Комментарий к 315 УК РФ

1. Злостное неисполнение вступивших в законную силу приговора суда, решения суда или иного судебного акта, а равно воспрепятствование их исполнению лицом, подвергнутым административному наказанию за деяние, предусмотренное частью 4 статьи 17.15 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, совершенное в отношении того же судебного акта, —

наказываются штрафом в размере до пятидесяти тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до шести месяцев, либо обязательными работами на срок до двухсот сорока часов, либо исправительными работами на срок до одного года, либо арестом на срок до трех месяцев, либо лишением свободы на срок до одного года.

2. Злостное неисполнение представителем власти, государственным служащим, муниципальным служащим, а также служащим государственного или муниципального учреждения, коммерческой или иной организации вступивших в законную силу приговора суда, решения суда или иного судебного акта, а равно воспрепятствование их исполнению —

наказываются штрафом в размере до двухсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до восемнадцати месяцев, либо лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до пяти лет, либо обязательными работами на срок до четырехсот восьмидесяти часов, либо принудительными работами на срок до двух лет, либо арестом на срок до шести месяцев, либо лишением свободы на срок до двух лет.

Комментарий к Ст. 315 УК РФ

1. Основным объектом преступления выступают общественные отношения, обеспечивающие авторитет судебной власти, обязательность решений суда и порядок их исполнения, а факультативным — защищаемые соответствующими судебными актами права, свободы и законные интересы граждан, интересы юридических лиц, иных организаций, общества и государства (в частности, в случае неисполнения судебного решения по гражданскому иску).

Предметом данного преступления являются судебные акты, принятые в ходе конституционного, гражданского, административного, арбитражного или уголовного судопроизводства, как разрешающие соответствующее дело по существу (приговор, решение по гражданскому делу), так и содержащие властное распоряжение суда по иным вопросам (например, постановление суда о наложении ареста на имущество в целях обеспечения гражданского иска или конфискации имущества).

2. С объективной стороны рассматриваемое преступление может быть совершено путем как действия, так и бездействия в одной из двух форм: злостного неисполнения вступившего в законную силу приговора, решения суда или иного судебного акта либо воспрепятствования их исполнению.

Злостное неисполнение судебного акта предполагает уклонение лица от обязанности исполнить адресованный ему судебный акт или организовать его исполнение другими лицами. Указание в диспозиции статьи на злостный характер неисполнения судебного акта означает, что соответствующее лицо, имея реальную возможность его исполнить, не делает этого, игнорируя направляемые ему судом или иными уполномоченными органами и должностными лицами (в частности, прокурором) специальные предписания о необходимости исполнения.

Под воспрепятствованием исполнению судебного акта понимается непринятие мер, призванных создать необходимые условия для своевременного исполнения судебного акта, либо, напротив, создание препятствий для исполнения.

3. Ответственности за злостное неисполнение судебного акта подлежат лишь специальные субъекты, на которых обязанность исполнения судебных актов возлагается в силу их служебного положения: представители власти, государственные служащие, служащие органов местного самоуправления, служащие государственного или муниципального учреждения, коммерческой или иной организации.

Субъектом воспрепятствования исполнению судебного акта может быть любое лицо, обладающее общими признаками субъекта преступления: являющееся вменяемым и достигшее возраста 16 лет.

4. Субъективная сторона как злостного неисполнения судебного акта, так и воспрепятствования его исполнению характеризуется прямым умыслом. На то, что неисполнение судебного акта не может совершаться с косвенным умыслом, указывает такой признак этого деяния, как злостный характер. Цели и мотивы, исходя из которых действует виновный, на квалификацию содеянного не влияют, но могут быть учтены при назначении наказания.

Получение звания кандидата наук

Треть выпускников российских вузов идут на «второй заход», ссылаясь на ошибки выбора первой профессии. Более четверти магистрантов, переходя ко II ступени образования, частично или полностью меняют профиль. Почему?

Человеку сложно найти путь, определиться с будущим направлением карьерного, профессионального развития, не окунувшись в практику выбранных специальностей. Но на 1–2 шаге подготовки это нестрашно: есть система второго высшего, режим смены профиля через магистратуру, подготовительные бизнес-курсы.

Иначе ситуация обстоит с третьим уровнем обучения – научным. Здесь уже готовится полноценный труд, который может стать работой всей жизни человека. Ошибка может увести талантливого ученого из правильной области в скучную и лично ему неинтересную.

Какими путями можно получить степень кандидата наук

Система российского образования учитывает этот фактор риска – он и заложен в формат соискательства. Де-факто, соискание – постоянное состояние молодого специалиста: он ищет профиль (бакалавриат), инструменты для развития (исследовательская деятельность на магистратуре), область приложения накопленных знаний (аспирантура).

Но в законодательно закрепленном понятии соискания научной степени предусмотрены только 2 пути:

  • претензия на научную сферу с освоением программы аспирантуры;
  • соискательство без прохождения подготовки аспиранта.

В первом случае студент заканчивает магистратуру, сдает вступительные экзамены, проходит 3–4 года подготовки с привлечением к непосредственной работе кафедры (педагогическая деятельность, разработка методической документации), защищает кандидатскую диссертацию и получает диплом.

Другой путь сложнее, но может быть более интересным для тех, кто пока не определился с конкретной сферой интересов. Соискательство – возможность получить кандидата наук без аспирантуры. Реализована ФЗ-273, закреплена Приказом Минобразования (Минобрнауки) № 248.

Что собой представляет соискательство

Соискатель наравне с будущими аспирантами сдает кандидатские экзамены (специальная дисциплина, философия и история науки, иностранный язык). После чего получает доступ к научным изысканиям, может выбирать руководителя (консультанта, если его научный труд имеет воплощение – запатентован, работает, осталось облечь его в формат диссертации).

Требования к студенту-соискателю:

  • обязательный диплом специалиста, магистра;
  • публикации в изданиях разного уровня, конференциальные доклады;
  • прикрепление к научному заведению, которое практикует подготовку аспирантов (обязательно должна быть кафедра соответствующего профиля).

Прикрепление у нас осуществляется на срок до полугода. Максимально регламентированный законом период – 3 года. Это время студент посвящает финишной доработке труда, предзащите/ защите диссертации. Он защищается на правах соискателя, получает степень кандидата наук, может претендовать на докторантуру.

Кому подходит соискательство

Отличия соискательства от аспирантуры:

  • занимает больше времени (до 5 лет);
  • стоимость обучения соискателя ощутимо ниже;
  • права на отсрочку от армии соискатель не имеет, но, получив ученую степень (кандидата) вправе отказаться служить.

Такой формат подготовки определяет преимущество соисканий для представительниц прекрасного пола, серьезных специалистов с опытом работы, пришедших к желанию заниматься научной практикой. Часто соискательство предпочитают молоды ученые, которые не определились окончательно с профилем. Очень удобен формат работникам НИИ, вузов, уже накопившим огромный пласт научной информации и готовым переходить на новый уровень (в том числе, уровень заработка).

Адрес поступления:

Ленинградский пр-т, д. 80, корпуса Е, Ж, Г.

Станция метро «Сокол», выход в центре зала на ул. Балтийская, далее пешком или на троллейбусе (№ 6, 43) до остановки «Институт Гидропроект» (1 остановка), у троллейбусного депо повернуть направо.

Контакты приемной комиссии:
Телефон: +7 (495) 800 10 01