Местом исполнения денежного обязательства является

Право кровной мести в России — анахронизм ли?

Кровная месть существовала у всех народов мира с самых древнейших времен. Всечеловеческий характер кровной мести объясняется необходимостью. Другого способа защитить свободу, жизнь и имущество не существовало и в известных условиях не могло существовать; обязанность мести — это и высокий нравственный и религиозный долг, забвение которого порождает изгнание из рода, и, наоборот, месть влекла за собой общий почет. Месть — институт общечеловеческий.
Какими причинами было вызвано отмирание мести? Месть господствовала в период первобытнообщинного строя. Вместе с расслоением первобытного общества и ослаблением кровных связей ослабевала и месть. Месть была религиозным долгом, следовательно, она могла существовать до тех пор, пока была в соответствии с религиозными воззрениями и должна была отмереть тогда, когда религия осуждала и запрещала ее. Такой религией была христианская, утвердившаяся в Древней Руси в конце Х в. Заключение брака до принятия христианства являлось частным и светским делом, а христианство превратило этот акт в таинство. Воровство в племенных обществах считалось вопросом, подлежащим разрешению между обидчиком и обиженным. Между тем ветхозаветная религия возвела «не укради» на пьедестал божественной заповеди. Церковь учила не проливать кровь, с появлением государства законом запрещался обычай кровной мести, но фактическое уничтожение кровной мести в феодальном обществе оставалось утопией. В своем зарождении институт мести не имел никакого отношения к государству и праву. В его основе лежали общественные отношения первобытного строя. Возникновение и развитие кровной мести в истории человечества характеризуется как социальное, а не биологическое явление.
После нескольких тысячелетий существования кровная месть постепенно стала ограничиваться. По мере развития производительных сил и обмена у всех народов месть постепенно заменяется выкупом. Лишение жизни, нанесение телесных повреждений, уничтожение имущества и различные межплеменные конфликты стали рассматриваться как причинение материального ущерба.
О существовании мести у восточных славян сообщает нам летописец, который отмечал, что до образования Древнерусского государства древляне «УБИВАХУ ДРУГ ДРУГА».
Известен летописный рассказ о мести княгини Ольги древлянам за убийство ее мужа Игоря в 945 году. В летописи рассказывается, как при помощи хитрости Ольге удалось покорить древлян. Киевляне подступили к древлянскому городу. Осада длилась почти год, но без успеха. Тогда Ольга предложила древлянам мир под условием легкой дани и потребовала «от двора» в знак покорности по три голубя и по три воробья. Древляне доставили эту дань в стан Ольги. Отпустив послов, Ольга приказала своим воинам привязать к каждой птице трут и лоскут полот- на, а с наступлением ночи зажечь трут и выпустить птиц. Затем «ГОЛУБИ ЖЕ И ВОРОБЬЕВЕ ПОЛЕТЕША В ГНЕЗДА СВОЯ, ГОЛУБИ В ГОЛУБНИКИ, ВРАБЬЕВЕ ЖЕ ПОД СТРАХЕ: И ТАКО ВОЗГАРАХУСЯ ГОЛУБНИЦЫ… ВСИ БО ДВОРЫ ВОЗГОРИШАСЯ. И ПОБИГОША ЛЮДЬЕ ИЗ ГРАДА». Затем последовали репрессии. Часть пленников была перебита, часть отдана в рабство дружинникам, а значительная часть людей была оставлена на положении данников. Летописец сообщает и о неудавшейся мести Рогнеды, которая пыталась отомстить Владимиру Святославичу, убившему ее отца и двух братьев, и насильно взявшему ее в жены. Летописец так объясняет словами Рогнеды ее попытку убить мужа: «СЖАЛИЛАСЯ БЯХ, ЗАНЕ ОТЦА МОЕГО УБИЛ И ЗЕМЛЮ ЕГО ПОЛОНИЛ».
Договор Руси с Византией 911 г. предусматривал кровную месть, но составители договора сделали шаг в сторону смягчения кровной мести. Закон устанавливал для родственников убитого альтернативу — или отомстить убийце или потребовать выкуп.
Составители договора вынуждены были считаться с существованием на Руси древнего обычая — обычая кровной мести за убийство. Закон допускал возможность кровной мести за убийство, но в то же время при отсутствии мстителей, либо нежелании ближайших родственников убитого мстить убийце устанавливался денежный выкуп, который шел в пользу потерпевшей семьи.
Пройдет сто лет и правящая верхушка Древнерусского государства ограничит круг мстителей перечислением в Русской Правде ближайших родственников убитого, а при отсутствии либо нежелании родственников мстить установит виру — денежный штраф, который шел уже в пользу князя.
По ст. I Краткой Правды Руськой — за убийство мстят близкие родственники: «УБЬЕТ МУЖ МУЖА, ТО МЬСТИТЬ БРАТУ БРАТА, ИЛИ СЫНОВИ ОТЦА, ЛИБО ОТЦЮ СЫНА, ИЛИ БРАТУЧАДУ, ЛЮБО СЕСТРИНУ СЫНОВИ».
Окончательно на Руси кровная месть юридически отменяется в середине XIв. , после смерти Ярослава (1054 г.) его сыновья «ОТМЕНИЛИ МЩЕНИЕ СМЕРТЬЮ ЗА УБИЙСТВО, УСТАНОВИВ ДЕНЕЖНЫЙ ВЫКУП, А ЧТО КАСАЕТСЯ ВСЕГО ОСТАЛЬНОГО, ТО КАК СУДИЛ ЯРОСЛАВ, ТАК РЕШИЛИ СУДИТЬ И ЕГО СЫНОВЬЯ» (ст. 2 Пространной Правды).
На современном уровне общества, законодательство Российской Федерации рассматривает мотив кровной мести при совершении убийства как отягчающее вину обстоятельство. За убийство на почве кровной мести статья 105 УК РФ предусматривает наказание в виде лишения свободы на срок от 8 до 20 лет, либо пожизненного лишения свободы.
Хотя на Северном Кавказе данное право благополучно существует и по сей день.Обычай кровной мести, имеющий, например, в чеченском языке свое наименование «чир», существует у кавказских народов с незапамятных времен и до сих пор почти не изменился. Обычай кровной мести, как, кстати, и похоронный обряд, сохранил в себе дух древних времен, когда кавказские народы жили вне государства. Кровная месть выполняла роль государственного института, который регулировал взаимоотношения между жителями общины, предотвращал преступления и наказывал преступников.В отличие от уголовного права, кровная месть не имеет срока давности. Несколько лет назад в Чечне была снята месть, которую объявили еще в 1926 году! Правнуки тех, кто враждовал около семидесяти лет, помирились в начале ХХI-го века при посредничестве нейтральных тейпов. Вообще же примирение может происходить не раньше, чем через год после преступления, и все это время убийца должен находиться в изгнании, скрываться от мщения.
Процесс примирения или снятия кровной мести между враждующими сторонами проходит следующим образом. После достижения принципиального согласия о примирении в назначенный час, обычно на большом майдане (часто это бывает в поле за селом) встречаются представители одной и другой конфликтующих сторон, одетые в темные одежды и обязательно с покрытыми головами, направляются на околицу села, где намечена встреча. Никто из них не должен поднимать головы и смотреть в глаза представителям потерпевшей стороны.
Так или иначе, право кровной мести оценивается как анахронизм, имеющий негативные последствия. Однако отношение к нему достаточно резко изменяется, как только что то происходит, затрагивающее не какие то абстрактные юридическо-теоретические понятия, а непосредственно личность. Особенно, когда от справедливого возмездия осовбождаются виновные и живут так, как и раньше. Современная юриспруденция, кажется, совсем забыла, что в каждом потерпевшем дремлет древний и грозный мститель, пробудить которого не так уж сложно. И действительно, в западных странах и у нас стали нередкими случаи, когда потерпевший либо его родственники, не удовлетворенные решениями судов, возмущенные безнаказанностью или слабым наказанием преступника, перестают надеяться на правоохранительные органы, берут в руки оружие и, как в древние времена, начинают отстреливать своих обидчиков. За это, конечно, им приходится отвечать в соответствии с уголовным кодексом, но интересна общественная реакция на подобного рода действия. Они, судя по всему, не осуждаются общественным мнением либо осуждаются сдержанно, с многочисленными оговорками. Сюжеты некоторых произведений искусства, особенно — кинематографа, сводятся к тому, что пострадавшие от преступления герои, отчаявшись добиться от правосудия справедливого наказания своего обидчика, становятся частными мстителями, самочинно и противозаконно карают преступников. Если для уголовного кодекса убийца нехорошего человека в абстракции есть все равно убийца, подлежащий строгому наказанию в соответствии с буквой закона, то для общественного мнения человек, осмелившийся самовольно поднять руку на душегуба и педофила, лишить его жизни, часто представляется героем, его действия, несмотря на осуждающий приговор, одобряются.
Цивилизация не один раз праздновала победу над «варварским институтом кровной мести», но всякий раз оказывалось, что месть, затаившись в темных уголках человеческой психики, готова была при благоприятных условиях вновь возникнуть в неорганизованном потоке текущих конфликтов. Кровная месть возрождается, когда государство выпускает из своих рук монополию на применение легитимного насилия к лицам, совершающим преступления. Истинное назначение институтов цивилизации состоит не в том, чтобы подавлять в людях естественное стремление к самозащите в чрезвычайных обстоятельствах. Они должны включить энергию самозащиты в справедливый и безопасный порядок человеческих отношений, который смог бы свести к минимуму агрессию и вражду, избавил бы человека от необходимости быть мстительным.

Место исполнения денежных обязательств.

Местом исполнения обязательства является то место, где должник обязан передать кредитору имущество или совершить действия, составляющие предмет обязательства. Определение места исполнения важно во многих отношениях, и оно оказывает влияние на денежный платеж по возмездному обязательству (его цену).

Во-первых, в зависимости от места исполнения обязательства между его участниками распределяются расходы по перевозке и доставке передаваемого имущества, что в коммерческой практике обозначается термином франко (свободно). До места исполнения обязательства эти расходы несет должник, а в дальнейшем — кредитор. Такое распределение расходов по доставке соответственно отражается в цене имущества.

Во-вторых, если предметом обязательства является передача имущества в собственность, то в месте исполнения обязательства к кредитору (покупателю) переходит право собственности на имущество и, соответственно, риск его случайной гибели и повреждения.

В-третьих, место исполнения обязательства существенно для определения ответственности должника по обязательству. Передаваемое должником имущество, а также выполненные им работы по количеству, качеству и другим условиям должны отвечать требованиям обязательства именно в месте его исполнения, и за последующие неблагоприятные изменения он в виде общего правила отвечать не будет.

ГК связывает с местом исполнения обязательства и некоторые другие практически важные правовые последствия. Так, в силу п. 3 ст. 393 ГК, если иное не предусмотрено законом, иными правовыми актами или договором, при определении убытков принимаются во внимание цены, существовавшие в том месте, где обязательство должно было быть исполнено в день добровольного удовлетворения должником требования кредитора, а если требование не было удовлетворено добровольно, — в день предъявления иска. Исходя из обстоятельств, суд может удовлетворить требование о возмещении убытков с учетом цен, существующих в день вынесения решения.

В ГК имеются подробные правила об определении места исполнения обязательств, учитывающие особенности отдельных их видов. Согласно ст. 316 ГК, если место исполнения не определено законом, иными правовыми актами или договором, не явствует из обычаев делового оборота или существа обязательства, исполнение должно быть произведено:

по обязательству передать земельный участок, здание, сооружение или другое недвижимое имущество — в месте нахождения имущества;

по обязательству передать товар или иное имущество, предусматривающему его перевозку, — в месте сдачи имущества первому перевозчику для доставки его кредитору;

по другим обязательствам предпринимателя передать товар или иное имущество — в месте изготовления или хранения имущества, если это место было известно кредитору в момент возникновения обязательства;

по денежному обязательству — в месте жительства кредитора в момент возникновения обязательства, а если кредитором является юридическое лицо — в месте его нахождения в момент возникновения обязательства; если кредитор к моменту исполнения обязательства изменил место жительства или место нахождения и известил об этом должника — в новом месте жительства или нахождения кредитора с отнесением на его счет расходов, связанных с переменой места исполнения;

по всем другим обязательствам — в месте жительства должника, а если им является юридическое лицо — в месте его нахождения, каковым обычно является место его государственной регистрации.

Как следует из текста ст. 316 ГК, приведенные нормы о месте исполнения обязательства являются диспозитивными и могут быть изменены по соглашению сторон в заключаемом ими договоре. Во многих случаях такие изменения целесообразны, особенно по обязательствам передать товар с его перевозкой, когда распространено условие об исполнении обязательства в месте нахождения покупателя.

Сомнительно, однако, что общее правило ст. 316 ГК о ее диспозитивности применимо к обязательству передать недвижимое имущество и место исполнения такого обязательства может быть привязано сторонами договора не к месту нахождения недвижимости, а иному (неясно, какому) месту. Такое отступление от естественного и разумного решения, даваемого в ст. 316 ГК, будет создавать юридические неясности и сложности.

Раздел VI. Международное частное право (ст.ст. 1186 — 1224)

Раздел VI. Международное частное право

ГАРАНТ:

О применении норм международного частного права судами Российской Федерации см. постановление Пленума Верховного Суда РФ от 9 июля 2019 г. N 24

  • Глава 66. Общие положения (ст.ст. 1186 — 1194)
    • Статья 1186. Определение права, подлежащего применению к гражданско-правовым отношениям с участием иностранных лиц или гражданско-правовым отношениям, осложненным иным иностранным элементом
    • Статья 1187. Квалификация юридических понятий при определении права, подлежащего применению
    • Статья 1188. Применение права страны с множественностью правовых систем
    • Статья 1189. Взаимность
    • Статья 1190. Обратная отсылка
    • Статья 1191. Установление содержания норм иностранного права
    • Статья 1192. Нормы непосредственного применения
    • Статья 1193. Оговорка о публичном порядке
    • Статья 1194. Реторсии
  • Глава 67. Право, подлежащее применению при определении правового положения лиц (ст.ст. 1195 — 1204)
    • Статья 1195. Личный закон физического лица
    • Статья 1196. Право, подлежащее применению при определении гражданской правоспособности физического лица
    • Статья 1197. Право, подлежащее применению при определении гражданской дееспособности физического лица
    • Статья 1198. Право, подлежащее применению при определении прав физического лица на имя
    • Статья 1199. Право, подлежащее применению к опеке и попечительству
    • Статья 1200. Право, подлежащее применению при признании физического лица безвестно отсутствующим и при объявлении физического лица умершим
    • Статья 1201. Право, подлежащее применению при определении возможности физического лица заниматься предпринимательской деятельностью
    • Статья 1202. Личный закон юридического лица
    • Статья 1203. Личный закон иностранной организации, не являющейся юридическим лицом по иностранному праву
    • Статья 1204. Участие государства в гражданско-правовых отношениях, осложненных иностранным элементом
  • Глава 68. Право, подлежащее применению к имущественным и личным неимущественным отношениям (ст.ст. 1205 — 1224)
    • Статья 1205. Общие положения о праве, подлежащем применению к вещным правам
    • Статья 1205.1. Сфера действия права, подлежащего применению к вещным правам
    • Статья 1206. Право, подлежащее применению к возникновению и прекращению вещных прав
    • Статья 1207. Право, подлежащее применению к вещным правам на суда и космические объекты
    • Статья 1208. Право, подлежащее применению к исковой давности
    • Статья 1209. Право, подлежащее применению к форме сделки
    • Статья 1210. Выбор права сторонами договора
    • Статья 1211. Право, подлежащее применению к договору при отсутствии соглашения сторон о выборе права
    • Статья 1212. Право, подлежащее применению к договору с участием потребителя
    • Статья 1213. Право, подлежащее применению к договору в отношении недвижимого имущества
    • Статья 1214. Право, подлежащее применению к договору о создании юридического лица и к договору, связанному с осуществлением прав участника юридического лица
    • Статья 1215. Сфера действия права, подлежащего применению к договору
    • Статья 1216. Право, подлежащее применению к уступке требования
    • Статья 1216.1. Право, подлежащее применению к переходу прав кредитора к другому лицу на основании закона
    • Статья 1217. Право, подлежащее применению к обязательствам, возникающим из односторонних сделок
    • Статья 1217.1. Право, подлежащее применению к отношениям представительства
    • Статья 1217.2. Право, подлежащее применению к прекращению обязательства зачетом
    • Статья 1218. Право, подлежащее применению к отношениям по уплате процентов
    • Статья 1219. Право, подлежащее применению к обязательствам, возникающим вследствие причинения вреда
    • Статья 1220. Сфера действия права, подлежащего применению к обязательствам, возникающим вследствие причинения вреда
    • Статья 1220.1. Право, подлежащее применению к установлению допустимости требования о возмещении вреда страховщиком
    • Статья 1221. Право, подлежащее применению к ответственности за вред, причиненный вследствие недостатков товара, работы или услуги
    • Статья 1222. Право, подлежащее применению к обязательствам, возникающим вследствие недобросовестной конкуренции и ограничения конкуренции
    • Статья 1222.1. Право, подлежащее применению к обязательствам, возникающим вследствие недобросовестного ведения переговоров о заключении договора
    • Статья 1223. Право, подлежащее применению к обязательствам, возникающим вследствие неосновательного обогащения
    • Статья 1223.1. Выбор права сторонами обязательства, возникающего вследствие причинения вреда или вследствие неосновательного обогащения
    • Статья 1224. Право, подлежащее применению к отношениям по наследованию
<< Статья 1185.
Наследование государственных наград, почетных и памятных знаков
Глава 66. >>
Общие положения (ст.ст. 1186 — 1194)
Содержание
Гражданский кодекс Российской Федерации (ГК РФ)