Гарантия возврата все директора заводов

Право частной собственности является одной из основ конститу­ционного строя Российской Федерации и составляет основу рыноч­ной экономики.

Субъектами права частной собственности являются как физиче­ские, так и юридические лица. Круг субъектов, а также назначение частной собственности не ограничено, за исключением случаев, предусмотренных законом.

Содержание права частной собственности включает право каж­дого иметь имущество, владеть и пользоваться им, включая извлече­ние из имущества его полезных свойств, а также распоряжаться им как индивидуально, так и совместно с другими лицами.

Реализация имущественных прав осуществляется на основе принципов неприкосновенности собственности и свободы договора, предполагающих равенство, автономию воли и имущественную само­стоятельность участников гражданско-правовых отношений, недопу­стимость вмешательства в частные дела со стороны иных субъектов.

Конституция России закрепляет, что никто не может быть лишен своего имущества иначе как по решению суда. При этом прину­дительное отчуждение имущества для государственных нужд мо­жет быть произведено только при условии предварительного и равноценного возмещения.

К сожалению, Конституция Российской Федерации не содержит положений о социальной функции собственности, в частности о том, что пользование ею должно одновременно служить общему благу (как в ФРГ и др. государствах), что не позволяет органам государственной

власти влиять на проводимую частными собственниками (речь идет о крупных частных собственниках) политику в отношении использова­ния собственности.

Одной из важных гарантий права частной собственности выступа­ет право наследования. Право наследования обеспечивает гарантиро­ванный государством переход имущества, принадлежащего умершему (наследодателю), к другим лицам (наследникам). Право наследования предполагает, с одной стороны, право на распоряжение своим имуще­ством со стороны наследодателя, а с другой стороны, право наследни­ков на принятие наследства. В соответствии с Гражданским кодексом Российской Федерации наследование осуществляется по завещанию и по закону.

В силу особой значимости в Конституции Российской Федерации в качестве самостоятельного права определено право частной соб­ственности граждан и их объединений на землю.

Конституция России закрепляет право частной собственности на землю только за гражданами и их объединениями. В то же время Земельный кодекс Российской Федерации предусматривает возмож­ность приобретения права собственности на землю за иностранными гражданами, лицами без гражданства и иностранными юридическими лицами.

Владение, пользование и распоряжение землей и другими при­родными ресурсами осуществляются их собственниками свободно, если это не наносит ущерба окружающей среде и не нарушает прав и законных интересов иных лиц.

Основные законодательные акты:

  • Гражданский кодекс Российской Федерации;
  • Земельный кодекс Российской Федерации.

Защита прав и законных интересов

Одним из неотъемлемых признаков современного гражданского общества является институт защиты нарушенных прав. Защита может быть различной. Это и досудебный порядок и судебный порядок. Он включает в себя определенный набор прав и свобод, таких как право обжалования любого решения государственного органа. Право судебного оспаривания любого решения или действия. Человек, согласно положениям конституции является в нашей стране высшей ценностью. Признание и полное соблюдение прав и свобод человека и гражданина страны первая и основная обязанность существующего государства, согласно одного из основных конституционных принципов, закрепленного в статье 2 основного закона.

Реальная защита прав человека

Однако, одной только конституционной декларации недостаточно. Установленные в основном законе принципы должны иметь институты реализации. Одним из аспектов, позволяющих осуществить установленные законом права и свободы является возможность воспользоваться профессиональной и квалифицированной юридической помощью. Механизмы защиты нарушенных прав не сложны. Но правильно воспользоваться своим правом можно только обладая всем перечнем необходимых юридических знаний.
Будь то защита гражданина в области жилищного, земельного законодательства. Защита акционера в крупной компании. Защита прав работника в отношениях с работодателем. Защита прав на объекты интеллектуальной собственности. Во всех этих областях необходима квалифицированная юридическая помощь профессионального юриста.
Многие годы, существующий институт адвокатуры с разной степенью эффективности осуществляет защиту нарушенных прав человека, стоит на страже законных интересов доверителей. Будь то защита по уголовному делу или представление интересов по гражданскому спору.

Формы защиты прав и законных интересов доверителей

Формы оказания юридической помощи могут быть различными. Сложно переоценить воздействие пусть даже краткой, устной юридической консультации. В определенных случаях ее бывает достаточно, для того, чтобы уберечь человека от неразумных поступков. В рамках консультации, адвокат посоветует выход из ситуации, оценит сложность проблемы. Решения различных проблем, требующих специальных познаний в области юриспруденции многие годы достаточно эффективно осуществляется профессиональными адвокатами.
Обратившись к адвокату Вы гарантировано получите профессиональные, квалифицированные советы по выходу из сложных ситуаций. Адвокт поможет составить всю необходимую документацию в соответствии с требованиями закона. В необходимых случаях, адвокат возьмет на себя все формальности по судебной защите Ваших прав. Не секрет, что если дело касается гражданско-правовых споров, то гражданин может поручить адвокату выступать от его имени в судах различных инстанций. Часто Ваше присутствие в суде может быть ограничено по различным обстоятельствам. Поэтому поручение защиты Ваших прав профессиональному юристу — адвокату может быть эффективным выходом из сложившейся ситуации.

Защита прав человека и эмоциональный аспект

Адвокат может взять на себя все проблемы человека, связанные с ДТП, вопросами страхового, акционерного права. Присутствие адвоката сможет уберечь Вас от излишней эмоциональной составляющей. А это очень важно. В любой спорной ситуации достаточно сложно сохранить холодный расчет и здравое состояние мысли. Эмоции являются серьезным барьером для принятия правильных и взвешенных решений. В подобных моментах, присутствие профессионального помощника однозначно необходимо.
Направления оказания юридической помощи квалифицированными и профессиональными адвокатами достаточно различны. Но в любом случае институт адвокатуры является одним из необходимых признаков правового государства. Без адвокатов невозможна эффективная защита нарушенных прав и законных интересов человека.
Обратившись к адвокату Шеметову и его коллегам Ваши законные интересы и права будут под надежной защитой!

Статья 21. Отвод судьи

СТ 21 АПК РФ

1. Судья не может участвовать в рассмотрении дела и подлежит отводу, если он:

1) при предыдущем рассмотрении данного дела участвовал в нем в качестве судьи и его повторное участие в рассмотрении дела в соответствии с требованиями настоящего Кодекса является недопустимым;

2) при предыдущем рассмотрении данного дела участвовал в нем в качестве прокурора, помощника судьи, секретаря судебного заседания, представителя, эксперта, специалиста, переводчика или свидетеля;

3) при предыдущем рассмотрении данного дела участвовал в нем в качестве судьи иностранного суда, третейского суда или арбитража;

4) является родственником лица, участвующего в деле, или его представителя;

5) лично, прямо или косвенно заинтересован в исходе дела либо имеются иные обстоятельства, которые могут вызвать сомнение в его беспристрастности;

6) находится или ранее находился в служебной или иной зависимости от лица, участвующего в деле, или его представителя;

7) делал публичные заявления или давал оценку по существу рассматриваемого дела.

1.1. Наличие информации о поступившем в арбитражный суд внепроцессуальном обращении по делу, находящемуся в производстве судьи арбитражного суда, само по себе не может рассматриваться в качестве основания для отвода судьи арбитражного суда.

2. В состав арбитражного суда, рассматривающего дело, не могут входить лица, являющиеся родственниками.

3. По основаниям, предусмотренным частью 1 настоящей статьи, отводу подлежит также арбитражный заседатель.

Комментарий к Ст. 21 Арбитражного процессуального кодекса РФ

В АПК РФ 1995 г. вопросы регулирования отводов и самоотводов находились в главе о составе суда. В новом Кодексе они выделены в отдельную главу. Выполнение задач судопроизводства, стоящих перед арбитражными судами, немыслимо без установления в законе надлежащих механизмов, призванных обеспечить участие в судебном разбирательстве судей, способных быть справедливыми, объективными и беспристрастными.

1. Статья 21 Кодекса содержит основания отвода судьи. Некоторые из этих оснований содержались и в Кодексе 1995 г. Однако их перечень существенно расширен, а часть их уточнена.

Кодекс прежде всего не содержит общего запрета на повторное участие судьи в рассмотрении в данной инстанции дела, предыдущее разбирательство которого проходило с его участием. Это не исключает возможности отвода по основаниям, содержащимся в данной статье. Исключение составляют случаи, когда Кодекс считает повторное участие недопустимым. В частности, суд кассационной инстанции, отменяя судебные акты и направляя дело на новое рассмотрение, может предписать, чтобы оно вновь рассматривалось в ином составе судей (п. 3 ч. 1 ст. 287 АПК РФ). В этом случае судья или судьи, участвовавшие в первоначальном рассмотрении дела, должны быть заменены с соблюдением при этом требований ст. 18 АПК РФ.

Остались неизменными такие основания для отвода судьи, как участие его при предыдущем рассматривании дела в качестве прокурора, представителя, эксперта, переводчика или свидетеля. В Кодексе теперь появились фигуры помощника судьи и секретаря судебного заседания. Запрет участия судьи в повторном рассмотрении дела распространяется и на эти должности.

Основания отвода дополнены указанием на участие судьи в предыдущем рассмотрении дела в качестве судьи иностранного суда, иностранного арбитража или третейского суда.

Беспристрастность судьи может быть поставлена под сомнение, если он является родственником кого-либо из лиц, участвующих в деле, или их представителей. Чтобы исключить сомнения в предвзятом отношении к участникам процесса, судья подлежит отводу, если кто-либо из указанных лиц является его родственником. Степень родства может быть как прямой, так и отдаленной. Это родители, дети, братья и сестры, дед, бабка, внуки, супруг, дядя, тетя, а также усыновители, усыновленные, мачеха, отчим. К родственникам могут быть отнесены и родственники супруга.

Личная заинтересованность в исходе дела, обстоятельства, которые могут поставить под сомнение беспристрастность судьи, равно как нахождение в служебной или иной зависимости от участвующего в деле лица или его представителя, — все это должно быть подтверждено в каждом конкретном случае достоверными фактами.

Объективное рассмотрение судьей дела предполагает, что он свое отношение к нему может выразить только в решении, принимаемом по правилам, установленным Кодексом. Вот почему судьи не вправе высказывать каких-либо суждений по существу дела или выступать с любыми публичными заявлениями относительно этого дела. В противном случае он подлежит отводу.

2. Любое дело в арбитражном суде может быть предметом рассмотрения, кроме суда первой инстанции, также в апелляционной, кассационной инстанциях и в порядке надзора. Поэтому запрещение родственникам входить в состав суда, рассматривающего дело, распространяется на все арбитражные суды одного или разных уровней.