Правовой обычай пример в России

Правовой обычай как источник права

Правовой обычай как источник права может применяться в случаях, прямо предусмотренных действующим российским законодательством. В статье расскажем, что такое правовой обычай, и как он работает на практике.

Что такое правовой обычай

Правовым обычаем является общепринятая норма поведения, сложившаяся исторически и принимаемая государством и его гражданами в качестве источника права, но, при этом, не закрепленная официальными нормативными документами.

Основными чертами правового обычая являются:

  1. продолжительность существования – правила поведения формируются в результате длительного взаимодействия членов общества между собой;
  2. постоянность соблюдения – обычай должен соблюдаться всеми членами общества на постоянной основе;
  3. соответствие обычая существующему публичному порядку, установленному законодательством;
  4. признание государством – при рассмотрении спорных вопросов власти должны опираться на нормы обычая.

Исторически именно правовые обычаи стали источником законодательства – укоренившиеся в обществе традиции и правила поведения были использованы при разработке официальных документов – законов и подзаконных актов.

Применение правового обычая

Государство позволяет применять обычай в тех отраслях, в которых на протяжении нескольких десятилетий складывались определенные правила поведения, характерные для тех или иных территорий или условий.

Норма правового обычая ограничена в применении – так, уголовное право не допускает их использования. Члены общества должны руководствоваться только теми нормами, которые содержатся в Уголовном кодексе РФ. Эти нормы носят императивный характер – любое отступление от них недопустимо.

Другие отрасли права помимо императивных содержат и диспозитивные нормы, дающие большую свободу тем, кто руководствуется ими в своей деятельности. Некоторые нормы содержат самостоятельную отсылку к возможности использования правового обычая при соблюдении определенных условий.

Правовой обычай в российском законодательстве

Правовой обычай в праве России представлен, в основном, в сфере гражданско-правовых отношений. Согласно п. 1 ст. 5 ГК РФ, обычаем считается правило поведения, широко применяемое на практике в предпринимательской или иной деятельности, вне зависимости от того, закреплено оно законодательством, или нет.

Рассмотрим на практике, что такое правовой обычай. Примеры приведены ниже:

  • ст. 309 ГК РФ – стороны сделки должны исполнять свои обязательства в соответствии с требованиями законодательства, а если таковые требования отсутствуют – в соответствии с существующими обычаями;
  • ч. 1 ст. 130 Кодекса торгового мореплавания РФ от 30.04.1999 № 81-ФЗ – срок, в течение которого перевозчик предоставляет судно для погрузки, устанавливается соглашением сторон, а при отсутствии такого соглашения – сроками, принятыми в порту;
  • в семейном законодательстве – при отсутствии нормы, устанавливающей приоритет определенного родителя, с которым останется ребенок при разводе, суды, как правило, закрепляют место жительства ребенка совместно с матерью.

Законодатель только дает отсылку к существующим обычаям; сами обычаи в законе при этом не описываются.

Правовой обычай в международном праве

В международном праве, которое не имеет единого регулятора (в отличие от права отдельной страны, регулируемого государством), правовой обычай играет определяющую роль.

Примерами правовых обычаев, признаваемых странами всего мира, служат:

  • Инкотермс 2010 – международный перечень базовых правил и условий поставки товаров;
  • УНИДРУА – принципы международных коммерческих договоров;
  • Унифицированные правила и обычаи для документарных аккредитивов – свод правил, применяемых для проведения расчетов в форме документарных аккредитивов.

Перечисленные документы аккумулируют фактически сложившиеся в мировой практике правила взаимодействия между торговыми организациями.

Итак, развитие общества и взаимодействие его членов между собой влечет возникновение устоявшихся практик поведения, которые приобретают статус правового обычая. Несмотря на то, что все отрасли человеческой деятельности регламентированы нормами права, закрепленного документально, государство позволяет использовать правовой обычай в тех сферах, которые связаны с частным правом – например, в договорных отношениях.

Статья 161 УПК РФ. Недопустимость разглашения данных предварительного расследования

1. Данные предварительного расследования не подлежат разглашению, за исключением случаев, предусмотренных частями второй, четвертой и шестой настоящей статьи.

2. Данные предварительного расследования могут быть преданы гласности лишь с разрешения следователя или дознавателя и только в том объеме, в каком ими будет признано это допустимым, если разглашение не противоречит интересам предварительного расследования и не связано с нарушением прав, свобод и законных интересов участников уголовного судопроизводства.

3. Следователь или дознаватель предупреждает участников уголовного судопроизводства о недопустимости разглашения без соответствующего разрешения данных предварительного расследования, о чем у них берется подписка с предупреждением об ответственности в соответствии со статьей 310 Уголовного кодекса Российской Федерации.

4. Запрет на предание гласности данных предварительного расследования не распространяется на сведения:

1) о нарушении закона органами государственной власти и их должностными лицами;

2) распространенные следователем, дознавателем или прокурором в средствах массовой информации, информационно-телекоммуникационной сети «Интернет» или иным публичным способом;

3) оглашенные в открытом судебном заседании.

5. Разглашение данных о частной жизни участников уголовного судопроизводства без их согласия, а также данных о частной жизни несовершеннолетнего потерпевшего, не достигшего возраста четырнадцати лет, без согласия его законного представителя не допускается.

6. Не является разглашением данных предварительного расследования:

1) изложение сведений по уголовному делу в ходатайствах, заявлениях, жалобах и иных процессуальных документах по этому делу, а также в заявлениях и иных документах, подаваемых в государственные и межгосударственные органы по защите прав и свобод человека;

2) предоставление сведений по уголовному делу лицу, привлекаемому к участию в этом деле в качестве специалиста, при условии дачи им письменного обязательства о неразглашении указанных сведений без согласия следователя или дознавателя.

См. все связанные документы >>>

1. Следователь (дознаватель и др.), судья обязаны обеспечивать сохранение в тайне приобщенной к делу корреспонденции от лиц, не имеющих отношения к производству дознания, следствия, судебному разбирательству по данному делу <668>.

<668> См.: Инструкция о порядке изъятия, учета и хранения и передачи вещественных доказательств по уголовным делам, ценностей и иного имущества органами предварительного следствия, дознания и судами от 18 октября 1989 г. N 34/15.

3. Статья 310 УК не дает перечня лиц, которых можно предупреждать о недопустимости разглашения без соответствующего разрешения ставших им известными данных предварительного расследования. Уголовно наказуемым деянием является разглашение данных предварительного расследования лицом, предупрежденным в установленном законом порядке о недопустимости их разглашения, если оно совершено без согласия следователя (дознавателя и др.).

4. С точки зрения русского языка «разгласить» означает «рассказав, сделать известным всем (то, что должно охраняться в секрете)» <669>. В уголовно-процессуальном смысле разглашением следует считать сообщение сведений о предварительном расследовании пусть даже и одному лицу, если, конечно, это лицо не имеет права знать соответствующую информацию или же разглашение не было согласовано с должностным лицом (органом), в чьем производстве находится уголовное дело.

<669> См.: Ожегов С.И. Указ. соч. С. 559.

5. Разглашение данных, о котором идет речь в анализируемой норме права, противоправно, в какой бы форме (устно, письменно, лично, через какое-либо иное лицо и т.п.) оно ни было осуществлено.

6. Не является разглашением сообщение данных предварительного расследования в жалобе и (или) ходатайстве (заявлении), которые участником уголовного процесса были направлены в органы (должностным лицам), уполномоченные на их рассмотрение.

7. Под данными предварительного расследования понимается информация:

— о ходе предварительного расследования (порядке, субъектах, времени и др. производства процессуальных действий);

— о содержании, ходе и результатах следственного действия, в котором гражданский ответчик принимал участие;

— полученная от участников процессуальных действий, в которых гражданский ответчик принимал участие;

— иная относящаяся к предварительному расследованию информация.

8. Не является данными предварительного расследования та информация, которой лицо располагало до совершения преступления, в рамках уголовно-процессуального производства по которому оно является субъектом уголовного процесса.

9. В ч. 2 коммент. ст. говорится о данных, ставших участнику уголовного судопроизводства известными. Возникает вопрос, какие сведения можно считать известными лицу? Данные о содержании, ходе и результатах процессуального действия, в котором он принимал участие, бесспорно, известны участнику уголовного процесса. Вся остальная информация, которая может быть отнесена к известным лицу данным, станет таковой лишь при констатации наличия нескольких условий.

10. Во-первых, содержание данной информации или же способ ее получения должен указывать участнику уголовного процесса на то, что предусмотренный ст. 161 УПК запрет касается и этих сведений.

11. Во-вторых, полученная лицом информация, которую он не вправе распространять, должна быть четко определенной. Иначе говоря, он должен знать, что именно, когда произошло и кто принимал в этом участие. Если участнику уголовного процесса стало известно, что кто-то когда-то у кого-то произвел обыск, разглашение такой информации не может для него иметь неблагоприятных последствий. Сообщая эти сведения кому-либо, он не нарушает требования возложенной на него обязанности, так как сам не знает, где, когда и у кого было произведено изъятие.

12. В-третьих, законодатель говорит о данных, ставших «ему» известными. Соответственно, если сведения стали известны не ему лично, участник уголовного процесса не может нести ответственности за разглашение этой информации.

13. И, наконец, в-четвертых. Участник уголовного судопроизводства не вправе разглашать лишь ту информацию, которая ему стала известна в связи с участием в производстве по уголовному делу. Иначе говоря, если бы он не принял участие в уголовно-процессуальном производстве, то соответствующей информацией не обладал бы. Если же этими сведениями человек по роду своей профессиональной или иной деятельности располагал бы и без привлечения его к участию в уголовном процессе, такого рода данные не могут быть отнесены к тем, о которых идет речь в коммент. ст.

14. К сведениям, которые участник уголовного судопроизводства не вправе разглашать, следует также отнести то обстоятельство, что к таковым не могут быть причтены одни лишь результаты его умозаключений, без собственно сведений, полученных им в связи с участием в производстве по уголовному делу.

15. Итак, лицо не вправе разглашать вышеуказанные данные предварительного расследования, если он был об этом предупрежден в порядке, установленном коммент. ст. Соответственно, когда процедура предупреждения участника уголовного судопроизводства не соответствовала правилам, закрепленным в коммент. ст., он будет считаться не предупрежденным о неразглашении данных предварительного расследования. Когда же процедура соблюдена, но «предупреждение» имело место после того, как лицо разгласило сведения, оно также не может считаться лицом, нарушившим требования коммент. ст.

16. Процедура предупреждения участника уголовного судопроизводства о неразглашении данных предварительного расследования следующая. Следователь (дознаватель и др.) и (или) суд (судья) сначала устно предупреждают лицо о недопустимости разглашения вышеуказанных сведений без разрешения на то должностного лица (органа), в производстве которого находится уголовное дело. Затем должностное лицо (орган), в производстве которого находится уголовное дело, у участника уголовного судопроизводства об этом берет подписку с предупреждением об ответственности в соответствии со ст. 310 УК.

17. Следует помнить, что после такого предупреждения ставшие участнику уголовного судопроизводства известными в связи с участием в уголовно-процессуальной деятельности данные предварительного расследования могут быть преданы гласности лишь с разрешения следователя (дознавателя и др.) или суда (судьи) и только в том объеме, в каком последними будет признано это допустимым, если разглашение не противоречит законным интересам предварительного расследования и не связано с нарушением прав и (или) законных интересов участников уголовного судопроизводства. Недопустимо разглашение данных о частной жизни других участников уголовного судопроизводства без согласия на то последних.

Вексельный индоссамент

Индоссамент векселя – передаточная надпись на векселе, по которой все права по нему передаются другому лицу. Как правило, индоссамент размещается на оборотной стороне векселя или на дополнительном листе – аллонже.

Лицо, подписавшее индоссамент, называется индоссантом. Тот, в пользу кого делается индоссамент, именуется индоссатом.

Права по векселю передаются не путем цессии, как по другим ценным бумагам, а путем индоссамента, то есть через передаточную надпись. При этом индоссамент имеет принципиальное отличие от цессии: любой человек или организация, поставившие свою подпись на векселе, становятся соответчиками по долгу с правом регрессивного требования ко всем остальным, поставившим подписи. Другими словами, любое лицо, поставившее индоссамент, может быть привлечено к оплате. После того как кто-либо из индоссантов заплатил по векселю, он может, в свою очередь, требовать возмещения расходов с других лиц, подписавших передаточные надписи, либо с плательщика.

Для того чтобы не нести солидарную ответственность с должником по векселю, ставят особый индоссамент – надпись «без оборота» или «без оборота на меня».

Индоссамент бывает двух видов: бланковый, то есть на предъявителя, и ордерный – когда указано конкретное лицо, которому передается вексель. Если на векселе стоит бланковый индоссамент, то такой документ может свободно передаваться от продавца к покупателю в дальнейшем – без дополнительных записей как ценная бумага на предъявителя.

Кроме того, существует препоручительный индоссамент — владелец векселя фактически выдает доверенность третьей стороне на те или иные действия. Оформляется препоручительный индоссамент соответствующей надписью: «валюта к получению», «на инкассо», «как доверенному», «доверяю получить», «такому-то в порядке поручения», «на основании договора поручения».

На залоговом индоссаменте пишется: «валюта в залог», «валюта в обеспечение» или иная формулировка, по которой становится ясно, что вексель передается в залог.

При использовании препоручительного или залогового индоссаментов целесообразно отдельно оформлять доверенность или договор залога.

Для возможности предъявить вексель к оплате необходимо, чтобы на векселе был непрерывный ряд индоссаментов, тогда конечный владелец векселя может доказать законность приобретения своих прав по ценной бумаге.