Письмо согласие на регистрацию товарного знака

Как оформить письмо-согласие на регистрацию товарного знака?

Зачем нужно письмо-согласие?

Одно из оснований для отказа в регистрации товарного знака в ходе экспертизы Вашей заявки ведомством – наличие тождественных (таких же во всех элементах) или сходных (похожих) знаков или заявок с неоконченным делопроизводством, которые были ранее уже зарегистрированы или заявлены для однородных товаров и услуг.
Если Вы подали заявку на регистрацию товарного знака, экспертиза ее рассмотрела и вынесла Вам предварительный отказ из-за того, что была найдена чужая похожая регистрация, один из выходов – просить у правообладателя такой регистрации письмо-согласие. Обращаем Ваше внимание, что если знаки одинаковые, письмо-согласие принято не будет. То есть нужно, чтобы логотипы все же отличались, чтобы не было введения потребителя в заблуждение.

Как выдается письмо-согласие?

Как правило, Вы, как заявитель, сами или через своих патентных поверенных обращайтесь к правообладателю противопоставленной регистрации, описываете в сопроводительном письме свою ситуацию и прикладываете шаблон письма-согласия для подписания. Правообладатель рассматривает Ваше предложение и отвечает на него. Если он принципиально готов, он может подписать его либо бесплатно, либо за вознаграждение. Сумма вознаграждения остается на его усмотрение, она абсолютно произвольна. На практике российские предприниматели практически всегда просят денежную компенсацию. Иностранные компании гораздо охотнее подписывают такие письма бесплатно.

Как выглядит письмо-согласие?

Приказом Роспатента изданы специальные Рекомендации, которые касаются порядка оформления и предоставления письма-согласия. Если письмо будет составлено неправильно, экспертиза может его не принять, и Ваш знак не будет зарегистрирован.
Письмо-согласие составляется в простой письменной форме, нотариального заверения не нужно. Оно должно быть на русском языке или иметь перевод на русский. Форма произвольная, какого-то регламентированного текста нет. Это может быть одностороннее, простое письменное заявление на одну страницу. Обязательные элементы письма-согласия:
— сведения о правообладателе (наименование, адрес),
— Ваши данные, как заявителя по заявке (наименование, адрес),
— безотзывное согласие на регистрацию,
— номер заявки (если она уже подана),
— перечень товаров и услуг, для которых получено согласие (полный или частичный – как решит вторая сторона).
На документе обязательно должна стоять дата, место, подпись и печать (если есть). Роспатент требует оригинал, копии будет недостаточно.

Есть ли гарантия, что Роспатент примет письмо-согласие?

К сожалению, риск отказа всегда остается. Как было отмечено выше, чем больше похожи Ваш и чужой знак, тем больше вероятность смешения и введения потребителя в заблуждение. Эти риски возрастают, если Вашей регистрации мешает действительно широко известный бренд.
Поэтому решение о принятии письма всегда остается на усмотрение экспертизы. В любом случае, если у Вас есть возможность получить такое письмо-согласие и у Вас на руках будет подписанный оригинал, попробовать стоит. Каждый случай рассматривается экспертами отдельно, и есть высокая вероятность, что Ваш документ примут и знак зарегистрируют.

Как можно обойтись без письма-согласия?

Еще перед подачей заявки мы рекомендуем провести предварительную проверку Вашего бренда с целью определения проблем с регистрацией. Если такой поиск выявит мешающие Вам знаки и заявки, Вы сможете изменить Ваш логотип так, чтобы эти знаки не были Вам противопоставлены. Если же заявка уже подана, предварительный поиск не проводился, или же по итогам поиска Вы решили ничего не менять (поскольку уже были затрачены значительные средства на рекламу или маркетинг или Вы уже столько лет действуете на российском рынке, что менять знак нерационально), есть и другие способы.
Первый способ – доказывать несходство знаков до степени смешения в рамках ответа на уведомление Роспатента. То есть Вы получаете уведомление (предварительных отказ) и либо сами, либо с помощью патентных поверенных направляете на него мотивированный ответ, в котором аргументированно доказываете, что Ваше обозначение и противопоставленный ему знак не являются сходными по визуальному, фонетическому, семантическому и иным критериям. В дополнение можно приложить внушительный комплект документов, подтверждающих известность Вас и Вашего продукта среди российских потребителей. Все это подразумевает попытку доказать эксперту, что когда потребитель видит Ваш знак, он ассоциирует его с Вами, а не с кем-то другим, и нет опасности смешения в его сознании Вашего бренда с противопоставленными знаками других компаний, указанных в уведомлении.
Второй способ – попытаться аннулировать противопоставленную Вами регистрацию. Это может быть иск о досрочном прекращении правовой охраны этого знака в связи с его неиспользованием в течение последних трех лет правообладателем. Вы подаете иск, если ответчик не представит в суд документы, из которых видно использование знака для товаров и услуг перечня, знак будет аннулирован и не будет Вам больше мешать.
Еще один способ подойдет, если Вы первым стали использовать свой бренд, наработали себе потребительскую базу, приобрели известность на рынке, а кто-то подал заявку или же зарегистрировал точно такой же бренд, очевидно из-за недобросовестной конкуренции – стремился воспользоваться Вашей славой. Тогда можно подавать возражение против регистрации этого знака на основании того, что знак не мог быть зарегистрирован, он вводит потребителя в заблуждение. Потребитель, видя знак, ассоциирует его с Вами, но не с тем, на кого знак был зарегистрирован. Если все пройдет успешно, чужая регистрация будет отменена и так же не будет Вам мешать.
Если Вы столкнулись с подобными проблемами при регистрации, Вам необходима помощь в оформлении письма-согласия или же наоборот, Вы хотели бы без него обойтись, мы с радостью готовы будем Вас проконсультировать. Оставьте, пожалуйста, нам свои контакты, и мы оперативно с Вами свяжемся и поможем разобраться в сложившейся ситуации!

НК РФ Глава 14. НАЛОГОВЫЙ КОНТРОЛЬ

Подготовлена редакция документа с изменениями, не вступившими в силу «Налоговый кодекс Российской Федерации (часть первая)» от 31.07.1998 N 146-ФЗ (ред. от 01.04.2020)

  • Статья 82. Общие положения о налоговом контроле
  • Статья 83. Учет организаций и физических лиц
  • Статья 84. Порядок постановки на учет и снятия с учета организаций и физических лиц. Идентификационный номер налогоплательщика
  • Статья 85. Обязанности органов, учреждений, организаций и должностных лиц сообщать в налоговые органы сведения, связанные с учетом организаций и физических лиц
  • Статья 85.1. Обязанности органов, осуществляющих открытие и ведение лицевых счетов в соответствии с бюджетным законодательством Российской Федерации, связанные с учетом налогоплательщиков
  • Статья 86. Обязанности банков, связанные с осуществлением налогового контроля
  • Статья 86.1, статья 86.2, статья 86.3. Утратили силу
  • Статья 87. Налоговые проверки
  • Статья 87.1. Утратила силу
  • Статья 88. Камеральная налоговая проверка
  • Статья 89. Выездная налоговая проверка
  • Статья 89.1. Особенности проведения выездной налоговой проверки консолидированной группы налогоплательщиков
  • Статья 89.2. Особенности проведения выездной налоговой проверки налогоплательщика — участника регионального инвестиционного проекта
  • Статья 90. Участие свидетеля
  • Статья 91. Доступ должностных лиц налоговых органов на территорию или в помещение для проведения налоговой проверки
  • Статья 92. Осмотр
  • Статья 93. Истребование документов при проведении налоговой проверки
  • Статья 93.1. Истребование документов (информации) о налогоплательщике, плательщике сборов, плательщике страховых взносов и налоговом агенте или информации о конкретных сделках
  • Статья 93.2. Истребование документов (информации) у аудиторских организаций (индивидуальных аудиторов)
  • Статья 94. Выемка документов и предметов
  • Статья 95. Экспертиза
  • Статья 96. Привлечение специалиста для оказания содействия в осуществлении налогового контроля
  • Статья 97. Участие переводчика
  • Статья 98. Участие понятых
  • Статья 99. Общие требования, предъявляемые к протоколу, составленному при производстве действий по осуществлению налогового контроля
  • Статья 100. Оформление результатов налоговой проверки
  • Статья 100.1. Порядок рассмотрения дел о налоговых правонарушениях
  • Статья 101. Вынесение решения по результатам рассмотрения материалов налоговой проверки
  • Статья 101.1. Утратила силу
  • Статья 101.2. Вступление в силу решения налогового органа о привлечении к ответственности за совершение налогового правонарушения и решения об отказе в привлечении к ответственности за совершение налогового правонарушения при обжаловании в апелляционном порядке
  • Статья 101.3. Исполнение решения налогового органа о привлечении к ответственности за совершение налогового правонарушения или решения об отказе в привлечении к ответственности за совершение налогового правонарушения
  • Статья 101.4. Производство по делу о предусмотренных настоящим Кодексом налоговых правонарушениях
  • Статья 102. Налоговая тайна
  • Статья 103. Недопустимость причинения неправомерного вреда при проведении налогового контроля
  • Статья 103.1. Утратила силу
  • Статья 104. Заявление о взыскании налоговой санкции
  • Статья 105. Рассмотрение дел и исполнение решений о взыскании налоговых санкций

Открыть полный текст документа

Договор страхования урожая сельскохозяйственных культур

При необходимости страхования посевов сельскохозяйственных культур и урожая заключаются договоры добровольного страхования между страховыми компаниями и сельхозпроизводителями любых форм собственности в рамках действующего российского законодательства.

Особенности страхования урожая сельскохозяйственных культур

Возможно страхование:

  • Зерновых и масличных культур;
  • Тепличных и семенных культур;
  • Технических и фуражирных угодий;
  • Овощей и картофеля;
  • Урожаев садов и хмеля, виноградников;
  • Плодоносных кусты и клубники;
  • Рассадников и питомников;
  • Материала для привития.

В страховку культур, урожайность которых чаще одного раза в год, включены годовые расходы на весь объём урожая.

Нужно учесть, что подлежит страхованию полностью вся площадь посевов или произрастания продукции.

Страховыми рисками для урожая и посевов являются:

  1. Природные явления:
    • заморозки культур озимых;
    • межсезонные заморозки;
    • наводнение;
    • грады;
    • прямое последствие ливней;
    • засуха;
    • пожар от молнии;
    • оползни и сели.
  2. Болезни посевов и урожая, а также размножение вредителей
  3. Незаконные действия третьих лиц, нанёсших ущерб – кражи, поджоги, иные противоправные действия.

Договор агрострахования может быть заключен на один из рисков, а может быть комбинированным. Последний вид страхования называется мультирисковым. Он является наиболее дорогой услугой аграрного страхования, поэтому чаще на заключения мультирисковых договоров идут предприятия с государственной поддержкой.

Договора страхования не заключаются в случаях:

  1. Когда у предприятий, желающих застраховаться, не было результатов урожайности за последние три года до обращения в страховую компанию.
  2. Также не могут быть застрахованы культуры, взращиваемые в зоне рисков природных условий.
  3. Не страхуются естественные сенокосы и места пастбищ, а также многолетние травы.

Заключение и исполнение договора

Договор по страхованию урожая или посевов должен быть заключен до даты начала посева.

Урожай, выращиваемый в защищённом грунте, страхуется до циклического начала «посев – посадка».

Аграрный страховой договор заключается исключительно на урожай или посев всей посевной площади.

Особенностью такого вида страховых договоров является также то, что страховщик имеет право осмотра посевов. Первый осмотр происходит во время засевания застрахованной продукции на всю площадь посева. Далее страховщик имеет право проводить плановые и внеплановые осмотры.

Агрострахование многолетних насаждений

Страхование сельскохозяйственных посадок многолетних насаждений, равно как и сами такие культуры, производится до момента прекращения вегетации.

Существует две основные методики определения страховой стоимости многолетних культур, в основе каждой из них лежит определённое условие.

  1. Если многолетняя культура находится в плодоносящем возрасте, за основу берётся балансовая цена по сводкам бухгалтерской отчётности на дату подписания договора страхования.
  2. Если возраст культуры неплодоносящий, за основу берётся сумма, затраченная на взращивание культуры. Подтверждающими служат бухгалтерские документы учёта и отчётности на момент подписания договора.

Размер суммы страхования не может превышать общую стоимость урожая, собранного с многолетних насаждений.

Тарифные ставки

Страховые тарифы аграрных рисков зависят от территории взращивания, состояния посевов и соблюдения аграрных норм и требований к выращиванию. Средняя тарифная ставка по России 3-6%. Самые низкие – 0,2%, самые высокие ставки зафиксированы 8%.

У каждой культуры своя тарифная ставка. К тому же ставки дифференцированы по степени убытков от территориального нахождения.

Каждый регион имеет свои природные особенности, почвенные и погодные условия, поэтому коэффициенты тарифных ставок разработаны с опорой на эти особенности.

Оплата страховых взносов может производиться единовременным платежом или в рассрочку. В первом случае вносится вся сумма годового взноса. Если выбран путь рассрочки, то договор вступает в силу на следующий день после внесения страхователем как минимум 50% взноса. Срок внесения последнего взноса оговаривается договором и не может быть произведён позднее.

Взносы на полис

Страховая сумма оговаривается обеими сторонами, размер её равен расходам на технологическую реализацию предмета договора.

Вычисление размера страхового взноса по каждой культуре осуществляется перемножением стоимости урожая со всей площади посадок и тарифной ставки.

При единовременных платежах некоторые страховщики предоставляют скидку до 10% от полной суммы страховой выплаты. Для этого необходимо выполнить условие сроков заключения договора:

  • Для осеннего урожая договор должен быть заключен до 30-го апреля
  • Для культур весенних сборов – до 31-го мая
  • Для продукции, возделываемой на плантациях – до 31-го июня

Последним этапом заключения договора является вручение страхователю полиса, имеющего определённую форму.

Порядок действий при наступлении страхового случая

Страхователю необходимо внимательно изучить условия подписываемого документа, особенно пункты, относящиеся к теме возмещения убытков. Существует определённая последовательность уведомления страховщика о нанесённом ущербе, а также основные обязательства страхователя, которые он должен выполнить для получения страховых выплат.

Обязанности страхователя:

  1. Своевременное и полное внесение страховых взносов.
  2. Своевременно уведомление о наступлении страхового случая. Сроки уведомлений прописаны в каждом конкретном договоре. При этом советуем письменно зафиксировать получение уведомления другой стороной.
  3. Уведомление страховой компании о контрольных проверках и обследованиях в указанные договором сроки. Также письменно зафиксировать получение уведомления другой стороной.
  4. Своевременное предоставление статистических данных по установленным формам отчётности, которые могут подтвердить факт недобора урожая.
  5. Представить страховщику иные дополнительные подтверждающие документы в случае, если статистические формы полностью не удовлетворяют страховщика фактами недобора урожая.
  6. Представление страховщику справки гидрометеоцентра, подтверждающую неблагоприятные для урожая гидрометеорологические условия.
  7. Своевременная подача заявления на возмещение убытков с приложением необходимых документов. Сроки подачи заявлений также определяются договором.

Соблюдение требований страховой компании позволит получить страховые выплаты полностью и в обговорённые сроки.

Возмещение убытков

Ущерб урожая высчитывают разницей между объёмом застрахованной продукции, полученной в конце сезона и средним урожаем последних пяти лет с 1 га. Размер убытков ориентирован на цену (закупочной, рыночной, договорной), установленную в договоре агрострахования.

Если урожай погиб на всей посевной площади, то ущерб высчитывается следующим образом: средняя урожайность одного гектара за 5 лет до страхового случая умножается на посевную площадь и на рыночную стоимость культуры. Полученный результат и есть сумма страховой выплаты при полной гибели посадок. В расчётах ущерба каждого региона применятся определённый территориальный коэффициент.

При гибели посевов предприятию может возместиться фактическая затратная стоимость по расходам на закуп семян, оплату труда, ГСМ и топливо, амортизацию техники и пр.

Страховой полис сможет покрыть убытки без учёта упущенной выгоды, и сумма страховых взносов будет несущественной.

Для определения ущерба нужны статистические данные последних пяти лет. Не всегда самостоятельно предприятие имеет такие показатели. Тогда страховая компания может взять любые из имеющихся в наличии данных из следующего списка:

  1. Данные по району или округу, где страхователь производит посевы;
  2. Данные по иному району и округу, близлежащему к месту взращивания застрахованного урожая или посева;
  3. Региональные данные, где взращиваются застрахованные урожай или посевы;
  4. Региональные данные иных субъектов РФ, ближайших к месту взращивания застрахованных сельскохозяйственных культур.

Также в страховой практике часто возникает вопрос пересева на всей или части площади, пострадавшей во время страхового случая. Если урожай погиб, полностью или частично, а агротехнические сроки позволяют сделать пересев или подсев, то аграрий обязан это сделать, к тому же производит подсев за свой счёт. Затем страховая компания возмещает затраты на частичный подсев или пересев всей площади.

В этом случае должен быть составлен акт обследования, подписанный обеими сторонами. Если в данных условиях страхователь не выполнит своё обязательство по подсеву и ли пересеву, то страховщик вычтет из общей суммы ущерба стоимость продукции, которая могла бы вырасти на площади гибели посева.