Претензионный порядок, что это?

Свободные программы для Windows

Почему стоит перейти на свободные программы?

Некоторые люди думают, что свободные программы не могут стать достойной заменой платного аналога. На самом деле, есть категории программного обеспечения, в которых уже просто не осталось платных приложений, например, интернет браузеры. Сегодня обычный среднестатистический пользователь и не знает, что браузеры могут быть платными, а ведь такие были когда-то давно. Направления программ с открытым исходным кодом, свободных, двигается и развивается, и возможно со временем вытеснит платные программы.

Бесплатные аналоги программ есть фактически для любой платной программы, просто о них не всегда знают. В некоторых случаях бесплатный аналог имеет меньший набор функциональных возможностей, а в некоторых значительно больше, чем в платном приложении.

Наш сайт предлагает к вашему вниманию именно свободное программное обеспечение, а не просто бесплатные программы. Это связано с тем, что большинство бесплатных программ запрещено использовать в офисе, то есть в организации, компании. Уточнить запрещено или разрешено использование в офисе можно, если прочитать лицензионное соглашение данного программного обеспечения. В нем будет написано об использовании только для дома или домашнего офиса, или будет написано, что запрещено использовать с целью коммерческой прибыли. Домашний офис, это когда на работу вы приходите со своим личным ноутбуком, и на нем у находится эта программа. Данный ноутбук не должен числиться за организацией. Не надо путать с личным компьютером, который стационарно стоит в офисе — это не будет считать домашним офисом.

Какая выгода для разработчиков свободных программ?

Может появиться логичный вопрос, раз программа является бесплатной для всех, и даже более, её можно модифицировать, то какая может быть от неё выгода для разработчика? Действительно, на первый взгляд это может показаться как минимум странным. Для начала, перечислим типы разработчиков:

  • — энтузиасты;
  • — коммерческие компании;
  • — студенты.

Теперь рассмотрим каждый тип разработчиков. Энтузиасты разрабатывают такие свободные программы пока это им интересно, но тут момент в том, что открыт исходный код, поэтому на смену одного энтузиаста обязательно придет другой. В свободно распространяемых программах обычно нет рекламы, как например, в бесплатной версии антивируса аваст, где он на каждом углу предлагает купить платную версию. Хотя нужно признать, что бывают редкие исключения. Коммерческие организации могут писать программы со свободными лицензиями, дабы не вести её поддержку. И могут предлагать поддержку за деньги. Это один из вариантов. Также они могут саму программу распространять свободно, а также предлагать услуги по её установке, настройке, обслуживанию, или просто просить деньги за то, что запишут вам её на диск. Иногда компании разрабатывают параллельно два продукта. Один продукт является минимальной версией второго. И этот минимальный продукт они распространяют по свободной лицензией. Делают это обычно для привлечения внимания ко второму продукту. Студенты — Линукс изначально и появился на свет, как курсовой проект одного студента.

Вне зависимости от типа разработчика они могут зарабатывать на своем программном обеспечении с открытым исходным кодом за счет пожертвований. В некоторых странах государство осуществляет финансовую поддержку таких проектов. Да и некоторым организациям может потребоваться расширение функционала программы. К кому они в первую очередь обратятся в таком случаи? Конечно к автору.

Что имеет большую юридическую силу – кодекс или федеральный закон?

В нынешнем законодательстве РФ существует 20 кодексов. Каждый из них содержит систематизированные нормы одной или нескольких отраслей права. Самые известные кодексы:

  • Уголовный;
  • Трудовой;
  • Гражданский;
  • Налоговый.

Есть и другие законодательные акты, с которыми рядовым гражданам приходится сталкиваться не часто. Например, Градостроительный, Лесной или Бюджетный кодекс (подробнее о нем – на сайте).

Изменения в кодексе – хорошо или плохо?

Казалось бы: все упорядочено, «разложено по полочкам». Живи и работай, руководствуясь имеющимися нормами. А нет, российское законодательство вряд ли можно считать стабильным. Изменения в кодексы вносятся постоянно. Большая часть из них вызвана объективными причинами и является естественным процессом. Например, последнее изменение в Водный кодекс РФ было внесено в 2015 году. Оно касалось порядка принятия решения о предоставлении в пользование водного объекта или его части (детали – по ссылке nalogcodex.ru/vk-rf/).

Среди других относительной стабильностью может «похвастаться» только Семейный кодекс. Он переписывается «только» раз в полтора года. А вот одни из самых важных норм, которые собраны в Налоговом кодексе или том, что касается административных правонарушений, меняются примерно 20 раз в год, то есть каждые 18 дней. Уследить за ними очень сложно, но таковы реалии времени.

Кодекс или федеральный закон: что выше по силе?

Этот вопрос довольно непростой и вызывает много противоречий. В соответствии с Конституцией РФ кодексы и федеральные законы наделены равной юридической силой. Ни те, ни другие приоритетов не имеют. Закон – это нормативный акт, принятый после обсуждения в Госдуме, Совете Федераций и подписанный главой государства. Обнародованный и получивший юридическую силу, он дополняет уже существующие нормативы. Кодекс представляет собой сборник федеральных законов. Это как бы делает их более значимыми. К тому же во многих юридических справочниках при анализе законодательной базы на первом месте стоит Конституция. Затем идут кодексы. И только потом – федеральные законы.

То есть получается, что по своей силе кодексы являются более значимыми. Это вызвало столько противоречий, что Конституционный суд был вынужден вынести множество определений, которые уравнивали бы данные понятия. После этого можно смело говорить о равной юридической силе федерального закона и кодекса. Главное, чтобы первый не противоречил второму.

2. Понятие прав человека и гражданина

Прежде чем рассматривать права человека и гражданина, важно соотнести между собой категории «человек», «личность», «граж­данин».

Понятие «человек» характеризует его с биологической стороны как индивида с физиологическими свойствами, как представителя живого мира.

Понятие «личность» характеризует человека с социальной сто­роны, который осознает себя, свое место и роль в обществе, ответ­ственность перед ним (возможны случаи, когда человек в силу раз­личных объективных и субъективных причин не обладает качества­ми личности, например, признан судом недееспособным вследствие психического заболевания).

Понятие «гражданин» характеризует человека с юридической стороны, который находится в устойчивой правовой связи с кон­кретным государством

Права человека — это охраняемая законом мера воможного по­ведения, направленная на удовлетворение интересов человека. Права человека — универсальная категория, представляющая собой вытекающие из самой природы человека возможности поль­зоваться элементарными, наиболее важными благами и условиями безопасного, свободного существования личности в обществе, В со­временный период права человека понимаются как общесоци»льное понятие, отражающее наднациональные, общечеловеческие требования и стандарты в области свободы личности. Правам человека присущи следующие признаки:

1) они возникают и развиваются на основе природной и социаль­ной сущности человека с учетом постоянно изменяющихся условий жизни общества;

2) складываются объективно и не зависят от государственного признания;

3) принадлежат индивиду от рождения;

4) имеют неотчуждаемый, неотъемлемый характер, признаются как естественные (как воздух, земля, вода и т.п.);

5) являются непосредственно действующими;

6) признаются высшей социальной ценностью;

7) выступают необходимой частью права, определенной формой выражения его главного содержания;

8) представляют собой принципы и нормы взаимоотношений между людьми и государством, обеспечивающие индивиду возмож­ность действовать по своему усмотрению или получать определен­ные блага;

9) их признание, соблюдение и защита являются обязанностью государства.

Для реализации таких прав человека, как право на жизнь, на достойное существование, достаточно лишь факта рождения чело­века и совсем не обязательно, чтобы он обладал качествами личнос­ти и гражданина, а для реализации остальных прав требуется, чтобы человек был гражданином, личностью.

Права гражданина — это охраняемая законом мера юридически возможного поведения, направленная на удовлетворение интересов не всякого человека, а лишь того, который находится в устойчивой правовой связи с конкретным государством. В отличие от прав граждан права человека, не всегда выступают как юридические категории, а только как моральные или социальные. Последние могут существовать независимо от их государственного признания и законодательного закрепления, вне связи человека с конкретной страной.

Свобода личности — это тоже право гражданина, но выражавшее собой лишь отсутствие каких-либо препятствий, стеснений кем-то.