Конституция России 1993 года текст

FAQ: Республиканизм и свобода

3. Негативная и позитивная свобода

Главный лозунг Великой французской революции — «Свобода, равенство и братство». Для социалистов и в особенности для либералов главный пункт этого лозунга, конечно, свобода. Либерализм и свобода в каком-то смысле — слова-синонимы. Но при этом, когда мы произносим слово «свобода», мы фактически формулируем философскую проблему: что такое свобода? Прежде чем говорить о том, свободны мы или нет, мы должны ответить на этот вопрос. Классическое исследование свободы в XX принадлежит философу Исайе Берлину, который заявил, что бывает негативная и позитивная свобода. Негативная свобода — это свобода от чьего бы то ни было принуждения, в отличие от позитивной свободы, которая является лишь плацдармом для развития, «свободой для чего-то». Личность в позитивном смысле свободна тогда, когда она преодолевает свои ограничения, чтобы стремиться к самосовершенствованию, к образованию и так далее. Позитивная теория свободы очень запутанна, возникает много вопросов о приоритетах личности, эти приоритеты могут быть ложными. Негативная свобода гораздо яснее и проще. Свобода — это когда меня никто не трогает. Либералы подхватили этот тезис. Берлин, естественно, тоже был либералом, и он вошел в классическую либеральную традицию. В XIX веке ту же идею развивал еще один либерал — Джон Стюарт Милль в своем трактате «О свободе». Либералы подхватили эту мысль и сказали: «Свобода — это когда в наши дела никто не вмешивается».

4. Теория невмешательства

Чтобы разобрать эту теорию, давайте допустим, что есть раб и господин. Господин очень добрый, он не обижает раба и позволяет ему жить своей жизнью. Можно ли утверждать, что раб свободен в данном случае? С точки зрения либералов — да, потому что в жизнь раба никто не вмешивается. Хотя это звучит контринтуитивно и, понятно, не очень соответствует нашим представлениям относительно того, что такое свобода. Если я раб, который свободен, потому что у моего господина хорошее настроение, то это какая-то недостаточно уверенная, недостаточно настоящая свобода. Другой пример, уже из области международного права: предположим, есть колония и метрополия. В метрополии очень либеральный, гуманный режим, который позволяет колонии существовать, как она хочет. Может ли это означать, что колония в политическом смысле свободна? Это тоже звучит контринтуитивно, хотя для либералов в рамках их определения свободы это будет правдоподобный ответ. Так вот для современных теоретиков республиканизма из подобных аргументов следует, что стандартное либеральное понимание свободы недостаточно. У Скиннера есть небольшая книга, переведенная на русский язык, — «Свобода до либерализма». Он пытался ответить на вопрос, как свобода понималась до того, как Берлин, Милль и все их многочисленные последователи придумали теорию невмешательства.

История кафедры.

Решением Ученого Совета от 23 ноября 1992 года была создана кафедра адвокатуры и нотариата Университета имени О.Е. Кутафина и в настоящее время ведет активную научно-преподавательскую и учебно-методическую деятельность в рамках адвокатуры и нотариата как наук и как отраслей права, предусмотренных, в частности, в Конституции России.
С 1992 г. по 1998 г. заведующим кафедры адвокатуры и нотариата был д.ю.н., профессор Марткович Израиль Борисович (даты жизни: 6.09.1921-13.09.1998 г.г.)
Жизненный путь Мартковича И.Б.: с 1953 по 1954 гг. преподаватель Московской юридической школы, с 1975 года до 1988 года работал профессором ВЮЗИ (в 1954-1961 гг. заведующий кафедрой юридического факультета; С 1953 г. по 1961 г. Марткович И.Б. работал доцентом и зав. кафедрой теории государства и права и гражданского права и процесса в Иркутском государственном университете. в 1961-1962 гг. доцент ВЮЗИ; в 1962-1963 гг. доцент Кишиневского государственного университета; член комиссии по подготовке гражданского и гражданско-процессуального кодексов Молдавской ССР; в 1963-1975 гг. доцент, заведующий кафедрой советского права московского экономического института; в 1975-1988 гг. профессор ВЮЗИ).
За 5 лет работы на кафедре он пользовался вполне оправданной популярностью среди студентов, поскольку в его занятиях сочетались доступность изложения материала и творческий подход к образовательной деятельности, а также и среди преподавателей как кафедры адвокатуры и нотариата, так и всего ВЮЗИ, он сочетал в себе качества не только преподавателя, но качества, присущие истинной интеллигенции. С началом работы Израиль Борисовича Мартковича началась активизация научно-исследовательской и учебно-методической деятельности в области адвокатуры и нотариата.
Марткович И.Б. постоянно вел научно-практическую работу, участвуя в разработке проектов союзных и республиканских нормативных актов и руководящих постановлений Пленумов Верховного Суда СССР, в проведении различных совещаний практических работников юстиции (суда, прокуратуры, адвокатуры) и в других формах научно-практической деятельности.
Принимал участие в работе судебных коллегий по гражданским делам ВС СССР, прокуратуры СССР и РСФСР. С 1949 по 1952 гг. – учился в аспирантуре ИПАН СССР, где защитил кандидатскую диссертацию 14 марта 1953 г., в 1982 г. – докторскую диссертацию. На протяжении всей своей научной деятельности Марткович И.Б. был виднейшим специалистом по жилищному праву.
Еще до работы на кафедре Марткович И.Б. 14 декабря 1984 года получил ученое звание профессора по кафедре гражданского права. 08 февраля 1989 год он стал адвокатом МГКА и практиковал в юридической консультации № 16.
Совмещая работу адвоката Московской городской коллегии адвокатов с научной и преподавательской деятельностью на кафедре, Марткович И.Б. 24 апреля 1993 год был избран и приступил к работе в качестве члена квалификационной комиссии МГКА. 17 февраля 1988 г. он был включен в группу адвокатов-ученых при Президиуме МГКА; 29 октября 1990 г. переведен в Первое адвокатское бюро, юридическая консультация № 30. В качестве адвоката участвовал в различных наиболее сложных гражданских судебных делах.
Марткович И.Б. являлся членом союза журналистов СССР. Более 20 лет он проработал на общественных началах и частично по совместительству в качестве специального корреспондента, научного консультанта, председателя правового совета «Известий».
В течение своей научной деятельности Марткович И.Б. стал автором книг и учебных пособий (объемом более 200 п.л.), среди них наиболее значительные:
· Жилищное законодательство СССР и РСФСР. М.,1965;
· Конституционное право на жилище. М., 1979;
· Жилищные правоотношения. М.,1979;
· Право на жилище и его обеспечение. М.,1984;
· Осуществление права на жилище. М.,1984;
· Жилищное право: закон и практика. М.,1990;
· Жилищные права: пользования и собственности. М.,1997.
В 1998 году Израиль Борисович Марткович скоропостижно скончался.
Его преемником на посту заведующего кафедрой адвокатуры и нотариата стал один из ведущих адвокатов современности, к.ю.н., доцент Клигман Александр Викторович (дата жизни: 04.11.1950 – 21.12.2001 г.г.).
Закончив в 1977 г. факультет «Правоведение» Всесоюзного юридического заочного института (ВЮЗИ) (ныне Университет имени О.Е. Кутафина), был принят в члены Московской областной коллегии адвокатов. Еще обучаясь в институте, он начал свою карьеру в нотариальной конторе. В 1986 г. Клигман А.В., защитил диссертацию на тему: «Особенности института судебного представительства» на кафедре гражданского права.
Широта профессиональной эрудиции, высокие личные качества создали ему прочный авторитет и признание коллег в научной и преподавательской деятельности.
Являясь одним из ведущих адвокатов Московской областной коллегии адвокатов, Клигман А.В. проявил себя как специалист высокой квалификации, эффективно осуществляющий защиту и представительство по сложнейшим судебным делам.
Клигман А.В. участвовал в рассмотрении сложных уголовных и гражданских дел, наиболее громкими являются дела: в 1991 году «ГКЧП» в Верховном Суде РФ, дело «КПСС» в Конституционном Суде РФ, дело мэра Москвы Юрия Лужкова, председателя Госдумы Геннадия Селезнева, бывшего вице-президента России Александра Руцкого, бывшего мэра Владивостока Виктора Черепкова.
В 1989 г. был избран в состав Президиума МОКА, впоследствии стал заместителем председателя Президиума МОКА.
Клигман А.В. был широко известен в юридической общественности как борец за независимость отечественной адвокатуры, внесший значительный теоретический и практический вклад в развитие и становление российской адвокатуры современного периода России, являясь Президентом Федерального союза адвокатов. При его непосредственном участии разрабатывались все проекты законов об адвокатуре.
Клигман А.В. является одним из авторов учебника по курсу гражданского права, автором методических рекомендаций и практикумов для слушателей академии, имеет ряд научных трудов и публикаций, много внимания уделялось Клигманом А.В. по подбору и воспитанию кадров коллегии, повышению профессионального уровня адвокатов. За успешную профессиональную и общественную деятельность Клигман А.В. имеет множество поощрений Президиума МОКА, Министерства юстиции РФ и администрации Московской области. В 2001 году он, к сожалению научной общественности, скончался.
С 26 декабря 2001 г. по 26 января 2018 года кафедру адвокатуры и нотариата возглавлял Кучерена Анатолий Григорьевич.
Адвокат, доктор юридических наук, профессор, почетный юрист Москвы, награжден медалью 1-ой степени «За заслуги в защите прав и свобод граждан», награжден серебряной медалью им. Ф.Н. Плевако «За высокие достижения в профессиональной деятельности»
Кучерена А.Г. является членом Общественной Палаты Российской Федерации, первым вице-президентом Федерального Союза адвокатов России, академиком и вице-президентом Российской академии адвокатуры и нотариата, главным редактором журнала «Адвокатская практика», председателем правления некоммерческого фонда «Институт демократии и сотрудничества», председателем Центрального Совета Общероссийской общественной организации «Гражданское общество», членом Совета при Президенте Российской Федерации по противодействию коррупции, членом Комиссии при Президенте РФ по вопросам кадровой политики в правоохранительных органах, членом Комиссии при Президенте РФ по предварительному рассмотрению кандидатур на должности судей федеральных судов, членом рабочей группы по вопросам совершенствования законодательства Российской Федерации о судебной системе (Государственно-правовое управление Президента Российской Федерации), членом Правительственной комиccии по обеспечению безопасности дорожного движения, членом общественно-консультативного Совета при Генеральной прокуратуре Российской Федерации, председателем Общественного совета при Министерстве Внутренних Дел Российской Федерации, членом Общественного Совета при Федеральной Службе Безопасности России, председателем Совета при Губернаторе Московской области по развитию гражданского общества и правам человека, членом Правительственной комиссии по миграционной политике, членом Попечительского Совета Национального Союза Ветеранов Дзюдо, членом Попечительского совета Национального фонда содействия молодежи «Молодые лидеры», членом исполкома Международного Союза общественных объединений «Международное Сообщество Писательских Союзов».
Кучерена А.Г. является автором монографий, публикаций, научных и научно-методических трудов (всего более 90), в том числе учебников по курсу «Адвокатура», публицистических книг, представляющих интерес, как для юристов, так и для иных слоев населения, таких как:
· «Бал беззакония» (1999);
· «Кому выгодно?» (2001);
· «Роль адвокатуры в становлении гражданского общества» (2002);
· «Происхождение и основные принципы деятельности российской адвокатуры» (2002);
· «Без крови не обойтись» (2003);
· «Право силы – бессилие права» (2003);
· «Между народом и государством. 30 веков гражданского общества» (2004);
· «Настольная книга адвоката» (2008);
· «От государственного террора к эре милосердия», книга 1, книга 2 (2008);
· «Романтики гражданского общества» (2009);
· «Адвокатура в условиях судебно-правовой реформы в России» (2009);
· «Научно-практический комментарий к Федеральному Закону «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации» (2009);
· «Адвокатура России». Учебник (2012).
Кучерена А.Г. внес новый импульс в развитие кафедры и адвокатуры в целом. Стали разрабатываться новые направления в науке адвокатуры, внедряться новаторские методы работы со студентами.
Кроме того, продолжается оформление адвокатуры как науки.
Также важной новеллой деятельности кафедры стало подготовка и преподавание учебных дисциплин, предусмотренных в учебном плане новосозданного Института адвокатуры Университета имени О.Е. Кутафина.
С 27 января 2018 года на должность заведующего кафедрой адвокатуры и нотариата назначена Володина Светлана Игоревна.
Адвокат, кандидат юридических наук, Вице-президент Федеральной палаты адвокатов, почетный адвокат России, заслуженный юрист г. Москвы, почетный адвокат Московской областной коллегии адвокатов, награждена золотой и серебряной медалью Плевако Ф.Н., медалью «За верность адвокатскому долгу» 1 степени в 2006 г., орденом «За верность адвокатскому долгу» в 2011 году, орденом «За служение адвокатуре» в 2014 году, нагрудным знаком «150 лет российской адвокатуре», национальной премией в области адвокатуры в номинации «Деловая репутация».
С.И. Володина является одним из авторов стандарта по праву для школьников, ею написан и выдержал 7 переизданий учебник для 8-9 классов «Основы правовых знаний», на протяжении более 10 лет является председателем Центральной предметной комиссии по праву. Успешно организует и проводит Всероссийские олимпиады школьников по праву и Кутафинскую олимпиаду школьников по праву Московского государственного юридического университета имени О.Е. Кутафина. Имеет свидетельство об аккредитации эксперта в сфере образования Федеральной службы по надзору в сфере образования и науки.
С.И. Володина имеет более 100 публикаций по актуальным проблемам адвокатуры и юридической риторики, более 3 учебных пособий в соавторстве для школьников, студентов, стажеров адвокатов. Является автором рабочих программ таких дисциплин как «Адвокатура», «Риторика», «Судебное красноречие», Юридическая риторика в деятельности адвоката», Научно-исследовательский семинар «Актуальные проблемы научных исследований в области адвокатской деятельности». Является разработчиком образовательных программ по профилю «Адвокатская деятельность», «Судебная адвокатура» «Судебная, прокурорская, правоохранительная и правозащитная деятельность».
02 апреля 2018 года кафедра была переименована в кафедру Адвокатуры.
В настоящее время на кафедре работают: 4 доктора юридических наук, 7 – кандидатов юридических наук, 1- кандидат педагогических наук, 1- кандидат филологических наук, 1- кандидат психологических наук, а именно:
к.ю.н, доцент Володина С.И. (заведующий кафедрой), д.ю.н, профессор Пилипенко Ю.С., д.ю.н., профессор Галоганов А.П., д.ю.н., профессор Яртых И.С., д.ю.н., проф. Кучерена А.Г.,
к.ю.н, доцент Макаров С.Ю. (заместитель заведующего кафедрой), к.ю.н, доцент Поспелов О.В. (заместитель заведующего кафедрой), доцент Бусурина Е.О., к.ю.н., доцент Калачева Е.Н., к.ю.н., доцент Короткова П.Е., к.пед.н., к.филолог.н., доцент Никулина И.А., к.психолог.н., доцент Скабелина Л.А., к.ю.н., к.ю.н., преподаватель Шарапова Д.В.

Стратегия развития кафедры Адвокатуры на 2019-2024 гг.

Вопрос:
Согласно Гражданскому кодексу Российской Федерации наше КФХ — юридическое лицо — перевелось в физическое лицо. Согласно Свидетельству ОГРНИП и Информационному письму Росстата теперь КФХ называется «Глава КФХ Литвинов Юрий Николаевич». Сделали печать соответствующую. Однако Сбербанк такую печать не принимает, рекомендует добавить в печать «ИП Глава КФХ …» Наша ИФНС говорит, что «ИП» в нашем статусе нет. Кто прав? Спасибо.Ответ:
В соответствии со ст. 1 Федерального закона от 11.06.2003 № 74-ФЗ «О крестьянском (фермерском) хозяйстве» (далее — Закон № 74-ФЗ) фермерское хозяйство ведет предпринимательскую деятельность без образования юридического лица.
Глава крестьянского (фермерского) хозяйства, осуществляющего деятельность без образования юридического лица, п. 2 ст. 23 Гражданского кодекса признается индивидуальным предпринимателем с момента государственной регистрации КФХ. Статус физического лица, являющегося главой крестьянского (фермерского) хозяйства, приравнивается к индивидуальному предпринимателю.
На основании п. 2 постановления Правительства РФ от 16.10.2003 № 630 (далее – Постановление № 630) государственная регистрация КФХ осуществляется в порядке, установленном для государственной регистрации физических лиц в качестве индивидуальных предпринимателей. Таким образом, крестьянские (фермерские) хозяйства не являются юридическими лицами. Кроме того, фермерские хозяйства, которые созданы в соответствии с Законом № 74-ФЗ и правовой статус которых приведен в соответствие с нормами части первой Гражданского кодекса, не имеют наименования, поскольку положения ст. 54 ГК РФ на индивидуальных предпринимателей не распространяются.
Законодательством о государственной регистрации не регламентированы вопросы изготовления печатей и требования к ним.

📌 Реклама Отключить

Отдел регистрации и учета налогоплательщиков
УФНС России по Новосибирской области