Первое апреля в России

Адвокат Куприянов Алексей Анатольевич

Судебный адвокат Алексей Куприянов

Потомственный московский адвокат. Почетный адвокат России, Почетный юрист города Москвы, кавалер государственных и адвокатских наград, наград Русской Православной церкви.

В защите интересов клиента по каждому делу независимо от отрасли и суда мэтр Куприянов вносит что-то новое, поэтому по каждому делу он пишет одну или несколько научных статей, в которых делится своими соображениями и защищает их авторитетом серьезных научных журналов всегда из «списка ВАК». Потом эти статьи ложатся в дело и судья никогда не пройдет мимо аргументации адвоката. МэтрА.Куприянов член Редакционного совета журнала «Уголовный процесс» среди авторитетнейших юристов страны (см.состав).

Алексей Анатольевич Куприянов — разносторонний и опытный адвокат. Мэтр оказывает юридическую помощь по проблемам, относящимся к широкому спектру отраслей права, поскольку имеет кроме юридического и экономическое образование, опыт работы в строительном бизнесе. Специализируется А. Куприянов на юридической помощи руководителям организаций и лицам, состоящим на госслужбе.

Адвокат успешно ведет защиту по уголовным делам, вытекающим из экономической — особенно банковской, финансовой и девелоперской деятельности, а также лиц, обвиняемых в должностных преступлениях и серьезных дорожно-транспортных происшествиях. В повседневной практике адвоката всегда присутствуют арбитражные дела, а для постоянных клиентов и гражданские, семейные. В таком универсализме нет никакого противоречия.

Защита по уголовным делам, конечно, имеет свои секреты, известные мэтру, но для полноценной защиты по по любым «хозяйственным» делам необходим адвокат, который кроме уголовных дел, постоянно ведет арбитражные и гражданские дела. Причем в журнале «Арбитражная практика» мэтра считают известным цивилистом, интервью берут.

Этот сайт соответствует действительности, но не обновляется.

Ждем вас на нашем новом сайте — http://адвокат-куприянов.москва

Дело в том, что следователи стараются свести все действия обвиняемых руководителей к обычным отношениям физических лиц, а адвокат обязан доказать, что эти действия вытекают исключительно из правоотношений лиц юридических и детерминированы функциями по занимаемой должности.

Соответственно доказывать целесообразность и законность действий подзащитного адвокат станет именно исходя из того, что обвиняемые — органы своих организаций, а не субъекты «банных» переговоров. Для этого адвокат по экономическим делам обязан быть отменным цивилистом-практиком! Кроме того, в любом «хозяйственном» уголовном деле присутствует немалый гражданский иск, с которым юристам чисто уголовной направленности трудно бороться.

Важную задачу адвокат А. Куприянов видит и в том, чтобы его постоянные клиенты избегали опасных ситуаций. Регулярная работа с постоянными клиентами состоит у мэтра не только в юридической помощи при переговорах, составлении эксклюзивных договоров или письменных анализов сложных случаев, возникающих в их хозяйственной практике. Важнейший момент в работе адвоката Куприянова — своевременное предупреждение клиента о возможности возникновения в его деятельности малейших признаков уголовных преступлений и даже предпосылок к ним.

Нередко случается, что предприниматели, как им самим кажется якобы вынужденно, преступают закон даже тогда, когда в этом на самом деле не было никакой «производственной» необходимости. Клиенты адвоката Куприянова — законопослушные граждане. С помощью мэтра большие экономические или служебные проблемы, казалось бы неразрешимые, оказываются успешно преодоленными вполне законно.

Для подобного консалтинга от адвоката как раз и требуется иметь обширную практику одновременной работы в сфере гражданской (арбитражной) и уголовной юстиции. В ходе одного из уголовных дел А.Куприянов в доказал, что «проводка» между счетами бухучета банка, вменявшаяся его главе как мошенническая, для целей хищения была абсолютно бесполезна, чем опроверг заключение банковского эксперта следствия и разрушил сам механизм якобы имевшего место хищения. Подзащитный банкир был оправдан по ч. 3 ст. 159 УК.

В 2011 году Куприянов, добившись оправдания по налоговому делу сотрудницы ГТГ, повернул всю российскую практику осуждения по сходным делам. Еще дважды оправдание подзащитных А.Куприянова поворачивало всю уголовную практику страны (см. на сайте дело «о марках» и дело «контробандистов валюты»). В 2017 году, выиграв иск у «Ингосстраха», мэтр повернул всю российскую судебную практику необоснованного присуждения регрессных выплат по искам страховщиков.

Высокая квалификация Алексея Куприянова признается и коллегами. В соответствии с рейтингом, установленным советом признанных грандов отечественной адвокатуры, мэтр занял заслуженное место в книге «Российская адвокатура (лучшие адвокаты России)», М., Из-во ООО»Домашний адвокат».

Инвалидность адвоката (проблемы с ногами) зачастую является дополнительным плюсом для его клиентов. При прочих равных условиях для подзащитных Алексея Куприянова арест, как мера пресечения, избирается значительно реже. Жалеют не подзащитных, а уважаемого адвоката, ведь во всех СИЗО полно лестниц. Впрочем, мэтр с ними при необходимости справляется. Ему помогают сотрудники любого следственого изолятора. Кроме того, замечено, что подзащитным адвокатов-инвалидов, судьи назначают более мягкое наказание, а в гражданских и арбитражных судах выслушивают с большим вниманием.

Среди московских нотариусов получили распространение примерные формы брачных контрактов для бизнесменов, разработанные А. Куприяновым. Однако редко какая другая сделка требует такой индивидуализации, детализации, творческого подхода и умения составителя предвидеть возможные последствия на многие годы вперед, как брачный договор или соглашение о воспитании детей. Поэтому прежде чем вести супруга или супругу к нотариусу в расчете на «типовой» текст, целесообразно обратиться к помощи адвоката А.Куприянова.

Мэтр также выступает в роли «медиатора» и при возникновении хозяйственных споров организует на основе международных обычаев делового оборота проведение примирительных процедур между контрагентами. В стране, где реально исполняется менее четверти судебных решений, это особенно актуально. Случается, что достаточно адвокату-медиатору подробно разъяснить сторонам их правовое положение в споре, детально проанализировать его судебную перспективу и перспективу реального исполнения решения суда, помочь в сближении позиций, подсказать условия разумного компромисса и проблемы как не бывало.

По словам мэтра, его любимая роль — роль личного или семейного адвоката; роль советчика, к которому клиент может прийти и с проблемой в бизнесе, и с семейными неурядицами, и с просьбой вытащить из неприятностей племянника-шалопая, и просто выпить коньячку в успокаивающей обстановке его уютного офиса в те моменты, когда кажется, что от проблем никуда не спрятаться.

Вы можете не иметь в своей фирме юристов или наоборот иметь целое юридическое управление, но без собственного адвоката, адвоката — равноправного партнера, адвоката-соратника, ваша жизнь значительно менее спокойна и приятна, чем могла бы быть.

К сожалению, в России традиционно не принято афишировать факт обращения к адвокатам. Но если Вы, выбирая адвоката, захотите получить дополнительные рекомендации именно от всем известных лиц, они, как правило, могут быть получены в индивидуальном порядке.

Мы бережем и защищаем тайны своих клиентов.

По рейтингу авторитетного портала VIPerson.ru мэтр входит в первую сотню юристов страны.

«Так же, как в пореформенный период XIX в., прославили адвокатское сословие десятки и сотни известных российских присяжных поверенных, в наше непростое время появились имена выдающихся адвокатов: …. А.Куприянов …».

В 2014 году в соавторстве с сыном-адвокатом и невесткой-адвокатом вышла книга А.Куприянова «Эффект защитника. Как выбрать адвоката и как с ним победить. Руководство». М., Из-во IRISBOOK, 2014 год ISBN 978-5-452-04960-9. Книгу можно прочитать во всех крупных библиотеках страны.

В 2017 году в из-ве «Спутник+» вышло 2-е издание с тем же названием ISBN 978-5-9973-4488-7. Она еще продается в книжных сетях.

Что такое преступление — его признаки, виды и категории

11 марта 2020

Здравствуйте, уважаемые читатели блога KtoNaNovenkogo.ru. Стремление жить в правовой среде логично для всякого здравомыслящего человека.

Безопасность жизни, неприкосновенность частной собственности зависят от знания и соблюдения норм законности всеми членами общества (что это такое?).

Каждому гражданину необходимо ориентироваться в основах правовых норм. Сегодня мы рассмотрим, что такое преступление в общем смысле, как это понятие трактуется Уголовным кодексом (УК) РФ, на какие категории и виды делятся преступления в зависимости от определенных факторов.

Понятие преступления — что это такое

Преступление в широком толковании смысла этого слова означает «переступить» границу установленных моральных и правовых норм конкретного общества. Причем нормы в каждом обществе различаются довольно значительно. Так, до сих пор в Папуа Новой Гвинеи существуют племена каннибалов, где убийство человека не является преступлением.

В цивилизованном обществе границы дозволенного формируются под влиянием эволюции «человека разумного». Чем мудрее и гуманнее общество, тем жестче рамки законности (см. что такое закон и законодательство).

Еще в Средние века инакомыслящих сжигали на костре, при социалистическом строе изолировали от общества в лагерях и тюрьмах, а сейчас запрещены лишь особо острые проявления инакомыслия, например, пропаганда нацизма, экстремистских религиозных сект, террористических организаций.

Формально преступлением можно назвать всякое нарушение норм (что это?): этических, моральных, правовых. Ведь нарушая нормы, мы «преступаем» границы дозволенного. Поэтому чтобы не путаться в терминологии, под преступлением принято понимать только такое нарушение установленных в обществе норм, которое карается наказанием.

Если конкретизировать еще глубже, то:

преступление – это деяние, за совершение которого применяются меры уголовной ответственности.

Важно: деяние может быть активным (действие) и пассивным (бездействие). Мысли и убеждения человека не являются деянием, но если они выражаются каким-либо образом (письменно, устно), то становятся деянием.

Деяния, наказание за которые не находятся в юрисдикции Уголовного кодекса, называются правонарушениями.

Преступление отличается от правонарушения следующими признаками:

  1. формальными:
    1. подобное деяние запрещено уголовным законом,
    2. совершение подобного деяния влечет уголовное наказание;
  2. материальными:
    1. подобное деяние опасно для общества в целом или для его конкретного члена,
    2. подобное деяние существенно нарушает нормы правопорядка.

То есть преступление — это особо опасное правонарушение, наказание за которое предусмотрено в Уголовном кодексе государства.

Признаки преступления

УК РФ (ст. 14, ч. 1) трактует термин «преступление» в материально-формальном определении:

«Преступлением признается виновно совершенное общественно опасное деяние, запрещенное настоящим Кодексом под угрозой наказания».

Из данной цитаты становится понятно, что какое-либо деяние является преступлением, если обладает следующими признаками:

  1. Деяние совершено виновно, т. е. его осознанное совершение является причиной наступивших последствий (прослеживается причинно-следственной связь). Если же лицо не осознавало последствий своего деяния, то УК трактует это как «невиновное причинение вреда» (ст. 28 УК РФ).
  2. Деяние является общественно опасным, т. е. причиняет вред или создает угрозу причинения вреда человеку, обществу или государству. Если степень опасности от совершенного деяния незначительна, то оно классифицируется как административное или дисциплинарное правонарушение.
  3. Деяние запрещено сводом уголовных законов (в нашей стране это УК РФ).
  4. За совершение конкретного деяния Уголовным кодексом предусмотрено наказание.

Если же перечисленные признаки не присутствуют в совокупности, то деяние не является преступлением.

Категории и виды преступлений

Юридическое право разделяет категории преступных деяний в зависимости от определенных критериев. Рассмотрим классификацию в сводной таблице:

Критерий оценки Классификация преступлений
совершение деяния с наличием умысла прямой умысел (осознание опасности деяния, предвидение и желание наступления последствий этого деяния). Пример: преступник ограбил прохожего
косвенный (осознание опасности, предвидение последствий, но последствия не есть цель деяния). Пример: преступник хотел ограбить прохожего, тот сопротивлялся и преступник его убил. Ограбление – прямой умысел, убийство – косвенный
по неосторожности легкомыслие (осознание опасности, предвидение последствий, но легкомысленная уверенность в предотвращении этих последствий). Пример: водитель автомобиля превысил разрешенную скорость, и в условиях гололеда не успел затормозить перед пешеходным переходом и сбил человека
небрежность (осознание опасности, отсутствие предвидения последствий). Пример: охотник, услышав шорох в кустах, выстрелил, а в кустах находился другой охотник
степень общественной опасности небольшой тяжести (деяние умышленное или по неосторожности, наказание не более 3 лет лишения свободы). Пример: нанесение побоев из хулиганских побуждений без нанесения тяжкого вреда здоровью (ст. 116 УК)
средней тяжести (деяние умышленное с наказанием не более 5 лет лишения свободы, деяние по неосторожности – от 3 лет лиш. свободы). Пример: грабеж прохожего на улице (ст. 161, ч. 1)
тяжкое (деяние умышленное, наказание – до 10 лет лиш. свободы). Пример: избиение человека, повлекшее тяжкий ущерб здоровью (ст. 111, ч. 1)
особо тяжкое (деяние умышленное, наказание – свыше 10 лет лиш. свободы). Пример: убийство человека (ст. 105, ч. 1)
объект преступного посягательства человек
частная собственность
экономика
общественная безопасность
государственная власть
военная безопасность
субъект преступного деяния по половому признаку мужчины
женщины
по возрастному признаку совершеннолетние
с 16 до 18 лет
с 14 до 16 лет
до 14 лет
форма вины деяние умышленное. Пример: убийство с целью грабежа
деяние неумышленное. Пример: врач в ходе операции перепутал и удалил аппендикс вместо грыжи
деяние может быть как умышленным, так и неумышленным (две формы вины). Пример: злоумышленник поджег сарай, а в это время в нем находился человек, о чем преступник не знал
форма деяния действие. Пример: кража товара из магазина
бездействие. Пример: врач приемного отделения долгое время не осматривал поступившего больного и не принимал меры к нормализации его состояния, в результате чего человек скончался. Бездействие считается преступным, если оно является следствием невыполнения обязанностей, возложенными на конкретное лицо законом, решением суда, родственными отношениями, служебными или договорными обязанностями. Пример: уклонение от воинской обязанности
как действие, так и бездействие
длительность деяния простое (одно преступление в течение определенного промежутка времени)
длящееся (одно преступление совершается в течение длительного периода). Пример: неуплата алиментов
продолжаемое (деяние состоит из периодически повторяемых действий). Пример: изготовление фальшивых денег

Чтобы больше знать, нужно больше читать. Читайте наш блог, и вы всегда будете в курсе событий!

Удачи вам! До скорых встреч на страницах блога KtoNaNovenkogo.ru

Подборки по теме

  • Вопросы и ответы
  • Использую для заработка
  • Полезные онлайн-сервисы
  • Описание полезных программ

Использую для заработка

История праздника и идеи розыгрышей — в материале телеканала «Санкт-Петербург».

День смеха, или День дурака не является официальным праздником, но его традиционно отмечают во всем мире 1 апреля. По одной из версий, День смеха появился в Средние века при переносе Нового года во Франции.

В 1583 году было принято решение перенести празднование Нового года на 1 января вместо 1 апреля. Некоторые жители государства отказывались принимать новый закон и продолжали праздновать начало года весной. Над людьми, веселившимися в «неправильный» день, стали пошучивать остальные, а сам день называть Днем дурака.

1 апреля в России

Редакция телеканала «Санкт-Петербург» собрала интересные факты о том, что делали люди 1 апреля в старину.

По одной из версий, как говорят открытые интернет-источники, День смеха в России берет свое начало в эпоху Петра I. Тогда придворные-иностранцы отмечали 1 апреля, и Петру понравился этот обычай.

Однажды в этот день глашатаи вышли на улицы и стали зазывать горожан в театр на «невероятное представление». Собрав полный зал, организаторы события развернули огромное полотно с надписью: «Первый апрель — никому не верь!». Петр I тоже стал свидетелем этого розыгрыша и нисколько не разгневался на артистов театра. Напротив, он объявил поступок «волей комедиантов».

Современники говорили так: «Шутки немало забавляли царя, и каждый год он выдумывал около этого времени что-нибудь подобное».

Благодаря Петру ежегодно в этот день Петербург преображался: люди старались поддерживать веселье, ярко наряжались и разыгрывали друг друга.

Императрица Екатерина I однажды тоже устроила розыгрыш горожанам. На рассвете 1 апреля 1725 года петербуржцев разбудил звук набата, который обычно использовался при пожаре. Испуганные жители города выбежали на улицы, но пожара не увидели. Тогда стало понятно, что Екатерина их просто разыграла.

Праздник после Петра

С течением времени праздник перестали отмечать так масштабно, а традицию вспоминали только в небольших селениях. Так, деревенские жители подшучивали друг над другом разными способами. Существовало и поверье, что если девушке в этот день удастся обмануть больше 9 человек, то и мужа всю жизнь она сможет водить вокруг пальца.

Розыгрыши к 1 апреля

Сейчас ко Дню смеха многие готовятся заранее: придумывают интересные шутки, строят планы на этот день и стараются выделиться остроумием. Вот несколько забавных идей для розыгрыша друга или коллеги:

— Разлитое молоко на клавиатуре. Берем клей ПВА, делаем из него кляксу на стекле, оставляем высыхать. Затем высохшее пятно клея кладем на клавиатуру, имитируя разлитое молоко.

— Свекольная мышь. Заранее подберите свеклу с длинным «хвостиком» и запаситесь коробкой из-под сухих завтраков. В назначенный день положите коробку в какой-нибудь неприметный угол на кухне, а рядом расположите свеклу так, чтобы с виду она была похожа на торчащий хвостик мыши. Успешный розыгрыш обеспечен!

— Печенье с сюрпризом. Возьмите печенье с кремовой прослойкой и замените ее на зубную пасту. Такой трюк можно проделать и с другими кондитерскими изделиями.

Желаем вам получать как можно больше поводов для смеха и не оказаться в числе разыгранных!

Подписывайтесь на нас в «Яндекс.Новостях», Instagram и «ВКонтакте».

Читайте нас в «Яндекс.Дзене».