Какая исключительная мера наказания устанавливается федеральным законом

Право на жизнь является важнейшим личным правом человека, приобретаемым им в силу факта его рождения. Конституционное содержание права на жизнь состоит в недопустимости произвольного лишения жизни. Смертная казнь впредь до ее отме­ны может устанавливаться федеральным законом в качестве исключительной меры наказания за осо­бо тяжкие преступления против жизни при предо­ставлении обвиняемому права на рассмотрение его дела судом с участием присяжных заседателей.

На протяжении длительного времени в Российской Федерации смертная казнь не применяется, несмотря на наличие такого вида на­казания в Уголовном кодексе Российской Федерации. Отказ от при­менения смертной казни связан с деятельностью Конституционного Суда Российской Федерации (который в 1999 году принял решение), указавшего на недопустимость применения наказания в виде смерт­ной казни до введения на всей территории Российской Федерации су­дов с участием присяжных заседателей (постановление от 02.02.1999 № 3-П). Последним субъектом Российской Федерации, в котором с 1 января 2010 года должны были вводиться суды с участием присяж­ных заседателей, стала Чеченская Республика. Однако Конституци­онный Суд Российской Федерации в 2009 году своим определением разъяснил невозможность дальнейшего применения смертной казни в Российской Федерации даже при условии повсеместного введения суда присяжных. Это обусловлено сложившимся на протяжении дли­тельного времени конституционно-правовым режимом, в рамках ко­торого происходит необратимый процесс, направленный на отмену смертной казни как исключительной меры наказания, носящей вре­менный характер (определение от 19.11.2009 № 1344-О-Р).

Таким образом, содержание права на жизнь в Российской Феде­рации носит практически абсолютный характер и не подлежит ограничению.

Реализация и защита права на жизнь имеет конкретные времен­ные пределы (начало и конец жизни). Согласно части 2 статьи 17 Кон­ституции России основные права и свободы человека неотчуждаемы и принадлежат каждому от рождения. В связи с этим право на жизнь связывается с фактом рождения человека. Смерть человека наступает в результате гибели организма как целого.

Добровольный уход из жизни человека (эвтаназия) в связи с на­личием неизлечимого заболевания в России запрещен.

Основные законодательные акты:

  • Уголовный кодекс Российской Федерации;
  • Федеральный закон «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации».

АРБИТРАЖНЫЙ СУД ПРИМОРСКОГО КРАЯ
РЕШЕНИЕ
от 11 февраля 2009 года Дело N А51-12676/2008

Резолютивная часть решения объявлена 04 февраля 2009 года. Решение в полном объеме изготовлено 11 февраля 2009 года. Арбитражный суд Приморского края в составе судьи Синицыной С.М., при ведении протокола секретарем Красильниковой О.В. рассмотрев в судебном заседании дело по иску

индивидуального предпринимателя Смирновой Ольги Васильевны

к Приморской лаборатории судебной экспертизы Министерства юстиции Российской Федерации

о взыскании 15 098 рублей

при участии: от истца: лично Смирнова О.В. паспорт серии 05 08, свидетельство о государственной регистрации в качестве предпринимателя серии 25 N01920507

от ответчика: не явились установил:

Индивидуальный предприниматель Смирнова Ольга Васильевна (далее — Смирнова О.В.) обратилась в Арбитражный суд Приморского края с исковым заявлением к Приморской лаборатории судебной экспертизы Министерства юстиции Российской Федерации (далее — Приморская ЛСЭ) о взыскании стоимости строительной экспертизы в размере 14 146 рублей, а также стоимости рабочего времени, потраченного на присутствие в судебном заседании эксперта, в размере 952 рублей.

Представитель ответчика в судебное заседание не явился, о времени и месте судебного разбирательства извещен надлежащим образом. Суд, руководствуясь ст.156 АПК РФ, рассматривает дело в отсутствие указанного лица по имеющимся материалам дела.

Смирнова О.В. заявленные требования поддержала, пояснила, что в тексте искового заявления допущена опечатка — ошибочно указан предмет иска «о нарушении права собственника жилого помещения». Предметом настоящего спора является взыскание с ответчика стоимости экспертизы, проведенной экспертом Приморской ЛСЭ с нарушением Методических указаний N81-33,2004.

Согласно отзыву Приморской ЛСЭ, каждый эксперт сам несет ответственность за свои выводы согласно ст.ст.7, 14 ФЗ «О государственной судебно-экспертной деятельности в Российской Федерации». При наличии у сторон сомнений в выводах эксперта они могут ходатайствовать о вызове повесткой эксперта в суд для дачи пояснений по заключению эксперта или о назначении повторной экспертизы.

Изучив материалы дела, проанализировав правомерность доводов истца, суд не находит оснований для удовлетворения исковых требований ввиду следующего.

Материалами дела установлено, что Смирнова О.В. обратилась в Первореченский районный суд г. Владивостока к Греховой Н.А. с иском о взыскании задолженности по договору бытового подряда в связи с неоплатой Греховой Н.А. стоимости произведенного истцом ремонта в квартирах ответчика. Греховой Н.А. был заявлен встречный иск о защите прав потребителя, компенсации морального вреда.

Решением Первореченского районного суда г. Владивостока от 23.11.2005, вступившим в законную силу 04.12.2005, судом частично удовлетворены требования как истца по первоначальному, так и по встречному искам. На Смирнову О.В. возложены расходы, понесенные Греховой Н.А. в связи с проведенной в рамках дела строительно-технической экспертизой в размере 14 146 рублей.

Истица, не согласившись с выводами эксперта, считая, что взысканная в пользу Греховой Н.А. на основании вышеназванного решения суда стоимость экспертизы является убытками, понесенными истцом по вине Приморской ЛСЭ, допустившей проведение экспертизы с нарушением Методических указаний N81-33,2004, обратилась в суд с настоящим иском.

Статьей 79 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации (далее — ГПК РФ) суду предоставлено право назначить экспертизу при возникновении в процессе рассмотрения дела вопросов, требующих специальных знаний в различных областях науки, техники, искусства, ремесла, суд. Проведение экспертизы может быть поручено судебно-экспертному учреждению, конкретному эксперту или нескольким экспертам.

Экспертиза проводится экспертами судебно-экспертных учреждений по поручению руководителей этих учреждений или иными экспертами, которым она поручена судом (п.1 ст.84 ГПК РФ).

Согласно ст.19 Федерального закона от 31.05.2001 N73-ФЗ «О государственной судебно-экспертной деятельности в Российской Федерации» основаниями производства судебной экспертизы в государственном судебно-экспертном учреждении являются определение суда, постановления судьи, лица, производящего дознание, следователя.

Государственная судебно-экспертная деятельность осуществляется в процессе судопроизводства государственными судебно-экспертными учреждениями и государственными судебными экспертами в целях оказания содействия, в том числе судам, судьям в установлении обстоятельств, подлежащих доказыванию по конкретному делу, посредством разрешения вопросов, требующих специальных знаний в области науки, техники, искусства или ремесла (ст.ст.1, 2 вышеназванного закона).

Судом установлено, что проведение оспариваемой Смирновой О.В. строительно-технической экспертизы, оформленной заключением эксперта Примоской ЛСЭ Волокитиным Д.М. от 11.07.2005, было назначено определением Первореченского районного суда г. Владивостока.

В связи с частичным удовлетворением требований истца по встречному иску на Смирнову О.В. была отнесена стоимость проведенной по делу N2-453/05 экспертизы в качестве понесенных Греховой Н.А. судебных расходов.

Как следует из ст.ст.88, 94 ГПК РФ судебные расходы состоят из государственной пошлины и издержек, связанных с рассмотрением дела. К издержкам, связанным с рассмотрением дела, относятся в числе прочего, суммы, подлежащие выплате свидетелям, экспертам, специалистам и переводчикам.

При этом ст.95 ГПК РФ предусмотрено, что выплате экспертам подлежат вознаграждение за выполненную ими по поручению суда работу и понесенные ими в связи с явкой в суд расходы на проезд и проживание, а также выплачиваются суточные.

Представленными истцом счетом-фактурой от 04.04.2005, квитанцией от 07.06.2005 N00331 подтверждается, что строительно-техническая экспертиза была проведена в рамках рассмотрения судебного дела, следовательно, расходы, понесенные Греховой Н.А. по делу N2-453/05, и отнесенные на истца, являются судебными издержками.

Согласно п.1 ст.98 ГПК РФ стороне, в пользу которой состоялось решение суда, суд присуждает возместить с другой стороны все понесенные по делу судебные расходы. В случае, если иск удовлетворен частично, указанные в настоящей статье судебные расходы присуждаются истцу пропорционально размеру удовлетворенных судом исковых требований, а ответчику пропорционально той части исковых требований, в которой истцу отказано.

Суд, проанализировав представленные материалы дела пришел к выводу о том, что Смирнова О.В. не доказала наличия каких либо убытков, причиненных ей ответчиком, между Смирновой О. В. и Приморской ЛСЭ отсутствуют какие-либо обязательственные правоотношения, которые могли бы являться основанием причинения истцу ущерба и возмещения убытком либо возникновения задолженности.

Предъявленная Смирновой О.В. ко взысканию сумма является не убытками, а судебными издержками, взысканными по решению суда.

По смыслу ст.104 ГПК РФ сторонам предоставлено право обжалования судебного акта, вынесенного по вопросам, связанным с судебными расходами.

Порядок распределения судебных расходов может быть установлен в решении или определении суда. Решение суда в части установления судебных расходов может быть обжаловано в общем порядке путем подачи апелляционной, кассационной, надзорной жалобы или представления.

Судом установлено, что Смирновой О.В. не представлено доказательств обжалования решения Первореченского районного суда г. Владивостока от 23.11.2005 в части распределения судом судебных расходов. Данное решение вступило в законную силу. Иной возможности возместить либо уменьшить понесенные в процессе судебного разбирательства издержки, кроме обжалования судебного акта, действующее законодательство не предусматривает.

Учитывая вышеизложенное, суд считает исковые требования Смирновой О.В. необоснованными и не подлежащими удовлетворению.

В соответствии со ст.110 АПК РФ госпошлина относится на истца. В связи с уплатой истцом государственной пошлины в размере, превышающем установленный ч.1 п.1 ст.333.21 Налогового Кодекса Российской Федерации размер, излишне уплаченная пошлина в размере 46 рублей 08 копеек на основании ч.1п.1 ст.333.40 Налогового Кодекса Российской Федерации подлежит возврату из федерального бюджета.

Руководствуясь ст.ст. 167-170, 176 АПК РФ, суд Р Е Ш И Л : В удовлетворении исковых требований отказать. Вернуть индивидуальному предпринимателю Смирновой Ольге Васильевне из федерального бюджета 46 (сорок шесть) рублей 08 копеек излишне уплаченной государственной пошлины по квитанции от 19.10.2007 на сумму 650 рублей. Выдать справку на возврат государственной пошлины и копию квитанции от 19.10.2007 после вступления решения в законную силу.

Решение может быть обжаловано в течение месяца со дня принятия в Пятый арбитражный апелляционный суд через Арбитражный суд Приморского края.

Судья
С.М.Синицына

Электронный текст документа

подготовлен ЗАО «Кодекс» и сверен по:

файл-рассылка

1. Понятие и виды экономических споров.

Экономический спор – это разногласия между предпринимателями (предприятиями и частными предпринимателями), а также между ними и органами государственной власти, которые связаны с предпринимательством.

Виды экономических споров:

1. Преддоговорные споры – возникают во время заключения гражданских договоров (как правило, между предприятиями-монополистами) об условиях гражданского договора. (При условии, что есть письменная договорённость о том, что такие споры будут решаться в арбитражном суде)

2. Договорные споры – вытекают из неисполнения или ненадлежащего исполнения взятых на себя обязательств, а также о расторжении или изменении условий договора.

3. Спор о нарушениях права собственности (или законного владельца) – виндикационные и негаторные иски.

4. Споры, связанные с причинением убытков.

5. Споры с государственными органами – о признании недействительными актов государственных органов, касающихся предпринимательской деятельности организации (например, отказ в регистрации предприятия, споры с налоговыми и контрольными органами (пожарные, санитарные органы и т.д.).

6. Споры о деловой репутации, товарных знаках.

Существуют следующие варианты решения споров:

1) претензионное урегулирование;

2) решение споров в арбитражном суде.

2. Досудебный (претензионный) порядок рассмотрения споров.

Претензия – это письменное требование о добровольном устранении нарушенных прав (этот порядок разрешения споров допустим только в случае, если спор вытекает из договора или этот спор связан с причинением вреда).

В претензию включается:

1. Наименование лица, направившего претензию.

2. Наименование лица, кому претензия адресована.

3. Изложение сути дела.

4. Сумма требований с расчётом.

5. Предупреждение о последующем обращении в арбитражный суд.

3. Рассмотрение экономических споров в арбитражном суде.

У Вас возник какой-либо спор с другим субъектом. Нужно определить прежде всего, какой суд будет его рассматривать. Для этого остановимся кратко на судебной системе в РФ:

Судебная система – это совокупность судов, построенная в соответствии с их компетенцией и поставленными перед ними задачами и целями.

Согласно Конституции РФ можно выделить:

Конституционный Суд РФ – он решает дела о соответствии Конституции других нормативно-правовых актов.

Верховный суд РФ, Верховные суды республик в составе РФ, краевые, областные, городские в Москве и Санкт-Петербурге, районные (городские) суды – иначе они называются судами общей юрисдикции – они решают уголовные, гражданские, административные дела.

Высший Арбитражный суд РФ и подчинённые ему суды – они решают экономические споры между предпринимателями

Основными законами, которые регламентирую решение экономических споров, являются Арбитражно-процессуальный кодекс (АПК), закон РФ «Об арбитражных судах в РФ».

В систему арбитражных судов РФ входят:

Первое звено – федеральные арбитражные суды субъектов РФ (республик, краёв, областей, городов федерального значения, автономной области, автономных округов) – они рассматривают дела в первой инстанции и пересматривают дела по апелляции.

Второе звено – арбитражный апелляционный суд РФ (мы находимся на территории восемнадцатого арбитражного суда, который обслуживает Челябинскую, Оренбургскую, Курганскую область и республику Башкоротостан)

Третье звено – 10 федеральных арбитражных судов округов, каждый из которых является кассационной инстанцией по отношению к группе арбитражных судов, составляющих один судебный округ, мы находимся на территории Уральского округа, федеральный арбитражный суд Уральского округа находится в Екатеринбурге

Четвёртое звено – Высший Арбитражный суд – высший судебный орган по решению экономических споров, осуществляющих судебный надзор за деятельностью арбитражных судов.

Кроме судов, споры между гражданами может решать и другие государственные и муниципальные органы (администрация города, милиция и т.д.).

Как определить, куда именно обращться, в какой суд или орган власти? Для этого существует такое понятие, как подведомственность.

Подведомственность – это отнесения спора о чём-либо к компетенции какого-либо органа власти.

Существует и другое понятие – подсудность.

Подсудность – это полномочия того или иного суда на рассмотрения определённых споров, в настоящее время абсолютное большинство гражданских дел разрешается районными (городскими) судами, за исключением дел, подсудных судам субъектов федерации и Верховному суду РФ, оно рассматривается тем судом, на территории подсудности которого находится ответчик.

Лицами, участвующими в судебном разбирательстве, являются:

1. Судьи и судебные исполнители.

2. Лица, участвующие в деле, а именно:

— истец – то лицо (физическое или юридическое), которое обратилось в суд за защитой нарушенного права;

— ответчик – это лицо (физическое или юридическое), которое по заявлению истца является нарушителем его прав;

— третьи лица – лица, заинтересованные в исходе дела в процессе спора между истцом и ответчиком.

3. Участники процесса, содействующие нормальному прохождению правосудия (свидетели, эксперты и т.д.)

Арбитражный процесс – это порядок деятельности арбитражных судов по решению экономических споров.

Он делится на следующие стадии:

I стадия: производство в первой инстанции – это рассмотрение вновь поступившего дела, для этого заинтересованная сторона подаёт исковое заявление.

Она делится на этапы:

I этап – возбуждение производства по делу

Исковое заявление – это требование к арбитражному суду о защите нарушенного права.

Этот правовой документ состоит из двух элементов:

Предмет иска – конкретное требование истца к ответчику, по поводу которого арбитражный суд должен вынести решение.

Основание, которое делится на две составляющие:

Фактическое основание – описание конкретных жизненных обстоятельств, приведших к подаче иска (не выполнение договора или описание фактически полученных убытков от нанесения ущерба).

Юридическое основание – ссылка на конкретную норму права, которая нарушена ответчиком.