Когда необходимо проводить обязательный медосмотр сотрудника?

Все ли работники при поступлении на работу проходят предварительный медицинский осмотр? На основании какого документа устанавливается перечень таких работников? Как определить перечень работников, которым необходимо проводить периодические медицинские осмотры?

5 сентября 2017

В соответствии со ст. 69 ТК РФ обязательному предварительному и периодическим медицинским осмотрам подлежат лица, не достигшие возраста восемнадцати лет, а также иные лица в случаях, предусмотренных ТК РФ и иными федеральными законами. Так, ТК РФ устанавливает обязанность по прохождению предварительного и периодического медицинского осмотра также для:
— работников, занятых на работах с вредными и (или) опасными условиями труда (часть первая ст. 213 ТК РФ);
— работников, принимаемых на работу, непосредственно связанную с движением транспортных средств (часть первая ст. 213, ст. 328 ТК РФ);
— работников, занятых на подземных работах (часть первая ст. 213, ст. 330.3 ТК РФ);
— спортсменов (ст. 348.3 ТК РФ);
— лиц, привлекаемых на работу в районы Крайнего Севера и приравненные к ним местности из других местностей (ст. 324 ТК РФ);
— работников организаций пищевой промышленности, общественного питания и торговли, водопроводных сооружений, медицинских организаций и детских учреждений, а также некоторых других работодателей (часть вторая ст. 213 ТК РФ).
Обязанность работодателя организовать проведение предварительных и периодических медицинских осмотров для конкретных категорий работников может следовать и из иных федеральных законов. Такие осмотры обязательны, в частности, для:
— педагогических работников (п. 9 ч. 1 ст. 48 Федерального закона от 29.12.2012 N 273-ФЗ);
— персонала объектов по хранению и уничтожению химического оружия (ст. 14 Федерального закона от 02.05.1997 N 76-ФЗ);
— отдельных категорий работников объектов использования атомной энергии (ст. 27 Федерального закона от 21.11.1995 N 170-ФЗ);
— лиц, принимаемых на работу, непосредственно связанную с движением поездов и маневровой работой (п. 3 ст. 25 Федерального закона от 10.01.2003 N 17-ФЗ).
В соответствии с частью четвертой ст. 213 ТК РФ вредные и (или) опасные производственные факторы и работы, при выполнении которых проводятся обязательные предварительные и периодические медицинские осмотры, порядок проведения таких осмотров определяются уполномоченным Правительством РФ федеральным органом исполнительной власти. Большинство таких факторов и видов работ, при выполнении которых работники подлежат обязательному медицинскому осмотру, приведены в соответствующих перечнях, утвержденных приказом Минздравсоцразвития России от 12.04.2011 N 302н. В то же время из формулировки части четвертой ст. 213 ТК РФ не следует, что указанные перечни устанавливают исчерпывающий список категорий работников, которые подлежат обязательному медицинскому осмотру. Следовательно, такие категории могут быть предусмотрены и иными нормативными актами, например:
— Перечнем профессий и должностей работников, обеспечивающих движение поездов, подлежащих обязательным предварительным, при поступлении на работу, и периодическим медицинским осмотрам, утвержденным постановлением Правительства РФ от 08.09.1999 N 1020;
— Перечнем должностей работников объектов использования атомной энергии, на которые распространяются медицинские противопоказания, утвержденным постановлением Правительства РФ от 01.03.1997 N 233.
От лиц, для которых такой осмотр не является обязательным в соответствии с законодательством РФ, работодатель не может требовать прохождения предварительного медицинского осмотра (определение Приморского краевого суда от 06.10.2015 N 33-9050/2015, определение Владимирского областного суда от 06.09.2012 N 33-2581/2012).

Ответ подготовил:
Эксперт службы Правового консалтинга ГАРАНТ
Мазухина Анна

Контроль качества ответа:
Рецензент службы Правового консалтинга ГАРАНТ
Воронова Елена

Что делать, если вы обнаружили противника в составе группы (военная подготовка)

Федеральные силы на позиции в горах

Предположим вы движетесь в составе группы в зоне военных действий. В этой статье мы рассмотрим, что делать, если вы первым обнаружили противника (а другие члены группы, скажем, еще не заметили). Что дальше делать группе, когда она вступила в огневой контакт и как избежать опасных ошибок за которые можно дорого поплатиться.

Если вы первым заметили неприятеля, то не стоит кричать, показывать пальцем или пытаться объяснять товарищам. Своим огнем укажите товарищам на возникшие цели. После этого ваши товарищи подключатся к вам. Какой бы не была численность неприятеля, нужно в первые мгновения столкновения нанести им максимальный урон.

Если есть возможность вызвать на помощь огонь артиллерии или авиации, то воспользуйтесь ей. Но помните, что для этого нужно находиться на достаточном расстоянии от противника. При этом не стоит прекращать вести огонь. Даже если вы не видите цель, то стрелять в сторону врага лучше, чем вообще не стрелять.

Дело в том, что при отсутствии огня с вашей стороны неприятель может беспрепятственно и скрытно подойти к вашим позициям и при численном преимуществе нанести вам внезапный урон. Если же враг сам пользуется артиллерией, то в ваших интересах будет подойти к нему вплотную, чтобы вражеская артиллерия не могла «работать» по вам не зацепив своих.

Вообще малочисленным разведгруппам следует избегать затяжных столкновений. Группа по возможности должна отходить. (кроме случаев, когда на помощь ей идет бронегруппа или другое подкрепление).

Чтобы исключить преследование можно и нужно устанавливать на пути следования противника мины. Отходить лучше кольцом или трилистником. Самым плохим вариантом будет линейное построение.

Если преследование все же идет, то нужно постараться обмануть врага касаемо маршрута группы. Если же отступление идет при прямом огневом контакте, то следует перемещаться от укрытия к укрытию избегая открытой местности.

Если же ваш противник оказался в меньшинстве и пытается уйти, то нельзя позволить ему это сделать.

Вообще это лишь общие рекомендации, каждая ситуация уникальна и индивидуальна. Скажем в каких-то случаях, если противник вас не видит, то можно вообще не вступать с ним в контакт, а продолжить выполнение основной задачи.

Подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить новые статьи и ставьте нравится.

Сочинение на тему «почему я хочу стать юристом»

«Почему я хочу стать юристом?»

Каждый из нас рано или поздно выбирает профессию. Все исходят из того, что им нравится, что престижно и приносит высокий доход, что он имеет и какими талантами, а также возможностями человек обладает. «Среднее арифметическое» из всего этого является выбором. Но я хочу стать юристом, не потому что это отличный вариант. У меня есть большие успехи в правоведении и обществознании, и мне очень нравятся эти предметы.

Юриспруденция кажется мне уникальной сферой, и все профессии в этой отрасли очень интересны, в особенности профессия юриста. Ведь юристы, как правило, обладают широким кругозором. Более того, даже если в жизни что-то не сложится, и юристом я не стану, образование юриста лишним не будет никогда.

Плюс, профессия юриста подразумевает работу с людьми и их историями, а это я люблю. Думаю, я обладаю необходимыми качествами для этой профессии, такими как коммуникабельность, терпение, ответственность, смекалка. Также я трудолюбивый человек и готова приложить много усилий для того, чтобы стать квалифицированным юристом. А ведь творческое начало в этой профессии также важно. Я должна буду производить впечатление и уметь переводить присяжных на свою сторону в суде. А я точно смогу сделать это!