Государственная программа развитие культуры и туризма

Действительность и недействительность сделки.

Действительность сделки означает ее соответствие правовым требованиям и, как следствие, — возможность породить именно те правовые последствия, к которым стремились стороны при ее совершении.

Недействительная сделка — это сделка, которая не порождает желаемого сторонами правового результата, а при определенных условиях влечет неблагоприятные для сторон последствия.

Недействительные сделки делятся на оспоримые и ничтожные. Различия между ними следующие:

оспоримые сделки недействительны в силу признания их таковыми судом, а ничтожные — вне зависимости от такого признания;

ничтожная сделка всегда недействительна с момента заключения, тогда как оспоримая сделка может быть признана судом недействительной на будущее, т.е. с момента вынесения судебного решения.

Сделка, не соответствующая требованиям закона или иных правовых актов, ничтожна, если закон не устанавливает ее оспоримости (ст. 168 ПС РФ).

Сделка может быть признана недействительной только по основаниям, установленным законом.

Общее основание недействительности сделки — несоответствие сделки требованиям закона или иных правовых актов (ст. 168 ГК РФ). По данному основанию признаются недействительными те незаконные сделки, которые не подпадают под действие иных норм об основаниях недействительности сделок.

Специальные основания недействительности сделки делятся на четыре группы:

· нарушение требований о содержании сделки;

· совершение сделки лицом, не способным к ее совершению;

· нарушение формы сделки или требования о ее государственной регистрации;

· несоответствие волеизъявления подлинной воле сторон.

1. Сделки нарушают требования об их содержании, если они совершены с целью, заведомо противной основам правопорядка и нравственности (ст. 169 ГК РФ). Такие сделки признаются ничтожными в силу того, что лицо умышленно нарушает публичный правопорядок. Для их участников предусмотрены жесткие санкции, (плоть до конфискации имущества, полученного по сделке, в доход государства.

2. Сделки, совершенные лицами, не способными к их совершению, делятся на сделки, совершенные недееспособными или не полностью дееспособными гражданами, и сделки юридических лиц, превышающие их правоспособность.

К первой группе относятся: сделки, совершенные недееспособными гражданами (ст. 171 ГК РФ); сделки малолетних (ст. 172 ГК РФ); сделки несовершеннолетних в возрасте от 14 до 18 лет (ст. 175 ГК РФ); сделки граждан, ограниченных судом в дееспособности (ст. 176 ГК РФ); сделки граждан, не способных понимать значение своих действий иди руководить ими (ст. 177 ГК РФ).

К недействительным сделкам, связанным с превышением правоспособности юридического лица, относятся сделки юридических лиц, выходящие за пределы их правоспособности, и сделки юридических лиц, не имеющих лицензии на занятие соответствующей деятельностью (последнее в силу ст. 23 ГК РФ относится и к индивидуальным предпринимателям).

3. Несоблюдение квалифицированной письменной, нотариальной формы сделки или требования о ее государственной регистрации влечет недействительность сделки (ст. 162, 165 ГК РФ). При этом несоблюдение простой письменной формы сделки лишает стороны возможности ссылаться в подтверждение сделки и ее условий на свидетельские показания, но не влечет недействительности сделки.

Письменная форма считается квалифицированной, когда ее несоблюдение в соответствии с законом влечет недействительность сделки (см., например, ст. 162,331 ГК РФ).Однако суд может признать действительной сделку, требующую нотариального удостоверения или государственной регистрации если одна из сторон начала ее исполнять, а другая уклоняется от нотариального удостоверения или государственной регистрации (п. 2 I ст. 165 ГК РФ).

4. Недействительными на основании несоответствия волеизъявления подлинной воле сторон являются: мнимые и притворные сделки (ст. 170 ГК РФ); сделки, совершенные без учета существующих ограничений полномочий лица (ст. 174 ГК РФ); сделки, совершенные под влиянием заблуждения (ст. 178 ГК РФ); сделки, совершенные под влиянием обмана, насилия, угрозы, злонамеренного соглашения представителя одной стороны с другой стороной или при стечении тяжелых обстоятельств (ст. 179 ГК РФ).

Мнимой считается сделка, совершенная без намерения породить соответствующие ей правовые последствия, а притворной — сделка, прикрывающая другую сделку.

О правовых последствиях недействительности сделок можно сказать следующее.

Недействительная сделка не влечет юридических последствий, за исключением тех, которые связаны с ее недействительностью. Главное последствие недействительности сделки — недопустимость ее исполнения.

Однако в ряде случаев недействительная сделка может быть признана действительной.

Возможно «превращение» притворной сделки в ту сделку, которую прикрывали стороны, если последняя, в свою очередь, не является недействительной (п. 2 ст. 170 ГК РФ).

По требованию опекуна (родителей, усыновителей) суд может признать действительными сделки недееспособных (п. 2 ст. 171 ГК РФ) и сделки малолетних (п. 2 ст. 172 ГК РФ), если они совершены к выгоде недееспособной стороны.

Если иное не предусмотрено законом, то каждая из сторон недействительной сделки обязана возвратить другой всё полученное по сделке (п. 2 ст. 167 ГК РФ). Это положение получило название «двусторонняя реституция».

В некоторых случаях возможно недопущение реституции, т.е. изъятие всего полученного и причитающегося по сделке в доход Российской Федерации, либо односторонняя реституция. По отдельным сделкам предусматривается право потерпевшего (как добросовестной стороны сделки) на возмещение другой стороной причиненного ему реального ущерба.

Недействительность части сделки не влечет недействительности прочих ее частей, если можно предположить, что сделка была бы совершена и без включения ее недействительной части (ст. 180 ГК РФ).

У вас есть потребность перевести определенные бизнес-процессы и финансовые потоки за рубеж? D.A.L. Consult поможет для этого зарегистрировать оффшорную компанию на Кипре. Данная услуга дает бизнесу целый ряд дополнительных преимуществ. Кипрский оффшор – это возможность заключить сделку, требующую специальных условий, оптимизировать налогообложение, обеспечить высокий уровень конфиденциальности и защиту активов от всевозможных рисков.

Название услуги Наличие услуги Наличие услуги Наличие услуги
Регистрация компании
Юр. адрес в стране регистрации
Курьерская доставка в Москву
Печать компании
Апостиль на документах компании
Номинальный директор на 1 год
+ доверенность под апостилем
Номинальный акционер на 1 год
+ Трастовая декларация
Общая стоимость, в $ 2190 $ + 650 $ + 350 $
Ежегодное продление со 2-го года и далее, в $ 990 $ + 650 $ + 350 $
Оплата специальной гос. пошлины в год регистрации компании и далее каждый год 350 EUR
Подготовка и сдача финансовой отчетности — со 2-го года и далее от 900 $ (точная стоимость зависит от количества операций за год)

Номинальный директор + доверенность — 650 $ (по желанию)
Номинальный акционер — 350 $ (по желанию)

В наличии есть готовые компании на Кипре, подробнее см. по ссылке — готовые компании.

Открытие счета в банке для компании Кипра (возможно открытие счета и в других банках):

Blue Orange Bank (Латвия) — 550 $

Bank of Cyprus (Кипр) — 600 $

CIM Bank (Швейцария) — 950 $

Кипр – это остров в Восточном Средиземноморье площадью немногим более 9 тыс. км2. Кроме Республики Кипр (столица – город Никосия), населенной преимущественно греками и входящей в Евросоюз, на территории располагается Турецкая Республика Северного Кипра, не признанная международным сообществом. Главой кипрского государства является президент, государственные языки – греческий и английский. Официальная валюта – евро, основные отрасли экономики – туризм, бизнес- и финансовые услуги, торговля, сельское хозяйство.

Кипрский оффшор: налогообложение и конфиденциальность

На Кипре оффшорные компании, как и остальные, облагаются налогом на прибыль, самым низким в Европе. В случае если товары (услуги) организации реализуются в пределах Кипра, добавляется уплата небольшого по размеру НДС. В определенных условиях зарегистрированная на Кипре оффшорная компания может быть освобождена и от этих налогов.

Информация о зарегистрированной на Кипре оффшорной компании размещается в реестре и является общедоступной. Сведения же о ее реальном владельце предоставляются только уполномоченному лицу – регистрационному агенту, что обеспечивает высокий уровень конфиденциальности и защиту бизнеса.

Государство предоставляет возможность вести бизнес в благоприятном режиме. К зарегистрированным на Кипре оффшорным компаниям применяются низкие и даже нулевые налоговые ставки. Страна имеет договоры об избежании двойного налогообложения со многими государствами (в том числе с Россией), что позволяет предприятиям, зарегистрированным на Кипре, минимизировать налоги при ведении бизнеса за пределами юрисдикции.

Особенности и преимущества кипрского оффшора

Для оффшора на Кипре разрешены многие виды деятельности: юридическая, банковская, страховая и иные. Организация может иметь любое наименование, оканчивающееся словом Limited (Ltd.). Размер уставного капитала должен составлять не менее тысячи евро. Директор кипрского оффшора может быть резидентом любой страны. Регистрация компании и ежегодное ее сопровождение не требуют больших затрат. При выборе кипрской юрисдикции также необходимо учитывать готовность будущих контрагентов совершать платежи исходя из требований законодательства.

Кипр как оффшорная зона пользуется большой популярностью среди бизнесменов, в том числе российских. Не в последнюю очередь это связано с тем, что Республика Кипр входит в Евросоюз, а это дает владельцам кипрских компаний дополнительные возможности для ведения бизнеса в Европе.

Кроме того, в стране весьма стабильная политическая ситуация, местные власти приветствуют зарубежный бизнес, менталитет населения близок к российскому, а русский язык достаточно широко используется в деловом общении.

Зарегистрировать оффшор на Кипре может как физическое, так и юридическое лицо. Минимальное количество участников – один акционер и один директор, причем они могут быть в одном лице. Срок регистрации компании на Кипре — 3-4 недели.

Кипрский оффшор: условия регистрации

Регистрация происходит в соответствии с требованиями законодательства. Обязательно принимаются во внимание и пожелания наших клиентов.

Для проведения процедуры регистрации необходимы следующие документы:

  1. От физических лиц: каждого директора (акционера, реального собственника):
    • копия первой страницы загранпаспорта;
    • подтверждение адреса регистрации места жительства акционера (копии 1-й страницы и страницы с пропиской из внутреннего паспорта, либо другой официальный документ, подтверждающий место жительства);
  2. От юридических лиц – дополнительно пакет учредительных документов.

Процедура регистрации на Кипре оффшорной компании, включая доставку пакета документов в Москву, занимает от трех до четырех недель. Также мы предоставляем возможность приобрести готовую (зарегистрированную) компанию. Отправить заявку на регистрацию (покупку) фирмы или обратный звонок можно на сайте.

Специалисты компании D.A.L. Consult помогут сделать оптимальный выбор с учетом характера и нюансов вашей деятельности. Обратившись к нам, вы в кратчайшие сроки станете владельцем кипрского оффшора и сможете приступить к работе!

Консультанты нашей компании будут рады ответить на Ваши вопросы по телефону +7 (495) 646-0564 или по e-mail – dal@dal-consult.com

Рекомендуем посетить:

— раздел «Все об оффшорах» — см.
— раздел «Прайс-лист» — см.
— раздел «Готовые компании» — см.

Требуется ли юридическая регистрация гостевого дома на 20 гостей?

Здравствуйте!

Для занятия хозяйством гостевого дома целесообразно получить статус индивидуального предпринимателя без образования юридического лица, так как нет необходимости иметь обособленный баланс, расчетный счет, главного бухгалтера, кассира. Создание общества с ограниченной ответственностью, акционерного общества и т.п., для занятия предпринимательской деятельностью по гостевым домам не эффективно из-за малых объемов дохода, сезонности прибытия клиентов, необходимости вести налоговую отчетность.
Зарегистрироваться как индивидуальный предприниматель без образования юридического лица может кто-то из совершеннолетних членов семьи, желательно один из совладельцев жилья. Он будет юридически отвечать перед налоговой инспекцией за финансовые результаты своей деятельности и регулярно предоставлять отчетность по доходам и уплате налогов, а также нести ответственность за санитарные и противопожарные условия проживания и питания гостей.

Возможность использования своего имущества для занятия предпринимательской деятельностью гарантирована каждому гражданину частью 1 статьи 34 Конституции РФ. Это право конкретизировано в Гражданском кодексе РФ. Так, статья 685 Гражданского кодекса РФ предоставляет владельцу жилой площади право сдавать ее внаем по договору поднайма. Это возмездный договор, то есть приносящий доход владельцу жилья. В соответствии с частью 1 статьи 23 Гражданского кодекса РФ право на предпринимательскую деятельность без образования юридического лица появляется у гражданина с момента государственной регистрации его в качестве индивидуального предпринимателя.