Пленум вс РФ no 5

О Постановлении Пленума Верховного Суда РФ от 24 марта 2005 года N 5

ФЕДЕРАЛЬНАЯ ТАМОЖЕННАЯ СЛУЖБА
ПИСЬМО
от 5 мая 2005 года N 01-06/14324
О Постановлении Пленума Верховного Суда РФ от 24 марта 2005 года N 5

В соответствии с частью 5 статьи 19 Федерального конституционного закона «О судебной системе Российской Федерации» от 31.12.96 N 1-ФКЗ (с изменениями и дополнениями от 15 декабря 2001 года, от 4 июля 2003 года, от 5 апреля 2005 года) Верховный Суд Российской Федерации обладает исключительным правом разъяснения вопросов, касающихся судебной практики.
В целях обеспечения ее единообразия при рассмотрении дел, связанных с применением судами общей юрисдикции Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, Верховным Судом Российской Федерации обсуждены материалы изучения соответствующей судебной практики и принято Постановление Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 24.03.2005 N 5 «О некоторых вопросах, возникающих у судов при применении Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях» (текст указанного документа опубликован в «Российской газете» от 19 апреля 2005 года, N 80).
Таким образом, суды общей юрисдикции при рассмотрении дел об административных правонарушениях, отнесенных к их компетенции на основании подведомственности и подсудности, изложенной в ст.23.1 КоАП РФ, ориентированы на одинаковый подход к применению правовых норм.
С учетом вопросов, возникающих в правоприменительной практике, таможенным органам необходимо использовать в служебной деятельности Постановление Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 24.03.2005 N 5. В случаях вынесения судами общей юрисдикции постановлений по делам об административных правонарушениях без учета разъяснений, изложенных в данном постановлении, незамедлительно принимать меры, направленные на пересмотр принятых судебных актов путем заявления ходатайств в органы прокуратуры о принесении протестов, в соответствии со ст.ст.30.10, 30.11 КоАП РФ.
Прошу довести данную информацию до сведения подчиненных должностных лиц.

Заместитель руководителя
генерал-лейтенант
Н.А.Волобуев

Текст документа сверен по:
рассылка

Ответственность по договору подряда

Подрядные отношения широко распространены в экономике, поскольку создают отношения не между покупателем и продавцом конкретного продукта, а между заказчиком и исполнителем работ. Согласно договору подряда, заказчик сам устанавливает параметры конечного продукта или результата, который хочет получить. В свою очередь, подрядчик не вкладывает личные деньги в производство и, согласно условиям договора, получает гарантии оплаты за работу.

Выгоды подрядных отношений сделали этот вид договора широко распространённым и в бытовой, и в коммерческой сфере. Но распространённость подрядных отношений, с одной стороны, и разнообразие нюансов, возникающих при выполнении различных работ – с другой, приводят к большому количеству юридических споров.

По статистике, треть дел, которые разбирают Арбитражные суды России – это конфликты, возникшие в результате нарушения договоров данного типа. И эти споры порой зачастую очень сложный характер, поскольку подрядные договоры нередко регулируют объёмные комплексы работы на миллионы и даже сотни миллионов рублей. Кроме того, усложняют работу судов и адвокатов сложности при определении степени выполнения работ, их оценке, определению ответственного лица (при субподрядах), а также столкновение императивных законодательных норм и договорных нюансов.

Спектр вариантов исковых требований, которые выдвигаются в подобного рода арбитражных делах, очень широк: это может быть взыскание задолженности за оплату работ, возвращение аванса или залога, компенсация убытков, штрафные санкции. Все эти виды ответственности прописаны в законодательстве, но на практике возникают серьёзные разногласия как в расчётах выплат, так и в разрешении вопроса, а нарушен ли договор.

Законодательное регулирование отношений подряда

Ответственность сторон за нарушение условий по договорам подряда устанавливалась ещё в кодексе царя Хаммурапи. Уже 4 000 лет назад возникла необходимость в регулировании отношений между заказчиками и подрядчиками. В великом Вавилоне, одном из центров мировой экономики той эпохи, закономерно распространились подрядные договоры, а значит, возникли и споры при их выполнении. Сейчас подрядные отношения в нашей стране регулируются Гражданским кодексом, в котором этому типу договоров посвящено 67 статей.

Столь высокая детализация законодательных норм объясняется сложностью взаимоотношений между контрагентами и большим числом спорных ситуаций, которые могут возникнуть при выполнении подрядного договора. И всё-таки, как бы ни старался законодатель предусмотреть все нюансы, разбирательства по договорам подряда – головная боль арбитражных судей. Поддержку сторон в спорах по вопросам подряда осуществляют юристы особой специализации – арбитражные адвокаты. Без участия арбитражного адвоката, имеющего опыт ведения дел в подрядной сфере и хорошо разбирающегося в бухгалтерских и производственных нюансах, добиться привлечения виновной стороны к ответственности практически невозможно.

Даже в мировых судах при разборе споров по договору бытового подряда нередко ведутся жаркие бои, а уж о коммерческих конфликтах хозяйствующих субъектов в арбитраже и говорить нечего. Иногда одна только смета представляет собой документ на десяток страниц и более, а споры сторон ведутся по многим пунктам. Возмещение за нарушение договорных обязательств могут требовать как подрядчик, так и заказчик. А иной раз в арбитражный суд поступают встречные иски, так как обе стороны договора считают, что контрагент нарушил его условия.

Возникновение нарушений при выполнении договоров подряда

Ситуации, влекущие за собой возникновение ответственности за срыв подряда или иное нарушение условий, зафиксированных в договоре, можно разделить на три основные категории:

  1. Заказчик нарушил договорные обязательства, касающиеся оплаты. Это может быть полная или частичная неоплата работы подрядчика, а также нарушение сроков перевода средств.
  2. Подрядчик не выполнил работы, выполнил их частично или произвёл с несоответствующим качеством, с нарушением условий контракта.
  3. Подрядчик нарушил сроки выполнения обязательств.

Споры, возникающие в подрядной сфере и становящиеся предметом рассмотрения в арбитражном суде, могут быть связаны с игнорированием одной из сторон как законодательных норм, так и условий, зафиксированных в договоре:

  • Законодательные нормы носят императивный характер, их выполнение обязательно для каждого участника подрядных отношений. Договор может включать упоминание тех или иных законодательных норм, но это необязательно, поскольку в любом случае подразумевается их выполнение.
  • Контрактные обязательства носят индивидуальный характер и устанавливаются сторонами в договорном порядке. Если нарушены условия, зафиксированные в договоре, также происходит возникновение ответственности. Исключение составляют случаи неграмотного составления документа, регулирующего условия подряда, в результате чего договорные условия вступают в противоречие с законом.

Следует заметить, что такая ситуация (конфликт между законодательными нормами и прописанными в контракте условиями) вполне возможна. Если договор составлен с игнорированием законодательства, которое имеет однозначный приоритет над любыми договорённостями, ответственность за его нарушение наступить не может (точнее, наступит только в части, соответствующей закону). Условно говоря, стороны могут договориться о создании рабовладельческих отношений, но этот договор не будет иметь силы в связи с тем, что рабство в Российской Федерации находится вне закона. Обнаружить в результате судебного разбирательства, что нарушение контракта противоположной стороной не подразумевает никакой ответственности, очень обидно. Чтобы не возникало таких казусов, обращение к опытному юристу необходимо на этапе заключения договоров.

Какой может быть ответственность при нарушении условий подряда?

Статья 723 Гражданского кодекса РФ предусматривает, что договорные обязательства, нарушенные подрядчиком, могут быть исполнены путём безвозмездного устранения недостатков в разумный срок. Возможно также соразмерное уменьшение стоимости работы или возмещение подрядчиком расходов, которые вынужден понести заказчик по устранению недостатков. Но не всегда пострадавшую сторону устраивает такой вариант, поскольку нарушение условий контракта порой оборачивается серьёзными убытками. В свою очередь, подрядчик тоже может оказаться в убытках из-за отказа заказчика в оплате или её задержке.

Если нарушен подрядный договор, пострадавшая сторона может рассчитывать на поддержку законодательства в части:

  • Взыскания оплаты за произведённые работы согласно условиям, оговоренным в договоре.
  • Возврата аванса заказчику в случае невыполнения обязательств (или возврата залога в двойном размере, если переданные средства прямо названы в договоре залогом).
  • Выплаты неустойки за ненадлежащее исполнение или неисполнение обязательств, которые зафиксированы в договоре.
  • Возмещения убытков, причиненных действиями контрагента (согласно статьям 15 и 393 Гражданского кодекса Российской Федерации).
  • Установления штрафных санкций (согласно статье 395 Гражданского кодекса РФ, уплата процентов за пользование чужими денежными средствами может быть назначена судом даже в том случае, если этот момент не зафиксирован договором; в этой ситуации размер штрафа стандартный, установленный законом).

Договор, регулирующий отношения подряда, может определять различные нюансы сочетания различных видов взысканий со стороны, нарушившей условия сотрудничества. Также договор может исключать отдельные виды взысканий или их сочетания. При этом важно, чтобы договорные условия не вступили в противоречие с законом. В частности, возможны следующие варианты сочетания взысканий:

  • Получение с нарушителя только неустойки. В данном случае она называется исключительной.
  • Выплата неустойки или убытков по желанию пострадавшей стороны (или то или другое). Этот вид неустойки называется альтернативным.
  • Взыскание одновременно и неустойки, и суммы убытков, но только в размере, которую не покрыла неустойка. Это зачётная неустойка. Она устанавливается по умолчанию, если в договоре не зафиксировано иное.
  • Получение от нарушителя одновременно и неустойки, и полной суммы убытков. Такой вариант носит название штрафной неустойки.

Следует заметить, что к этим вариантам прибавляется ещё ряд сложных сочетаний, по поводу законности которых были приняты специальные решения Пленума Верховного Суда РФ и Пленума ВАС РФ. Разобраться в таких тонкостях вам поможет адвокат. Обращение к профессионалу желательно ещё до возникновения спорной ситуации – при составлении договоров, поскольку это повышает шанс досудебного урегулирования подрядных споров. Ведь чем точнее и яснее условия, прописанные в договоре, тем меньше желания у обеих сторон тратить время в суде.

1. Предоставление земельного участка, находящегося в государственной или муниципальной собственности, в постоянное (бессрочное) пользование осуществляется на основании решения уполномоченного органа.

2. Земельные участки, находящиеся в государственной или муниципальной собственности, предоставляются в постоянное (бессрочное) пользование исключительно:

1) органам государственной власти и органам местного самоуправления;

2) государственным и муниципальным учреждениям (бюджетным, казенным, автономным);

3) казенным предприятиям;

4) центрам исторического наследия президентов Российской Федерации, прекративших исполнение своих полномочий.

3. В решении о предоставлении земельного участка в постоянное (бессрочное) пользование указывается кадастровый номер земельного участка, а также:

1) наименование организации, государственный регистрационный номер записи о государственной регистрации юридического лица в едином государственном реестре юридических лиц в случае предоставления земельного участка юридическому лицу;

2) наименование органа местного самоуправления в случае предоставления ему земельного участка;

3) наименование органа государственной власти в случае предоставления ему земельного участка.

4. Не допускается предоставление земельных участков, находящихся в государственной или муниципальной собственности, указанным в настоящей статье лицам на других правах, кроме права постоянного (бессрочного) пользования, если иное не предусмотрено статьями 39.10 и 39.20 настоящего Кодекса.

Бандит по ошибке съел чужое уголовное дело

Автор Андрей Михайлов 21.07.2013 14:00

Несмотря на то, что криминал — дело далеко не смешное, в судебной практике встречаются весьма забавные преступления. Майор милиции в отставке Николай Крючко, собиравший подобные случаи, поделился с корреспондентом «Правды.Ру» частью своей «коллекции». В «сборнике» есть и случаи со сдачей металлолома, и с ограблениями, и с местью со стороны животных.

На днях развеселило сообщение: обвиняемый, знакомившийся в СИЗО с материалами уголовного дела, уничтожил его… путем съедения, не читая. Но обвинение не рассыпалось в прах без документов. Оказалось, что мужчине по ошибке принесли чужое дело… Вот такая ирония судьбы.

Кстати, теперь вышеупомянутый «едок» ответит еще и по статье УК «Воспрепятствование осуществлению правосудия и производству предварительного расследования» — частично уничтоженное им дело касалось умыкновения фляги молока из фермерского хозяйства в Архангельской области. Как же теперь искать похитителя и пропавшую флягу? Следователи теперь восстанавливают ход событий повторно.

Кстати, мужчина, съевший чужое уголовное дело, был привлечен за совершение насильственных действий сексуального характера в отношении собственного друга и вымогательстве у жертвы кругленькой суммы на «неразглашение». Накажут и сотрудника местного СИЗО, который оставил подозреваемому материалы уголовного дела. И все это без присмотра.

В свое время автору этих строк довелось работать криминальным обозревателем в одной газете на Севере. И довелось еще тогда познакомиться с оперативником, у которого было весьма необычное хобби. Он коллекционировал редкие криминальные случаи, в основном забавные, если можно так сказать.

На днях майор милиции в отставке из Северодвинска Николай Крючко поделился частью своей уникальной коллекции с корреспондентом «Правды.Ру». Итак, факты от оперативника в изложении ехидного журналиста.

Финиш перестройки, конец 80-х. Страна покрылась сетью пунктов приема вторичного сырья и металлолома. В один прекрасный день к такому пункту на окраине Архангельска с лязгом подкатил громадный экскаватор. Два крепко поддатых мужичка без предисловий спросили приемщика: «Взвешивать будешь или так примешь?». Тот в уме перевел вес самоходного металла в тогдашний «всеобщий эквивалент» (вышло пять бутылок) и махнул рукой: загоняй вон туда!

Через неделю в стройуправлении, где уже три года не могли списать проржавевший сломанный экскаватор, хватились пропажи. Мужиков поймали. Но директор стройуправления долго ходил за оперативниками и клянчил: ну отпустите их, у меня к ним свой допрос будет. Как они этого древнего монстра вообще завели? Мне хорошие техники позарез нужны…

2008 год. Бугульма, Татарстан. Сотрудники вневедомственной охраны получили сигнал, что в один из городских магазинов забрались воры. Экипаж срочно отправился по сигналу. И что же? Два грабителя за это время успели разбить одну из витрин. При появлении машины с мигалками оба дуралея художественно застыли в позе манекенов. Но обмануть милиционеров не получилось: преступники замерли в позе истуканов в витрине продуктового магазина.

Читайте также: Преступникам не скрыться от видеокамер

«Лихие» 90-е. В один из баров Ярославля, где ранним утром опохмелялись пиво-спиртовым «коктейлем» страдальцы, вломился некто в черном чулке на «босу голову» с сучковатой дубиной в трясущейся руке: это ограбление! Затем грабитель схватил кассовый аппарат и выскочил прочь, впопыхав оставив у прилавка «оружие». Прокуренные стены заведения долго потом сотрясались от хохота опохмелявшихся и вторившей им продавщицы: древний кассовый аппарат не работал еще со времен Хрущева и стоял на алкогольном прилавке, так сказать, для антуража.

Июнь 2009-го, Кемерово. Проникнув поздно ночью в помещения детского садика в Кузбассе, «высокотехнологичный» вор наложил лапу на видеокамеру и ноутбук. Напоследок продвинутый злоумышленник обнаружил в кабинете директора устройство, по виду напоминавшее брелок от сигнализации автомашины. На самом деле брелок, на котором болтался и ключ, похожий на автомобильный, служил для экстренного вызова милиции. Выбравшись наружу незадачливый преступник несколько раз нажал на кнопку брелка, дабы «пикнула» сигнализация и указала ему светлый путь к почетному званию автовладельца — благо, на стоянке у детсада машины стояли шикарные. Пока он разбирался с местоположением предполагаемого к угону автотранспорта, на место прибыл экипаж кузбасской вневедомственной охраны.

2008 год. Кумертау, Башкортостан. За одну ночь двое воров вскрыли сразу пять автомобилей, но не смогли угнать с дворовой неохраняемой стоянки ни одного. Проникнув в первую машину, ВАЗ-2106, дуралеи завели ее, но мотор вскоре заглох — сел аккумулятор. Другие «жигулята» также завелись, но уехать на них горе-угонщикам опять не удалось, на этот раз, потому что в баке у обоих автомобилей почти сразу закончился бензин.

Ну, вроде бы, сразу три «неудачных» машины — достаточно, чтобы включить мозг и понять, что удача в эту ночь не на их стороне. Но криминальные «оптимисты» и не думали опускать руки! Любители отечественной «автоклассики» продолжили ночную охоту именно за детищами нашего автопрома. Они пытались угнать «железо» всю ночь, а в шесть утра их, потных и вконец умаявшихся, задержала милиция.

Ну и, наконец, случай, который явно развеивает миф о некой «тупости» американцев, запущенный Михаилом Задорновым. Наши тоже хороши! Итак, май-2009, США. Небедные россияне, отдыхавшие в американской пляжной Флориде, долго ржали над некоторыми весьма нелепыми американскими законами. Так, во Флориде есть закон, запрещающий секс… с дикобразами!

Читайте также: Полиция на страже семейного очага

Посмеявшись, парни решили проверить: а что будет, если они этот явно экзотический для понимания россиянина закон нарушат? И отправились на поиски американского «ежика». Там, где они отдыхали, дикобразы водились в изобилии. Нашли зверька — как оказалось, себе на горе. С победоносными криками трофей был продемонстрирован шумной «честной компании». Приспустив брюки, сект-гиганты сделали на камеру несколько недвусмысленных движений бедрами. Чем явно оскорбили лучшие чувства дикобраза. И он ринулся в атаку. Короче, нелепый опыт по высмеиванию священных законов штата Флорида закончился для «высмеивателей»… в местном госпитале для бедных. Позже из-за начавшихся осложнений горе-«гигантов» самолетом срочно доставили на другой край континента, в Лос-Анджелес, к квалифицированным урологам. Влетело в копеечку, точнее, в тысячи долларов. Так что дикобразами шутить не стоит!

Читайте самое актуальное в рубрике «Происшествия»