Налоговая обязанность и налоговое обязательство

Общая характеристика исполнения обязанности по уплате налога и сбора

Понятия налоговой обязанности и налогового обязательства

В соответствии со ст. 57 Конституции РФ каждый обязан платить законно установленные налоги и сборы. Если проанализировать ст. 21, 23 НК РФ, то становится очевидным, что все остальные обязанности налогоплательщика направлены на содействие государственному контролю за исполнением обязанности по уплате налогов и сборов, а права налогоплательщика производим от его обязанности платить налоги и сборы и предназначены для правильного определения объема данной обязанности, предотвращения возложения на налогоплательщика незаконного налогового бремени.

В силу вышеуказанного обязанность по уплате налогов и сборов занимает центральное место среди прав и обязанностей налогоплательщика. Поэтому, говоря о налоговой обязанности, мы, прежде всего, подразумеваем обязанность налогоплательщика платить законно установленные налоги и сборы.

Данную конституционную обязанность составляют: 1) обязанность определить налоговую базу и исчислить налог; 2) обязанность выделить часть своего имущества в денежной форме для уплаты налога; 3) обязанность перечислить налог одним из предусмотренных НК РФ способов.

Несмотря на важнейшую роль обязанности по уплате налогов и сборов реализация налогового правоотношения не сводится лишь к исполнению данной обязанности. Помимо налогоплательщика в правоотношениях по уплате налогов участвуют банки, налоговые агенты, организации федеральной почтовой связи, местные администрации, также имеющие определенные права и обязанности.

Следовательно, необходимо разграничивать такие понятия как «налоговая обязанность» и «налоговое обязательство». Налоговая обязанность представляет собой меру должного поведения лица по отчуждению части принадлежащего ему имущества в пользу государства (муниципального образования) при наличии установленных законом оснований и в установленном законом размере.

Налоговое обязательство – это правоотношение, складывающееся между налогоплательщиком и государством (муниципальным образованием) в лице налоговых органов при участии ряда вспомогательных субъектов (налоговые агенты, банки и др.), в рамках которого происходит перемещение денежных средств от частного субъекта к публичному в качестве уплаты налога (сбора). Соответственно налоговая обязанность представляет собой часть юридического содержания налогового обязательства.

Основания возникновения и прекращения налоговой обязанности

В соответствии со ст. 44 НК РФ обязанность по уплате налога или сбора возникает, изменяется и прекращается при наличии оснований, установленных законодательством о налогах и сборах.

Таким правопорождающим юридическим фактом (в некоторых случаях – составом), с наличием которого у налогоплательщика традиционно связывают возникновение налоговой обязанности, является объект налогообложения.

К числу оснований прекращения налоговой обязанности относятся:

  • 1) уплата налога и (или) сбора налогоплательщиком или плательщиком сбора;
  • 2) смерть физического лица – налогоплательщика или признание его умершим в порядке, установленном гражданским процессуальным законодательством РФ. Задолженность по налогу на имущество физических лиц, транспортному и земельному налогам умершего лица либо лица, признанного умершим, погашается наследниками в пределах стоимости наследственного имущества в порядке, установленном гражданским законодательством РФ;
  • 3) ликвидация организации-налогоплательщика после проведения всех расчетов с бюджетной системой РФ в соответствии со ст. 49 НК РФ;
  • 4) принудительное взыскание. В данном случае налоговое обязательство реализуется за счет активных действий налогового или таможенного органов и для его полного исполнения не достаточно поступления в собственность государства (муниципального образования) суммы налога (сбора), а необходимо взыскание сумм пени, а в некоторых случаях и штрафа;
  • 5) списание безнадежных долгов по налогам и сборам (ст. 59 МК РФ);
  • 6) применение налогоплательщиком (налоговым агентом или налоговым органом – в зависимости от способа исчисления налога) налоговой льготы или налогового вычета, равных сумме налога или ее превышающей;
  • 7) уплата налога (сбора) ликвидационной комиссией (ликвидатором) и (или) учредителями организации при проведении процедуры ликвидации налогоплательщика – организации.

Необходимо отметить, что, учитывая периодический характер уплаты налога, можно говорить лишь о прекращении обязанности по уплате конкретного налога за конкретный период.

  • Подробнее см.: Кучеров И. И. Объект налога как правовое основание налогообложения // Финансовое право. 2009. № 1. С. 14–21.

В случае деловой переписки или конфликтной ситуации между двумя сторонами, а также в ряде других случаев, возникает необходимость отсылки заказного письма с уведомлением и описью вложения адресату. Например, в досудебном урегулировании, часто используется возможность уведомления второй стороны конфликта через почту. За много десятилетий мало что изменилось, изменились только бланки уведомлений и описи вложений, они стали значительно проще и понятней, быстрее заполнять. Разберём из чего состоит заказное письмо c уведомлением о вручении и описью.

Состоит такое письмо из трёх частей:

  • заказное письмо
  • уведомление о вручении
  • опись

Заказное письмо

В почтовый конверт складываем документы, которые хотим отправить и для того, чтобы письмо стало заказным, достаточно сказать сотруднику почты о том, что ваше письмо заказное. С этого момента письмо получит трек-номер для отслеживания. Этот индефикатор поможет проследить весь путь письма от отправителя до адресата. Отслеживать путь прохождения письма возможно через интеренет. Можно даже заказать СМС-уведомление, заполнив специальный бланк СМС-уведомления. Конверт можно выбрать любой, наиболее удобный для пересылки корреспонденции. Заполнить надо от кого (ФИО или название организации, адрес отправителя) и кому (ФИО или название организации, адрес получателя).

В качестве адресата может выступать как физическое, так и юридическое лицо, а также и представители этих лиц. Почтальон вручит заказное письмо адресату или представителю, при невозможности вручения корреспонденции оставит в почтовом ящике извещение. Тогда придётся пройтись до почтового отделения и получить письмо. Если в течение определённого времени никто не заберёт письмо (30 дней для почтовых переводов и корреспонденции), тогда оно вернётся по обратному адресу за счет отправителя.

Уведомление о вручении

Уведомление о вручении нужно для того, чтобы вы были уверены, что ваше письмо вручено адресату. Берём специальный бланк по ф.119 (для России), заполняем его. Заполняется просто, на одной стороне указывается адрес и ФИО отправителя (кому должно придти уведомление), на другой стороне адрес и ФИО получателя. Уведомление путешествует вместе с заказным письмом, затем возвращается отправителю. В итоге мы получаем подписанное получателем уведомление о том, что вся корреспонденция получена.

Опись

Опись составляется для того, чтобы было понятно, какие документы отправлены. Например, это могут быть фотографии, копии различных документов, копии кассовых чеков, претензии и т.п. Все эти документы перечисляются в описи, при этом каждому документу можно назначить свою ценность (данный документ будет застрахован на указанную сумму). Заполняем специальный бланк по ф. 107 и вкладываем его в конверт вместе с документами. Бланк можно заранее скачать с сайта Почта России с необходимым количеством граф, которые нужно заполнить. Он состоит из двух одинаковых частей. Одна часть отправляется в путь вместе с письмом, вторая часть остаётся на руках.

Таким образом, соединив все три понятия, получаем заказное письмо с уведомлением о вручении и описью. Процесс оформления не требует много времени, заполняемые бланки становятся всё проще для заполнения. Стоимость можно расчитать на сайте Почта России с помощью почтового калькулятора. Например, отправить в Казань заказное письмо с пятью листами вложенных документов составит примерно 250 рублей.

Интеллектуальная собственность и интеллектуальные права

На мировом уровне регулированием отношений в части создания и использования интеллектуальной собственности занимается Всемирная Организация Интеллектуальной собственности (сокр. ВОИС, учреждена в 1967 г.).

Согласно Конвенции, выпущенной ВОИС интеллектуальной собственностью признаются:

  • литературные, художественные, научные произведения
  • результаты деятельности артистов, фонограммы, ТВ и радио передачи
  • изобретения и полезные модели
  • опытные образцы, относящиеся к исследовательской и промышленной деятельности
  • селекционные достижения
  • товарные знаки, логотипы, фирменные наименования и иные знаки, используемые в коммерческой деятельности, секреты производства
  • программное обеспечение, базы данных
  • прочие объекты, которые относятся к результатам интеллектуальной деятельности человека в науке, производстве, литературе и художественной области

В Российской Федерации вопросы создания и использования интеллектуальной собственности регулируются четвертой частью Гражданского Кодекса РФ.

В широком смысле, ГК РФ определяет интеллектуальную собственность как результаты интеллектуальной деятельности человека и приравненные к ним средства индивидуализации юридических лиц, предприятий, товаров, работ и услуг, в отношении которых осуществляется правовая охрана.

Перечень объектов интеллектуальной собственности, подлежащих правовой охране приведен в статье 1225 ГК РФ и содержит 16 объектов, которые условно можно разделить на несколько групп, в зависимости от того, нормами какого права они охраняются:

— Объекты авторского и смежного с ним права

Таковыми являются произведения искусства, литературы, программы для ЭВМ, базы данных.

Специфика объектов интеллектуальной собственности, охраняемых авторским правом заключается в том, что в данном случае, под охраной находится не форма выражения произведения, а непосредственно его содержание.

Примеры объектов авторских и смежных прав:

  • «Мона Лиза», или «Джоконда» — картина Леонардо да Винчи
  • cерия фильмов «Чебурашка» — режиссера Романа Качанова
  • программа для ЭВМ № 2019666776 — Многофункциональная система мониторинга и управления технологическим процессом «Т-СМАРТ»

— Объекты патентного права

К ним относятся инновационные, ранее не используемые и неизвестные устройства, т.е. изобретения, а также полезные модели, способные принести пользу в производстве и промышленной деятельности, промышленные образцы, воспроизводящие внешний вид будущего устройства.

Чтобы стать объектом, охраняемым патентным правом, результат интеллектуальной деятельности должен быть запатентован.

Примеры объектов патентного права:

  • Способ сканирования луча гибридной зеркальной антенны RU 2 694 460
  • Мокрый однозонный электрофильтр с функцией озонатора RU 188998
  • Устройство для стабилизации магнитного поля электромагнита SU 964614

— Средства индивидуализации – товарные знаки во всех своих выражениях, коммерческие обозначения, фирменные наименования, наименования мест происхождения товара

В данной группе, права объектов интеллектуальной собственности охраняются по-разному, например, товарные знаки, подлежат регистрации, независимо от того, в какой форме они выражены.

Примеры средств индивидуализации:

Товарный знак № 539391

Товарный знак № 423629

Товарный знак № 547955

Товарный знак может представлять собой как сочетание слов, так и объемное выражение, например, узнаваемая, оригинальная форма упаковки продукта или он может быть выражен в изобразительной форме, иначе говоря, представлять собой узнаваемый логотип. Для защиты всех этих средств коммерческой индивидуализации от конкурентов их необходимо зарегистрировать в Федеральном институте промышленной собственности.

Что касается фирменного наименования организации, то оно охраняется с момента регистрации юридического лица, а именно, с момента внесения сведений о нем в Единый государственный реестр юридических лиц. В этот же момент у правообладателя возникает исключительное право на фирменное наименование.

Правообладатель может использовать фирменное наименование с целью индивидуализации своего предприятия — он может указывать его на вывесках, в счетах, договорах, документации, использовать в маркетинговых целях и т.д.

Стоит отметить, что в отличии от иных объектов интеллектуальной собственности фирменное наименование не может быть отчуждено — т.е. правообладатель не может распоряжаться своим исключительным правом на фирменное наименование.

Как правило, фирменные наименования в Российской Федерации состоят из двух частей, одна из которых содержит отсылку к организационно-правовой форме организации, а вторая, непосредственно, само наименование.

Еще одну подгруппу средств индивидуализации составляют коммерческие обозначения. Чтобы подлежать правовой охране, коммерческое обозначение, в обязательном порядке, должно обладать рядом отличительных признаков и известностью в границах определенной территории.

В отличии от фирменного наименования, коммерческое обозначение не не подлежит обязательному внесению в ЕГРЮЛ.

В данном случае, правообладатель имеет право распоряжаться исключительным правом на коммерческое обозначение — он может предоставить третьим лицам право использовать такое обозначение по договору.

Стоит также отметить, что исключительное право на коммерческое обозначение переходит к иному лицу только если оно было передано вместе с предприятием, средством индивидуализации которого оно служит.

— Интеллектуальная собственность, охраняемая на уровне организации, посредством соблюдения конфиденциальности

К этой группе можно отнести нестандартные объекты интеллектуальной собственности, такие как:

  • секреты производства и ноу-хау – данные объекты не подлежат регистрации и их права охраняются организацией-обладателем как коммерческая тайна на основании закона РФ “О коммерческой тайне”
  • селекционные достижения – на государственном уровне данный объект интеллектуальной собственности может быть зарегистрирован в Министерстве сельского хозяйства РФ
  • топология интегральных микросхем, т.е. зафиксированное на физическом носителе пространственно-геометрическое расположение взаимосвязанных элементов интегральной микросхемы

Как и в отношении большинства объектов интеллектуальной собственности, правовая охрана топологии интегральных микросхем осуществляется только в случае, если она отвечает требованиям уникальности и новизны. Помимо этого, ТИМС может быть зарегистрирована в Федеральной службе интеллектуальной собственности посредством подачи заявки.