Порядок апелляционного обжалования в гражданском процессе

Клан Нечаева

Как заместитель председателя Верховного суда держался за кресло

СнаружкаFollow Oct 28, 2019 · 5 min read

Глава 5. Дон Нечаев

Два года назад Госдума рассматривала законопроект о реформе судебной системы, подготовленный в недрах Верховного суда. Одним из важнейших изменений была поправка о том, что для ряда высших должностей в судебной системе планка предельного возраста (70 лет) должна быть поднята.

Повышение возраста пребывания в должности касалось председателей создаваемых кассационных судов общей юрисдикции, председателей окружных арбитражных судов, а также… для заместителей председателя Верховного суда РФ. Для них предельный возраст предполагается установить в 76 лет.

В юридических кругах эти поправки вызывали нескрываемые улыбки. Дело в том, что в руководстве Верховного суда эти изменения актуальны лишь для одного человека: Василия Ивановича Нечаева, которому 70 лет исполнялось в августе 2018 года. Главное же, что эта история вызывает полный эффект «дежавю». Чтобы читатели почувствовали его вместе с нами, вернемся еще на 5 лет назад.

Василий Иванович Нечаев

Итак, 2014 год. Происходит объединение Верховного и Высшего арбитражного судов России. Создается Специальная квалификационная коллегия судей (СККС), которая и должна давать судьям рекомендации в новый «объединенный» Верховный суд РФ. Принимается специальный закон об отборе кандидатов в первоначальный состав объединенного Верховного Суда РФ. В нем есть пункт, что при принятии СККС решения о рекомендации кандидатом на вакантную должность предпочтение отдается претендентам, не достигшим возраста 65 лет. Однако в окончательном варианте закона ВС РФ пролоббировал такую оговорку: «предпочтение отдается претендентам, не достигшим возраста 65 лет, за исключением лиц, которые осуществляли в Верховном Суде Российской Федерации <…> полномочия Председателя Верховного Суда Российской Федерации, первого заместителя Председателя Верховного Суда Российской Федерации и заместителя Председателя Верховного Суда Российской Федерации».

Широкому кругу лиц эта оговорка мало о чем говорила. А вот сами судьи провели тогда несложные арифметические вычисления и выяснили, что исключение из правил имеет крайне индивидуальный характер и предназначается… только для Василия Ивановича Нечаева. Все остальные претенденты на высшие должности ничего не теряли, если бы возрастной ценз для рекомендации оставался в 65 лет. Того же Вячеслава Лебедева ценз вообще не касался, так как он претендовал на место председателя ВС, которое не имеет возрастных ограничений. А вот Нечаеву в августе 2014 года исполнялось 66 лет и он, если бы не оговорка, выпадал из списка лиц, которым отдается предпочтение при назначении в высшую судебную инстанцию.

Однако даже после этого назначение Нечаева не прошло «гладко». СККС руководил Анатолий Бондар — бывший прокурор Саратовской области. Василий Нечаев родом из этого региона, и считается наставником всех местных юристов. Не является исключением и Бондар. Считается, что он не без участия Нечаева в 2008 году занял должность заместителя Генерального директора Судебного департамента при Верховном суде РФ. Уж в такой обстановке, казалось бы, место Нечаеву гарантировано.

Анатолий Бондар

Но 13 мая 2014 года в «тихой гавани» Верховного суда разразилась буря. Специальная квалификационная коллегия судей, выдающая рекомендации кандидатам в судьи обновленного ВС РФ, не дала ее зампреду Верховного суда Василию Нечаеву, претендовавшему на должность председателя судебной коллегии по гражданским делам. Разъяренный Василий Иванович выскочил из зала. Его гнев можно понять.

Нечаев являлся судьей ВС еще со времен СССР (с 1987 года) и по праву считается «крёстным отцом» всего нынешнего судейского корпуса. По его протекции десятки судей получили должности (а еще больше — их лишились), одним взмахом мизинца он решал судьбы «громких» дел. Заседание СККС должно была стать для него легкой формальностью. И тут такой публичный позор!

Уже вслед убегающему Василий Ивановичу, глава коллегии Анатолий Бондар объяснил происходящее. Мол, в России по прямому указанию президента, подкрепленному соответствующими законодательными актами, началась борьба с «кумовством». А при получении Нечаевым должности зампреда Верховного суда, объединённого с арбитражом, возникал прямой конфликт интересов. Двое детей зампреда ВС Нечаева являлись на тот момент арбитражными судьями: сын Святослав отправлял правосудие в ФАС МО, а дочь Светлана — в АС МО. Анатолий Бондар виновато крикнул вслед убегающему Нечаеву: «Мы обязательно пригласим вас повторно!».

В кулуарах ВС РФ все успокаивали разъяренного Василия Ивановича: ну никак с двумя детьми-судьями на эту должность пройти нельзя. Все очень хотят видеть Вас зампредом ВС, но уж так в открытую наплевать на закон никак нельзя! Просто надо что-нибудь придумать, чтобы и волки были сыты и овцы целы. И придумали.

Уже 18 мая 2014 года состоялось еще одно заседания СККС, на котором Василию Ивановичу Нечаеву дали рекомендацию на пост. Изумленным журналистам ситуацию разъяснил сам Нечаев:
«Дочери пришлось прекратить полномочия во избежание конфликта интересов, а сын свою должность сохранил, так как через год собирается уходить на пенсию по выслуге лет», — объяснил Василий Иванович свой семейно-судейский манёвр. В СККС подтвердили, что решили дать арбитражному судье Святославу Нечаеву доработать год, чтобы он с почестями ушел на заслуженных отдых.

Оказалось, что клан Нечаевых всех публично обманул. С тех пор прошло пять лет, а Святослав Васильевич Нечаев продолжает оставаться судьей в коллегии по рассмотрению споров, возникающих из гражданских и иных правоотношений ФАС МО. То есть, конфликт интересов никуда не делся, и отец Василий Нечаев напрямую курирует в ВС РФ деятельность своего сына.

Тексты для подарочных сертификатов для гостей

Тексты для подарочных сертификатов для гостей

Фух, я это сделала))) 31 вариант текстов для подарочных сертификатов.
Честно старалась, прошерстила весь интернет, цель была — сделать их с юмором, но по доброму, улыбнуть гостей 🙂
Напомню, наши чудо-сертификатики выглядят так

А теперь, как и обещала, делюсь самими текстами, может еще кому-то пригодится)
1. Обладатель данного сертификата имеет право принять душ в доме молодоженов во время летнего профилактического отключения горячей воды.
2. Обладатель данного сертификата имеет право на обед в одном из самых известных ресторанов мира* за счет жениха и невесты.
*Макдоналдс
3. Обладатель данного сертификата обязуется пригласить молодоженов в кинотеатр за свой счет. Попкорн и кока-кола покупаются также за счет обладателя данного сертификата.
4. Сертификат дает право на двухчасовую беседу с молодоженами на любую тему по выбору держателя данного сертификата
5. Сертификат на прощение. Может быть реализован обладателем в любой момент и гарантирует ему абсолютное прощение одного проступка любой степени тяжести. «Грешок» тут же забывается и не вспоминается, прощение происходит раз и навсегда, искренне и от души.
6. Сертификат дает право в любое время дня и ночи прийти к молодоженам на чай с вкусняшками без предупреждения и без объяснения причин
7. Сертификат на самоотдачу молодоженам. Обладатель данного сертификата дарит себя на целый день для автономного использования в роли ремонтного рабочего для нужд молодоженов
8. Сертификат дает право на бесплатное такси из ресторана до дома за счет молодоженов
9. Сертификат дает право первым узнать о рождении первенца и участвовать в выборе имени
10. Сертификат дает право получить подарок-сюрприз из свадебного путешествия молодоженов.
11. Сертификат на 10 нужных советов от молодоженов на все случаи жизни
12. Сертификат дает право получить бутылку шампанского с автографом молодоженов
13. Сертификат дает право занимать время невесты на телефонные разговоры! Но не дольше одного часа в день
14. Сертификат дает право на торжественное празднование с молодоженами их первой годовщины свадьбы
15. Сертификат дает право приглашать жениха на мальчишники, не спрашивая разрешения у жены! Но не чаще одного раза в полгода!
16. Сертификат дает право на эксклюзивное фото с женихом и невестой.
17. Сертификат дает право на поход в кино за счет молодоженов. Выбор фильма, времени и места посещения на усмотрение жениха и невесты.
18. Обладатель данного сертификата обязан составить компанию при посещении молодоженами ночного клуба и веселиться там от души за счет жениха и невесты.
19. Сертификат дает право заезжать по выходным на утренний кофе к молодым (при себе иметь свежую выпечку)
20. Сертификат дает право на ночлег у молодоженов в любой день без предупреждения, но не чаще одного раза в месяц
21. Сертификат дает право на фирменный шашлык*, приготовленный мужем.
*Блюдо может измениться по инициативе мужа
22. Сертификат дает право узнавать первым главные новости молодоженов
23. Сертификат дает право на культпоход в театр вместе с молодоженами за их счет
24. Сертификат дает право иметь личные тапочки в доме молодоженов
25. Сертификат дает право прийти на день рождения жениха или невесты без подарка
26. Сертификат дает право приглашать жениха на мужские мероприятия, такие как охота, рыбалка, баня, не спрашивая разрешения у жены. Но не чаще одного раза в квартал.
27. Сертификат дает право раз в месяц ужинать у молодоженов
28. Сертификат дает право на совместный ужин с молодоженами в одном из ресторанов/пабов Москвы за их счет. Выбор ресторана – на усмотрение владельца сертификата.
29. Сертификат дает право на проведение увлекательного вечера в компании молодоженов в боулинге/батутном центре/скалодроме за их счет. Выбор места – на усмотрение владельца сертификата.
30. Сертификат дает право забрать невесту на шопинг / SPA-процедуры / ночной клуб (нужное подчеркнуть), не спрашивая разрешения жениха, но не чаще чем раз в квартал.
31. Сертификат даёт право на танец вашей мечты с невестой или женихом

Уголовное дело в отношении Дениса Сугробова. Досье

ТАСС-ДОСЬЕ. 19 декабря 2017 года Верховный суд РФ смягчил приговор бывшему руководителю Главного управления экономической безопасности и противодействия коррупции (ГУЭБиПК) Министерства внутренних дел (МВД) РФ Денису Сугробову. Срок заключения в колонии строго режима сокращен с 22 до 12 лет.

Кто такой Денис Сугробов

Денис Александрович Сугробов родился 11 июля 1976 года в Москве. В 1997 году окончил Московскую высшую школу милиции, в 2005 году получил степень кандидата юридических наук. Начинал со службы в уголовном розыске в Центральном административном округе Москвы, затем перешел в оперативно-разыскное бюро по экономическим и налоговым преступлениям Главного управления МВД РФ по Центральному федеральному округу. С 2007 года проходил службу в Департаменте экономической безопасности МВД РФ. 27 июня 2011 года был назначен начальником ГУЭБиПК МВД РФ, ему было присвоено звание генерал-майора полиции. Денис Сугробов участвовал в расследовании громких коррупционных преступлений, в частности дел «Оборонсервиса», хищений бюджетных средств в ОАО «Росагролизинг», при строительстве объектов к Зимним олимпийским играм 2014 года в Сочи и др. В 2013 году получил звание генерал-лейтенанта полиции.

Возбуждение уголовного дела и арест

14 февраля 2014 года Главное следственное управление Следственного комитета (СК) РФ возбудило уголовное дело в отношении ряда сотрудников ГУЭБиПК МВД РФ, включая замначальника управления генерал-майора Бориса Колесникова. Полицейские обвинялись в провокации взятки в отношении государственных служащих и превышении служебных полномочий. В феврале 2014 года восемь сотрудников ГУЭБиПК были арестованы, в помещениях управления прошли обыски и выемки документов. 21 февраля 2014 года Денис Сугробов указом президента РФ Владимира Путина был освобожден от должности. 7 мая 2014 года генерала задержали в Волгоградской области сотрудники Федеральной службы безопасности и Следственного комитета РФ. На следующий день, после того как Басманный суд Москвы санкционировал арест Дениса Сугробова, он был заключен под стражу.

Следствие и обвинения

Расследование в отношении сотрудников антикоррупционного управления МВД продолжалось до февраля 2016 года. По данным следствия, в 2011 году Денис Сугробов совместно с подчиненными создал преступное сообщество. Его участники занимались фальсификацией доказательств, которые являлись основанием для уголовного преследования. Полицейские подсылали к различным должностным лицам своих агентов, склоняли их к получению взятки и арестовывали. При этом Сугробов осуществлял лишь общее руководство действиями своих сотрудников и лично не участвовал ни в одном из преступлений, вмененных в вину его подчиненным. Арестованным экс-сотрудникам ГУЭБиПК инкриминировали 21 эпизод преступной деятельности, потерпевшими от их действий были признаны 30 человек.

По информации СК РФ, среди лиц, в отношении которых полицейские организовывали провокации, были член Совета Федерации РФ, главный врач Центральной клинической больницы Управления делами президента РФ, председатель правления компании Nanotec-Industries AG (специализируется на поставках медицинской техники), глава администрации Смоленска, врио руководителя управления Росреестра по Московской области, директор департамента Счетной палаты РФ и др. После задержания сотрудников ГУЭБиПК уголовные дела в отношении этих лиц были закрыты, либо они были оправданы судом.

Прокуратура предъявила Дениса Сугробову и 11 его подчиненным обвинения по ч. 3 ст. 210 («Организация преступного сообщества или участие в нем»), ч. 3 ст. 286 («Превышение должностных полномочий, совершенное с причинением тяжких последствий»), ст. 303 («Фальсификация доказательств и результатов оперативно-разыскной деятельности») и ст. 304 («Провокация взятки либо коммерческого подкупа») Уголовного кодекса РФ. При этом Денис Сугробов и большинство подсудимых свою вину не признали. В декабре 2014 года в ряде статей, переданных в СМИ через адвокатов, бывший начальник ГУЭБиПК настаивал, что уголовное преследование в отношении него было организовано сотрудниками спецслужб, которые не могли «простить систематические успехи в борьбе с «обналичкой» и выводом денег за рубеж».

Другие фигуранты дела

16 июня 2014 года погиб один из подозреваемых — генерал Борис Колесников. По официальной версии, он покончил с собой, выбросившись из окна во время допроса в Следственном комитете.

В отношении других сотрудников ГУЭБиПК, состоявших по версии следствия в преступном сообществе, и их сообщников были возбуждены отдельные уголовные дела (всего по ним осуждены 11 человек). 10 сентября 2014 года был вынесен первый приговор: предприниматель Сергей Ласкин, заключивший сделку со следствием, был осужден к трем годам лишения свободы условно за содействие в превышении полицейскими своих должностных полномочий.

3 декабря 2014 года и 27 апреля 2015 года двое подчиненных Дениса Сугробова — старший оперуполномоченный управления «Б» (выявление и пресечение преступлений в бюджетной сфере) ГУЭБиПК майор Максим Назаров и замначальника того же управления подполковник Алексей Боднар — дали показания на сослуживцев и были осуждены в особом порядке. Суд приговорил их соответственно к пяти и 5,5 годам лишения свободы в колонии строгого режима.

В ноябре 2016 года Смоленский областной суд приговорил начальника 29-го отдела управления «Б» ГУЭБиПК подполковника Евгения Голубцова к пяти годам лишения свободы по обвинению в превышении должностных полномочий, совершенном с причинением тяжких последствий. В марте 2017 года Верховный суд РФ снизил ему наказание до четырех лет.

Судебный процесс и приговор

12 февраля 2016 года Московский городской суд начал рассматривать уголовное дело Дениса Сугробова и его бывших подчиненных. По ходатайству Генеральной прокуратуры РФ слушания проходили в закрытом режиме, в связи с наличием в деле секретных материалов.

27 апреля 2017 года Московский городской суд признал Дениса Сугробова виновным по 14 эпизодам преступлений, предусмотренных ч. 3 ст. 210 («Организация преступного сообщества или участие в нем») и ч. 3 ст. 286 («Превышение должностных полномочий, совершенное с причинением тяжких последствий») УК РФ. Его приговорили к 22 годам лишения свободы в колонии строгого режима, лишению звания, а также запретили занимать должности в правоохранительных органах.

Приговор был вынесен в отношении еще восьми фигурантов дела. Бывший начальник управления «Б» ГУЭБиПК полковник Салават Муллаяров получил 20 лет колонии строгого режима, его заместитель майор Иван Косоуров — 19 лет, начальник 15-го отдела управления по борьбе с коррупцией «К» ГУЭБиПК майор Виталий Чередниченко и замначальника управления «Б» ГУЭБиПК майор Евгений Шерманов — 18 лет заключения.

К 17 годам лишения свободы были приговорены старшие оперуполномоченные по особо важным делам управления «Б» ГУЭБиПК капитан Сергей Борисовский и подполковник Сергей Пономарев, а также оперативник управления Андрей Назаров. Сотрудничавший с ГУЭБиПК предприниматель Игорь Скакунов получил четыре года лишения свободы.

Суд лишил всех бывших полицейских званий и запретил им занимать должности в правоохранительных органах.

28 апреля 2017 года защита бывших полицейских обжаловала приговор в Верховном суде РФ. Рассмотрение апелляции началось 23 ноября 2017 года в закрытом режиме.