Минская конвенция о правовой помощи по гражданским

Совет директоров

Совет директоров — это избираемый на определенный срок собранием акционеров орган управления, который осуществляет руководство деятельностью акционерного общества в период времени между ежегодными собраниями акционеров согласно своей компетенции, предоставляемой совету директоров по закону и по уставу.

Совет директоров создается в обязательном порядке во всех акционерных обществах.

Состав совета директоров

Членом совета директоров общества может быть только физическое лицо, но необязательно непосредственный акционер данного общества.

Количественный состав совета директоров определяется общим собранием или уставом общества, но не может быть менее чем 5 членов.

В акционерном обществе с числом более 1 000 акционеров должно быть не менее 7 членов совета директоров.

В акционерном обществе с числом более 10 000 акционеров должно быть не менее 9 членов совета директоров.

При этом при формировании совета директоров необходимо руководствоваться принципами разумной достаточности, и количественный состав совета директоров желательно определять в уставе акционерного общества.

Функции совета директоров

Основными функциями совета директоров являются:

  • выработка стратегии развития акционерного общества;

  • организация эффективной деятельности исполнительных органов акционерного общества;

  • осуществление контроля за деятельностью органов управления акционерным обществом;

  • проведение мер по защите прав и по осуществлению законных интересов акционеров.

Компетенция совета директоров

В компетенцию совета директоров входит:

  • созыв годового и внеочередного общего собрания акционеров;

  • утверждение повестки дня общего собрания акционеров;

  • определение приоритетных направлений деятельности общества;

  • определение даты составления списка лиц, имеющих право на участие в общем собрании акционеров;

  • размещение обществом облигаций и иных эмиссионных ценных бумаг;

  • определение цены (денежной оценки) имущества, цены размещения и выкупа эмиссионных ценных бумаг;

  • решение вопросов, связанных с приобретением размещенных обществом акций, облигаций и иных ценных бумаг;

  • выработка рекомендаций по размеру выплачиваемых членам ревизионной комиссии (ревизору) вознаграждений и компенсаций и определение размера оплаты услуг аудитора;

  • увеличение уставного капитала общества;

  • выработка рекомендаций по размерам дивидендов по акциям и порядку их выплат;

  • выработка рекомендаций по использованию резервного фонда и иных денежных фондов акционерного общества;

  • одобрение крупных сделок и сделок, в отношении которых имеется заинтересованность у руководителей общества;

  • создание филиалов и открытие представительств акционерного общества;

  • образование исполнительного органа общества и досрочное прекращение его полномочий;

  • утверждение внутренних документов акционерного общества;

  • утверждение регистратора акционерного общества и условий договора с ним.

Задачи совета директоров

Совет директоров решает следующие основные задачи:

  • раскрывает информацию об акционерном обществе;

  • определяет направления деятельности акционерного общества;

  • определяет подходы к осуществлению инвестиций;

  • составляет планы и бюджеты акционерного общества;

  • создает механизмы внутреннего контроля в акционерном обществе;

  • проводит оценку результатов деятельности общества и его исполнительных органов управления;

  • разрабатывает системы и методы мотивации и стимулирования персонала, работающего в акционерном обществе;

  • исполняет решения общего собрания акционеров;

  • создает и обеспечивает корпоративную культуру.

Зачем человеку нужно государство?

Отдельному человеку — на фиг не нужно. Государство нужно обществу, а не человеку.

Отдельные люди, даже отдельные семьи вполне способны прожить сами по себе. Классический пример — семья Лыковых, которые ещё с революции жили себе где-то на отшибе, без всякой связи с внешним миром (и, соответственно, с государством). Другой исторический пример — старообрядцы, которые тоже жили сами по себе. Или бедуины, которым вообще никакое государство не нужно, они живут натуральных хозяйством.

Но как только человек живёт не натуральным хозяйством и не сам по себе, а во взаимодействии и в окружении других людей, и при этом у каждого есть свои интересы, — нужен инструмент, который позволяет как-то решать возникающие при столкновении интересов проблемы. Нужен инструмент, который защищает интересы этого общества как целого при его столкновении с другими такими же обществами. Нужен инструмент, который как-то поддерживает даже отдельных членов этого общества, когда они уже не в состоянии обеспечивать себя сами. Вот этот инструмент и есть государство. Это государство решает, кто прав, а кто виноват при конфликте члоенов общества друг с другом. Это государство защищает общество от внешних угроз. Это государство помогает немощным и слабым, если им больше помочь некому.

То есть некоторая польза от государства, в общем-то, есть.

Члены же общества, в свою очередь, должны содержать это государство, коль скоро они хотят, чтоб государство выполняло свои по отношению к ним обязанности. Для этого и существуют налоги.

Но беда в том, что идеал встречается крайне редко. Всё, что написано выше, относится к идеальной модели государства. Когда оно не мешает обычной жизни своих граждан и появляется только тогда, когда возникают проблемы, которые сами граждане решить не в состоянии. Чтобы государство было в состоянии эти проблемы решать, у него должны быть силы и средства. И то, и другое всегда ограничено. У любого государства куча проблем, которые перед ним стоят. И при ограниченности ресурсов приходится выбирать, на что их тратить в первую очередь, а что может подождать. То есть государство (сиречь чиновничий аппарат, выполняющий функции, возложенные на государство) составляет себе систему приоритетов — что для него важнее, а что может подождать.

Вот в Вашем случае получается, что помощь вырастить детей, поддержка образорвания и охраны здоровья в число приоритетных задач государства не входят, а входит что-то другое (я даже боюсь представить — что именно). Ну что. Ну вот такое государство. Делайте выводы…

И ещё раз: создавшаяся ситуация говорит не о том, что государство вообще не нужно, — таки нужно. Иначе будет анархия и уже совсем ничем не сдерживаемый закон джунглей. А говорит о том, что нужно другое государство. У которого другая система и другие критерии выстраивания приоритетов.

Частная жалоба на определение мирового судьи — образец заявления и правила оформления

Если вы не удовлетворены вынесенным судебным решением, оно нарушает вашу правоспособность или же дальнейшее движение по делу приостановлено, то вы вправе обжаловать постановление и подать жалобу в суд.

Законодательная основа

Правила подачи частной жалобы предусмотрены Гражданским процессуальным кодексом Российской Федерации.

Вопросы о направлении дубликатов постановлений, о ходе частной жалобы и подобные регулируются Инструкцией по судебному делопроизводству.

Отличия апелляционной и частной жалоб

Частная жалоба подается на определение суда, а апелляционная на решение суда, не вступившее в законную силу — в этом и заключается разница между ними. За обращение с частной жалобой в судебные органы государственная пошлина не уплачивается, а за обращение с апелляцией взимается.

Условия и сроки подачи

Частная жалоба подается в суд первой инстанции, на апелляционные и кассационные определения ее не подают.

В соответствии со ст. 314 Кодекса административного судопроизводства Российской Федерации частная жалоба подается в первые 15 суток со дня вынесения судом первой инстанции своего вердикта.

Если время подачи обжалования было упущено по причинам, независящим от участников процесса, то его можно восстановить. Необходимо направить в суд отдельное ходатайство или напрямую описать в частной жалобе причины. Документ оформляется для суда, копии предоставляются другим участникам (прокурору и третьим лицам).

Частная жалоба на определение суда составляется для всех лиц, участвующих в судебном деле. Это необходимо для того, чтобы в случае рассмотрения суд смог предоставить ее всем участникам.

Суд вправе не вызывать участников на слушание, но до них должна дойти информация о том, когда и во сколько будет происходить рассмотрение. Рассмотрение по гражданскому делу не более 60 суток со дня подачи заявления и не более 90 дней при рассмотрении в Верховном суде.

Основные предпосылки для жалобы

Проблема с обеспечением иска

Определение суда об обеспечении иска не всегда обоснованно. Тогда необходимо обжаловать данное решение, причём это может сделать истец или ответчик. Вне зависимости от того, какую из сторон не удовлетворяет решению суда, всегда подается частная жалоба на определение об обеспечении иска и направляется в вышестоящий судебный орган.

В документе указываются данные суда, куда она подаётся и вся требуемая информация об участниках процесса. Затем описывается сама жалоба, суть ее зависит от того, кто оспаривает постановление суда.

На обжалование определения суда об обеспечении иска отводится 15 дней с даты вынесения судебного постановления. Если кто-то из заинтересованных лиц не присутствовал во время слушания — срок считается с того момента, когда до всех участников процесса дошла информация о решении суда. Тогда в жалобе нужно будет привести доказательства того, что участники узнали об обеспечении иска спустя некоторое время.

Отказ в принятии искового заявления

В соответствии со ст. 134 ГПК РФ отказ в принятии искового заявления можно получить, если:

  1. Заявление не рассматривается в судах или подлежит рассмотрению в порядке конституционного и уголовного судопроизводства, производства по делам об административных правонарушениях.
  2. Есть решение суда, вступившее в силу по делу, где фигурируют те же лица или определение о прекращении судебного дела.
  3. Имеется решение третейского суда, выполнение условий которого для обеих сторон обязательно. Исключение составляет только случай, когда суд отказывает в выдаче исполнительного листа на принудительное исполнение решения третейского суда.
  4. Неуплата госпошлины.
  5. Частная жалоба подана на определение, не подлежащее самостоятельному обжалованию, тогда суд ее возвращает.

В случае отказа в принятии искового заявления повторно обратиться с тем же иском нельзя. Поэтому на определение судьи об отказе принятия искового заявления может быть подана частная жалоба.

Привлечение третьих лиц

Привлечь к делу третье лицо можно, если оно является заинтересованным в исходе сложившегося конфликта, или решение суда может как-то задеть его права.

Суд не всегда соглашается на привлечение третьих лиц и имеет право отказать, и при это вынести соответствующее определение, на которое подается частная жалоба. Для этого необходимо обратиться в суд, который принял решение отказать в привлечении к делу третьего лица, и он направит жалобу в вышестоящий суд.

В соответствии со ст.188 АПК РФ срок на обжалование составляет 30 дней, а по ГПК РФ — 15 календарных дней, срок исчисляется с момента вынесения определения.

Затягивание судебного процесса

К затягиванию процесса относятся:

  • Неявка на заседание, независимо от причины. Во внимание принимается периодичность неявки и объяснение отсутствия на слушании.
  • Игнорирование судебных повесток. Все участники должны обязательно получить информацию о месте и времени проведения заседания, их игнорирование расценивается как сознательное затягивание процесса.
  • Встречный иск ответчика, направленный до заседания и без каких-либо обоснований.

Затягивать процесс могут не только участники, но и сам судья, отводя большое количество времени на рассмотрение и сбор доказательств.

Если сроки рассмотрения вопроса затягиваются, то оформляется письменная жалоба. Она составляется в двух экземплярах. Одна копия хранится у истца, затем направляется в суд, где ее подшивают к материалам дела.

Если процесс затягивается судьей и составляется жалоба на него, то её можно направить председателю суда, в Квалификационную коллегию судей или Верховный суд.

Порядок оформления

Частная жалоба составляется в письменном виде. В документе должна присутствовать вступительная, описательная и заключительная части, необходимые реквизиты и подписи. Текст должен быть написан в официально-деловом стиле, быть четким, понятным, не содержать жаргонные слова и нецензурную брань.

Обжаловать постановление суда могут следующие лица:

  • Стороны защиты и обвинения. Представители обеих сторон обязаны предоставить Устав юридического лица и доверенность, что будет подтверждать их право на осуществление процессуальных действий;
  • Третьи лица, являющиеся участниками дела, если это касается их правоспособности;
  • Лица, которые не принимали участие в судебном разбирательстве, но решение суда также влияет на их права и обязанности;
  • Прокурор;
  • Органы государственной власти и местного самоуправления;
  • Органы опеки и попечительства.

Образец документа

Необходимо указать, с чем конкретно не согласен заявитель, при этом сослаться на нормы процессуального права и перечислить свои интересы, которые нарушаются вынесенным постановлением. Нарушения нужно обязательно подкреплять доказательствами. В качестве доказательств можно прикреплять акты, фото- и видеоматериалы, письма.

Затем пишется шаблонное предложения, где заявитель пишет свои требования. Например, отменить постановление полностью или вынести новое. В конце документа в виде списка перечисляются приложенные материалы, ставится подпись и дата.

Жалоба и приложенные материалы предоставляются всем участникам процесса. Документы рассылает не сам заявитель, а апелляционный суд.

Скачать образец частной жалобы:

Рассмотрение

Рассмотрение частной жалобы длится около 60 дней и отсчитывается со дня первого обращения заявителя, порядок рассмотрения предусмотрен статьей 333 ГПК РФ.

Дни, выделенные на исправление ошибок в заявлении, входят в этот срок.

Главная особенность рассмотрения заключается в том, что это происходит без присутствия обеих сторон, то есть дать какие-то устные объяснения и как-то аргументировать свои доводы не получится. Поэтому частная жалоба составляется очень подробно.

Бывают и случаи, которые являются исключением и рассматриваются с извещением. Это могут быть определения, касающиеся делопроизводства (Например, приостановление и прекращение процессуальных действий по делу), жалобы на постановления третейских судов и судов иностранных государств.