Как поставить запрет на выезд ребенка?

Запрет на выезд ребёнка за границу: как поставить, как снять

Поделиться:

Есть распространённое заблуждение, что для выезда за границу ребёнку непременно требуется разрешение от обоих родителей. Это не так, если ребёнок выезжает из России не с бабушкой или тётей, а с одним из родителей. Но и в случае бабушки или организованной поездки достаточно разрешения одного из родителей.

А что же делать второму, если он не согласен?

И ладно, если речь идёт о недельной поездке детского хора по райцентрам Болгарии. Но если у вас действительно есть основания полагать, что отец-француз, например, увезёт ребёнка навсегда? Или мать, скоропостижно выйдя замуж за финна, уедет с ребёнком в Суоми?

В этих случаях кажется, что родитель почему-то не сможет вывезти ребёнка из России. Это не так. В России механизм отличается от европейского. Ребёнку из Европы для выезда за границу нужно согласие обоих родителей. В нашей стране вопрос решён по-другому: ребёнок может ехать, пока не поставлен запрет на выезд ребёнка от второго родителя.

Цитата из Федерального закона от 15.08.1996 № 114-ФЗ (с изменениями на 02.08.2018) «О порядке выезда из Российской Федерации и въезда в Российскую Федерацию».

Статья 20. Несовершеннолетний гражданин Российской Федерации, как правило, выезжает из Российской Федерации совместно хотя бы с одним из родителей, усыновителей, опекунов или попечителей. В случае, если несовершеннолетний гражданин Российской Федерации выезжает из Российской Федерации без сопровождения, он должен иметь при себе кроме паспорта нотариально оформленное согласие названных лиц на выезд несовершеннолетнего гражданина Российской Федерации с указанием срока выезда и государства (государств), которое (которые) он намерен посетить.

Статья 21. В случае, если один из родителей, усыновителей, опекунов или попечителей заявит о своем несогласии на выезд из Российской Федерации несовершеннолетнего гражданина Российской Федерации, вопрос о возможности его выезда из Российской Федерации разрешается в судебном порядке.

То есть, если вы не хотите, чтобы ваш ребёнок покидал пределы Российской Федерации, вам нужно подать заявление о своём несогласии на выезд ребёнка из страны. Куда? В подразделение по вопросам миграции вашего отделения полиции. Как вариант — в любом пункте пограничного контроля (например, подойдёт аэропорт Пулково, самарский Курумоч и даже аэропорт, Бегишево, ближайший к Нижнекамску и Набережным Челнам — вы знаете, что там тоже есть пограничный пункт?). Если вы живёте за границей, заявление можно подать в любое консульское учреждение России.

Для запрета не требуется ничего, кроме желания родителя. Не требуется ни развода, ни какого-то судебного решения, ничего, кроме заявления самого родителя. Даже если вы живёте одной семьёй и даже не помышляете о разводе — такое заявление подать всё равно можно. Правда, семейные узы оно вряд ли укрепит…

Для установления запрета на выезд вам понадобится не только собственный паспорт и заявление (в свободной форме), но и нотариально заверенная копия свидетельства о рождении ребёнка. Оригинал с «просто копией» не подойдёт.

Если у вас нет свидетельства о рождении, его дубликат всегда можно получить в ЗАГСе по месту регистрации рождения.

Запрет на выезд ребёнка устанавливается «навсегда», то есть с сегодняшнего дня — и «до пока не снимут» или пока ребёнок не станет совершеннолетним. Нужно понимать, что установка запрета занимает какое-то время (во всяком случае, пока бумаги дойдут из миграционного подразделения до пограничной службы), так что написав заявление утром, быть уверенным, что запрет стоит, можно только спустя дней десять. Если заявление о несогласии на выезд ребёнка вы подаёте в структуру пограничной службы («в аэропорт») — запрет, как правило, уже в тот же день вносят в базу.

Запрет, установленный одним из родителей, может быть снят им же путём «отзыва» заявления о несогласии на выезд. Но процедура эта не одномоментная (нельзя приехать в аэропорт — и тут же снять), сроки для неё не установлены и, значит, рассчитывать надо на общий срок — 30 дней.

Если против запрета возражает другой родитель — разрешение на выезд может быть получено лишь в судебном порядке. Долго, дорого, но практика хорошая — выезд детей (на копределённый срок и в конкретную страну) при грамотном подходе разрешают. Но, повторюсь, судебная процедура — дело, как минимум, долгое (по факту — от 4 месяцев).

Как узнать, стоит ли запрет на выезд у ребёнка? Специального механизма для этого не предусмотрено. Это значит, вам придётся писать заявление с запросом в подразделение по делам миграции и ждать 30 дней ответа. Увы, всё так небыстро.

Общий совет всем: не ждите. Не ждите, что второй родитель реализует свои угрозы «увезти ребёнка» (мы, конечно, потом постараемся его вернуть, используя механизмы Конвенции о гражданско-правовых аспектах международного похищения детей 1980 года, но зачем вам весь этот клубок проблем, если ребёнка можно просто «не пустить»?). Не дожидайтесь лета, чтобы уже на пограничном пункте выяснить, что на выезд вашего ребёнка стоит запрет: если второй родитель пообещал его поставить — проверьте заранее, реализовал ли он свои угрозы. К сожалению, если взять нашу практику, то почти половина тех, кто ставит вопрос об отмене запрета на выезд ребёнка, узнали о нём только на паспортном контроле: пропали билеты, сорвался отпуск… Не ждите до последнего, зайдите к адвокату пораньше.

оригинал

Приказом Министерства юстиции Российской Федерации от 25 ноября 2000 г №346/1205 дсп утверждено «Наставление по служебной деятельности специальных подразделений по конвоированию уголовно-исполнительной системы Министерства юстиции Российской Федерации» (далее — Приказ №346/1205).

Дадим определение конвоированию. Это — система обеспечительных и предупредительных мер, реализуемых сотрудниками уголовно-исполнительной системы России, направленных на перемещение осужденных к лишению свободы и содержащихся в местах лишения свободы по их перемещению внутри системы исполнения наказаний (из одного исправительного учреждения в другое).

Вышеуказанное наставление в соответствии с законодательством Российской Федерации определяет порядок организации и осуществления конвоирования осужденных и лиц, заключенных под стражу, по плановым (сквозным) железнодорожным, автомобильным, водным и воздушным маршрутам, выполнения задач встречного, особого и эшелонного конвоирования, а также действий караулов и служебных нарядов при чрезвычайных обстоятельствах.

Наставление также, в Главе 1 (общие положения), определяет основания и порядок применения огнестрельного оружия, физической силы и специальных средств, организацию усиления службы, открытие плановых маршрутов конвоирования, порядок служебных проверок преступлений (происшествий), грубых нарушений правил несения службы, организацию служебной деятельности, принятие решения, планирование и постановка задач, подбор и подготовку сил и средств к выполнению служебных задач, воспитательную работа и морально-психологическое обеспечение, организацию взаимодействия, контроль за службой. В главе 2 (караулы) определяются обязанности должностных лиц караула, система охраны конвоируемых лиц, порядок развода караулов. В главе 3 (служба караулов по конвоированию) определён режим содержания заключенных при конвоировании, прием и обыск осужденных в учреждениях УИС, служба караула при конвоировании различными видами транспорта и пешим порядком, служба особого караула, служба встречного караула, служба сквозного караула, служба эшелонного караула по конвоированию в грузовых вагонах. В главе 4 (действия при происшествиях и чрезвычайных обстоятельствах) определены действия караула при происшествиях, действия начальника управления (отдела) по конвоированию при происшествиях. В главе 5 (тыловое, техническое и медицинское обеспечение управлений (отделов) и караулов (служебных нарядов)) определена организация питания, обеспечение караулов водой, вещевое обеспечение, медицинское обеспечение.

Таким образом, система конвоирования нашей страны имеет довольно длительную историю и особый порядок ее правового регулирования, имеющий в настоящее время детальное правовое обеспечение в системе ведомственных нормативных актов.

Заявление о фальсификации доказательств в гражданском процессе, действия судьи при обнаружении поддельных документов

В гражданском процессе стороны обязаны обосновывать свои позиции доказательствами. При анализе документов суды часто отказывают в их приобщении к делу, по причине ненадлежащего оформления или отсутствии информации об источнике их получения. В некоторых ситуациях участники процесса решаются на подлог.

Общие положения

Статья 186 ГПК РФ указывает, что стороны спора имеют право заявлять об обнаружении подложных доказательств. В этой ситуации у суда есть несколько вариантов:

  • назначить экспертизу;
  • предложить сторонам представить иные доказательства;
  • установить, что факты, изложенные в заявлении, не нашли своего подтверждения.

Если истец представляет копию дополнительного соглашения к контракту, а ответчик указывает, что документ является подложным, суд может потребовать предъявить оригинал.

Чаще всего фальсификации подвергаются бумажные носители. Подделка документов может быть выражена в виде:

  • искажения текста;
  • фальсификации подписи;
  • изъятия или включение новых листов в документ (протокол).

Также учащаются случаи подделки информации в электронном виде. Заинтересованные лица пытаются изменить дату или время получения сообщений, искажают их содержание.

Составление заявления

При обнаружении фальсифицированных документов или иных доказательств сторона обязана обратить внимание суда на это обстоятельство. Иначе может быть принято неверное решение по делу.

Образец заявления в суд о факте фальсификации доказательств составляется с учётом стандартных требований ГПК. Ходатайство должно содержать следующую информацию:

  • наименование государственного органа, куда направляется обращение;
  • данные об истце и ответчике (Ф.И.О., адреса проживания указанных лиц);
  • информация о номере и предмете гражданского дела;
  • указание доказательства, представленного в процессе;
  • утверждение, что этот предмет является фальсифицированным;
  • описание обстоятельств, указывающих на это;
  • перечисление иных фактов, свидетельствующих о подложности указанного доказательства;
  • ссылка на статью 186 ГПК РФ;
  • требование признать доказательство подложным и не учитывать его при вынесении решения;
  • список прилагаемых документов;
  • подпись, фамилия и инициалы заинтересованного лица.

Заявления о подложности доказательств подаются на любой стадии процесса. Желательно оформить его в письменном виде и удостовериться о надлежащей доставке по месту назначения. Также гражданин имеет право устно обратиться к суду в ходе заседания. Заявление фиксируется в протоколе и рассматривается в общем порядке.

Дополнительно гражданин может обратиться в прокуратуру для проверки действий участника процесса на наличие состава преступления. Даже если в возбуждении уголовного дела будет отказано, такое решение не обязывает суд считать доказательство подлинным.

При рассмотрении ходатайств суд учитывает, представило ли лицо подтверждения подложности доказательств. Если сомнения обоснованы, то должна быть назначена экспертиза. В иных ситуациях выносится определение о том, что у суда нет оснований предполагать фальсификацию доказательств.

Анализ состава

Фальсификация доказательств по гражданскому делу запрещена на уровне УК РФ. Статья 303 предусматривает в случае выявления подобных действий наложение штрафа, ареста, назначение обязательных или исполнительных работ.

  • Противоправное деяние направлено на общественные отношения в сфере процессуального доказывания.
  • Объективная сторона – это всегда действия. Человек прилагает усилия, создаёт поддельные предметы или изменяет существующие, чтобы у суда сложилось ложное представление об определённых фактах.
  • Субъект преступления специальный. Это истец, ответчик, третье лицо или представитель.
  • Гражданин при совершении преступления понимает, что своими действиями искажает факты и желает этого, так как рассчитывает повлиять на решение суда определённым образом. Это указывает на наличие прямого умысла.

Участникам процесса нужно внимательно исследовать доказательства и своевременно уведомлять суд об их недостоверности. Даже если подобные факты не будут учтены, заинтересованное лицо сможет сослаться на фальсификацию при последующем обжаловании решения суда.