Электронная подпись приравнивается к собственноручной

Виды электронной подписи (ЭЦП)

В России в электронном документообороте можно использовать три вида подписи: простую, усиленную неквалифицированную и усиленную квалифицированную. Посмотрим, чем они отличаются друг от друга, при каких условиях равнозначны собственноручной и придают подписанным файлам юридическую силу.

Простая электронная подпись, или ПЭП

Простая подпись — это знакомые всем коды доступа из СМС, коды на скретч-картах, пары “логин-пароль” в личных кабинетах на сайтах и в электронной почте. Простая подпись создается средствами информационной системы, в которой ее используют, и подтверждает, что электронную подпись создал конкретный человек.

Где используется?

Простая электронная подпись чаще всего применяется при банковских операциях, а также для аутентификации в информационных системах, для получения госуслуг, для заверения документов внутри корпоративного электронного документооборота (далее — ЭДО).

Простую электронную подпись нельзя использовать при подписании электронных документов или в информационной системе, которые содержат гостайну.

Юридическая сила

Простая подпись приравнивается к собственноручной, если это регламентирует отдельный нормативно-правовой акт или между участниками ЭДО заключено соглашение, где прописаны:

  • правила, по которым подписанта определяют по его простой электронной подписи.
  • обязанность пользователя соблюдать конфиденциальность закрытой части ключа ПЭП (например, пароля в паре “логин-пароль” или СМС-кода, присланного на телефон).

Во многих информационных системах пользователь должен сначала подтвердить свою личность во время визита к оператору систему, чтобы его ПЭП в будущем имела юридическую силу. Например, для получения подтвержденной учетной записи на портале Госуслуг, нужно лично прийти в один из центров регистрации с документом, удостоверяющим личность.

Неквалифицированная электронная подпись, или НЭП

Усиленная неквалифицированная электронная подпись (далее — НЭП) создается с помощью программ криптошифрования с использованием закрытого ключа электронной подписи. НЭП идентифицирует личность владельца, а также позволяет проверить, вносили ли в файл изменения после его отправки.

Человек получает в удостоверяющем центре два ключа электронной подписи: закрытый и открытый. Закрытый ключ хранится на специальном ключевом носителе с пин-кодом или в компьютере пользователя — он известен только владельцу и его нужно держать в тайне. С помощью закрытого ключа владелец генерирует электронные подписи, которыми подписывает документы.

Открытый ключ электронной подписи доступен всем, с кем его обладатель ведет ЭДО. Он связан с закрытым ключом и позволяет всем получателям подписанного документа проверить подлинность ЭП.

То, что открытый ключ принадлежит владельцу закрытого ключа, прописывается в сертификате электронной подписи. Сертификат также выдается удостоверяющим центром. Но при использовании НЭП сертификат можно не создавать. Требования к структуре неквалифицированного сертификата не установлены в федеральном законе № 63-ФЗ “Об электронной подписи”.

НЭП можно использовать для внутреннего и внешнего ЭДО, если стороны предварительно договорились об этом.

Участникам ЭДО нужно соблюдать дополнительные условия, чтобы электронные документы, заверенные НЭП, считались равнозначными бумажным с собственноручной подписью. Сторонам нужно обязательно заключить между собой соглашение о правилах использования НЭП и взаимном признании ее юридической силы.

Квалифицированная электронная подпись, или КЭП

Усиленная квалифицированная электронная подпись — самый регламентированный государством вид подписи. Так же, как и НЭП, она создается с помощью криптографических алгоритмов и базируется на инфраструктуре открытых ключей, но отличается от НЭП в следующем:

  • Обязательно имеет квалифицированный сертификат в бумажном или электронном виде, структура которого определена приказом ФСБ России № 795 от 27.12.2011.
  • Программное обеспечение для работы с КЭП сертифицировано ФСБ России.
  • Выдавать КЭП может только удостоверяющий центр, который аккредитован Минкомсвязи России.

Получить квалифицированную электронную подпись

КЭП нужна, чтобы сдавать отчетность в контролирующие органы, участвовать в качестве поставщика и заказчика в электронных торгах, работать с государственными информационными системами, обмениваться формализованными документами с ФНС, вести электронный документооборот внутри компании или с ее внешними контрагентами.

КЭП — это подпись, которая придает документам юридическую силу без дополнительных условий. Если организации ведут ЭДО, подписывая документы КЭП, их юридическая сила признается автоматически согласно федеральному закону № 63-ФЗ “Об электронной подписи”.

Получить квалифицированную электронную подпись

1. Понятие преступления, отграничение преступления от иных правонарушений. Малозначительное деяние.

Понятие преступления. Значение его свойств.

Преступление (уголовное преступление) — это правонарушение, совершение которого влечёт применение к лицу мер уголовной ответственности.

а) Преступление — это деяние. Деяние суть действие или бездействие, причинившее общественно опасное последствие. По следствия возможны в виде физического или психического вреда личности и общественной безопасности, экономического ущерба личности, обществу, государству либо дезорганизации функционирования тех или иных объектов

· Действие и бездействие представляют собой виды человеческого поведения и потому должны обладать всеми его психологическими и физиологическими свойствами:

1. мотивированными,

2. целенаправленными,

3. обладать свободой выбора между преступным и непреступным поведением,

4. волимостью

5. добровольностью.

б) общественная опасность преступления

1) общественная опасность по содержанию — объективно-субъективная категория, определяемая совокупностью всех обязательных элементов состава преступления;

2) УК употребляет понятие и термин «общественная опасность» в двух разновидностях: только как объективной и как объективно-субъективной вредоносности;

3) общественная опасность деяний служит основанием их криминализации законом;

4) общественная опасность выступает основанием привлечения виновного лица к уголовной ответственности;

6) характер и степень общественной опасности определяет категоризацию преступлений 7) общественная опасность преступления — первый критерий индивидуализации наказания;

8) общественная опасность — такое специфическое свойство преступления, которое позволяет отграничивать преступления от непреступных правонарушений и малозначительных деяний.

в) Преступление – виновное деяние. 63

1) она равнозначна таким его социальным последствиям, как общественная опасность и виновность;

2) она прямо проистекает из требований принципа законности;

3) уголовная противоправность слагается из запрета совершать (воздерживаться) соответствующее деяние, описываемое в санкции нормы, и угрозы наказанием, предусмотренным в санкциях норм с учетом положений Общей части УК;

4) она адекватно отражает общественную опасность деяния;

5) уголовная противоправность представляет собой оценку законодателем общественной опасности деяния

3) Малозначительное деяние. В статье 14 УК, законодатель вводит новую категорию малозначительного деяния. Которое не является преступлением хотя формально подходит под его признаки, но не имеет должной общественной опасности. Следовательно оно имеет следующие признаки:

— Чисто внешне присутствует уголовная противоправность, то есть все признаки есть.

— Отсутствует одно свойство – общественная опасность, как правило, потому что ущерб причиненный является мизерным, крошечным.

— Умысел как правило прямой, и что самое главное – направленный на причинение именно небольшого, мизерного вреда. Стало быть, если вор забрался в банк, и взломал сейф, а там оказалось 10 копеек, то это не значит, что деяние малозначительное, ибо умысел его охватывал гораздо большие суммы. В данном случае имеет место неконкретизированный умысел, а не малозначительное деяние.

Малозначительное деяние

Развивая и закрепляя социальное свойство преступления — общественную опасность, ч. 2 ст. 14 УК устанавливает: «Не является преступлением действие (бездействие), хотя формально и содержащее признаки какого-либо деяния, предусмотренного настоящим Кодексом, но в силу малозначительности не представляющее общественной опасности».

Малозначительное деяние не является преступлением при наличии одновременно двух условий. Первое: оно должно формально подпадать под признаки преступления, предусмотренного уголовным законом. Иными словами, в нем чисто внешне должна присутствовать уголовная противоправность. Второе: в нем отсутствует другое свойство преступления — общественная опасность. Как правило, она отсутствует потому, что ущерб, причиненный деянием, мизерный. Отсюда деяние в целом оказывается непреступным. Чаще всего определенный вред, некоторая антисоциальность в малозначительных деяниях имеют место. Но они — не криминальной степени, а гражданско-правовой, административной, дисциплинарной, аморальной. Поэтому, прекращая дело или не принимая его к производству ввиду малозначительности деяния, следователь или суд рассматривает вопрос о возможности иной, не уголовно-правовой меры ответственности за него.

Малозначительным деянием может быть лишь умышленное, причем, как правило, совершенное с прямым умыслом, когда лицо желало причинить именно мизерный вред. Например, когда поклонница актрисы проникла в гримерную и похитила «на память» ее недорогостоящую пудреницу.

Малозначительные деяния лишь тогда не признаются преступными, если малозначительность была и объективной, и субъективной, т.е. когда лицо желало совершить именно малозначительное деяние, а не потому, что по не зависящим от него обстоятельствам так в конкретном случае произошло.

Отсутствует малозначительность деяния также при совершении преступления с неконкретизированным умыслом, т.е. когда лицо предвидело и желало наступления любого из возможных вариантов причинения вреда. Ответственность наступает тогда за фактически причиненный вред. Однако прекращения уголовного дела за малозначительностью деяния не последует. Типичный пример — совершение карманной кражи.

Договор о реализации туристского продукта

Договор о реализации туристского продукта является основным документом, юридически подтверждающим факт коммерческой сделки между туристом и туристским предприятием. Договор заключается в письменной форме и должен соответствовать законодательству, к существенным условиям договора относятся:

— полное и сокращенное наименования, адрес (местонахождения и почтовый) и реестровый номер туроператора;

— полное и сокращенное наименования, адрес (местонахождения и почтовый) турагента;

— информация о том, что лицом (исполнителем), оказывающим туристу (иному заказчику) услуги по договору, является туроператор;

— размер финансового обеспечения, номер, дата и срок действия договора страхования ответственности туроператора или банковской гарантии.

— наименование, адрес (местонахождения и почтовый) организации, предоставившей финансовое обеспечение;

— сведения о туристе, а также об ином заказчике туристского продукта и его полномочиях (если турист не является заказчиком) в объеме, необходимом для реализации туристского продукта;

— общая цена турпродукта в рублях.

Информация о потребительских свойствах (качестве) туристского продукта — программе пребывания, маршруте и условиях путешествия, включая информацию о средствах размещения, условиях проживания, (местонахождении средства размещения, его категории) и питания, услугах по перевозке потребителя в стране (месте) временного пребывания, наличии экскурсовода (гида), гида-переводчика и инструктора-проводника, а также о дополнительных услугах;

— права, обязанности и ответственность сторон;

— условия изменения и расторжения договора о реализации туристского продукта;

— сведения о порядке и сроках предъявления потребителем претензий к исполнителю в случае нарушения исполнителем условий договора о реализации туристского продукта;

— сведения о порядке и сроках предъявления потребителем требований о выплате страхового возмещения по договору страхования ответственности туроператора либо требований об уплате денежной суммы по банковской гарантии, а также информация об основаниях для осуществления таких выплат по договору страхования ответственности туроператора и банковской гарантии;

— информация о возможности туриста в случае возникновения определенных обстоятельств обратиться с письменным требованием о выплате страхового возмещения к организации, предоставившей туроператору финансовое обеспечение.

— иные условия договора, в том числе срок оказания входящих в туристский продукт услуг (дата и время начала и окончания путешествия, его продолжительность), определяются по соглашению сторон.

Договор составляется в двух экземплярах: один отдается туристу, другой остается в турфирме .

Обязательной и неотъемлемой частью договора является туристская путевка — документ, в котором содержатся условия путешествия и который подтверждает факт передачи турпродукта, его оплату туристом.

Еще один документ, не поименованный в законе, однако довольно часто применяемый на практике, — туристский ваучер. Он гарантирует, что турист имеет право получить во время поездки все услуги, указанные в нем. В ваучере обычно отражают:

— наименование турфирмы и ее данные;

— наименование документа (туристский ваучер);

— дату и номер ваучера;

-информацию об отеле, оплаченных туристом услугах, сроках поездки и т.д.

Энциклопедия решений. Обязанности участников ООО

Обязанности участников ООО

Участник ООО несет обязанности:

— установленные ГК РФ для участников коммерческих корпораций, в том числе хозяйственных обществ (п. 1 ст. 65.1, п. 4 ст. 65.2 ГК РФ);

— установленные ГК РФ для участников хозяйственных обществ, в том числе общества с ограниченной ответственностью (п. 4 ст. 66, п. 2 ст. 67 ГК РФ);

— установленные Законом об ООО для участников общества с ограниченной ответственностью.

В соответствии с этими положениями на на участников ООО возлагаются следующие обязанности:

1. Оплачивать доли в уставном капитале общества в порядке, в размерах и в сроки, которые предусмотрены Законом об ООО и договором об учреждении общества (п. 2 ст. 67 ГК РФ, п. 1 ст. 9 Закона об ООО).

2. Не разглашать информацию о деятельности общества, в отношении которой установлено требование об обеспечении ее конфиденциальности (п. 4 ст. 65.2 ГК РФ, п. 1 ст. 9 Закона об ООО);

3. Предоставить денежную компенсацию в случае прекращения у общества права пользования имуществом до истечения срока, на который такое имущество было передано в пользование обществу для оплаты доли (п. 3 ст. 15 Закона об ООО);

4. Нести солидарную ответственность по обязательствам, связанным с учреждением общества и возникшим до его государственной регистрации (п. 6 ст. 11 Закона об ООО);

5. Вносить вклады в имущество общества по решению общего собрания участников, если такая обязанность предусмотрена уставом общества (п. 2 ст. 67 ГК РФ, п. 1 ст. 27 Закона об ООО);

6. Своевременно информировать общество об изменении следующих сведений (п. 3 ст. 31.1 Закона об ООО):

6.1. о своем имени или наименовании,

6.2. о месте жительства или месте нахождения,

6.3. о принадлежащих ему долях в уставном капитале общества;

7. Участвовать в принятии корпоративных решений, без которых общество не может продолжать свою деятельность в соответствии с законом, если его участие необходимо для принятия таких решений (п. 4 ст. 65.2 ГК РФ);

8. Не совершать действия, заведомо направленные на причинение вреда обществу (п. 4 ст. 65.2 ГК РФ);

9. Не совершать действия (бездействие), которые существенно затрудняют или делают невозможным достижение целей, ради которых создано общество (п. 4 ст. 65.2 ГК РФ);

10. Иные обязанности, предусмотренные Законом об ООО.

Участник ООО, являющийся контролирующим лицом общества (абз. шестой п. 1 ст. 45 Закона об ООО), должен доводить до сведения общего собрания участников ООО, а при наличии в обществе совета директоров (наблюдательного совета) — также до сведения совета директоров (наблюдательного совета) ООО информацию (п. 2 ст. 45 Закона об ООО):

— о подконтрольных им юридических лицах;

— о юридических лицах, в которых они занимают должности в органах управления;

— о наличии у них родственников, указанных в абз. втором пункта 1 ст. 45 Закона об ООО, и о подконтрольных указанным родственникам лицах (подконтрольных организациях) (при наличии таких сведений);

— об известных им совершаемых или предполагаемых сделках, в совершении которых они могут быть признаны заинтересованными.

С 21.12.2016 на участников ООО возлагается обязанность представлять обществу с ограниченной ответственностью по его запросу имеющуюся у участника информацию, необходимую для установления бенефициарных владельцев ООО (п.п. 1, 4, 5 и п. 8 ст. 6.1 Федерального закона от 07.08.2001 N 115-ФЗ «О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма»).

Обязанности участников общества, предусмотренные Законом об ООО, должны содержаться в Уставе общества (абз. 7 п. 2 ст. 12 Закона об ООО). Помимо обязанностей, установленных Законом, устав ООО может содержать также дополнительные обязанности участников общества (п. 4 ст. 65.2, п. 2 ст. 67 ГК РФ, п. 2 ст. 9 Закона об ООО).

Участники общества, заключившие корпоративный договор, могут также принимать на себя обязанности по такому договору, связанные с осуществлением прав участников общества (ст. 67.2 ГК РФ, п. 3 ст. 8 Закона об ООО).

До 01.09.2014 (дата вступления в силу федерального закона N 99-ФЗ от 05.05.2014, внесшего ряд изменений и дополнений в главу 4 части первой ГК РФ, в том числе касающихся ООО), участие в управлении обществом (в том числе участие в общем собрании) формально не являлось обязанностью участника ООО (в том числе в случаях, когда повестка дня собрания включала вопросы, решения по которым влияли на возможность продолжения деятельности общества), однако судебная практика и до этой даты придерживалась мнения о том, что систематическое уклонение от участия в собраниях может являться основанием для исключения участника из общества (ст. 10 Закона об ООО), если такие действия (бездействия) причиняют значительный вред обществу или делают невозможной деятельность общества либо существенно ее затрудняют (п. 4 Информационного письма Президиума ВАС РФ от 24.05.2012 N 151).

В случае грубого нарушения участником ООО своих обязанностей, предусмотренных законом или уставом, другие участники общества вправе требовать в судебном порядке исключения нарушителя из общества (п. 1 ст. 67 ГК РФ, ст. 10 Закона об ООО).