Предъявление банковской гарантии к оплате

Процедура взыскания денежных средств по банковской гарантии

  • Главная
  • Наши статьи
  • Процедура взыскания денежных средств по банковской гарантии

Чтобы в полной мере понимать принцип действия банковской гарантии, нужно знать, каким образом заказчик (бенефициар) должен предъявлять требования выплаты компенсации по гарантии банку (гаранту), может ли банк отказать в них и как во всей этой ситуации должен действовать подрядчик (принципал).

Рассмотрим порядок предъявления требования о выплате по банковской гарантии, обязанности и права сторон.

Процедура взыскания начинается с того момента, как бенефициар сочтет принципала не выполнившим какие-либо свои обязательства по контракту. Подобные обязательства должны быть прописаны заранее в конкурсной документации, иначе гарант будет иметь право отклонить притязания заказчика.

Итак, заказчику, понесшему ущерб, перед подачей заявления нужно собрать следующие документы:

  • Подписанный с исполнителем контракт со всеми приложениями.
  • Банковскую гарантию.
  • Расчетную стоимость суммы возмещения.
  • Документы, доказывающие адекватность требуемой суммы ущербу, в случае если размеры взыскания не оговорены в тексте контракта.

Этот пакет документов нужно подать в банк-гарант, дополнив письменным заявлением с требованием выплаты денежных средств по банковской гарантии.

Очень важно не затягивать долго со сбором документации и подачей письменного обращения, ведь если действие гарантии (которое длится на 1 месяц дольше, чем срок завершения контракта) к моменту подачи заявления завершится, то выплаты по ней не будет даже в том случае, если требования бенефициара справедливы.

Срок рассмотрения требования, как правило, устанавливается заранее. Если это не было предусмотрено, то финансовые учреждения обычно рассматривают заявление в течение 2-5 рабочих дней, увеличивая этот срок не больше, чем вдвое, если того требует сложность и запутанность случая.

Гарант, получивший требование о выплате, обязан уведомить о ней принципала, предоставив ему копию заявления и всех прилагающихся документов. Таким образом, пока банк рассматривает заявление, у принципала есть время изучить документацию и, в случае ее несоответствия действительности, предоставить гаранту дополнительные бумаги. Само финансовое учреждение оценкой правовой значимости документов не занимается. Гарант имеет право отказать бенефициару в 2 случаях: если тот предоставил требование после окончания срока действия гарантии либо если указанное нарушение не вписывается в рамки условий гарантийных обязательств.

Второй случай является достаточно спорным, поэтому у заказчика остается право собрать дополнительные документы и доказательства нарушения подрядчиком основных обязательств, входящих в условия. Гарант будет обязан рассмотреть подобное второе заявление.

Если бенефициар сочтет, что банк-гарант несправедливо отказывает ему в возмещении, то он вправе обратиться в суд, приложив к обращению все бумаги, заявления и официальные ответы банка.

Что же в таком случае требуется от принципала во всем этом регламенте, помимо проверки копий документов?

От подрядчика будут требоваться действия только тогда, когда гарант (или соответствующее судебное решение) признает правомочными требования бенефициара и выплатит по ним денежные средства. После окончания срока действия гарантии банк выставит принципалу регресс, и тот будет обязан возместить гаранту убытки. Некоторые банки, чтобы обеспечить свои интересы, заранее требуют внесения залога, депозита или ходатайства о поручительстве, используя затем эти средства для погашения собственных убытков.

Чтобы получить банковскую гарантию без залога и поручительства, советуем Вам обратиться в компанию «РосТендер». Звоните!

10 самых распространенных преступлений (статей УК)

10. Умышленное причинение лёгкого вреда здоровью

Статья 115. 14 000 человек за год

Если больничный меньше, чем на 3 недели, то вред здоровью нанесен лёгкий.

80% таких преступлений совершают из хулиганских побуждений, или, как поэтично пишет в разъяснениях Верховный суд, из желания «грубо нарушить нормы общественного поведения, противопоставить себя окружающим, продемонстрировать пренебрежительное отношение к ним».

В ¾ преступлений фигурирует оружие или «предметы, используемые в качестве оружия». Но бывает, что в итоге насилие не дотягивает даже до лёгкого вреда здоровью. На этот случай есть смежная статья 115.1 «Побои», по ней еще +5000 осужденных.

9. Мошенничество

Статья 159. 18 000 человек

«Мошенничество» значит, что жертва добровольно отдала злоумышленнику имущество. Только думала, что получит за это что-то хорошее взамен.

В половине случаев это преступление с отягчающими — с использованием служебного положения или с ущербом больше 250 000. Из этой половины в половине случаев все еще серьезней — в составе организованной группы или с ущербом больше 1 000 000.

Ещё 5000 осужденных идёт по смежным статьям — мошенничество в сфере кредитования, страхования, незаконного получения социальных выплат, с использованием электронных денег.

Будем считать, что это знак развития сферы финансов и IT. Все-таки погружаясь в тему преступности, надо сохранять оптимизм. Не бывает же обществ без криминала.

8. Производство, сбыт или пересылка наркотиков

Статья 228.1. 20 000 человек

Большинство здесь — со значительным или крупным размером. Такие уж слабоумные эти наркоторговцы: любят носить с собой объем, чуть-чуть превышающий границу.

А наказание за сбыт в крупном размере — от 10 до 20 лет лишения свободы.

7. Умышленное причинение тяжкого вреда здоровью

Статья 111. 23 000 человек

Тяжкий вред здоровью значит, что была реальная угроза смерти.

И 5000 из 23 000 потерпевших в результате этого вреда погибло. Это много. Всего в России от преступности погибает в год около 25 000 человек.

6. Угроза убийством или причинением тяжкого вреда здоровью

Статья 119. 24 000 человек

Главное в этой статье — доказать, что была реальная угроза убийством. Вот это — не угроза:

«Осужденный Г. вошел в помещение кафе и, передергивая затвор, направил заряженное ружье в сторону потерпевшего Р.». Это угроза: «Поскольку до этого осужденным Г. выстрелами из ружья было совершено убийство брата Р.».

5. Грабеж

Статья 161. 30 000 человек

30 000 человек отправилось за решётку за грабеж, то есть открытое хищение имущества. Из них 7000 — за грабеж группой лиц по предварительному сговору.

На самом деле не факт, что отправилось. Здесь речь про осужденных. А наказание может быть разным.

4. Злостное уклонение от уплаты средств на содержание детей

Статья 157. 40 000 человек

Внезапно в рейтинг врывается уютное, по сравнению с предыдущими людоедами, преступление по неуплате алиментов.

В России 5 000 000 одиноких матерей с детьми до 18 лет (32% от общего числа домохозяйств с детьми; еще есть 650 000 одиноких отцов), и всего 40 000 дошло до суда? Да это, кажется, неплохо.

3. Нарушение правил дорожного движения лицом, подвергнутым административному наказанию

Статья 264.1. 72 000 человек

Под длинным названием скрывается простое — пьяные за рулем.

Они участвуют в 9% ДТП, но отвечают за 20% смертей на дорогах. С начала года они убили уже 1800 человек и вряд ли на этом остановятся.

Притом что потребление алкоголя в России в целом падает… и количество ДТП понемногу снижается — доля пьяных водителей растет.

2. Приобретение и хранение наркотиков

Статья 228.1. 80 000 человек

Воистину народная статья. Ее присваивают, если не удалось доказать, что был умысел продать наркотики (№8 в нашем рейтинге).

– 80 000 приговоров по основной статье и еще 6000 по дополнительной. Итого 86 000 человек.

– Из них 38 000 — до 30 лет.

– Их них 28 000 получит реальные сроки, обычно от 3 до 5.

– 27% сидящих в колониях сидят по наркостатьям.

– Преступников, совершивших деяние в состоянии наркотического опьянения, — 0,9%.

1. Кража

Статья 158. 175 000 человек

Ну и, наконец, каждый рабочий день (по выходным суд закрыт) примерно 700 человек слышит заветные слова:

Признать виновным в совершении преступления, предусмотренного статьёй 158 УК РФ — кража.

Грубо говоря, все осужденные (697 000 в 2017-м) делятся на четыре примерно равных части:

  • вся наркопреступность,

  • все остальные упомянутые здесь преступления,

  • кражи,

  • всё остальное.

А в целом, криминальная статистика — это необъятное поле для исследований. Это как будто смотреть одновременно сразу сотни тысяч криминальных драм. Например, сейчас мы рассмотрели статистику преступлений по статьям УК РФ. Но Кодекс устроен так, что в одни статьи входит очень широкий спектр преступлений, а в другие — очень узкий. Поэтому часто преступления группируют не по статьям, а например, так:

1. По «теме» (связанные с наркотиками или оружием).

2. По умыслу (завладеть чужим имуществом или причинить кому-нибудь насилие).

3. По «отрасли» (одно дело — хитрые преступления бизнеса или чиновников, другое — деяния глупых воришек).

4. По тяжести преступления.

Кроме того, есть личность преступника, раскрываемость, прекращение дел…

Статья 275. Порядок подачи кассационной жалобы

1. Кассационная жалоба подается в арбитражный суд кассационной инстанции, полномочный ее рассматривать, через арбитражный суд, принявший решение.

2. Арбитражный суд, принявший решение, обязан направить кассационную жалобу вместе с делом в соответствующий арбитражный суд кассационной инстанции в трехдневный срок со дня поступления жалобы в суд.

Комментарий к статье 275 АПК РФ

1. При нарушении порядка подачи кассационной жалобы, установленного ст. 275 АПК РФ, кассационная жалоба подлежит возвращению, в связи с чем выносится соответствующее определение.

См.: Определение ВАС РФ от 01.10.2009 N ВАС-9961/09.

2. По смыслу ч. 1 ст. 188 АПК РФ и с учетом положений ч. 2 ст. 257 и ч. 2 ст. 275 Кодекса арбитражный суд, принявший обжалуемое определение, направляет в арбитражный суд вышестоящей инстанции вместе с жалобой только те материалы дела, которые имеют непосредственное отношение к этой жалобе и необходимы для ее рассмотрения, а также опись имеющихся в деле документов. Арбитражный суд вышестоящей инстанции вправе истребовать от арбитражного суда и другие материалы дела, которые он сочтет необходимыми для рассмотрения жалобы. Арбитражный суд, принявший обжалуемое определение, вправе по собственной инициативе направить в суд вышестоящей инстанции копии всех материалов дела, если их объем не превышает разумных пределов. Обжалуемое определение арбитражного суда и жалоба направляются в суд вышестоящей инстанции в подлинных экземплярах, остальные документы — в копиях, заверенных арбитражным судом. Копии документов могут быть представлены в электронном виде. После рассмотрения жалобы суд вышестоящей инстанции вместе с принятым судебным актом возвращает все материалы для приобщения необходимых документов к судебному делу.

См.: информационное письмо Президиума ВАС РФ от 05.09.2006 N 112 «О применении ч. 1 ст. 188, ч. 2 ст. 257, ч. 2 ст. 275 АПК РФ при обжаловании определений отдельно от обжалования судебного акта, которым заканчивается рассмотрение дела по существу».

Другой комментарий к статье 275 Арбитражного Процессуального Кодекса РФ

1. Норма ст. 275 сохраняет традиционный порядок подачи и движения кассационной жалобы — через суд субъекта РФ, принявший обжалуемый судебный акт. Такой порядок оптимизирует движение жалобы по судебным инстанциям, так как при этом жалоба поступает в суд кассационной инстанции вместе с делом, без которого рассмотрение жалобы невозможно. Нарушение данного правила может повлечь серьезные негативные последствия для заявителя: возвращение кассационной жалобы в порядке ч. 2 ст. 281, а также невозможность восстановления срока кассационного обжалования, пропущенного по этой причине, которая в судебной практике не признается уважительной.

Следует отметить, что в АПК прямо не указаны правовые последствия и не предусмотрены процессуальные санкции за нарушение правила комментируемой статьи о порядке подачи кассационной жалобы. Поэтому суд кассационной инстанции вправе принять поступившую кассационную жалобу к производству, если на тот момент кассационное производство по тому же делу уже возбуждено по жалобе другого лица.

Все кассационные жалобы, поданные на один судебный акт, должны назначаться к рассмотрению в одном судебном заседании. Последствия подачи кассационной жалобы на судебный акт, уже пересмотренный в кассационном порядке, состоят в невозможности рассмотрения по существу поступившей после пересмотра кассационной жалобы и ее возврате <1>.

———————————
<1> См.: п. 47 информационного письма ВАС РФ от 13.08.2004 N 82 «О некоторых вопросах применения АПК РФ».

2. Исключения из общего правила о направлении жалобы вместе с делом в суд кассационной инстанции предусмотрены для обжалования определений. В этом случае в суд кассационной инстанции направляются те материалы дела, которые необходимы для рассмотрения жалобы <1>.

Определение о возвращении кассационной жалобы подлежит обжалованию в суд кассационной инстанции.

Различия трудового и гражданско-правового договора

Юридические лица и индивидуальные предприниматели иногда стоят перед выбором: заключить с гражданином трудовой или гражданско-правовой договор. О том, каковы существенные различия между этими видами договоров, мы попросили рассказать экспертов службы Правового консалтинга ГАРАНТ Павленко Викторию и Кикинскую Анну.
В соответствии со ст. 56 ТК РФ под трудовым договором понимается соглашение между работодателем и работником, в соответствии с которым работодатель обязуется предоставить сотруднику работу по обусловленной трудовой функции, обеспечить условия труда, предусмотренные трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права, коллективным договором, соглашениями, локальными нормативными актами и данным соглашением, своевременно и в полном размере выплачивать работнику заработную плату, а работник обязуется лично выполнять определенную этим соглашением трудовую функцию, соблюдать правила внутреннего трудового распорядка, действующие у данного работодателя. Сторонами трудового договора являются работодатель и работник.

Под гражданско-правовым договором понимается соглашение двух или нескольких лиц об установлении, изменении или прекращении гражданских прав и обязанностей (ст. 420 ГК РФ). При оформлении гражданско-правовых отношений с гражданином, производящим какие-либо действия в интересах организации или индивидуального предпринимателя, широкое распространение получили договоры подряда, поручения и возмездного оказания услуг. Предметом таких договоров может являться выполнение определенного задания (заказа, поручения), то есть конкретного, конечного объема работ или услуг. Подрядные отношения регулируются гл. 37 ГК РФ, правоотношения, возникающие по договору поручения, — гл. 49 ГК РФ, а по договору возмездного оказания услуг — гл. 39, а также параграфом 1 гл. 37 ГК РФ в части, не противоречащей гл. 39 ГК РФ.
Гражданско-правовой договор имеет принципиальные отличия от трудового договора. Перечислим главные из них:

  • По договорам оказания услуг или выполнения работ исполнитель (подрядчик) обязан выполнить конкретное задание (задания) заказчика, которое известно еще в момент заключения договора (ст. 779, ст. 702 ГК РФ). По трудовому же договору работник должен работать по конкретной должности в соответствии со штатным расписанием, по определенной профессии, специальности и выполнять все поручения руководства по мере их поступления (ст. 57 ТК РФ). В трудовых отношениях работодателя интересует прежде всего сам процесс трудовой деятельности работника, а в гражданско-правовых — конкретный результат.
  • Исполнители и подрядчики сами определяют порядок выполнения возложенных на них договором обязанностей и делают это за свой счет, если иное не установлено договором (ст. 704, ст. 783 ГК РФ). Работник же должен следовать установленным правилам внутреннего трудового распорядка, в том числе соблюдать режим рабочего времени. Кроме того, работодатель обязан обеспечить работника всем необходимым для выполнения трудовых обязанностей (ст. 22 ТК РФ), выплачивать компенсацию за использование сотрудником в работе своего имущества (ст. 188 ТК РФ) и возмещать иные расходы персонала, понесенные в интересах работодателя (ст. 164 ТК РФ).
  • Трудовая функция всегда выполняется работником лично. Участвуя в гражданских правоотношениях, если запрет не установлен, исполнитель (подрядчик) может привлечь к исполнению своих обязанностей третьих лиц (ст. 313 ГК РФ).
  • Исполнители и подрядчики получают не заработную плату, а предусмотренное договором вознаграждение, которое выплачивается не каждые полмесяца, как зарплата, а в порядке, установленном договором.
  • Исполнители и подрядчики обязаны в полном объеме возместить причиненные ими убытки (ст. 723, ст. 783 ГК РФ). По трудовому договору работник несет полную материальную ответственность лишь в случаях, предусмотренных ст. 243 ТК РФ.
  • Если с физическим лицом заключен гражданско-правовой договор, то на него не распространяются гарантии, предусмотренные трудовым законодательством (отпуска, больничные и т.п.).

Суды при рассмотрении вопроса об отграничении трудового договора от гражданско-правового руководствуются аналогичными критериями. Так, в постановлении ФАС Восточно-Сибирского округа от 01.11.2006 N А33-4217/2006-Ф02-5620/06-С1 разъяснено, что основными признаками, позволяющими отграничить трудовой договор от гражданско-правового, являются:

  • личностный признак (выполнение работы личным трудом и включение работника в производственную деятельность предприятия);
  • организационный признак (подчинение работника внутреннему трудовому распорядку; его составным элементом является выполнение в процессе труда распоряжений работодателя, за ненадлежащее выполнение которых работник может нести дисциплинарную ответственность);
  • выполнение работ определенного рода, а не разового задания;
  • гарантия социальной защищенности.

Согласно ст. 11 ТК РФ трудовое законодательство и иные акты, содержащие нормы трудового права, не распространяются на лиц, работающих на основании договоров гражданско-правового характера. При этом в статье оговорено, что в тех случаях, когда судом установлено, что договором гражданско-правового характера фактически регулируются трудовые отношения между работником и работодателем, к таким отношениям применяются положения трудового законодательства и иных актов, содержащих нормы трудового права.

Например, можно ознакомиться с такими судебными решениями по признанию договоров гражданско-правового характера фактически регулирующими трудовые отношения, как постановления ФАС Восточно-Сибирского округа от 11.07.2006 N А33-19664/2005-Ф02-2961/06-С1 и от 24.04.2008 N А33-8071/2007-Ф02-1640/2008, определение СК по гражданским делам Верховного Суда РФ от 21.03.2008 N 25-В07-27.

Обращаем внимание, что, когда речь идет о гражданско-правовом договоре, в его тексте должны быть оговорены условия, характерные именно для гражданско-правовых отношений. Использование в его тексте таких присущих трудовым отношениям терминов, как «должность», «заработная плата», «прием на работу», «увольнение», «режим работы», может свидетельствовать о заключении трудового, а не гражданско-правового договора.

Однако соблюдения одних только формальных признаков недостаточно. Необходимо, чтобы существующие отношения соответствовали характеру заключенного договора. Как отмечено в постановлении ФАС Северо-Западного округа от 09.01.2008 N А56-45362/2006, само по себе наименование договора не может служить достаточным основанием для причисления его к трудовым или гражданско-правовым договорам, основное значение имеет смысл договора, его содержание.

Эксперты службы Правового консалтинга ГАРАНТ
Павленко Виктория и Кикинская Анна