Постановление правительства РФ это нормативно правовой акт

В 2017 году завершился основной этап третейской реформы. Из-за жесточайшего фильтра Минюста получить право на рассмотрение споров смогли лишь два арбитражных центра, цены которых высоки, а сроки рассмотрения дел сравнимы с госсудами. Но те, кого Минюст больше всего хотел убрать с рынка, уже нашли лазейки. Если министерство не смягчит политику и не допустит больше игроков, на смену сотням ликвидированных ТС придут сотни отдельных арбитров, которые будут продолжать судить под старыми вывесками. То есть реформа окажется просто фикцией.

Рассматривать третейские споры в РФ с 1 ноября могут только постоянно действующие арбитражные учреждения (ПДАУ), получившие разрешение правительства. Главным трендом года стало сокращение участников рынка в сотни раз в результате нетерпимого к неточностям и постоянно меняющего правила игры Минюста. Сейчас в стране действуют лишь четыре таких учреждения — два при ТПП РФ, которые получили право по закону, и по одному центру при РСПП и Институте современного арбитража, рекомендованные советом по совершенствованию третейского разбирательства при Минюсте.

Фактически борьба Минюста с мошенниками, ради которой, по официальной версии, затевалась реформа, обернулась масштабной ликвидацией ТС, которую юристы уже успели окрестить «арбитрацидом».

При этом еще год назад многие предсказывали уход сомнительных ТС за рубеж либо превращение их в суды ad hoc (не требующий лицензии арбитраж, созданный для рассмотрения конкретного спора) вне контроля Минюста.

Замминистра юстиции Михаил Гальперин на вопрос “Ъ” о том, как бороться с такими дельцами, ответил, что решать проблему должны госсуды, которые могут признавать или отказывать в признании третейских решений. По мнению чиновника, мошенники должны были просто исчезнуть. Но эти радужные надежды не сбылись. Те, кто не прошел фильтр министерства, сумели выкрутиться.

Первая ласточка прилетела 20 ноября из Арбитражного суда Москвы, где рассматривалось дело об исполнении решения суда ad hoc о взыскании 90 тыс. руб. за оказание юруслуг. Единоличным арбитром в деле выступала некая Анна Орлова, заявление было подано предпринимателем Ириной Тихоновой к ООО «Вейликс». Госсуд выдал исполнительный лист, не найдя оснований для отказа (даже противоречия публичному порядку, которое в последнее время часто используется для отмены третейских решений).

Казалось бы, рядовой случай, но не все так просто. Оказалось, что госпожа Орлова ранее работала в Арбитражном третейском суде Москвы (АТСМ), который не прошел фильтр Минюста, не получил лицензии и с 1 ноября должен был бы закрыться, но в итоге преобразовался в Коллегию автономных третейских судей АТСМ. Коллегию возглавляет бывший председатель этого ТС Алексей Кравцов. По данным сайта, Анна Орлова и господин Кравцов стали «автономными третейскими арбитрами» коллегии и имеют для рассмотрения дел свои «личные регламенты», которые по закону требуются ПДАУ, но не арбитрам. Третейские оговорки для рассмотрения споров коллегия АТСМ рекомендует составлять на такого автономного арбитра в качестве суда ad hoc — закон это разрешает. Но даже сам факт составления таких регламентов и их нотариальное заверение юристы расценивают как попытку обхода закона и создание видимости государственного одобрения.

Это дело показывает, что бывшие ТС могут продолжить работу, причем под той же вывеской, без прохождения сложной процедуры, просто мимикрировав под суд ad hoc. Да, ad hoc не может рассматривать корпоративные споры, но они таким арбитрам не слишком и интересны.

К ним скорее пойдут судиться по стандартным договорам поставки, купли-продажи, займа, оказания услуг.

Дело с ООО «Вейликс», судя по всему, было пробным шаром, тестированием новой технологии. И теперь можно ожидать, что мода на «автономных арбитров», решающих споры в качестве суда ad hoc, распространится. Только АТСМ уже готовит еще 50 «личных регламентов», и дело наверняка не ограничится одним бывшим ТС.

Стоило ли закручивать гайки и придираться к арбитражам с приличной репутацией, чтобы на выходе получить абсолютно неконтролируемых частных арбитров, не входящих ни в одно ПДАУ? В итоге реформы признанные центры, например при арбитражной ассоциации, где состоят арбитры из 18 государств, оказались не у дел. А как раз те, существование которых, по словам близких к Минюсту источников, и послужило поводом для реформы, успешно обкатали новую схему и сводят весь полезный эффект регулирования к нулю. Можно предположить, если Минюст не смягчит свою политику и продолжит отсекать все, даже добросовестные ПДАУ, на российский рынок выйдут сотни арбитров ad hoc, действующих под старыми вывесками.

Андрей Райский

Правоотношения

Понятие правоотношения

Люди, взаимодействуя друг с другом, вступают в различного рода общественные отношения: личные, религиозные и т. д. Лишь некоторые из них в силу своей социальной значимости требуют правовой регламентации. Подвергнувшись властному юридическому воздействию, эти общественные отношения приобретают правовую форму, становятся правоотношениями.

Общественные отношения — это связи, которые возникают между людьми и социальными группами в процессе их деятельности.

Правовые отношения (правоотношения) — те из них, которые регулируются нормами права. С точки зрения права каждый участник правоотношений обладает набором определенных прав и обязанностей, поэтому правовые отношения можно определить как общественные отношения, возникающие на основе взаимных прав и обязанностей участвующих в них лиц.

Правоотношение — это общественное отношение, урегулированное правовой нормой. Правоотношения возникают между людьми, гражданами-предпринимателями, государственными органами, предприятиями, фирмами, кооперативными и иными организациями.

В правоотношении принято выделять:

  • юридические права и обязанности участников правоотношения;
  • объект — те материальные и нематериальные блага, по поводу которых возникает правоотношение;
  • субъекты — физические и юридические лица, участвующие в правоотношении.

Физические лица — это отдельные граждане государства, а также иностранные граждане и лица без гражданства, находящиеся на территории государства.

Юридическими лицами называют учреждения, предприятия или организации, которые выступают в качестве самостоятельных носителей юридических прав и обязанностей. Юридическое лицо должно быть зарегистрировано в установленном порядке, иметь в собственности, хозяйственном ведении или оперативном управлении обособленное имущество, отвечать но своим обязательствам этим имуществом, может от своего имени приобретать и осуществлять имущественные и личные неимущественные права, нести обязанности, быть истцом и ответчиком в суде. Субъектами правоотношений могут быть также государства, государственные органы, общественные организации.

Обстоятельства, которые являются основанием для возникновения, изменения или прекращения правоотношения, называются юридическими фактами. Например, юридическим фактом можно назвать заключение трудового договора, увольнение работника. Юридические факты делятся на события (которые не зависят от воли субъектов правоотношений) и действия (которые являются результатом их осознанных действий). Например, достижение совершеннолетия является событием, а заключение договора — действием. Действия в свою очередь делятся на правомерные (социально полезное, законопослушное поведение) и противоправные (антиобщественные).

Особенности правоотношения

Главной особенностью правовых отношений является наличие у их участников юридических прав и обязанностей, как правило, взаимосвязанных. Например, молокозавод согласно договору поставляет свою продукцию магазину. По договору поставщик обязан поставлять ее в обусловленном количестве, качестве, в определенные сроки и т. д., а покупатель имеет право требовать исполнения всех этих обязанностей, но и в свою очередь обязан принимать и оплачивать поставляемый товар. Права и обязанности участников правоотношения называются субъективными правами и обязанностями.

Особенности правоотношения как разновидности общественных отношений заключаются в следующем:

  • с одной стороны, правоотношение складывается на основе правовых норм, а с другой стороны, посредством правоотношений требования правовых норм воплощаются в жизнь;
  • правоотношение — это всегда конкретная индивидуализированная связь, субъекты которого определены поименно;
  • в его рамках конкретная связь между субъектами выражается через их субъективные права и юридические обязанности. Одно лицо является управомоченным и имеет какое-либо право. Другое лицо обязано действовать таким образом, чтобы обеспечить реализацию данного права. Большинство прав в конкретных правоотношениях могут быть реализованы только действиями другого лица. В этом и заключается суть правоотношения. Субъект не может реализовать собственными силами предоставленное ему право и прибегает к помощи других лиц, вступая в конкретные правоотношения;
  • правоотношение — это, как правило, волевая связь. Лицо вступает в правоотношения по своему желанию, добровольно. Однако в отдельных случаях правоотношение может возникать и помимо воли субъектов, например вследствие причинения вреда другому лицу;
  • правоотношение всегда порождает юридически значимые последствия и поэтому защищается от нарушения государством. Если лицо не выполнило своей обязанности в правоотношении, то управомоченное лицо может обратиться в суд или иные компетентные органы за зашитой государства. Государственные органы должны принять все необходимые меры для того, чтобы обязанность была должным образом выполнена.

Таким образом, правоотношение — это возникающая на основе правовых норм индивидуализированная, волевая связь физических и юридических лиц, взаимные субъективные права и обязанности которых охраняются и защищаются принудительной силой государства.

Элементы правоотношений

Правоотношение состоит из четырех элементов:

  • субъектов правоотношения;
  • субъективного права;
  • юридической обязанности;
  • объектов правоотношения.

Субъект правоотношения

Субъект правоотношения — это человек и (или) организация, которые согласно действующим нормам права могут вступать и вступают в конкретные правоотношения.

Для этого они должны обладать двумя свойствами: правоспособностью и дееспособностью.

Поскольку правоотношения являются общественными отношениями, их субъектами нельзя считать вещи, животных и т.д. Субъектами также не могут быть лица, не обладающие правоспособностью и дееспособностью.

Правоспособность — это признанная государством способность обладать правами и обязанностями. Каждый человек (физическое лицо) получает правоспособность в момент рождения и лишается ее в момент смерти. Юридическое лицо получает правоспособность в момент государственной регистрации и лишается ее в момент завершения процесса ликвидации.

Дееспособность гражданина — способность субъекта своими действиями приобретать и осуществлять гражданские права и исполнять гражданские обязанности. По сути она означает способность человека нести правовую ответственность за вред, который он причинил своими действиями. В отличие от правоспособности дееспособность предполагает наличие у человека определенного уровня психической зрелости. Поэтому дееспособностью не обладают люди, которые не способны отвечать за свои действия: некоторые психически нездоровые люди (если это признано судом) и дети до определенного возраста.

Дееспособность юридических лиц возникает одновременно с правоспособностью — с момента регистрации их устава и ограничивается уставными целями и задачами, для достижения которых создано это юридическое лицо.

Дееспособность физических лиц связана с тем, что в правоотношение должны вступать участники, обладающие зрелым и здравым умом, сознающие значение своих действий. Этими свойствами не обладают дети и душевнобольные лица. Они не смогут сами по своему усмотрению вступать в конкретные правоотношения. По общему правилу дееспособность физических лиц возникает в возрасте 18 лет, а в отдельных случаях — в более ранние сроки.

Дееспособность граждан может быть ограничена. В соответствии со ст. 30 ГК РФ «гражданин, который вследствие злоупотребления спиртными напитками или наркотическими средствами ставит свою семью в тяжелое материальное положение, может быть ограничен судом в дееспособности…».

Правоспособность и дееспособность, взятые вместе и характеризующие лицо именно как субъект права, образуют правосубъектность. Только закон может устанавливать и признавать особое юридическое качество — правосубъектность. Ее невозможно произвольно установить, изменить или отменить. Правосубъектность не зависит от воли и желания частных лиц и организаций. Она так же, как и составляющие ее звенья — правоспособность и дееспособность, возникает, изменяется или прекращается только с помощью закона.

Субъективное право

Субъективное право — это установленные нормой права вид и мера возможного поведения.

Субъективное право включает четыре правомочия:

  • определенного поведения управомоченного лица;
  • требования совершения определенных действий от обязанного лица;
  • принудительного осуществления обязанностей путем обращения в компетентные органы государства;
  • пользования определенным социальным благом, ценностью.

Юридическая обязанность

Юридическая обязанность — это предписанные лицу и обеспеченные возможностью государственного принуждения вид и мера должного поведения, которым необходимо следовать в интересах управомоченного, т. е. носителя субъективного права.

От исполнения обязанности нельзя отказаться и нельзя быть недобросовестным при ее исполнении. Любое отклонение от обозначенной в правовой норме меры будет рассматриваться как правонарушение и влечь нежелательные правовые последствия для обязанного лица.

Юридическая обязанность, которая является обратной стороной субъективного права, включает необходимость:

  • совершать определенные действия или воздерживаться от них;
  • реагировать на законные требования управомоченного;
  • нести юридическую ответственность за неисполнение этих требований;
  • не препятствовать управомоченному пользоваться тем благом, на которое тот имеет право.

Объекты правоотношения

Объекты правоотношений — материальные и духовные блага, ради которых люди вступают в конкретные отношения: природа, предметы, произведенные человеком, деньги, ценные бумаги и др.

Объектами правоотношений могут быть результаты интеллектуальной деятельности, а также блага, связанные с жизнью и здоровьем человека (например, в уголовно-правовых отношениях).

Характеристика правоотношений будет неполной, если не назвать ту роль, которую играют в ходе их возникновения и реализации юридические факты.

Юридический факт — это конкретное жизненное обстоятельство, с которым закон связывает возникновение, изменение и прекращение правоотношений. Юридические факты формулируются в гипотезах правовых норм.

Юридические факты делятся на две группы:

  • события;
  • действия.

События — жизненные ситуации, которые происходят независимо от воли людей (естественная смерть человека, стихийное бедствие и др.) и с наступлением которых закон в ряде случаев связывает возникновение правоотношений (наследование, выплата страховых сумм и т. д.).

Действия — жизненные обстоятельства, наступление которых зависит от воли и сознания людей как будущих участников возникающих правоотношений.

Сточки зрения законности все юридические действия людей подразделяются на:

  • правомерные;
  • неправомерные.

В свою очередь, правомерные действия делятся на юридические акты, которые специально совершаются людьми в целях вступления их в определенные правоотношения (например, заключение брака, подача искового заявления в суд), и юридические поступки, которые специально не направлены на возникновение, изменение или прекращение правоотношений, однако влекут по закону определенные правовые последствия (например, гражданин написал письмо в газету в целях решения экологической проблемы района, после публикации письма у гражданина появляется право авторства на эту публикацию, хотя такой цели при написании письма он не преследован).

Неправомерные действия — это правонарушения (в том числе уголовные преступления), неисполнение договорного или иного обязательства, совершение недействительной сделки, причинение вреда. Закон связывает с неправомерными действиями наступление неблагоприятных юридических последствий.

Неправомерные действия как юридические факты можно подразделить на преступления (как наиболее опасные деяния) и проступки (дисциплинарные, административные и гражданско-правовые).