ подмена ребенка влечет наложение следующих мер ответственности:

  • Лишение свободы до 5 лет;
  • Штраф до 200 тысяч рублей или в размере дохода осужденного до 18 месяцев.

Эти наказания назначаются совместно, а не по отдельности. Размер штрафа будет в том числе зависеть и от материального положения виновного в преступлении лица.

Судебная практика в 2020 году

Последние несколько лет в стране нет приговоров по ст. 153 УК РФ. Такие преступления встречаются крайне редко. Их сократившееся количество обусловлено усилением контроля за рождаемостью и надзором за деятельностью сотрудников родильных домов.

К тому же, как уже ранее говорилось, чаще всего подмены вскрываются спустя большое количество лет.

Мало того, что никто из родителей уже и не заинтересован в поиске своего ребенка, так еще и срок исковой давности по привлечению к уголовной ответственности к этому времени истекает.

О таких историях мы обычно узнаем из популярных ток-шоу. К примеру, была история, произошедшая в городе Копейске Челябинской области. Девочки были рождены в одном роддоме в один день. Подмена произошла по случайности, так как следствием и судом не было доказано никаких корыстных мотивов.

Преступление вскрылось только через 13 лет. Причиной стал обычный развод одной из семей, где муж отказывался содержать дочку, считая ее чужой. Мать девочки провела экспертизу ДНК и выяснила, что девочка не имеет родства ни с мужем, ни с ней.

В итоге этой истории девочки так и остались жить в тех семьях, где их воспитывали неродные родители. По суду каждая семья получила моральную компенсацию причиненного вреда в размере 1,5 миллионов рублей.

Как избежать подмены ребенка в роддоме?

Конечно, полностью уничтожить имеющиеся риски подобного рода при рождении ребенка невозможно. Но сократить их до минимума все же можно, соблюдая простые и надежные рекомендации.

Итак, чтобы не стать жертвой подмены собственного ребенка, следует:

  • Внимательно подходите к выбору роддома, в котором желаете произвести на свет малыша. В родильном доме должен работать высококвалифицированный персонал, иметься видеонаблюдение и функционировать надежная охрана, чтобы никто и посторонних людей или недоброжелателей не смог туда проникнуть.
  • Интересуйтесь у медицинского персонала о действиях, связанных с Вашим ребенком. Контролируйте, куда, на какое время его уносят от Вас. Попросите мужа также следить за тем, что делают медсестры.
  • Попробуйте сразу запомнить, какие-либо особенности Вашего малыша, на которые вследствие можно будет обратить внимание. Это могут быть волосы, ногти или еще что-то.
  • Никогда не оставляйте малыша без присмотра. Всегда заходите в магазины с коляской. Оставляйте ребенка только надежным родственникам и то на недолгое время.

Если на Вашего малыша объявлена охота, никакие средства защиты Вам не помогут. Вы будете находиться в неведении и даже не заметите слежку.

Но если поводов для беспокойства нет, то обычные правила внимательности и безопасности смогут избавить Вас от участи матери чужого ребенка.

Подмена ребенка – это не шалость, а уголовное преступление. Новорожденный ребенок может стать жертвой банды похитителей или психически нездоровых людей, мечтающих о детях. Оберегайте свое чадо с первой минуты его жизни, и никакие преступники будут Вам не страшны.

Обряд развенчания вора в законе

Окончательное лишение воровского титула выглядит как удар по ушам. Разжалывают, как правило, за обман или несоблюдение воровского закона. Если развенчание происходит на зоне, коронованного вора смещают с лучшего места в камере. От нар у окна или в углу его передвигают ближе к центру.

Развенчанный вор теряет все свои привилегии: лишается доли в общаке и доходов с рэкетируемого участка. Экономически теперь он должен выживать в одиночку. Переметнуться к бандитам он также не сможет. Они не любят «законников» и покровительства отверженным не оказывают.

Единственная уважительная причина для подобного разжалования – плохое здоровье. «Завязать» вор имеет право лишь из-за серьезного недуга. Заболевания средней тяжести, которыми страдает большая часть воровской братии из-за тяжелых условий тюремного режима, в расчет не принимаются. Тяжелобольной вор может попросить братву разрешить ему не ходить на сходки и «на дело». В случае положительного решения «врачебной экспертизы» его отправляют с почестями на пенсию. Он именуется теперь как «вор в короне».

В чём разница между кассацией и апелляцией?

Неискушённый в юриспруденции человек часто путает два понятия – апелляция и кассация, отождествляя их и не понимая в чём отличие. И то, и другое является обжалованием решения суда в вышестоящих инстанциях с целью добиться справедливости. Абсолютно разные подходы к применимости этих двух процедур, сроков подачи и оформления искового заявления позволяют чётко их разграничить. Кассация и апелляция в чём разница рассмотрим на законодательном уровне.

Апелляция

Апелляция – обжалование решения суда, не вступившего в юридическую силу. Оспаривание, как правило, происходит в случае нарушения юридических прав одной из сторон процесса, и в зависимости от области права существует строго определённый срок для апелляции. К примеру, в гражданском судопроизводстве – 30 дней, в уголовном – 10. Апелляционная жалоба облагается госпошлиной в размере 150 рублей для физического лица и 3 тысячи для юридического, и направляется в вышестоящий орган. В исковом заявлении должны соблюдаться все формальные процессуальные требования. В случае отклонения от норм права предоставляется время для внесения исправлений.

Бесплатная консультация юриста по телефону Задать вопрос юристу По Москве и Московской области Санкт-Петербург и область Федеральный номер

Правовые возможности сторон зависят от области применения. Если в уголовном судопроизводстве рассматриваются и принимаются все новые доказательства, которые могут прояснить ситуацию, и приобщаются к делу, то в гражданско-процессуальном апелляция ограничена законодательно. Применение новых обстоятельств или доказательств возможно только в том случае, если были объективные причины невозможности предоставить их в более ранние сроки на предыдущее рассмотрение дела в нижестоящий суд. Апелляция может быть полной и ограниченной. Полная апелляция, когда опротестовывается полностью весь приговор, а ограниченная – для обжалования только некоторых конкретных пунктов решения суда.

Решение апелляционного суда может быть следующим:

  • Аннулирование первоначального решения.
  • Принятие нового решения, отличающегося от первичного и удовлетворяющего иск заявителя.
  • Оставление первоначального постановления без каких-либо изменений.

Важно! При апелляции предмет рассмотрения должен быть тем же, что и в начальном процессе. В случае выдвижения новых требований или другого предмета спора жалоба к рассмотрению принята не будет.

Момент оглашения решения апелляционного суда будет являться датой вступления его в законную силу, даже если период для пересмотра первичного решения ещё не закончился. С этого момента обжаловать решение можно будет только в виде кассации, получив копию вердикта.

Кассация

Кассация – следующий этап оспаривания после апелляции, и рассматривает правомочность применения решения суда с момента вступления приговора в силу. Кассация рассматривает и первоначальное решение, и то, которое вынесено после апелляции. Для кассационной жалобы имеется срок обжалования, который также зависит от области применения права. В гражданском кодексе даётся полгода после оглашения определения. Жалоба подаётся в кассационный суд. Рассмотрение такой жалобы не является обязательной процедурой, что обуславливает дополнительные различия. Иск сначала исследуется региональным или верховным судом, который изучает дело и принимает решение, нужно ли его рассматривать в коллегии или следует возвращать без судопроизводства.

Кассационные рассмотрения имеют упрощённый вид и ограничены в разборе дела. Никаких новых доказательств не принимается, и коллегия суда ориентируется только на материал, представленный ранее в нижестоящие инстанции. Кассация разбирает только судебное постановление апелляции, и очень редко, если будет рассмотрено всё дело полностью. Новое решение при кассации выносится редко, в основном всё возвращается в нижестоящую организацию для повторного рассмотрения.

У кассации и апелляции принципиально разные предметы рассмотрения. Вторая инстанция – апелляция – рассматривает само дело по существу, возможно даже повторно. При этом и мотивация будет разная. Третья инстанция – кассация – исследует только законность действий и принятых решений, то есть насколько они соответствуют процессуальному и материальному праву. Наглядно это можно проследить из таблицы на картинке

Отсюда кассационная жалоба не даст пересмотра дела, и любые попытки привнести новые доказательства становятся поводом для отказа в рассмотрении заявления. При апелляции есть вероятность изменить решение первичной инстанции, а кассация этот этап даже не рассматривает. Как видно из сравнения этих двух понятий, неискушенный в законодательстве гражданин никогда не сможет грамотно выполнить последовательность процессуальных действий, и необходимость в помощи профессиональных юристов неоспорима.

Важно! Если апелляция не подана в нужный срок, то после этого периода возможно рассмотрение дела только в кассационном порядке.

Отличительные особенности составления искового заявления при апелляции и кассации

Апелляционное исковое заявление отличается от первичного тем, что суть проблемы излагается очень кратко без подробностей. Акцент делается на моменты нарушения прав заявителя судом общей юрисдикции. Указывается конкретно по каким позициям были допущены неточности и ошибки. Излагаются факты неприятия судом доказательств невиновности или вины одного из участников процесса. При неудовлетворительном решении дела судом следующим этапом является подача кассационной жалобы, на которую по закону, к примеру, в гражданском кодексе, отводится полгода. За этот период необходимо взвесить все нюансы, проанализировать несоответствие между процессом и законодательной базой.

Результат кассации во многом будет зависеть от правильности изложения мыслей и претензий. После указания реквизитов сторон, необходимых персональных паспортных данных изложить следующие сведения:

  • Кто подавал иск, и по какому вопросу (кратко).
  • Название суда и вынесенное решение.
  • Перечислить первичную инстанцию, затем суд, где была апелляция с номерами документов.
  • Перечислить нарушенные статьи, приложить документы, являющиеся доказательной базой.

В изложенном иске нужно доказательно представить доводы нарушения процессуального вида на судебном заседании. В случае если гражданин опоздал с подачей кассации в установленный срок, то можно воспользоваться правом его восстановления. Для этого необходимо собрать пакет подтверждающих документов непреодолимости препятствий на конкретный момент времени. Это может быть заболевание, какие-либо стихийные бедствия или другие причины.

Вывод

При рассмотрении нюансов, в чём разница апелляции и кассации выявлено, что это абсолютно разные понятия, поэтому и судопроизводство по ним принципиально отличаются друг от друга. Понимание этих особенностей позволит более тщательно подготовиться к подбору доказательств и правильно изложить их на первичном этапе рассмотрения.