Обязательство по договору

Установлен срок обращения к руководству Верховного Суда РФ о пересмотре конкретного дела

14.08.2018

Юридическая компания «Пепеляев Групп» сообщает об ограничении срока для обращения к Председателю Верховного Суда РФ или его заместителю в случае отказа в передаче кассационной жалобы для рассмотрения в судебной коллегии ВС РФ пределами двухмесячного срока на кассационное обжалование.

Процедура кассационного обжалования в Верховном Суде РФ судебных актов по экономическим спорам предусматривает, что стороны в течение двух месяцев после вынесения судом округа постановления по делу могут обратиться с кассационной жалобой в Верховный Суд РФ (ст. 291.1, ч. 1 ст. 291.2 АПК РФ).

Судья Верховного Суда РФ в течение двух месяцев (трех – в случае истребования дела) изучает жалобу, после чего выносит либо определение о передаче дела для рассмотрения судебной коллегией ВС РФ, либо об отказе в такой передаче (ч. 7 ст. 291.6 АПК РФ).

Если в передаче дела для рассмотрения коллегией будет отказано, Председатель Верховного Суда РФ или его заместитель вправе не согласиться с определением судьи, своим определением отменить его и передать дело для рассмотрения в коллегию (ч 8 ст. 291.6). При этом законодательство о судопроизводстве в арбитражных судах не устанавливает ни процедуры, ни сроков вынесения такого определения.

На практике Председатель, его заместитель пользуются данным полномочием при обращении к ним с просьбой одной из сторон дела. Сроки обращения стороны с такой просьбой (жалобой) также не установлены.

Это регулирование приводило к тому, что сторона могла обратиться к Председателю ВС РФ, его заместителю спустя длительное время после отказа в передаче дела для рассмотрения в коллегии, а Председатель мог рассматривать такую жалобу неограниченное количество времени.

Правовая позиция Конституционного Суда РФ

Конституционный Суд РФ разъяснил, что ч. 8 ст. 291.6 АПК РФ по своему конституционно-правовому смыслу предполагает, что «обращение заинтересованных лиц к Председателю Верховного Суда Российской Федерации, его заместителю с просьбой не согласиться с определением судьи Верховного Суда Российской Федерации об отказе в передаче кассационных жалобы, представления для рассмотрения в судебном заседании Судебной коллегии Верховного Суда Российской Федерации и вынести определение о его отмене и совершении этого процессуального действия возможно только в виде надлежащим образом оформленных кассационных жалобы, представления и в пределах установленного законом двухмесячного срока на кассационное обжалование; при этом время рассмотрения кассационных жалобы, представления в кассационной инстанции Верховного Суда Российской Федерации при исчислении этого срока учитываться не должно».

Конституционный Суд РФ указал, что аналогичный подход ранее выработан в рамках регулирования порядка подачи жалоб в Верховный Суд РФ, предусмотренного Гражданским процессуальным кодексом РФ.

О чем подумать, что сделать

На данный момент не приняты изменения в АПК РФ, которые урегулировали бы порядок обращения к Председателю ВС РФ, его заместителю. Однако Верховный Суд РФ в своей деятельности уже руководствуется подходом, определенным Конституционным Судом РФ.

В связи с этим нужно учитывать следующее:

  • Двухмесячный срок фактически установлен для подготовки двух жалоб: непосредственно кассационной жалобы и жалобы Председателю ВС РФ, его заместителю на определение судьи об отказе в передаче кассационной жалобы для рассмотрения судебной коллегией. Следовательно, при подготовке и подаче кассационной жалобы необходимо рассчитывать время таким образом, чтобы в случае отказа оставался достаточный срок для подачи жалобы Председателю, его заместителю.
  • В настоящее время, несмотря на отсутствие в Налоговом кодексе РФ прямой нормы, устанавливающей обязанность по уплате государственной пошлины, в силу того, что Конституционный Суд РФ приравнял по правовому статусу жалобу на определение судьи к кассационной жалобе, при подаче жалобы на определение судьи в Верховном Суде РФ требуют представления доказательств уплаты государственной пошлины за ее рассмотрение Председателем ВС РФ или его заместителем в размере, установленном за рассмотрение кассационной жалобы.
  • Если срок уже пропущен, заявители вправе ходатайствовать о восстановлении срока со ссылкой на установление сроков лишь Постановлением Конституционного Суда РФ от 12.07.2018 (ст. 291.2, ст. 117 АПК РФ), содержание которого идет вразрез с применяемой ранее практикой и Верховного Суда РФ, и самого Конституционного Суда РФ (определения от 27.06.2017 № 1358-О, 1387-О, 1388-О, от 28.09.2017 № 2042-О).

Постановление КС РФ от 12.07.2018 № 31-П.

Сочинение рассуждение по одежки встречают по уму провожают

ут быть любым членом, кроме определения 3) некоторые местоимения изменяются по родам и числам 4) по значению и грамматическим особенностям местоимения делятся на разряды А2. Укажите ряд, все слова в котором являются местоимениями 1) мы, себя, под 2) каждый, сколько, из 3) к, по, по-моему 4) себя, их, никто A3. Укажите местоимение, которое изменяется по родам 1) весь 2) некто 3) ты 4) сколько А4. Укажите ряд, в котором все местоимения неопределённые 1) чей-нибудь, никто, самый, ваш 2) себя, таков, какой-либо, кое-чей 3) сколько-то, несколько, чей-то, какой-нибудь 4) ничей, нечто, что-нибудь, всякий А5. Укажите ряд, в котором все местоимения определительные 1) сам, твой, мы, себя 2) весь, всякий, иной, каждый 3) что-нибудь, нечего, сколько, чей 4) такой, самый, весь, иной А6. Укажите ошибку в произношении местоимения 1) сколькИх 2) скОльких 3) скОлькими 4) о скОльких А7. Укажите ошибку в употреблении местоимения 1) У его отца была старинная книга. 2) У его была старинная книга. 3) От них ничего не дождёшься. 4) У них много книг. А8. Укажите слово с ошибкой 1) кое-кого 2) какой либо 3) никакой 4) никого Часть В Внимательно прочитайте текст, выполните задания В и С. (1)В это время утка вынырнула недалеко от Джека. (2)Пёс поплыл к ней, но, как только он приблизился, утка нырнула вновь! (З)Джек за ней. (4)Через секунду он опять показался на поверхности, держа пойманную утку, и поплыл к берегу. (5)Мы бросились к нему, чтобы взять у него добычу. (6)Но Джек сердито покосился на нас и подал утку папе прямо в руки. (7)Дробь слегка зацепила утку за крыло, и поэтому она не могла улететь. (8)Мы принесли птицу домой и в уголке сарая поставили ей таз с водой. (9)Скоро утка поправилась и стала совсем ручной. (По Г. Скребицкому) В1. Из предложений 7-9 выпишите все местоимения. В2. Из предложений 1-4 выпишите указательное местоимение.

Комментарий к ст. 13 ЗоЗПП

1. В комментируемой статье определены основания, общие правила привлечения к ответственности изготовителя (исполнителя, продавца, уполномоченной организации или уполномоченного индивидуального предпринимателя, импортера), основания освобождения от ответственности и порядок предъявления требований потребителем.

Основанием наступления ответственности является нарушение прав потребителей на приобретение товаров (работ, услуг) надлежащего качества и безопасных для жизни, здоровья, имущества потребителей и окружающей среды, получение информации о товарах (работах, услугах) и об их изготовителях (исполнителях, продавцах), а также прав, гарантированных ст. ст. 18, 25, 28, 29 Закона «О защите прав потребителей».

Ответственность изготовителя (исполнителя, продавца, уполномоченной организации или уполномоченного индивидуального предпринимателя, импортера), как это следует из положений п. 3 комментируемой статьи и ст. 15 Закона РФ «О защите прав потребителей», наступает в форме возмещения вреда, уплаты неустойки (пени) и компенсации морального вреда.

Вместе с тем гражданско-правовой договор с участием потребителя (договор купли-продажи товара, оказания услуг, выполнения работ) также может содержать условие об ответственности сторон договора. При этом условия договора должны соответствовать императивным нормам (обязательным для сторон правилам, установленным законом и иными правовыми актами). Условия договора об ответственности изготовителя (исполнителя, продавца, уполномоченной организации или уполномоченного индивидуального предпринимателя, импортера), ущемляющие права потребителя, в соответствии с п. 1 ст. 16 ЗоЗПП РФ признаются недействительными.

2. Правила установления ответственности.

2.1. Убытки, причиненные потребителю вследствие нарушения его прав, подлежат возмещению в полном объеме, кроме случаев, когда законом установлен ограниченный размер ответственности.

Так, в соответствии со ст. 170 Кодекса торгового мореплавания РФ ответственность перевозчика груза в случае утраты или повреждения последнего не может превышать 666,67 расчетной единицы за место или другую единицу отгрузки либо две расчетные единицы за один килограмм массы брутто утраченного или поврежденного груза в зависимости от того, какая сумма выше. Если отправителем до погрузки груза была объявлена стоимость перевозимого груза, которая была внесена в коносамент, стоимость утраченного или поврежденного груза должна быть возмещена в полном объеме.

Нормы, определяющие размер ответственности перевозчика за утрату, недостачу или повреждение (порчу) багажа, груза, а также вещей, находящихся при пассажире, определены в ст. 119 Воздушного кодекса РФ. В соответствии с правилами, установленными ч. 1 ст. 119 Воздушного кодекса РФ, размер ответственности определяется следующим образом:

  • в случае утраты, недостачи или повреждения (порчи) багажа, груза, принятых к перевозке с объявленной ценностью, — причиненный ущерб возмещается в размере объявленной ценности;
  • в том случае, если ценность багажа и груза объявлена не была, — размер ответственности ограничивается суммой не более шестисот рублей за килограмм веса багажа (груза);
  • в случае утраты, недостачи или повреждения (порчи) вещей, находящихся при пассажире, — возмещению подлежит стоимость данных вещей, а если установить ее невозможно — возмещению подлежит сумма в размере не более одиннадцати тысяч рублей.

2.2. За невыполнение законных требований потребителя взыскивается неустойка (пеня) за каждый день просрочки. Размер неустойки определен в п. 1 ст. 23, п. 3 ст. 23.1, п. 5 ст. 28 комментируемого Закона. Однако договором о выполнении работ (оказании услуг, купли-продажи товара) по соглашению сторон может быть определен более высокий размер неустойки (пени).

2.3. Уплата неустойки (пени) и возмещение причиненных потребителю убытков не освобождают исполнителя (продавца, уполномоченную организацию или уполномоченного индивидуального предпринимателя, импортера) от исполнения возложенных на него обязательств в натуре перед потребителем.

Под убытками в соответствии с ч. 2 ст. 15 ГК РФ следует понимать расходы, которые потребитель, чье право нарушено, произвел или должен будет произвести для восстановления нарушенного права, утрату или повреждение его имущества (реальный ущерб), а также неполученные доходы, которые потребитель получил бы при обычных условиях гражданского оборота, если бы его право не было нарушено (упущенная выгода). Если лицо, нарушившее право потребителя, получило вследствие этого доходы, потребитель вправе требовать возмещения, наряду с другими убытками, упущенной выгоды в размере не меньшем, чем такие доходы.

При определении причиненных потребителю убытков суду в соответствии с ч. 3 ст. 393 ГК РФ следует исходить из цен, существующих в том месте, где должно было быть удовлетворено требование потребителя, на день вынесения решения, если законом или договором не предусмотрено иное.

Следует помнить, что потребитель в случае обнаружения недостатков в товаре, выполненной работе, оказанной услуге в праве отказаться от исполнения договора, и в этом случае исполнитель (продавец, уполномоченная организация или уполномоченный индивидуальный предприниматель, импортер) будет освобожден от обязанности дальнейшего исполнения возложенных на него обязательств.

3. В пункте 4 комментируемой статьи определены основания освобождения изготовителя (исполнителя, продавца, уполномоченной организации или уполномоченного индивидуального предпринимателя, импортера) от ответственности за неисполнение или ненадлежащее исполнение обязательств. В качестве таковых названы непреодолимая сила и нарушение потребителем установленных правил пользования товаром, результатами работы, услуги или их хранения.

Кроме этого, освобождение от ответственности напрямую связано с доказыванием в суде обстоятельств, освобождающих от ответственности за неисполнение либо ненадлежащее исполнение обязательства. Бремя такого доказывания, как это отмечено в п. 28 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 28.06.2012 N 17, лежит на продавце (изготовителе, исполнителе, уполномоченной организации или уполномоченном индивидуальном предпринимателе, импортере) и не может быть переложено на потребителя. Исключение составляют случаи продажи товара (выполнения работы, оказания услуги) ненадлежащего качества, когда распределение бремени доказывания зависит от того, был ли установлен на товар (работу, услугу) гарантийный срок, а также от времени обнаружения недостатков (п. 6 ст. 18, п. п. 5 и 6 ст. 19, п. п. 4, 5 и 6 ст. 29 комментируемого Закона).

3. В пунктах 5 и 6 комментируемой статьи установлен добровольный порядок удовлетворения требований потребителя об уплате неустойки (пени), предусмотренной законом или договором, а также последствия, наступающие для изготовителя (исполнителя, продавца, уполномоченной организации или уполномоченного индивидуального предпринимателя, импортера) при его несоблюдении.

Добровольный порядок удовлетворения предъявленных потребителем требований предполагает досудебное урегулирование возникшего спора.

В том случае, если требование об уплате неустойки (пени), предъявленное потребителем во внесудебном порядке, не было добровольно удовлетворено, потребитель вправе обратиться в суд, реализуя тем самым право на судебную защиту своих прав. При удовлетворении требований потребителя в судебном порядке суд применяет меру принуждения к ответчику в виде штрафа в размере 50% от суммы, присужденной судом в пользу потребителя. Таким образом, штраф является своего рода ответственностью за несоблюдение добровольного порядка удовлетворения требований потребителя.

Таким образом, условием взыскания штрафа является установление судом того факта, что соответствующее требование было предъявлено потребителем во внесудебном порядке и не было добровольно удовлетворено ответчиком.

Отметим, что в комментируемой статье не указано, в доход какого именно бюджета должен быть взыскан назначенный судом штраф. Однако судам при решении данного вопроса следует исходить из ст. 46 Бюджетного кодекса Российской Федерации (далее — БК РФ), устанавливающей порядок зачисления штрафа в доход соответствующего бюджета.

Так, согласно п. 7 ч. 1 ст. 46 БК РФ штраф подлежит зачислению в бюджет муниципального района, городского округа, города федерального значения Москвы и Санкт-Петербурга по месту нахождения органа или должностного лица, принявшего решение о наложении денежного взыскания (штрафа), по нормативу 100 процентов.

4. В пункте 6 комментируемой статьи закреплено положение, согласно которому пятьдесят процентов суммы штрафа, взысканного в пользу потребителя, перечисляются объединениям потребителей (их ассоциациям, союзам) или органам местного самоуправления, если они обратились в суд с заявлением в защиту прав потребителя.

Изложенное позволяет сделать вывод о том, что законодатель, предоставляя данным органам и объединениям полномочие выступать в судебном процессе в защиту прав, свобод и законных интересов других лиц, подразумевает самостоятельное осуществление этими субъектами данного правомочия без привлечения представителей на возмездной основе.

Главная / Школа уголовной защиты Юрия Новолодского

Эта программа представляет собой серию авторских мастер-классов известного адвоката и судебного оратора Юрия Михайловича Новолодского, обобщающих сорокалетний опыт его адвокатской работы и проиллюстрированных убедительными примерами из адвокатской практики автора. «Уголовная защита – во сто крат более широкое явление, нежели оно прописано в УПК. А оторванная от практики вузовская наука способна дать лишь общее, порою весьма отвлеченное, представление о практическом уголовном процессе», — говорит Юрий Михайлович. «В работе правоприменителей сегодня оказались полностью выхолощены смыслы, на которых держится такой институт как уголовное судопроизводство, – продолжает он, – и если не обучать смыслам, то знание лишь буквы уголовного закона ни к чему кроме конфуза не приведёт». Поэтому цель учебной программы – раскрыть смыслы, на которых базируется построение процессуальной системы судопроизводства, без понимания которых уголовная защита превращается в неэффективный набор формальных действий. На каждом занятии примерно четверть времени будет отведена для интерактивного общения с аудиторией – адвокатами и другими слушателями, искренне желающими постичь смысл уголовной защиты. «Почти 100-процентное вынесение судами обвинительных приговоров, – утверждает Юрий Михайлович, – является не результатом безупречной деятельности должностных лиц, осуществляющих уголовное преследование, и «профессиональных» судей, а всего лишь свидетельством существенной деградации практической доказательственной деятельности сторон в уголовном процессе и пренебрежительное отношение судей к принципиальным началам состязательности, призванным обеспечить объективное и справедливое правосудие».

Запись на занятия осуществляется через Институт правовых исследований, адвокатуры и медиации: http://institut.apspb.ru/territoriya-smyslov/

Печатный экземпляр лекций можно заказать, написав нам на почту: vip@balticlaw.ru

Корзина пока пуста Новости Приглашаем поучаствовать в сегодняшней дискуссии! ► Коллеги!
Сегодня состоится он-лайн трансляция Клуба профессиональных дискуссий на тему: «Коронавирус: перспективы электронного правосудия».
Участники дискуссии: Адвокаты Юрий Михайлович Новолодский и Александр Валерьевич Мелешко.
Дата: Сегодня 14 мая 2020 года
Время: 15:00 (московское время)
Место: Страница Ю.М.Новолодского https://www.facebook.com/profile.php?id=100014786380073 Продлён режим нерабочего времени нашего офиса ►

В связи с внесением изменений в постановление №121 от 13 марта 2020 года «О мерах по противодействию распространению в Санкт-Петербурге новой коронавирусной инфекции (COVID-19)» ранее введённый режим работы офиса нашей коллегии сохраняется по 31.05.2020 года.

Наши адвокаты на связи для Вас круглосуточно: +7 (999) 066-66-78

Новости медико-правового агенства БКА ► Согласно решению Комитета по здравоохранению обоснованность заявлений медицинских работников относительно предоставления материальных компенсаций за заражение COVID-19 (инвалидность, смерть в результате заражения инфекцией) в связи с исполнением профессиональных обязанностей будут вынуждены принимать главные врачи ЛПУ. Видео

Смотреть другие видеозаписи ► Услуги