Правомочие владения присуще

Основания возникновения права собственности являются те юридические факты, с которыми закон связывает возникновение этого права. Для приобретения права собственности необходимо существование вещи (имущества), которая может быть собственностью данного лица, выражение его воли иметь в собственности эту вещь и другие предусмотренные законом обстоятельства (ст. 218 ГК РФ).

Способы возникновения права собственности принято разделять на первоначальные и производные.

Первоначальные способы характеризуются тем, что право собственности возникает (устанавливается) либо впервые, либо независимо от воли прежнего собственника. К ним относятся следующие основания:

1. Приобретение права собственности на вновь созданную вещь. Вновь создаваемое недвижимое имущество (ст. 219 ГК РФ).

2. Приобретение права собственности на плоды, продукцию, доходы, полученные в результате использования имущества.

3. Приобретение права собственности в результате переработки

если иное не предусмотрено договором, право собственности на новую движимую вещь приобретается собственником материалов;
если стоимость переработки вещи значительно превышает стоимость материалов, то собственником является переработчик, если он действовал добросовестно и осуществлял эту работу для себя (ст. 220 ГК РФ).
4. Обращение в собственность общедоступных для сбора вещей (сбор ягод, лов рыбы и др.) (ст. 221 ГК РФ).

5. Приобретение права собственности на бесхозяйное имущество (вещи, от которых собственник отказался, находка, безнадзорные животные, клад) (ст. 225 – 235 ГК РФ).

6. Приобретение права собственности в результате приобретательной давности: если лицо не является собственником, но добросовестно, открыто и непрерывно владеет имуществом как своим (недвижимым – в течение 15 лет, иным – в течение 5 лет). До истечения указанных сроков это лицо пользуется защитой своего владения от всех иных лиц (ст. 231 ГК РФ).

7. Приобретение права собственности на самовольную постройку может быть признано судом, если участок в установленном порядке будет предоставлен под возведенную постройку (ст. 222 ГК РФ).

Производными признаются основания, связанные с переходом вещи (имущества) из собственности одного субъекта к другому, на основе правопреемства или волеизъявления предшествующего собственника, являясь результатом договора, односторонней сделкой.

К ним относятся следующие основания:

Приобретение права собственности по договору купли-продажи, мены, дарения или в результате иной сделки об отчуждении имущества.
Приобретение права собственности на имущество юридического лица при его реорганизации.
Наследование по завещанию или закону1.
Приобретение права собственности членом жилищного, гаражного или иного потребительского кооператива на соответствующее помещение после внесения всей суммы паевого взноса.
4.3. Прекращение права собственности

Основания прекращения права собственности можно разделить на следующие виды (ст. 235 ГК РФ):

1) прекращение права собственности по воле собственника путем передачи этого права другим лицам (по договорам купли-продажи, поставки, дарения и др.) либо путем отказа от права собственности. До приобретения права собственности на вещь, от которой отказался ее прежний владелец, другим лицом права и обязанности первоначального собственника не прекращаются. Это означает возможность не только возврата данной вещи прежнему собственнику (поскольку он и так не утратил на нее своего права), но и возложения на него ответственности, например, за причиненный данной вещью вред (если выброшенная собственником вещь обладала какими-либо вредоносными свойствами, например, старый холодильник, машина);

2) прекращение права собственности в результате событий: смерти собственника, гибели или уничтожения имущества вследствие стихийных бедствий, пожаров, аварий и других непредвиденных обстоятельств;

В случае гибели вещи подразумевается, что это произошло при отсутствии чьей-либо вины, в силу случайных причин или действия непреодолимой силы, за результаты которых никто, как правило, не отвечает. Тогда риск утраты имущества по общему правилу лежит на самом собственнике. Если же вещь уничтожена по вине иных (третьих) лиц, они несут перед собственником имущественную ответственность за причинение вреда;

3) прекращение права собственности вследствие принудительного изъятия у собственника имущества производится по конкретным основаниям, которые предусмотрены законодательством. При этом перечень таких случаев сформулирован исчерпывающим образом, не допускающим его расширения даже иным законом. В этом состоит одна из важных гарантий прав собственника. Конкретные основания изъятия имущества у собственника помимо его воли и в этих случаях должны быть прямо предусмотрены законом.

Изъятие имущества у собственника в названных случаях по общему правилу производится на возмездных основаниях, т. е. с компенсацией собственнику стоимости изымаемой вещи (вещей). Сюда относятся:

отчуждение имущества, которое не может принадлежать данному лицу в силу запрета, имеющегося в законе;

отчуждение недвижимости в связи с изъятием земельного участка;

выкуп бесхозяйственно содержимых культурных ценностей;

выкуп домашних животных при ненадлежащем обращении с ними;

реквизиция;

выплата компенсации участнику долевой собственности взамен причитающейся ему части общего имущества при ее несоразмерности выделяемой доле;

приобретение права собственности на недвижимость по решению суда в случаях невозможности сноса здания иди сооружения, находящихся на чужом земельном участке;

выкуп земельного участка для государственных или муниципальных нужд в соответствии с решением суда;

изъятие у собственника земельного участка, используемого им с грубым нарушением им предписаний законодательства;

продажа с публичных торгов по решению суда бесхозяйственно содержимого жилого помещения;

национализация имущества собственников в силу принятия специального закона.

Закон допускает безвозмездное изъятие у собственника принадлежащего ему имущества помимо его воли, при обращении взыскания на имущество собственника по его обязательствам путем конфискации имущества.

Особый случай прекращения права собственности представляет собой приватизация государственного и муниципального имущества. Она распространяется только на имущество, находящееся в государственной и муниципальной собственности, т. е. предназначена лишь для публичных, а не частных собственников, и уже в силу этого не может рассматриваться в качестве общего основания прекращения права собственности. Вместе с тем она всегда становится основанием возникновения права частной собственности (граждан и юридических лиц). Наконец, она может производиться только в порядке, предусмотренном законами о приватизации, а не общим гражданским законодательством.

Право вещного характера

Для начала стоит определиться какое именно правомочие — превращает право собственности субъективной направленности в право вещного характера. Дать ответ на такой вопрос можно только в той ситуации, если придать сначала ему определенный вид: какое конкретно правомочие выполняет функции по выражению сути тех или иных отношений непосредственного фактического господства над какой-либо вещью.

Определение 1

Права вещного характера — это специальные формы юридического характера конкретных отношений непосредственного фактического господства над определенными вещами, а вещным обязано быть всякое право, в состав которого входит правомочие данного господства.

Поэтому и задается достаточно распространенный вопрос, что же это за правомочие?

Именно для того чтобы дать ответ на данный вопрос уже нет необходимости разбирать все права вещной направленности достаточно обратить внимание на состав (правомочия) любого из них — нужно только чтобы состав этот был установлен достоверно. Также стоит определить состав какого же из вещных прав наилучше выяснен? Конечно же, права собственности — ведь нужно вспомнить всего лишь «триаду», которая между прочим является неоспариваемой Е. А. Сухановым! Также нужно обратить внимание на факт, какое из трех правомочий права собственности (распоряжение, пользование или владение) предоставляет тому или иному собственнику возможность фактического господства над конкретной вещью? Вполне можно предположить, что выбор в состоянии сделать любой: нет и абсолютно не может быть сомнений в том, что таковым является правомочие владения — «…то есть определенная возможность иметь у себя имущество, содержать его в своем хозяйстве (что по факту означает обладать им, числить на своем балансе)». Или (более точно и, что самое главное кратко) «…владением в большинстве случаев называют именно фактическое господство владельца над вещью».

Данный результат наблюдений — является конкретным результатом опираясь на который можно сказать, что правомочием, которое служит для выражения собою возможности абсолютного фактического господства лица над конкретной вещью является правомочие владения — это уже отмечается в наших Учебниках права гражданской направленности (пункт 1282 и след. Учебника 2003/2004 гг., пункт 693, 694 Учебника 2012 года).

Замечание 1

Таким образом, достаточный (который еще называют исключительным) признак «вещности» того или иного права субъективной направленности — наличие в его составе правомочия владения. Всякое право субъективного характера, которое служит для предоставления своему обладателю возможности владеть той или иной вещью есть вещное, но важно заметить, что только вещное и никакое другое право. Иного истинного вывода из выше отмеченного здесь быть просто не может.

Слишком сложно? Наши эксперты помогут разобраться

Правомочие владения

Что касается правомочия владения, то оно присутствует в составе всех без исключения прав, которые отнесены к числу вещных кодексом Гражданского характера Российской Федерации в составе определенного права собственности (это можно увидеть в статье 209 пункта 1), права пожизненного наследуемого владения конкретным участком земли (отмечается в 266 статье), права постоянного бессрочного пользования земельным участком (об этом говорится в 269 статье), права хозяйственного ведения (свидетельствует 294 статья) и права оперативного управления (статья 296).

Определенные сомнения вполне могут вызывать сервитута, содержание которых определено абзацем 1 пункта 1 статьи 274 ГК как «право какого-либо ограниченного пользования» без каких бы то ни было упоминаний о владении, но при этом вполне достаточно ознакомится с абзацем 2 пункта 2, пунктом 2 и 3 274 статьи для того чтобы убедиться, что целый ряд видов «пользования» чужим земельным участком никак не возможен без определенного (сильно ограниченного, но от того не исчезающего) фактического господства над участком. Помимо этого вероятно, что нет ничего невозможного в существовании прав вещного характера, которые заключают в себе не само правомочие владения, а его заменитель юридической направленности (суррогат).

Определение 2

Сервитут будучи правом, которое устанавливается на ту или иную недвижимую вещь подлежит регистрации государственной направленности — то есть специальной процедуре, которая в свое время позволяет вполне обойтись без владения и, соответственно, без правомочия на него.

Замечание 2

Стоит отметить, что в учебнике права гражданского характера 2012 года (пункте 694) мы также высказали мысль о том, что возможно существование прав вещной направленности, которые не заключают правомочия ни на само владение, ни на его суррогат юридического характера. Так получается в тех ситуациях, когда какая-либо эффективная реализация правомочий извлечения из объекта его потребительной и меновой стоимости может быть обеспечена без владения.

В подобных случаях никакой надобности во включении в состав субъективного права вещной направленности такого правомочия просто нет, подобно тому, как не нуждается в ключе тот, кто хотел бы воспользоваться содержимым незапертой сокровищницы, а в лестнице тот кто довольствуется теми плодами, которые упали на землю. Отсюда и получается, что в таких ситуациях признаком наличия-отсутствия фактического господства управомоченного над вещью (индикатором «вещности» его субъективного права) является какой-либо другой фактор — наличие или отсутствие законной возможности совершенно иного гражданина осуществлять контроль, ограничивать или запрещать ему эксплуатацию той, или иной вещи. Нет данного лица — перед нами также вещное право, хотя и без правомочия владения; а если есть — то это значит перед нами специальное право, не являющееся вещным.

Абсолютное право

Вывод 1

Можно подвести итог и сказать, что специальное правомочие владения конкретной вещью неизбежно, а также обязательно говорит о том, что все права субъективной направленности в которые оно в свою очередь входит имеют вещный характер это в свое время значит является бесспорным индикатором принадлежности того или иного абсолютного права к числу вещных. Если в составе абсолютного права субъективной направленности на вещь присутствует определенное правомочие владения — то это субъективное право вещного характера.

Тем не менее, если наличие правомочия владения в праве субъективной направленности конкретным образом доказывает его вещную природу, то отсутствие данного правомочия не доказывает ничего. Также важно заметить, что право субъективного характера вполне может быть вещным если оно предоставляет возможность извлечения из вещи ее потребительной и меновой стоимости в том случае, когда такие деяния возможны без владения, а обладатель данного права не стеснен контролем какими-либо запрещениями или ограничениями третьего лица. Данные ситуации являются исключениями из правила общей направленности, подобно тому, как люди, которые имеют четыре или шесть пальцев на руках; о том и другом требуется помнить, но надобности охватывать каждое из них общим правилом нет.

Все еще сложно? Не парься, мы поможем разобраться и подарим скидку 10% на любую работу Опиши задание