Классификация коллизионных норм по значению коллизионных норм

Билет № 11. Классификация коллизионных норм в МЧП.

⇐ ПредыдущаяСтр 3 из 38

В науке права выделяют несколько видов коллизионных норм в зависимости от особенностей их коллизионных привязок, регулируемых коллизий, источников происхождения, действия во времени и пространстве.

Коллизионные нормы в соответствии со следующими критериями делятся на:

1. По способу выражения воли законодателя:

a. Императивные – только одна коллизионная привязка (любая кроме автономии воли и производных от нее привязок – критерия реальной связи, закона существа отношения и собственного права контракта)

i. Императивная норма — это властное предписание законодателя о применении права только одного конкретного государства, устанавливаемого на основании какого-либо объективного критерия.

ii. Исключает право выбора законодательства как судом, там и сторонами правоотношения, законодатель в императивном порядке устанавливает, какое именно право должно применяться.

iii. Применимое право может быть как национальным так и иностранным

iv. Пример: п. 4 ст. 156 Семейного кодекса РФ 1995 г.: «Условия заключения брака лицом без гражданства на территории Российской Федерации определяются законодательством государства, в котором это лицо имеет постоянное место жительства»

b. Альтернативные – характеризуются наличием нескольких коллизионных привязок (любые кроме автономии воли и производных от нее).

i. Предоставляет суду право по собственному усмотрению выбирать применимое законодательство. Такое право есть только у суда, но не у сторон.

ii. Делятся на простые и сложные:

1. Простые альтернативные нормы – предусматривают возможность применения того или иного права. Выбор зависит только от судейского усмотрения и фактических обстоятельств дела. (ч. 1 ст. 1217 ГК РФ)

2. Сложные (соподчиненные) альтернативные нормы – устанавливают основные субсидиарные привязки, которые применяются в зависимости от дифференциации объема данной коллизионной нормы (п.3 ст.1199 ГК РФ). Основная привязка применяется в первую очередь, а субсидиарные (их может быть две и более) – в соответствии с конкретными обстоятельствами дела и только в том случае, если невозможно применить основную привязку.

iii. Пример: п.1. ст. 1209 ГК РФ указывает, что “форма сделки подчиняется праву места ее совершения. Однако, сделка совершенная за границей, не может быть признана недействительной вследствие несоблюдения формы, если соблюдены требования российского права”.

c. Диспозитивные – в качестве основной коллизионной привязки предусматривают автономию воли сторон (права выбора применимого законодательства самими сторонами отношения – ст.1210 ГК РФ.

i. Устанавливают общее правило о выборе применимого права, но при этом предоставляют сторонам возможность отказаться от него и заменить другим.

ii. Терминологически может быть выражено по разному – «если иное не установлено договором»

iii. В современном МЧП наблюдается возникновение ряда производных привязок от привязки автономии воли:

1. Право, свойственное данному договору

2. Собственное право контракта

3. Закон существа отношения

4. Критерий наиболее тесной связи

iv. Данный тип норм считается оптимальным с точки зрения правового регулирования так в силу своей «гибкости»

v. В законодательстве РФ диспозитивные нормы обладают особой спецификой – в большинстве из них автономия воли сторон ограничивается установлением «если иное не предусмотрено законом». Государство всегда оставляет за собой право ограничить свободу участников гражданского оборота.

vi. Пример: ст. 1222 ГК РФ 2001 г., которая устанавливает, что “к обязательствам, возникающим вследствии недобросовестной конкуренции, применяется право страны, рынок которой затронут такой конкуренцией, если иное не вытекает из закона или существа закона”

2. По форме коллизионной привязки:

a. Двусторонние коллизионные нормы – предусматривают возможность применения как национального так и международного права. В привязке не указвается право конкретного государства, подлежащего применению, а формулируется общий прнцип, используя который можно его определить.

i. Могут иметь императивный (п.1, ст. 1197), альтернативный (ст.1201) или диспозитивный (п.1 ст. 1211) характер.

ii. Таких норм значительно больше чем односторонних

iii. Привязка двусторонней коллизионной нормы называется формулой прикрепления.

iv. Пример: «право собственности на имущество определяется по праву страны, где это имущество находится»

b. Односторонние коллизионные нормы – предусматривают возможность применения только собственного национального права, права страны суда. (ст. 424 КТМ РФ: «К возникновению морского залога на судно… применяется закон государства, в суде которого рассматривается дело)

i. В привязке прямо указывается право конкретного государства, подлежащее применению. Как правило, это всегда право страны происхождения соответствующей коллизионной нормы

ii. Имеют императивный характер.

iii. В них всегда только одна коллизионная привязка, которая звучит примерно так: «…регулируется правом страны суда (законом суда)»

3. В зависимости от степени нормативное конкретизации:

a. Генеральные – формируют наиболее общее правило выбора права, предназначенное для преимущественного применения.

i.Пример: п. 1 ст. 1210 ГК РФ 2001 г., которая устанавливает, что “стороны договора могут при заключении договора или в последующем выбрать по соглашению между собой право, которое подлежит применению к их правам и обязанностям по этому договору. Выбранное сторонами право применяется к возникновению и прекращению права собственности и иных вещных прав на движимое имущество без ущерба права третьих лиц”

ii.В данном случае возможность, предоставленная сторонам по выбору права, которое будет определять их права и обязанности по внешнеэкономической сделке, является главным коллизионным правилом и подлежит преимущественному применению.

b. Субсидиарные – определяют одно или несколько правил выбора применимого права, тесно связанного с главным.

i.Используется тогда, когда генеральная норма не может быть применена или оказывается недостаточной для установления компетентного правопорядка

ii.Пример: ст. 1211 ГК РФ: к правам и обязанностям сторон по внешнеэкономической сделке подлежит применению закон страны учреждения, местожительства или основного места деятельности «активной» стороны договора — продавца, наймодателя, лицензиара, перевозчика, хранителя и т. д.

4. В зависимости от источника права:

a.Национально-правовые (внутренние) коллизионные нормы

i.Имеют преимущественное применение

b.Унифицированные международно-правовые коллизионные нормы (договорные – гаагская конвенция 1986 г. О праве применимом к договору международной купли-продажи товаров)

i.Единообразные коллизионные правила, созданные на основе международных соглашений и представляющие собой конечный результат процесса согласования воль государств

ii.Единственный источник – международный договор

iii.В национальной правовой системе действуют в качестве норм внутреннего права и по своему правовому характеру ничем от них не отличаются.

Банкротство отсутствующего должника

Признаки отсутствующего должника

❶ Фактически прекращена предпринимательская деятельность.

На самом деле, этот признак содержит гораздо широкий спектр вопросов, в том числе: отсутствуют какие либо контрагенты, не заключаются ни какие договора, отсутствует по месту нахождения.

❷ Отсутствует руководитель и местонахождение руководителя (учредителя) не представляется установить возможным.

Конкурсный управляющий, когда утверждается на банкротство отсутствующего должника, дублирует определение суда и направляет требования о представлении документов в адрес учредителя, директора, документов по предприятию. Это могут быть учредительные документы, печати, штампы, бухгалтерские документы и т.д.. При этом он направляет в адрес, который указан в выписке единого государственного реестра на юридический адрес предприятия и, если известно, на адрес прописки руководителя/учредителя.

Предположим, ответа не поступило, конкурсный управляющий осуществляет выезд по месту юридического адреса предприятия, по адресу регистрации руководителя, составляет соответствующий акт, о том, что он не установил местонахождения этого предприятия. Провел опрос по юридическому адресу, поговорил с совладельцами, арендаторами и т.д.. Таким образом, указанный признак имеет место быть.

❸ Отсутствует имущество или его недостаточно для покрытия расходов по делу о банкротстве.

В таких случаях конкурсный управляющий направляет запросы в адрес ГИБДД, Росерестр, Гостехнадхор, иные органы, где может быть зарегистрировано какое-либо имущество, самоходное, движимое, недвижимое и т.д., получает ответы, и на основании этих ответов делает вывод о том, что отсутствует какое-либо имущество должника.

❹ В течении года не было операций на счетах.

С даты принятия арбитражным судом заявления о признании должника банкротом, из-за предшествующей этой дате 12 месяцев, по банковским счетам должника не проходили какие-либо операции. Арбитражный управляющий направляет запрос в налоговую инспекцию о предоставлении всех имеющихся и имевшихся расчетных счетов. Получает такую справку, там есть какие-либо расчетные счета, направляет запросы в этим банки, осуществляет выезд в них, чтобы посмотреть информацию о движении денежных средств по этим счетам. Информацию о том, какие деньги ходили, куда ходили и т.д., это делается для последующего установления и возможного оспаривания сделок. И тем самым он выявляет, а том, что денежные средства на всех расчетных счетах должника отсутствуют или бездействуют, там не ходят ни какие деньги, ни осуществляются какие-либо операции. И этот будет четвертым фактом отсутствующего должника.

❺ Отсутствие отчетности в ИФНС и других фондах.

Отсутствие сданной отчетности в налоговой инспекции, в пенсионном фонде, фонде социального страхования и иных фондах. Пятый и первый пункт «фактически прекращена предпринимательская деятельность», они в принципе могут быть объединены.