Электронные обращения граждан в органы государственной власти

Электронные обращения граждан

Важным конституционным правом граждан в сфере государственного и муниципального управления является право на обращение в органы власти. Согласно статье 33 Конституции Российской Федерации граждане имеют право обращаться лично, а также направлять индивидуальные и коллективные обращения в государственные органы и органы местного самоуправления . Как правило, граждане обращаются в органы власти с заявлениями о реализации каких-либо прав, положенных им по закону, жалобами на граждан и организации, которые нарушают их законные интересы либо с предложениями по улучшению деятельности органов власти. Федеральный закон от 02.05.2006 № 59-ФЗ «О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации» (далее по тексту — Закон № 59-ФЗ) регламентирует процедуру рассмотрения таких обращений. Так, все обращения, поступившие в государственный орган, орган местного самоуправления или должностному лицу в соответствии с их компетенцией, подлежат обязательному рассмотрению (ст. 9 Закона № 59-ФЗ). Письменное обращение, поступившее в орган власти, рассматривается в течение 30 дней со дня регистрации письменного обращения (ст. 12 Закона № 59-ФЗ) .

В последнее время обращения граждан в органы государственной власти и местного самоуправления поступают не только в традиционно бумажной форме, но и в форме электронных обращений.

Способы подачи электронного обращения могут быть различными. Так, А.В. Савоськин выделяет следующие четыре способа: первый и наиболее традиционный — направление обращения по электронной почте, второй — направление обращения через электронную приемную официального сайта органа власти в сети Интернет, третий — посредством специализированных государственных интернет-порталов; четвертый (и наименее используемый) — направление обращений через специальные электронные терминалы, установленные в помещениях органов власти или многофункциональных центров .

Мы провели анализ электронных обращений на примере обращений, поступивших в Министерство жилищно-коммунального хозяйства Республики Башкортостан и размещенных в открытом доступе на его сайте . Каждые 3-4 дня в электронную приемную МЖКХ РБ поступает хотя бы одно обращение от граждан. Всего за 2016 год в Министерство жилищно-коммунального хозяйства Республики Башкортостан поступило 2185 обращений, что на 11% больше, чем в 2015 году .

Большинство обращений граждан, поступивших в этот республиканский орган власти, касаются вопросов благоустройства придомовых территорий многоквартирных домов, в том числе их санитарного состояния, а также начисления оплаты за жилищно-коммунальные услуги. К сожалению, практически отсутствуют обращения, которые содержат предложения по совершенствованию деятельности управляющих компаний или органа власти, осуществляющего государственный жилищный надзор.

На наш взгляд, электронное обращение имеет множество преимуществ по сравнению с традиционным письменным обращением. Например, удобство (его можно направить, не выходя из дома), простота (достаточно обладать минимальными навыками работы на компьютере, чтоб отправить такое обращение на сайт), не требует почтовых расходов. Именно эти удобства и способствуют тому, что электронные обращения постепенно вытесняют письменные обращения граждан.

Однако направление электронного обращения через электронную приемную официального сайта органа власти имеет и свои недостатки.

Согласно ч. 3 ст. 7 Закона № 59-ФЗ в электронном обращении гражданин в обязательном порядке указывает свои фамилию, имя, отчество (последнее — при наличии), адрес электронной почты, если ответ должен быть направлен в форме электронного документа, и почтовый адрес, если ответ должен быть направлен в письменной форме. Гражданин вправе приложить к такому обращению необходимые документы и материалы в электронной форме либо направить указанные документы и материалы или их копии в письменной форме.

Таким образом, исходя из анализа данной нормы, гражданин не может направить обращение на сайт анонимно, что может быть сдерживающим фактором для отдельных граждан.

К сожалению, исходя из анализа обращений, размещенных на сайте Министерства жилищно-коммунального хозяйства Республики Башкортостан , невозможно сделать вывод о том, была ли решена проблема того или иного гражданина положительно. Впрочем, сайты других органов власти также не позволяют это сделать. На наш взгляд, для обеспечения прозрачности деятельности органов власти, имеется смысл дополнить каждое обращение вкладкой «Результат рассмотрения обращения», в котором обязать орган власти кратко указывать, какие меры были приняты по обращению данного гражданина с указанием срока выполнения и предоставлением соответствующих доказательств (например, это может быть фотоотчет о благоустройстве двора, обращение самого гражданина с благодарностью за проделанную работу и т.п.).

Право на обращение — весьма действенное и важное средство защиты гражданами своих прав, это канал информирования властей, источник информации, необходимой для оперативного решения многих важных вопросов. Однако для повышения эффективности электронных обращений в органы власти необходимо совершенствовать процедуру направления и рассмотрения таких обращений.

Тест по «Банковскому делу»

1. Каким законом не регулируется банковская системе РК:

A) Закон «О банках и банковской деятельности»;

B) Закон «О Национальном Банке»;

C) Закон «О страховании»;

D) Закон «Об акционерных обществах»

Правильный ответ: D

2.В каком году вышел закон «О Национальном банке Республики Казахстан»

A) 1995

B) 1993

C) 1992

D) 1991

Правильный ответ: B

3. Сколько в настоящее время, в республике функционируют банков второго уровня

A) 36

B) 37

C) 38

D) 39

Правильный ответ:

4. С какого года в Казахстане работает система страхования вкладов населения

A) 1998

B) 1999

C) 2000

D) 2001

Правильный ответ:

5.Как называется система расчетов, при которой момент списания средств со счета плательщика совпадает с моментом их зачисления на счет получателя:
A) расчеты чеками;
B) расчеты посредством использования пластиковых карт;
C) телеграфный перевод;
D) «on-line».
Правильный ответ: B

6. Кредитная система Казахстана состоит из:
A) Национального банка, коммерческих банков и специализированных небанковских учреждений
B) Национального банка, парабанки
C) сберегательных касс, национального банка, страховых компаний

D) коммерческих банков, страховых компаний
Правильный ответ: A
7. Что относится к собственным ресурсам банков:
A) срочные вклады населения
B) уставный капитал
C) межбанковские кредиты

D) средства от выпуска облигаций
Правильный ответ: B

8. Определите вид профессиональной деятельности кредитной организации с ценными бумагами в следующем случае; банк приобрел на бирже ценные бумаги для клиента за его счет:
A) дилерская
B) клиринговая
C) брокерская

D) кастодианская
Правильный ответ: C
9. Какая из форм безналичных расчетов гарантирует поставщику получение платежа:
A) инкассовая форма
B) чековая форма
C) расчеты платежными поручениями
D) аккредитивная форма
Правильный ответ: D
10. К активным операциям коммерческого банка относятся:
A) выпуск облигаций
B) кредитование предприятий
C) привлечение вкладов населения

D) Кредиты национального банка
Правильный ответ: B
11. Какая из банковских операций является наиболее рискованной:
A) межбанковское кредитование
B) долгосрочный кредит
C) покупка государственных ценных бумаг

D) Овернайт

Правильный ответ: B
12. Эмиссия банком акций является:
A) активной операций
B) пассивной операцией
C) активно-пассивной операцией
D) не является банковской операцией
Правильный ответ: B
13. Принципами кредитования не являются:
A) обеспеченность
B) возвратность
C) дифференцированность
D) объективность
Правильный ответ: D

14. Кредит под залог недвижимости:
A) факторинг
B) лизинг
C) овердрафт
D) ипотека
Правильный ответ: D

15. Какая надпись на векселе снижает кредитный риск при его покупке:
A) аллонж
B) акцепт
C) аваль
D) авизо
Правильный ответ: C

16. К депозитным ресурсам банка относят:
A) средства, полученные от выпуска и продажи векселей
B) межбанковский кредит
C) срочный вклад физического лица
D) открытие депозита в другом коммерческом банке
Правильный ответ: C
17. Какая из приведенных характеристик отражает сущность банковской деятельности:
A) посредничество в кредите
B) создание кредитных средств обращения
C) аккумуляция денежных средств с целью превращения их в ссудный капитал, приносящий процент

D) создание депозитные средств сбережения
Правильный ответ: C
18. Денежные средства, образуемые за счет отчислений от прибыли и предназначенные для покрытия возможных убытков по операциям банка, это:
A) добавленный капитал
B) фонды специального назначения
C) фонд потребления
D) резервный фонд
Правильный ответ: D
19. Денежные средства, переданные юридическими и физическими лицами на хранение в банк на определенных условиях:
A) лизинг
B) депозит
C) залог
D) факторинг
Правильный ответ: B
20. Лизинговая операция банка является
A) пассивной операцией
B) активной операций
C) активно-пассивной операцией
D) не является банковской операцией
Правильный ответ: D
21. Какая из банковских операций считается наименее рискованной
A) межбанковское кредитование
B) краткосрочный кредитование
C) покупка государственных ценных бумаг
D) учет векселя предприятия
Правильный ответ: D
22. Документ, закрепляющий кредитную сделку
A) договор залога
B) договор поручительства
C) кредитный договор
D) кредитное обязательство
Правильный ответ: C
23. Кредитная линия — это
A) позиция банка в сфере кредитования
B) выбор клиентов кредитования
C) предоставление кредита частями в пределах лимита
D) шкала процентов по кредиту
Правильный ответ: C
24. Вид кредитование банком расчётного счёта клиента для оплаты им расчётных документов при недостаточности или отсутствии на расчётном счёте клиента-заемщика денежных средств.
A) овердрафт
B) онкольный кредит
C) вексельный кредит
D) срочная ссуда
Правильный ответ: A
25. Какой фактор не оказывает влияние на процентную ставку коммерческого банка:
A) срок выдаваемого кредита
B) величина выдаваемого кредита
C) уровень инфляции
D) уровень налоговых ставок
Правильный ответ: д
26. Относительный показатель, характеризующий деятельность банка с точки зрения его устойчивости при возникновении различных рисков по активным операциям называется
A) норматив достаточности капитала
B) норматив ликвидности
C) норматив риска

D) Норма обязательных резервов
Правильный ответ: B
27. При выдаче гарантий банк оформляет специальную надпись на векселе
A) акцепт
B) аваль
C) авизо

D) ависта
Правильный ответ: A
28. К депозитным ресурсам банка не относят:
A) средства, полученные от выпуска и продажи векселей
B) вклад до востребования
C) срочный вклад физического лица
D) открытие депозита другим коммерческим банком
Правильный ответ: A

1. Каким законом не регулируется банковская системе РК:

A) Закон «О банках и банковской деятельности»;

B) Закон «О Национальном Банке»;

C) Закон «О страховании»;

D) Закон «Об акционерных обществах»

Правильный ответ: D

9. Какая из форм безналичных расчетов гарантирует поставщику получение платежа:
A) инкассовая форма
B) чековая форма
C) расчеты платежными поручениями
D) аккредитивная форма
Правильный ответ: D
2.В каком году вышел закон «О Национальном банке Республики Казахстан»

A) 1995

B) 1993

C) 1992

D) 1991

Правильный ответ: B

10. К активным операциям коммерческого банка относятся:
A) выпуск облигаций
B) кредитование предприятий
C) привлечение вкладов населения

D) Кредиты национального банка
Правильный ответ: B

3. Сколько в настоящее время, в республике функционируют банков второго уровня

A) 36

B) 37

C) 38

D) 39

Правильный ответ:

11. Какая из банковских операций является наиболее рискованной:
A) межбанковское кредитование
B) долгосрочный кредит
C) покупка государственных ценных бумаг

Правильный ответ: B

4. С какого года в Казахстане работает система страхования вкладов населения

A) 1998

B) 1999

C) 2000

D) 2001

Правильный ответ:

12. Эмиссия банком акций является:
A) активной операций
B) пассивной операцией
C) активно-пассивной операцией
D) не является банковской операцией
Правильный ответ: B
5.Как называется система расчетов, при которой момент списания средств со счета плательщика совпадает с моментом их зачисления на счет получателя:
A) расчеты чеками;
B) расчеты посредством использования пластиковых карт;
C) телеграфный перевод;
D) «on-line».
Правильный ответ: B
13. Принципами кредитования не являются:
A) обеспеченность
B) возвратность
C) дифференцированность
D) объективность
Правильный ответ: D
6. Кредитная система Казахстана состоит из:
A) Национального банка, коммерческих банков и специализированных небанковских учреждений
B) Национального банка, парабанки
C) сберегательных касс, национального банка, страховых компаний

D) коммерческих банков, страховых компаний
Правильный ответ: A

14. Кредит под залог недвижимости:
A) факторинг
B) лизинг
C) овердрафт
D) ипотека
Правильный ответ: D
7. Что относится к собственным ресурсам банков:
A) срочные вклады населения
B) уставный капитал
C) межбанковские кредиты

D) средства от выпуска облигаций
Правильный ответ: B

15. Какая надпись на векселе снижает кредитный риск при его покупке:
A) аллонж
B) акцепт
C) аваль
D) авизо
Правильный ответ: C
8. Определите вид профессиональной деятельности кредитной организации с ценными бумагами в следующем случае; банк приобрел на бирже ценные бумаги для клиента за его счет:
A) дилерская
B) клиринговая
C) брокерская

D) кастодианская
Правильный ответ: C

16. К депозитным ресурсам банка относят:
A) средства, полученные от выпуска и продажи векселей
B) межбанковский кредит
C) срочный вклад физического лица
D) открытие депозита в другом коммерческом банке
Правильный ответ: C

17. Какая из приведенных характеристик отражает сущность банковской деятельности:
A) посредничество в кредите
B) создание кредитных средств обращения
C) аккумуляция денежных средств с целью превращения их в ссудный капитал, приносящий процент

D) создание депозитные средств сбережения
Правильный ответ: C

25. Какой фактор не оказывает влияние на процентную ставку коммерческого банка:
A) срок выдаваемого кредита
B) величина выдаваемого кредита
C) уровень инфляции
D) уровень налоговых ставок
Правильный ответ: д
18. Денежные средства, образуемые за счет отчислений от прибыли и предназначенные для покрытия возможных убытков по операциям банка, это:
A) добавленный капитал
B) фонды специального назначения
C) фонд потребления
D) резервный фонд
Правильный ответ: D
26. Относительный показатель, характеризующий деятельность банка с точки зрения его устойчивости при возникновении различных рисков по активным операциям называется
A) норматив достаточности капитала
B) норматив ликвидности
C) норматив риска

D) Норма обязательных резервов
Правильный ответ: B

19. Денежные средства, переданные юридическими и физическими лицами на хранение в банк на определенных условиях:
A) лизинг
B) депозит
C) залог
D) факторинг
Правильный ответ: B
27. При выдаче гарантий банк оформляет специальную надпись на векселе
A) акцепт
B) аваль
C) авизо

D) ависта
Правильный ответ: A

20. Лизинговая операция банка является
A) пассивной операцией
B) активной операций
C) активно-пассивной операцией
D) не является банковской операцией
Правильный ответ: D
28. К депозитным ресурсам банка не относят:
A) средства, полученные от выпуска и продажи векселей
B) вклад до востребования
C) срочный вклад физического лица
D) открытие депозита другим коммерческим банком
Правильный ответ: A
21. Какая из банковских операций считается наименее рискованной
A) межбанковское кредитование
B) краткосрочный кредитование
C) покупка государственных ценных бумаг
D) учет векселя предприятия
Правильный ответ: D
22. Документ, закрепляющий кредитную сделку
A) договор залога
B) договор поручительства
C) кредитный договор
D) кредитное обязательство
Правильный ответ: C
23. Кредитная линия — это
A) позиция банка в сфере кредитования
B) выбор клиентов кредитования
C) предоставление кредита частями в пределах лимита
D) шкала процентов по кредиту
Правильный ответ: C
24. Вид кредитование банком расчётного счёта клиента для оплаты им расчётных документов при недостаточности или отсутствии на расчётном счёте клиента-заемщика денежных средств.
A) овердрафт
B) онкольный кредит
C) вексельный кредит
D) срочная ссуда
Правильный ответ: A

Тест по теме: Оплата труда. Гарантии и компенсации.

1. Заработная плата – это:

а) вознаграждение за труд в зависимости от квалификации работника, сложности, количества, качества и условий выполняемой работы, а также выплаты компенсационного и стимулирующего характера;

б) система отношений, связанных с обеспечением установления и осуществления работодателем выплат работникам за их труд;

в) денежное возмещение работодателем затраченного работником труда;

г) вознаграждение, предоставляемое работодателем работнику по результатам проделанной работы.

2. Договорное регулирование оплаты труда включает:

а) определение системы оплаты труда коллективным договором;

б) утверждение работодателем положения об оплате труда работников организации;

в) установление надбавок и доплат коллективным соглашением;

г) предоставление государственных гарантий по оплате труда;

д) определение размера заработной платы в трудовом договоре.

3. Тарифно-квалификационный справочник работ и профессий, квалификационный справочник должностей руководителей, специалистов и служащих служит для:

а) тарификации работ и присвоения тарифных разрядов работникам;

б) определения категории работника;

в) тарификации работ и установления меры труда.

4. Денежное содержание государственных служащих состоит из:

а) должностного оклада; б) тарифной ставки;

в) надбавок к должностному окладу за квалификационный разряд;

г) надбавок за особые условия государственной службы и выслугу лет;

д) премий за добросовестное отношений к работе.

5. При сдельной системе оплаты труда, заработная плата:

а) начисляется работнику по заранее установленной расценке за каждую единицу выполненной работы или изготовленной продукции, выраженной количественно;

б) определяется исходя из тарифной ставки или оклада за фактически отработанное время;

в) определяется исходя из тарифной ставки или должностного оклада;

г) зависит от тарифного коэффициента.

6. Выплата заработной платы производится в денежной форме в:

а) рублях и по письменному заявлению работника в иной форме. При этом доля заработной платы в неденежной форме не может превышать 20 % от начисленной месячной заработной платы работника;

б) рублях и по письменному заявлению работника в иной форме. При этом доля заработной платы в неденежной форме не может превышать 50 % от общей суммы заработка;

в) рублях или иной валюте (по выбору работника).

7. Работнику, совмещающему обязанности по другой должности (профессии) производится доплата в размере:

а) определяемом по соглашению сторон трудового договора;

б) не ниже чем 50 % среднего заработка работника;

в) определяемом в коллективном договоре или соглашении.

8. При выплате заработной платы работодатель обязан в письменной форме извещать работника о:

а) составных частях заработной платы, причитающейся ему за соответствующий период;

б) совокупной сумме выплаты работодателем заработной платы с начала года;

в) размерах и основаниях произведенных удержаний;

г) общей денежной сумме, подлежащей выплате.

9. Заработная плата выплачивается работнику, как правило:

а) в месте выполнения им работы либо перечисляется на указанный работником счет в банке;

б) в месте выполнения работы;

в) путем перечисления ее на указанный работником счет в банке.

10. При совпадении дня выплаты заработной платы с выходным или нерабочим праздничным днем выплата производится:

а) накануне этого дня;

б) на следующий рабочий день после нерабочего праздничного или выходного дня;

в) в день, определяемый правилами внутреннего трудового распорядка, коллективным или трудовым договором.

11. Заработная плата, излишне выплаченная работнику, не может быть с него взыскана, за исключением случаев:

а) счетной ошибки;

б) неправильного применения работодателем законов или иных нормативных правовых актов;

в) если органом по рассмотрению индивидуальных трудовых споров признана вина работника в невыполнении норм труда или простое;

г) если заработная плата была излишне выплачена работнику в связи с его неправомерными действиями, установленными судом.

12. Общий размер всех удержаний при каждой выплате заработной платы не может превышать… заработной платы, причитающейся работнику:

а) 20 %; б) 50 %;

в) 20 %, а в случаях, предусмотренных федеральными законами,- 50 %; г) 50 %, а в случаях, предусмотренных федеральными законами,- 70 %

13. Термин «заработок» означает вознаграждение за:

а) труд‚ которое получают граждане‚ работающие по трудовому договору;

б) личный труд граждан‚ занимающихся предпринимательством;

в) работу по гражданско-правовому договору;

г) обучение по очной форме в учреждениях высшего профессионального образования.

14. Термин «трудовой доход» применяется‚ когда речь идет о вознаграждении за:

а) труд‚ которое получают граждане‚ работающие по трудовому договору;

б) личный труд граждан‚ занимающихся предпринимательством;

в) работу по гражданско-правовому договору;

г) обучение по очной форме в учреждениях высшего профессионального образования.

15. О введении новых норм труда работники должны быть извещены не позднее чем за… до их введения:

а) два месяца; б) месяц; в) две недели.

16. Гарантии в трудовом праве — средства, способы и условия, с помощью которых обеспечивается осуществление представленных работникам прав в области:

а) социально-трудовых отношений; б) трудовых отношений;

в) социальных отношений; г) охраны труда.

17. Служебная командировка – это:

а) поездка работника по распоряжению работодателя на определенный срок для выполнения служебного поручения вне места постоянной работы;

б) служебная поездка работника, постоянная работа которого имеет разъездной характер;

в) поездка работника на определенный срок в другое структурное подразделение организации в той же местности;

г) поездка работника по распоряжению работодателя на определенный срок на переподготовку вне места постоянной работы.

18. Работодатель возмещает командированному работнику:

а) стоимость проезда воздушным, железнодорожным, водным и автомобильным транспортом общего пользования (кроме такси);

б) стоимости проезда воздушным, железнодорожным, водным и автомобильным транспортом общего пользования, включая такси;

в) минимальной стоимости проезда воздушным, железнодорожным, водным и автомобильным транспортом общего пользования.

19. Лицам, заключившим трудовые договоры о работе в районах Крайнего Севера и прибывшим из других регионов РФ в организациях, финансируемых из федерального бюджета предоставляются:

а) единовременное пособие в размере двух должностных окладов и единовременное пособие на каждого члена семьи в размере 0,5 должностного оклада;

б) единовременное пособие в размере должностного оклада для обустройства на новом месте;

в) оплачиваемый отпуск продолжительностью пять календарных дней для обустройства на новом месте;

г)оплачиваемый отпуск продолжительностью семь календарных дней для обустройства на новом месте.

20. Работникам, обучающимся по заочной форме в ВУЗе, имеющем государственную аккредитацию, работодатель оплачивает проезд к месту нахождения соответствующего учебного заведения и обратно:

а) один раз в учебном году; б) два раза в учебном году;

в) один раз в течение учебы; г) один раз в учебном семестре;

21. Гарантии и компенсации работникам, совмещающим работу с обучением в ВУЗе, не имеющем государственной аккредитации:

а) устанавливаются коллективным договором или трудовым договором;

б) установлены Трудовым кодексом РФ;

в) определяются работодателем с учетом мнения выборного органа первичной профсоюзной организации или иного представительного органа работников.

22. Выходное пособие в размере двухнедельного среднего заработка выплачивается работникам при расторжении трудового договора в связи с:

а) призывом работника на военную службу;

б) восстановлением на работе работника, ранее выполнявшего эту работу;

в) отказом работника от продолжения работы в связи со сменой собственника имущества организации;

г) отказом работника от перевода в связи с перемещением работодателя в другую местность;

д) отказом работника от продолжения работы в связи с изменением существенных условий трудового договора.

23. При ликвидации организации работодатель с письменного согласия работника вправе расторгнуть с ним трудовой договор до истечения срока предупреждении об увольнении за два месяца с выплатой дополнительной компенсации в размере…

а) двухмесячного среднего заработка;

б) среднего заработка;

в) трехмесячного заработка;

г) двухмесячного среднего заработка работника, исчисленного пропорционально времени, оставшемуся до истечения срока предупреждения об увольнении.

24. При переводе работника в соответствии с медицинским заключением на другую постоянную нижеоплачиваемую работу за ним сохраняется его прежний заработок:

а) в течение одного месяца со дня перевода;

б) в течение двух недель со дня перевода;

в) в течение двух месяцев со дня перевода;

г) лишь в случае, если это предусмотрено в коллективном или трудовом договоре.

25. В случае расторжения трудового договора с руководителем организации, его заместителями и главным бухгалтером в связи со сменой собственника организации новый собственник обязан выплатить указанным работникам компенсацию в размере не ниже средних месячных заработков работника….

а) двух; б) трех;

в) четырех; г) пяти; д) годового дохода.

Контрольные вопросы:

1. Что такое заработная плата?

2. В чем выражаются государственные гарантии в области оплаты труда?

3. Назовите системы заработной платы.

4. В чем суть локального регулирования заработной платы?

5. В чем суть индивидуально-договорного регулирования заработной платы?

6. Что такое нормирование труда?

7. Что такое тарифная система?

8. Как оплачивается труд при отклонении от нормальных условий?

9. Назовите основные системы оплаты труда?

10. На основе чего устанавливаются размеры окладов, дополнительных выплат?

11. Как регулируется оплата труда руководителя организации?

12. Каков порядок исчисления среднего заработка?

13. Что такое гарантийные выплаты и доплаты?

14. Дайте определение компенсационных выплат.

15. Какие виды компенсационных выплат предусмотрены ТК РФ?