ГК РФ ст 210 бремя содержания имущества

1. Предоставление комплекса полномочий собственнику влечет за собой и возложение на него бремени содержания объектов собственности, если иное не предусмотрено законом или договором. Именно собственник обязан нести все расходы, обусловленные содержанием имущества — объекта права собственности.

Нередко случаи изменения общего порядка несения бремени содержания имущества предусматриваются и договорами аренды, в том числе аренды недвижимого имущества и транспортных средств.

2. Судебная практика:

— Постановление ФАС Северо-Западного округа от 10.07.2014 по делу N А13-6982/2013;

— Постановление Третьего арбитражного апелляционного суда от 14.07.2014 по делу N А33-4541/2014;

— Постановление Восемнадцатого арбитражного апелляционного суда от 09.07.2014 18АП-6822/2014 по делу N А76-23195/2013;

— решение Арбитражного суда Ростовской области от 11.07.2014 по делу N А53-29727/12;

— решение Арбитражного суда Магаданской области от 09.07.2014 по делу N А37-1082/2014;

— решение Борского городского суда Нижегородской области от 08.07.2014 по делу N 2-2004/2014.

Образец обязательства о неразглашении коммерческой тайны

Составление обязательства о неразглашении коммерческой тайны требуется тогда, когда предприятие или организация желает обезопасить себя от распространения каких-либо секретных сведений о своей деятельности. Обязательство может быть оформлено в виде отдельного документа, в качестве приложения к трудовому договору, или же включено непосредственно в его текст.

ФАЙЛЫ
Скачать пустой бланк обязательства о неразглашении коммерческой тайны .docСкачать образец обязательства о неразглашении коммерческой тайны .doc

Зачем нужно обязательство о неразглашении коммерческой тайны

В первую очередь посредством этого документа предприятия, работающие в коммерческом секторе (особенно в сфере производства), стремятся обезопасить себя и свою продукцию от посягательств конкурентов. Обязательство позволяет взять с сотрудников обещание не распространять попавшую в их руки коммерческую тайну, которая чаще всего по сути является

  • засекреченными новаторскими идеями,
  • незапатентованными изобретениями,
  • сведениями о ценовой политике и прибыли компании,
  • данные о заключенных контрактах и сделках,
  • дальнейшие планы и стратегия развития предприятия.

Следует отметить, что компании со своей стороны также должны стремиться обеспечить сохранность секретных сведений путем ограничения доступа к ним. В противном случае, если дело дойдет до судебных споров, источник разглашения выявить будет очень сложно, а доказать вину того или иного работника и вовсе проблематично.

Кто составляет документ

Обязательство пишется от лица сотрудника фирмы, но, как правило, его основу разрабатывают

  • юрисконсульты предприятия (но могут быть и юристы «со стороны»)
  • или же непосредственно руководство.

В любом случае, специалист, составляющий бланк документа должен обладать необходимым уровнем знаний для его грамотного оформления, а также должен быть знаком с законодательством РФ в области гражданского, административного и трудового права. Не следует забывать о том, что документ является юридически значимым и в случае необходимости может быть востребован в суде.

Кто должен подписывать обязательство

По вполне понятным причинам, допуск к секретной информации дается далеко не всем сотрудникам предприятий и организаций. Обычно такими сведениями владеют технические специалисты, работники финансовых отделов, и те, кто имеет дело с документами. Именно эти представители персонала чаще всего и пишут обязательство о неразглашении коммерческой тайны. Но иногда, компании требуют подписания данного документа от всех сотрудников.

Когда оформляют обязательство о неразглашении коммерческой тайны

Вообще эта бумага пишется непосредственно при трудоустройстве. Однако не исключается и вариант написания документа в период работы, например, при переводе на другую должность или в тех случаях, когда ранее такой документ в перечне обязательных к подписанию отсутствовал.

Необходимо помнить, что перед тем, как требовать от сотрудника подписания обязательства, работодатель (также под расписку) обязан ознакомить его с полным списком информации, относящейся к коммерческой тайне.

Что будет если нарушить обязательство о неразглашении

Нарушение сотрудником подписанного документа грозит ему самыми разными видами наказаний, начиная от выговора, увольнения и возмещения материального ущерба, вплоть до уголовного преследования. Все зависит от того, какая именно информация была разглашена, а также какой урон от ее распространения понесла фирма.

Правила составления документа

Стандартного, унифицированного образца обязательства нет, так что предприятия и организации могут писать его в произвольном виде, исходя из своих потребностей. Компания может также разработать шаблон документа, но в этом случае он должен быть утвержден в учетной политике фирмы. Вне зависимости от того, какой путь будет выбран, в обязательство должна быть включена информация о

  • наименовании компании,
  • дате и месте его составления,
  • персональных данных сотрудника,
  • а также непосредственно самих обязательствах.

Объем документа не ограничен, поэтому следует учитывать то обстоятельство, что чем тщательнее будет разработан основной текст, тем больше гарантий того, что он не будет нарушен, а если даже и будет, работодатель сможет доказать этот факт в суде.

Правила оформления обязательства о неразглашении коммерческой тайны

Обязательство может быть написано лично сотрудником от руки (под диктовку ответственного работника предприятия) или же напечатано на компьютере. Оно может быть оформлено на обычном листе А4 формата или на фирменном бланке компании.

Единственное непреложное правило: документ должен содержать в себе подлинную подпись работника.

Оформляется он в единственном экземпляре.

После составления и подписания обязательства, оно наряду с другими персональными бумагами, хранится в личном деле сотрудника.

  1. Вверху посередине пишется название предприятия, строкой ниже – место составления обязательства (город или другой населенный пункт) и дата.
  2. Далее указывается наименование документа.
  3. В основной части сначала вписываются
    • фамилия, имя, отчество и должность сотрудника,
    • номер и дата его трудового договора,
    • а также срок, в течение которого он должен хранить секреты предприятия после увольнения.
  4. Далее идет сам текст обязательства — сюда можно вписывать любую информацию, которую считает нужным включить работодатель.

    В числе прочего рекомендуется указать то, что при увольнении работник обязан сдать всю имеющуюся у него на руках информацию ответственным лицам, а в случае нарушения данного обязательства он понесет соответствующее наказание (строго в рамках действующего закона).

  5. В завершение документ должен быть подписан работником предприятия (с указанием его должности и расшифровкой подписи).

За обидные слова не накажут

Документ называется — «Порядок действий по документированию административных правонарушений по частям 3-5 статьи 20.1 КоАП». Подписан он первым заместителем министра внутренних дел генерал-полковником полиции Александром Горовым. Опубликовал документ в своем аккаунте в соцсети глава Международной правозащитной группы «Агора», член Совета при президенте РФ по правам человека Павел Чиков.

Кстати, в середине лета глава СПЧ Михаил Федотов указывал, что посыпавшиеся в массовом порядке в полицию заявления об оскорблении власти стали напоминать эпидемию. По его словам, правоохранительным органам прежде, чем заводить дела по новой статье, необходимо разобраться во всех деталях и правильно их квалифицировать. Он привел в пример случай с депутатом кировской гордумы Павлом Валенчуком, которого возмутил мем в соцсети, и он написал заявление в полицию. Федотов подчеркнул, что подобные обращения только вредят обществу.

Если быть точным, в статье, к правоприменению которой появились замечания, звучит так: «Распространение в информационно-телекоммуникационных сетях, в том числе в сети «Интернет», информации, выражающей в неприличной форме, которая оскорбляет человеческое достоинство и общественную нравственность, явное неуважение к обществу, государству, официальным государственным символам РФ, Конституции РФ или органам, осуществляющим государственную власть в РФ».

Александр Горовой поручил руководителям региональных управлений взять все дела по этой статье под личный контроль и отправлять информацию о каждом правонарушении в Главное управление по обеспечению охраны общественного порядка МВД.

В рекомендациях же перечислены условия, необходимые для возбуждения дел о неуважении к власти. Так, опубликованная в Сети оскорбительная информация должна быть предназначена для неопределенного круга лиц. Личная переписка пользователей под часть 3 статьи 20.1 КоАП не подходит. Наказуемая информация должна содержать оскорбления в адрес Конституции РФ, флага, герба, гимна, президента, Совета Федерации или Госдумы. То есть чиновники регионального уровня не подпадают под действие статьи.

Кроме того, такие сообщения должны быть написаны в грубой форме с использованием нецензурной лексики, изображений непристойного характера, а опубликовавший эту информацию, должно быть установлено, «противопоставляет себя окружающим, демонстрирует надменность, цинизм и унизительное отношение к обществу, государству и госсимволам».

При отсутствии хотя бы одного из этих условий дело об оскорблении власти не должно возбуждаться, оговаривается в методичке.

Более того, руководителям поручено проводить служебные проверки «по каждому факту неправильной квалификации административного правонарушения».

Чтобы полицейским проще было квалифицировать подобные правонарушения, им рекомендовано привлекать экспертов и прокуратуру. Так, спорное сообщение или изображение следует отдать на исследование. Материалы по каждому делу поручено отправлять прокурорам в течение суток. При их отрицательном ответе необходимо немедленно выносить постановление о прекращении дела.

Материалы по каждому делу поручено отправлять прокурорам в течение суток. При их отрицательном ответе необходимо немедленно прекращать дело

Закон о неуважении власти вступил в силу в марте 2019 года. По данным правозащитной организации «Агоры», за первое полугодие всего было заведено 45 административных производств по части 3 статьи 20.1 КоАП.

Из совсем свежих примеров — жительнице Красноярского края присудили штраф за неуважение к приставам. В соцсети «Одноклассники» она опубликовала запись с оскорблениями в их адрес. Кстати, согласно методичке генерала Горового, такое дело не должно были заводить изначально.

Наказание для хамов и грубиянов по указанной статье предусмотрено в виде штрафа в размере от 30 до 100 тысяч рублей. За повторное аналогичное нарушение штраф предусмотрен уже в размере от 100 тысяч до 200 тысяч рублей или административный арест на срок до 15 суток. Рецидивистам же грозит опять же арест на 15 суток либо штраф уже в размере от 200 тысяч до 300 тысяч рублей.

Не опломбировали счётчик? Не платите!

В сегодняшней статье речь пойдёт о приборах, расположенных практически в каждом современном доме, в том числе, наверняка, и в вашем — о приборах учёта, или, попросту говоря, счётчиках. Именно на основании их показаний рассчитывается ваша задолженность по оплате потреблённой электроэнергии, горячей и холодной воды. Если прибор учёта отсутствует или неисправен, то задолженность рассчитывается по формулам исходя из средних тарифов на соответствующий коммунальный ресурс, без учёта фактического объёма потребления. Неисправным считается, в том числе, счётчик, не опломбированный и не введённый в эксплуатацию в установленном законом порядке. Проще говоря, если управляющая компания забыла опломбировать вам счётчик или целостность пломбы на нём была нарушена, вы имеете право вообще игнорировать показания такого счётчика и оплачивать потреблённые электричество и воду по средним тарифам. Ссылаться в суде на показания неопломбированного счётчика с целью взыскания с вас задолженности по оплате коммунальных услуг управляющая компания не вправе.

Разберём эту ситуацию на примере одного судебного дела из моей собственной практики (дело №2-6796/2015, рассматривалось Выборгским районным судом Санкт-Петербурга).

Гражданин Борисов (все фамилии в статье изменены) продал свою квартиру гражданке Ефремовой. Задолженность по оплате коммунальных услуг к моменту передачи квартиры была Борисовым полностью погашена. Однако, некоторое время спустя обнаружилось, что за квартирой числится-таки задолженность в сумме больше 90 тысяч рублей. Образовалась она потому, что Борисов всё это время ни разу не сдавал в ТСЖ показания счётчиков, а платил за потребляемые ресурсы по фиксированным средним тарифам. Ефремова, в свою очередь, приобретя квартиру и «считая себя законопослушным гражданином», вовремя предоставила в ТСЖ показания счётчиков, после чего автоматическая вычислительная система расчётного центра перерасчитала сумму задолженности, так как показания счётчиков ранее не сдавались. ТСЖ «Мурёнка» (название изменено) обратилось в суд с требованием о взыскании с Борисова суммы образовавшейся задолженности.

Вместе с тем, ТСЖ «Мурёнка» было известно, что счётчики в квартире не опломбированы — об этом был составлен соответствующий акт, но уже после того, как собственником квартиры стала Ефремова.

В своём иске ТСЖ ссылалось на пункт 52 Постановления Правительства РФ от 23 мая 2006 года №307 «О порядке предоставления коммунальных услуг гражданам» (далее — Постановление №307), согласно которому потребитель обязан использовать приборы учёта в целях учёта подаваемых ему коммунальных ресурсов. Согласно пункту 16 того же Постановления, размер платы за коммунальные услуги определяется исходя из показаний квартирных приборов учёта.

Ответчик Борисов с иском не согласился и просил в иске полностью отказать, приведя в обоснование своей позиции пункт 31 того же Постановления, по смыслу которому, в случае неисправности индивидуального прибора учета или по истечении срока его поверки, либо в случае нарушения целостности на нем пломб, расчеты производятся в соответствии с фиксированными средними тарифами.

Кроме того, согласно пункту 81(12) Постановления Правительства РФ от 06.05.2011 №354 «О предоставлении коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов» (далее — Постановление №354) устанавливает, чтоприбор учета считается вышедшим из строя, в частности, в случае нарушения контрольных пломб и (или) знаков поверки.

Согласно пункту 55 Постановления 354, при отсутствии индивидуального или общего (квартирного) прибора учета холодной воды, электрической энергии, газа и тепловой энергии, используемых для подогрева холодной воды, объем потребления таких коммунальных ресурсов определяется исходя из нормативов потребления коммунальных услуг, установленных для потребителей, проживающих в жилых помещениях при отсутствии централизованного горячего водоснабжения.

В соответствии с частью 1 статьи 157 Жилищного кодекса РФ, размер платы за коммунальные услуги рассчитывается исходя из объема потребляемых коммунальных услуг, определяемого по показаниям приборов учета, а при их отсутствии — исходя из нормативов потребления коммунальных услуг, утверждаемых органами государственной власти субъектов Российской Федерации.

Также, пунктами 59-60 Постановления №354 установлено, что в случае выхода из строя или утраты ранее введенного в эксплуатацию прибора учета либо истечения срока его эксплуатации, плата за коммунальную услугу, предоставленную в жилое помещение, рассчитывается исходя из нормативов потребления коммунальных услугс применением повышающих коэффициентов, предусмотренных утвержденными Правительством Российской Федерации Правилами установления и определения нормативов потребления коммунальных услуг, плата за коммунальную услугу, предоставленную в нежилое помещение.

Кроме того, в соответствии с частью 2 статьи 13 Федерального закона от 23.11.2009 N 261-ФЗ «Об энергосбережении и о повышении энергетической эффективности и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации», до установки приборов учета используемых энергетических ресурсов, а также при выходе из строя, утрате или по истечении срока эксплуатации, расчеты за энергетические ресурсы должны осуществляться с применением расчетных способов определения количества энергетических ресурсов, установленных в соответствии с законодательством Российской Федерации (то есть, опять же по средним тарифам. — С.Ч.).

В соответствии с частью 9 той же статьи, организации, которые осуществляют снабжение водой, природным газом, тепловой энергией, электрической энергией, обязаны осуществлять деятельность по установке, замене, эксплуатации приборов учета используемых энергетических ресурсов, снабжение которыми или передачу которых они осуществляют.

В соответствии с частью 10 той же статьи, данные организации обязаны предоставить собственникам жилых домов предложения об оснащении объектов приборами учета используемых энергетических ресурсов, снабжение которыми или передачу которых осуществляют указанные организации.

Никаких предложений об оснащении квартиры приборами учёта ответчику Борисову никогда не поступало.

Кроме того, согласно части з) пункта 31 Постановления №354, исполнитель (в данном случае — ТСЖ) обязан уведомлять потребителей не реже 1 раза в квартал путем указания в платежных документах о сроках и порядке снятия потребителем показаний индивидуальных, общих (квартирных), комнатных приборов учета и передачи сведений о показаниях исполнителю или уполномоченному им лицу.

Несмотря на то, что это было прямо предусмотрено законом, ТСЖ не уведомляло ответчика Борисова о необходимости снимать показания счётчиков, более того, направляло ему квитанции, в которых сумма задолженности была рассчитана, исходя из средних тарифов. Таким образом, ответчик правомерно считал себя обязанным оплачивать коммунальные услуги в том объёме, в каком этого от него требовало ТСЖ, и эту обязанность добросовестно выполнял.

В итоге, в иске было частично отказано — истец не смог доказать, что счётчики горячей и холодной воды действительно были опломбированы в спорный период. Как указал суд в своём решении, несмотря на то, что счётчики были переданы ответчику, опломбированы и приняты на коммерческий учёт они были позднее, уже когда собственницей квартиры стала гражданка Ефремова. Ответчиком за период его владения квартирой производилась оплата холодной и горячей воды в соответствии с установленными тарифами, и суд признал это правильным, так как счётчики холодной и горячей воды не были должным образом опломбированы и приняты на коммерческий учёт.

Таким образом, сумму задолженности получилось уменьшить практически вдвое.

Оригинал статьи: http://chaspravosud.ru/blog/sud/plomba/

ВАЖНОЕ ОБНОВЛЕНИЕ от 19.06.2017 г.: